日清食品株式会社のロゴ写真

日清食品株式会社

  • 3.2
  • 口コミ投稿数(232件)
  • ES・体験記(53件)

日清食品のインターンTOP

日清食品のインターン

インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
学生のレベル
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
総合評価
3.5
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0

インターンの内容(7件)

22卒 冬インターン

2020年10月開催 / 5日 / マーケティング
22卒 | 早稲田大学 | 男性
令和10年に求められる商品を開発する。

一日目は、完全にインプットの時間でした。日清食品の歴史はもちろん、各ブランドのコンセプトやターゲット層の説明がありました。そこからは、グループワークが主と...

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 技術系1dayインターンシップ
22卒 | 関西大学大学院 | 男性
企業説明、研究所見学(web)、座談会

まず簡単に会社紹介があり、その後研究開発部に所属する社員の方が業務内容や実際の研究所の案内(web)を行った。定期的に質疑応答の時間が設けられ、最後に社員...

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 3日 / 生産技術系インターンシップ
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
日清食品の生産技術職を理解する

日清食品の歴史を勉強する.GDのようなものを通して日清食品の企業理念を体感してもらうようなワークが多かった.午後はカップヌードルミュージアムを散策&カップ...

20卒 冬インターン

2019年1月開催 / 2日 / 生産技術職コース
20卒 | 法政大学 | 男性
日清食品の歴史、理念の理解

カップヌードルミュージアムに行き、インターンシップ専用の資料、動画を使い企業の理解を深め、グループワークとして「日清食品の広告になる飛行機」を絵で描くという自由なワークを行い班に一人が発表した。その後は一般のお客さんと同じようにカップヌードルづくり、チキンラーメン作りを体験した。実際に関東にある工場に行き、生産ラインの見学させていただいた。衛生服を着込み、麺の種類ごとの製造工程を見学させてもらった。昼は実際に行われている製造時の品質チェックを行わさせてもらい、硬さ、味などの品質チェックをした。最後には1分間ほど2日間の感想を一人一人がスピーチする機会があった。解散後は非公式で社員さんとの懇親会もあった。

続きを読む

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 5日 / 研究開発職
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
売れる商品を考え、実際に作ってプレゼンせよ。

1日目はカップヌードルミュージアムでオリエンテーション。自己紹介をして、チキンラーメン作りや、オリジナルカップヌードル作り、世界のラーメン巡りなど・・本当にただただ楽しいです。二日目は研究所で研究所見学や、基礎知識の共有として、各部門からの講義がありました。3〜5日目は、各班に別れて、いよいよカップラーメン作り。コンセプトを考え、実際に調理室で作る。プレゼン資料も作成して、5日目の昼からプレゼン発表。その後、飲み会をして解散という流れでした。

続きを読む

インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
22卒 / 早稲田大学 /
冬 / 5日 / マーケティング

志望度は上がりました。 幅広い社員の方と話すことができます。人事の方とは、毎日、個別で話す時間はありますし、Mマーケティング部に在籍されている方とも話す...

いいえ
21卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / 生産技術系インターンシップ

BtoCメーカーも面白みがあるかと思ったが,ネームバリューが凄いという点以外あまり惹かれる部分がなかった.もちろん私がたまたまそうなだけであるが,もともと...

いいえ
20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 5日 / 研究開発職

同様になるが、この時はもう、研究職ではなくITエンジニアになると決めていたから。しかし、スピード感とクリエイティビティは他のどの会社にも引けを取らないと感じた。少々残業がきになるが、「とにかく新しいものを作りたい」という人にはうってつけの企業なように思う。

続きを読む
いいえ
20卒 / 法政大学 /
冬 / 2日 / 生産技術職コース

消費者や取引先の意見を取り入れて商品を作り上げていきたいと考えていた自分には、クリエイティブさを大事にし社内から価値を創造していくという会社の雰囲気が合わないと感じた。自分の発想力を大事にし、変化を恐れない人にはとてもいい環境であると思います。

続きを読む
はい
22卒 / 関西大学大学院 /
夏 / 1日 / 技術系1dayインターンシップ

現状維持で満足することなく、常に上昇志向である社風に感銘を受けた。競争の激しい業界ではあるが、今後も先頭に立っていく企業であると感じ、そのような環境に身を...

