日清食品株式会社のロゴ写真

日清食品株式会社 報酬UP

【18卒】 日清食品 技術系総合職の通過ES(エントリーシート) No.13445(広島大学大学院/女性)(2017/9/15公開)

日清食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. ゼミ・研究の内容、もしくは研究予定の内容を教えてください。 300文字以下
Q. 学生時代に頑張った事を教えてください 1文字以上300文字以下
○○部での活動です。未経験者の私は、経験者に比べて体力と知識が不足していたため、自分に2つの課題を課してこの欠点を補うことにしました。1つは、ランニングでトップ集団に居続けることです。競い合う緊張感が続くことで、精神面も鍛えられました。もう1つは、疑問に思ったことはノートに書き、すぐに解決することです。どんなに疲れていても、その日のうちに先輩に聞いたり本で調べたりすることを徹底し、知識を増やしました。その結果、地区大会で個人優勝し、チームを全国大会出場に導くことに貢献しました。この経験から、目標を設定して継続的に努力する重要性を学び、忍耐力を培うことができました。 続きを読む
Q. 自己推薦すごい経験1位を教えてください 1文字以上120文字以下
○○選手権大会において、未経験者の中で唯一レギュラーに選抜され、2年連続個人優勝をし、チームを全国大会出場へ導くことに貢献した経験です。 続きを読む
Q. ご自身の"グローバルSAMURAI"度を自己評価してみてください。 ※「グローバルSAMRAI」とは、グローバル・コミュニケーション能力(異文化理解力、発言力、プレゼンテーション力、英語力等)や創造力、リーダーシップ力、マネジメント力、異文化の環境でチームをリードしていく要素に富んだ人物を指し、加えて「勝つまでやめないタフさ」を持った人材の事で、日清食品グループ(日清食品株式会社)の求める人物像でもあります。 なお等級には明確な基準はありません(あくまで自己評価です!)  また、その理由 400文字以下
初級 私のグローバルSAMURAI度は成長段階だからです。私は○○へ短期留学に行きました。留学の内容は現地の農業について学ぶことで、外国の食料生産の現場を直接見て学びたいと考え、留学を決意しました。現地の学生と行動することが多く、英語とジェスチャーを駆使してコミュニケーションをとり、すぐに彼らと仲良くなることが出来ました。愛称をもらい、彼らにレストランや遊園地などによく連れて行ってもらいました。帰国後に、今度は彼らが日本に来ることになり、私は居酒屋へ連れて行ったり、抹茶をたてたりして日本文化を紹介しました。彼らとより円滑なコミュニケーションがとりたいと考え、本格的に英語の勉強を始め、3か月でTOEICスコアを留学前から200点伸ばし、現在も勉強中です。これから外国人と積極的に関わり、グローバルSAMURAI度を高めていこうとしている最中のため、このように評価しました。 続きを読む
Q. 「今、世界中でこんなこと私しか考えていないだろう」と思うことを教えてください。 1文字以上200文字以下
AIロボット執事が居たらという妄想です。このロボットは常にそばにいて、その日の服装のアドバイスを気温や流行を加味してアドバイスしてくれたり、買い物中冷蔵庫の中身と消費期限などを教えてくれたります。このように、その人の生活のあらゆることを知りつくし、適切な情報を瞬時に提案してくれる点が利点です。逆に欠点は、女性の既婚率を下げることだと思います。私個人の妄想なので、私しか考えていないと思いました。 続きを読む

日清食品株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

Q. 明星食明星食品の商品を1つ選び、最も美味しいと思う食べ方を紹介してください。 「食べ方」は調理方法に限らず、どのようなシチュエーションで食べるか等、食事と美味しさを演出する全てを指します。 ①【商品名】を記入してください。 ②【最も美味しいと思う食べ方】を記入してください。
公開日:2023年9月21日
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
内定
私の持ち味は、【自己課題を見つけ、克服する姿勢】です。私は大学1年のころから、カフェでアルバイトをしています。始めたばかりの頃、コーヒー豆を買いに来たお客様に、商品を上手く説明できず、悔しい思いをしたことがありました。働く以上、商品は自信を持ってお勧めしたいと思った私は、自分の圧倒的な知識の少なさと、コーヒーを飲む経験の少なさを課題として見つけました。そこで、これらを解決するために、店長にコーヒーについてもっと教えてほしいとお願いしたり、コーヒーの本を読み勉強したりしました。また、実際に様々なコーヒーを飲むことで自分なりの感想を持ち、味の表現の仕方を身に着けました。その結果、お客様に説得力のある説明ができるようになり、おすすめした商品を買っていただくことが増えました。この経験を活かし、入社後は常に自分をレベルアップさせ、身に着けた力を土台に様々なことに挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
22卒 | 前橋工科大学 | 女性
私は食を通して多くの方々に笑顔を届けたいと考え志望致しました。過去 の経験から食には人を元気づける力があると考えております。貴社は高い 商品開発力を持ちお客様から愛される商品を安定生産を行っている点、業 界最大手のセブンイレブン様の北関東の商品の製造を担っている点から幅広 く、お客様に笑顔になっていただける商品をお届け出来ると感じました。入 社後は周囲のために行動出来る自分の強みを生かし、工場内で働く方々に 寄り添ったマネジメントを行う事で業務に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

日清食品の 会社情報

会社名 日清食品株式会社
フリガナ ニッシンショクヒン
設立日 2008年10月
代表者 安藤徳隆
電話番号 03-3205-5111
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/

日清食品の 選考対策