就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
日清食品株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

日清食品株式会社 報酬UP

日清食品のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日清食品株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日清食品株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日清食品の インターン

日清食品の インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
業界理解
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
自己成長
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
内定直結度
active
inactive
inactive
inactive
inactive
1.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
総合評価
4.3
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.8
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.8
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.8
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.1
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.1
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.2
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.3
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.2
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.2
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
総合評価
4.1
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.4
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.6
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.9
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.8
総合評価
4.5
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
内定直結度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
総合評価
4.7
選考難易度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.7
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.7
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.3
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.7
総合評価
3.5
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0

日清食品株式会社の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 本日の振り返りと日清食品でやってみたいこと
会場 オンライン
参加人数 学生80人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

日清食品の インターンの内容(32件)

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 3日 / 3days Internship 日清食品の生産技術職の仕事を理解しよう!
3.0
21卒 | 明治大学大学院 | 男性
日清食品の会社と生産技術の理解を行う.

一日目はカップヌードルミュージアムで会社の理念や過去について人事の方から説明があり、その後はチキンラーメン作りやカップヌードル作りを体験しました。お昼もカップヌードルミュージアム内のワールド麺ロードから好きなものをチョイスできました。2日目は関東工場に行きました。関東工場では工場見学を行い、出来立てのカップヌードルを試食して生産部の業務紹介や座談会を行いました。夜に懇親会をして解散となりました。3日目は関東工場に行った日から2週間後で、関西工場に行きました。関西工場は関東工場と違いFA化がかなり進んでおり新旧の工場の違いを知るというのがテーマでした。工場見学の際は随時質問ができます。工場見学のみの半日のテーマでお昼過ぎに解散しました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月15日

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 3日 / 生産技術系インターンシップ
4.0
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
日清食品の生産技術職を理解する

日清食品の歴史を勉強する.GDのようなものを通して日清食品の企業理念を体感してもらうようなワークが多かった.午後はカップヌードルミュージアムを散策&カップヌードル作り体験をさせてもらった.取手の工場に移動し,工場で実際にカップ麺を作る工程を間近で見学させていただいた.また,カップ麺の試食業務を体験し,食品メーカーならではの品質や安全性に関する部分への意識を教えてもらった.基本的には見学が多く,最後に座談会を通してお話を伺った.三日目は別日に滋賀の関西工場に移動し,工場見学を行った.時間は午後から夕方までで,工場見学とこの工場の立ち上げに関わった社員さんのセミナーがメインだった.IoT技術を使って作られた最新の工場の見学は新鮮だった.

続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月13日

日清食品の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
25卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 技術職
いいえ
24卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 技術系1day仕事体験
はい
24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 生産技術インターンシップ
はい
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 生産技術
いいえ
21卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / 生産技術系インターンシップ

BtoCメーカーも面白みがあるかと思ったが,ネームバリューが凄いという点以外あまり惹かれる部分がなかった.もちろん私がたまたまそうなだけであるが,もともとBtoBで大きなカネの動くようなビジネスに興味があったため,自分の理解を深めるうえでやはりここに自分はあっていないと感じた.

続きを読む
閉じる もっと見る

日清食品の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 生産技術
いいえ
25卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 技術職
はい
24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 生産技術インターンシップ
はい
21卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / 生産技術系インターンシップ

早期選考の案内が来たため.有名な食品メーカーなので受ける人は多いと思う.そのなかで,インターンシップに参加した人限定の早期選考から選んでもらうのは倍率が低いのではないかと感じた.お勧めする.

続きを読む
はい
21卒 / 明治大学大学院 /
冬 / 3日 / 3days Internship 日清食品の生産技術職の仕事を理解しよう!

早期選考で採用枠の半数の内定が出るのでインターンに参加していない学生よりも倍率は低いと思います。またインターンに参加することで人事の方に顔と名前を憶えて頂きました。

続きを読む
閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

25卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 1日 / 技術職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 生産技術インターンシップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 生産技術
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

21卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / 生産技術系インターンシップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前はBtoBのメーカーを見ていたが,このインターンを終えた後にBtoCは完全に切った.業界では素材メーカーや石油化学品メーカーなどをより興味を持っている企業になり,本選考でもそのような会社を中心に応募した.BtoCメーカーは逆にインターンでお世話になったこの日清食品以外受けなかった.

続きを読む
参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自分の視野を広げるために見た業界だったが,自分にあっていないと思うことが出来た.就職活動はこのようなことの繰り返しで,興味を持った中で縁のある会社に入社すると思うので,この後もたくさんの業界を見るようにした.自分の中で楽しいインターンだったが,なぜここで働く自分が具体的にイメージできないのかを真剣に考えることで自己分析を深めることが出来たと思う.

続きを読む
閉じる もっと見る

日清食品の インターン当日の感想

参加して学んだこと

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 生産技術インターンシップ
21卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / 生産技術系インターンシップ

食品業界の向上を見たのは初めてだったので,その課題点の多さに驚いた.今の時代はほとんど自動化されているのかと思っていたが,案外自動化できない部分が多く,これからの伸びしろが大きいやりがいのある会社や部署,職種だなと感じた.これに気が付けただけでも参加した価値があった.