閉じる もっと見る

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 5日 / 研究開発職

早期選考とかは特にないが、聞いた話によると二次選考の時点で周りがインターン生だらけだったらしい。それだけ、インターンに行っていないと内定が難しいのかもしれない。

続きを読む
いいえ
20卒 / 法政大学 /
冬 / 2日 / 生産技術職コース

インターンシップのグループワーク中、スピーチ中に社員さんがメモを取っていなかったため、インターンでの学生の選別は行っていないと思われる。ただ、冬季は2DAYSなので夏季の1WEEkインターンでは1次免除などがあるかもしれない。

続きを読む
はい
21卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / 生産技術系インターンシップ

早期選考の案内が来たため.有名な食品メーカーなので受ける人は多いと思う.そのなかで,インターンシップに参加した人限定の早期選考から選んでもらうのは倍率が低...

いいえ
22卒 / 関西大学大学院 /
夏 / 1日 / 技術系1dayインターンシップ

zoomによるオンラインインターンシップであったため、実際に現地に行くこともなく、またグループワークもなかったため、アピールできる機会はあまりなかった。ま...

はい
22卒 / 早稲田大学 /
冬 / 5日 / マーケティング

有利になります。インターン生は、その後、面談や懇親会など様々なイベントに呼んでいただけます。本選考もインターン生は、ESやテスト、一次面接も免除される特別...

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 5日 / 研究開発職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品や化学メーカーなどを見ていたが、ITに興味がかなり傾きつつあった。自分は生物系の研究をしていて、周りの人も当然のようにこれらの業界を見ていたので、食品メーカーなどを主に見ていた。しかし、自己分析をしっかりしてからITを志すようになっていった。ちなみに、味の素、キユーピー、クラレなどの企業のインターンシップに参加していた。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望企業・志望業界の変化は特になし。その後の就職活動に大きな影響を及ぼしたわけではないが、就活でこれ以上大変なことはそうそうないだろうと思い、成し遂げたことが自信になった。ほとんど最終日は寝ていなかったけど、できる時間全部使って商品を作り出した。正直めちゃくちゃ大変なインターンだが、得られることは計り知れないので、ぜひ挑戦してみてほしい。

続きを読む
20卒 / 法政大学 /
冬 / 2日 / 生産技術職コース
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品メーカーを中心に業界をいろんな目線で見つめることができるように食品商社、流通、食品素材メーカーなどの志望企業を決めようと考えていた。企業規模は気にせず全国展開であればよいと考えていたので、中小のニッチ素材メーカーや外資系の商社などバラエティに富んだ企業を探していた。また滑り止めとしてSIerの中堅企業も探していた。

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

内定先も食品メーカーであったが、始めに日本を代表するこの企業でインターンシップを受けさせていただいていたおかげで、自分の基準を持って企業選びをすることができた。規模の大きい小さいに惑わされず、消費者の意見を取り込み商品を作るという自分のやりたいことを見つめることができるようになったのでとても良い経験になったと思う。

続きを読む
21卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / 生産技術系インターンシップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前はBtoBのメーカーを見ていたが,このインターンを終えた後にBtoCは完全に切った.業界では素材メーカーや石油化学品メーカーなどをよ...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自分の視野を広げるために見た業界だったが,自分にあっていないと思うことが出来た.就職活動はこのようなことの繰り返しで,興味を持った中で縁のある会社に入社す...

22卒 / 関西大学大学院 /
夏 / 1日 / 技術系1dayインターンシップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

人の健康にフォーカスした業界を第一志望としていた。その業界の中でも、トップ3の売り上げを記録している企業に入社したいと考えていた。常に高い売り上げを記録し...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際にインターンシップに参加したことで、以前にもましてこの業界に携わりたいと考えるようになった。その大きな理由の一つとして、グローバルな視点と長期的な将来...

閉じる もっと見る

インターン当日の感想

参加して学んだこと

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 5日 / 研究開発職

実際の仕事はそんな簡単に進行しない、少しずつ進行していくということ。試作を通して、進んでは次の課題にぶつかり、進んでは次の課題、そして一歩戻って、また進む・・・という実際の仕事の流れを体感した。これは、机上の空論で進めていた過去のインターンでは感じることができないものだった。この日清食品のインターンで、短い時間で極限まで考え続け、少しづつ少しづつ品を完成させたからこそ、得られたものだったと思うし、この経験は生涯活きるものになるだろうと思う。

続きを読む
20卒 / 法政大学 /
冬 / 2日 / 生産技術職コース

日清食品の人はユーモアのある人が多くおちゃらけているものかと思ったが、生産技術職では真面目な方が多かった。企画や開発から生まれる様々な商品をスケールアップし形にする生産技術は理詰めで現実的な人が多いイメージを持った。のちの説明会で企画やマーケティングの社員さんは想像通りの面白い人が多かった。このように会社の中でも職種ごとの雰囲気の違いを感じ取れたのが収穫だった。

続きを読む
21卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / 生産技術系インターンシップ

食品業界の向上を見たのは初めてだったので,その課題点の多さに驚いた.今の時代はほとんど自動化されているのかと思っていたが,案外自動化できない部分が多く,こ...

22卒 / 関西大学大学院 /
夏 / 1日 / 技術系1dayインターンシップ

業界トップクラスの企業であるため、研究開発力の高さに驚かされ、技術職を目指す身として関心する点が非常に多かった。また、グローバルな企業であるため、単身海外...

閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 5日 / 研究開発職

とにかく時間がないインターン。3日目〜5日目で、コンセプトを考え、実際に作り、プレゼン資料を作って、発表。さらに、コンセプトがつまらないと、社員さんからダメ出しされ考え直しになる。本当に全班満身創痍で、4日目の夜はほとんど徹夜で考えていた。ただ想像するだけでなく、「実際に商品を作る」ことがいかに大変かを身をもって知れた。こんなにリアルな仕事を味わえるインターンはないので、特にメーカーを考えている人全員に猛プッシュしたいインターンだ。

続きを読む
20卒 / 法政大学 /
冬 / 2日 / 生産技術職コース

インターンの1週間前くらいに課題図書として創業者の自伝を2冊頂いたが、他のインターンの準備もあり読書時間がとりずらかった。ただ、インターン中もその知識を生かすことはなかったため必須ではなかったかもしれない。インターンでは予定が詰まっているためグループワークの時間が20分ほどしかなく、意見をまとめるのが大変だった。

続きを読む
21卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / 生産技術系インターンシップ

物理的な移動が多いインターンシップだったので単純につかれる部分はあった.ワーク自体は軽めのものが多く,社員さんとの話し合いの中でやりがいや適性を判断するの...

22卒 / 関西大学大学院 /
夏 / 1日 / 技術系1dayインターンシップ

zoomを用いたweb開催であったため、実際に現場に行って社内の雰囲気などを肌で感じることができなかったことが惜しまれた。また、特にグループワーク等の作業...

閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 5日 / 研究開発職

実際に言われたわけではないが、「時間がない中で、どうしても妥協してしまった」 解決策は一番最初のブレストで出ていたのに、焦りからか、その案をスルーしてしまっていた。行き詰まった時こそ、クリエイティブな脳に戻るよう、深呼吸などで一度リセットするべきだと、痛感させられた。

続きを読む
20卒 / 法政大学 /
冬 / 2日 / 生産技術職コース

班ごとに分かれての日清食品の理念理解のワークでは、他の班でやや理解がずれているのではないかという発表もあったが、否定するのではなく「そういう目線も素晴らしいですね」など否定せず受け入れる発言をしてくれているのが印象的だった。問題型のワークでは正解でないと怒り出す企業もあったため、優しい社風を感じました。

続きを読む
21卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / 生産技術系インターンシップ

大きなワークが特になかったため,フィードバックなどはあまりなかった.しかし,日清食品というブランドを扱う上で独創的な発想力や企業理念の品質や安全性,食とい...