続きを読む
閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 生産技術インターンシップ
21卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / 生産技術系インターンシップ

物理的な移動が多いインターンシップだったので単純につかれる部分はあった.ワーク自体は軽めのものが多く,社員さんとの話し合いの中でやりがいや適性を判断するのが大変だった.また,このインターン自体どのような部分で評価されているか分からないので気を抜かないようにした.

続きを読む
閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 生産技術インターンシップ
21卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / 生産技術系インターンシップ

大きなワークが特になかったため,フィードバックなどはあまりなかった.しかし,日清食品というブランドを扱う上で独創的な発想力や企業理念の品質や安全性,食という面で世界や人々の生活を支えるというような思いは評価されていた.

続きを読む
閉じる もっと見る

日清食品の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 冬インターン
日清食品の会社と生産技術の理解を行う.
選考フロー :
  • 応募
  • WEBテスト
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 3days Internship 日清食品の生産技術職の仕事を理解しよう!

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

全国の国公立・私立大学から参加していました.。 学部生も多く参加していました。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

21卒 冬インターン
日清食品の生産技術職を理解する
選考フロー :
  • 応募
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年1月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 生産技術系インターンシップ

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

旧帝大や地方国立が多かった.ただ学歴を見ている様子はなかったように思う.

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

24卒 冬インターン
事前課題は特になし。
選考フロー :
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2023年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 生産技術

参加人数 : 44人

参加学生の大学 :

地方私立大・首都圏私立大・地方国立大など。ただ、参加人数が多かったため、把握できていない。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターンES

24卒 インターンES

生産技術職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 所属しているゼミ・研究室での「研究もしくは専攻内容」を詳しく教えてください(所属されている方のみ)。(300文字以下)
A.
問題を報告する
公開日:2024年3月8日

21卒 インターンES

総合職
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 日清食品グループの大切にしている思考法の中で、「Creativeであれ!」という言葉があります。あなたのCreativeさを象徴するエピソードを教えてください。
A.
大学で学園祭の運営団体に所属し,広報制作の一環としてデザイン制作を担当していた。SNSに掲載する画像等を介して人々に祭をPRする過程では,チーム員同士でミーティングを重ね,積極的に意見を出し合った。その過程で,広報の大前提として発信者の熱意のみに執着せず,受信者の立場から再度祭を捉え直すべきだと気づいた。そこで,送受信者双方の意識ギャップを減らすことを目標とし,エゴに固執しない効果的なデザイン制作に取り組んだ。祭当日は,接した人々全員に満足感を提供したいと考えた。そのため,来場者の言動を観察し,各人の要望や困りごとを逐一類推した。この意識により,他者の課題を可視化し,解決する力が身についた。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年12月7日

21卒 インターンES

総合職
21卒 | 明治大学 | 女性
Q. creativeさを象徴するエピソード
A.
部活にて、新歓責任者として新歓活動において初めて合宿という形を取り入れたことです。25人の幹部と75人の後輩・新入生の代表として、合宿を企画・運営するのは容易ではありません。しかし当部活の主な活動は野営合宿・奉仕合宿なので、魅力を伝えるには合宿が最善だと考えました。担当者とは半年前から会議を重ね、納得するまで計画を練り直しました。幹部会議でも、幹部や新入生の動きを想定し、スムーズに運営できるよう何度も落とし込みました。他にも、悪天候の際のプログラムの代案を用意したり、部員の体調の変化やトラブルの対処・安全対策を講じたりと、細部まで尽力しました。その甲斐もあり、無事に合宿の成功を収められました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月6日

インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 5日 / 研究開発職
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 日清以外のインターンはどこに参加していますか?
A. A.
小林製薬のインターンに参加しました。自分が研究開発職に求めることは、新しいことへの挑戦とスピード感です。今までにない、全く新しいものをどんどん出していく。そんな姿勢の企業に入りたいと考えています。日清食品さんも新しいものをスピーディーに出しているので、自分とは非常にマッチしているのではないかと思いました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年9月30日

19卒 冬インターン 1次面接

2018年2月開催 / 5日 / マーケティング
19卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も力を注いだことを教えてください
A. A.
テニスサークルの代表を務めたことである。初心者が多く指導者不足だったため、私が練習メニューを組み、チームの指揮にあたっていた。行った施策として、徹底した反復練習がある。単調な練習メニュー故に、部員からの不満はあったが、練習を行う都度、意義及び目的を伝え、重要性を理解してもらったうえで取り組ませた。また、指示しているだけではただの自己満足で終わってしまうが、誰よりも練習することにより、自信を持って部員の練習メニューを組むことができた。そういった姿勢を見せることで部員のやる気も上がり、自身の役割である指導を共に行うようになった。その結果、練習の効率が上がり最後の大会では準優勝を成し遂げた。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年4月10日

日清食品の 会社情報

基本データ
会社名 日清食品株式会社
フリガナ ニッシンショクヒン
設立日 2008年10月
資本金 50億円
従業員数 463人
売上高 2156億100万円
決算月 3月
代表者 安藤徳隆
本社所在地 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島4丁目1番1号
電話番号 03-3205-5111
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/
NOKIZAL ID: 1131639

日清食品の 選考対策