22卒 / 関西大学大学院 /
夏 / 1日 / 技術系1dayインターンシップ

企業としてのビジョンの影響もあり、海外志向の社員がほとんどであったことが印象的だった。また、非常に活発的な社員が多く、業務は勿論、趣味などでも新たなことに...

閉じる もっと見る

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 インターンES

総合職
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日清食品グループの大切にしている思考法の中で、「Creativeであれ!」という言葉があります。あなたのCreativeさを象徴するエピソードを教えてください。
A. A. 大学で学園祭の運営団体に所属し,広報制作の一環としてデザイン制作を担当していた。SNSに掲載する画像等を介して人々に祭をPRする過程では,チーム員同士でミーティングを重ね,積極的に意見を出し合った。その過程で,広報の大前提として発信者の熱意のみに執着せず,受信者の...

21卒 インターンES

総合職
21卒 | 明治大学 | 女性
Q. creativeさを象徴するエピソード
A. A. 部活にて、新歓責任者として新歓活動において初めて合宿という形を取り入れたことです。25人の幹部と75人の後輩・新入生の代表として、合宿を企画・運営するのは容易ではありません。しかし当部活の主な活動は野営合宿・奉仕合宿なので、魅力を伝えるには合宿が最善だと考えました...

21卒 インターンES

生産技術職
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. ゼミ・研究の内容、もしくは研究予定の内容を詳しく教えてください。1文字以上300文字以下
A. A. ○○○○を用いて使用済み○○○を再生する研究を行っています.加熱処理や有機溶媒を用いた従来法では環境負荷が高く,吸着能も完全には再生できませんでした.○○○○による再生法はほぼ完全に○○○の吸着能を再生可能であり,吸着成分も○○○との分離や回収が容易であるなどの利...

20卒 インターンES

研究開発職
20卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 日清食品の行動精神の中に「不可能に挑戦し、ブレークスルーせよ。」というものがあります。それは困難な仕事に立ちはだかり、諦めずに挑戦し続ければ必ずチャンスが生まれるというものです。 そのような経験について教えてください。1文字以上300文字以下
A. A.
インターンシップで企業に対し新卒採用活動の企画提案を行った際「所詮インターンの企画は実現性なし」という空気があり、私はこの限界を打ち破りたい!と感じました。まず行ったのは顧客企業、新卒学生のニーズの徹底的理解です。私は社員訪問を何度も行い、また授業でインターン先を離れるという逆境をも逆手に取り100人以上の学生にアンケートを行って各々の本音を見出しました。次に私は「各メンバーの小さな気づきを論理的に組み立て、次の次元の意見へ発展させる」ことで、協力して魅力あるアイディアを生みました。このように自身とチームの個性を生かし実効性と実現性のある企画を打ち立て、優勝と史上初の企画実現を成し遂げました。 続きを読む

20卒 インターンES

生産職
20卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 将来携わりたいこと
A. A.
私は将来、生産技術者として日本のみならず、海外に安全な食品を提供したいと考えています。海外で生産技術に関わり、高品質な食品を安全に提供したいです。安全な食品を世界中の人々に供給し、世界中の人々を幸せにしたいです。また、海外で働くときには、英語での会話が必要になる時もあると思います。そんなときに、外国の生産技術者とも積極的に話をして、意思疎通を図りたいです。現在、6年制薬学部に在籍しており、食の安全について学ぶ一方で、英語の学習にも力を入れています。卒業までに、さらに英語の力をつけて、社会に出たときに活用したいです。 続きを読む

インターン面接