日清食品株式会社のロゴ写真

日清食品株式会社

  • 3.2
  • 口コミ投稿数(206件)
  • ES・体験記(48件)

日清食品のインターンTOP

日清食品のインターン

インターンの評価

評点をもっと見る
総合評価
3.5
選考難易度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
自己成長
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.5
内定直結度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
学生のレベル
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
active
inactive
3.5
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
内定直結度
inactive
inactive
active
inactive
inactive
3.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
4.5
総合評価
5.0
選考難易度
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
業界理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
会社理解
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
メンターのコミット
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
自己成長
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
内定直結度
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0
学生のレベル
inactive
inactive
inactive
active
inactive
4.0
テーマの面白さ
inactive
inactive
inactive
inactive
active
5.0

インターンの内容(5件)

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 3日 / 生産技術系インターンシップ
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
日清食品の生産技術職を理解する

日清食品の歴史を勉強する.GDのようなものを通して日清食品の企業理念を体感してもらうようなワークが多かった.午後はカップヌードルミュージアムを散策&カップヌードル作り体験をさせてもらった.取手の工場に移動し,工場で実際にカップ麺を作る工程を間近で見学させていただいた.また,カップ麺の試食業務を体験し,食品メーカーならではの品質や安全性に関する部分への意識を教えてもらった.基本的には見学が多く,最後に座談会を通してお話を伺った.三日目は別日に滋賀の関西工場に移動し,工場見学を行った.時間は午後から夕方までで,工場見学とこの工場の立ち上げに関わった社員さんのセミナーがメインだった.IoT技術...

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 3日 / 3days Internship 日清食品の生産技術職の仕事を理解しよう!
21卒 | 明治大学大学院 | 男性
日清食品の会社と生産技術の理解を行う.

一日目はカップヌードルミュージアムで会社の理念や過去について人事の方から説明があり、その後はチキンラーメン作りやカップヌードル作りを体験しました。お昼もカップヌードルミュージアム内のワールド麺ロードから好きなものをチョイスできました。2日目は関東工場に行きました。関東工場では工場見学を行い、出来立てのカップヌードルを試食して生産部の業務紹介や座談会を行いました。夜に懇親会をして解散となりました。3日目は関東工場に行った日から2週間後で、関西工場に行きました。関西工場は関東工場と違いFA化がかなり進んでおり新旧の工場の違いを知るというのがテーマでした。工場見学の際は随時質問ができます。工場...

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 5日 / 研究開発職
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
売れる商品を考え、実際に作ってプレゼンせよ。

1日目はカップヌードルミュージアムでオリエンテーション。自己紹介をして、チキンラーメン作りや、オリジナルカップヌードル作り、世界のラーメン巡りなど・・本当にただただ楽しいです。二日目は研究所で研究所見学や、基礎知識の共有として、各部門からの講義がありました。3〜5日目は、各班に別れて、いよいよカップラーメン作り。コンセプトを考え、実際に調理室で作る。プレゼン資料も作成して、5日目の昼からプレゼン発表。その後、飲み会をして解散という流れでした。

インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
21卒 / 明治大学大学院 /
冬 / 3日 / 3days Internship 日清食品の生産技術職の仕事を理解しよう!

このインターンに参加することで日清食品の志望度は上がりました。 理由として世界でも戦っていける食品メーカーであると感じたからです。 手軽に調理出来て保...

いいえ
21卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / 生産技術系インターンシップ

BtoCメーカーも面白みがあるかと思ったが,ネームバリューが凄いという点以外あまり惹かれる部分がなかった.もちろん私がたまたまそうなだけであるが,もともと...

いいえ
20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 5日 / 研究開発職

同様になるが、この時はもう、研究職ではなくITエンジニアになると決めていたから。しかし、スピード感とクリエイティビティは他のどの会社にも引けを取らないと感...

いいえ
20卒 / 法政大学 /
冬 / 2日 / 生産技術職コース

消費者や取引先の意見を取り入れて商品を作り上げていきたいと考えていた自分には、クリエイティブさを大事にし社内から価値を創造していくという会社の雰囲気が合わ...

はい
19卒 / 早稲田大学大学院 /
冬 / 5日 / マーケティング

前述したとおり、「カップヌードル」を土台に成り立っている企業だと考えていたが、実際にはとてもチャレンジングな企業であり、スピード感を持って業務に携わること...

閉じる もっと見る

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ
はい
21卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / 生産技術系インターンシップ

早期選考の案内が来たため.有名な食品メーカーなので受ける人は多いと思う.そのなかで,インターンシップに参加した人限定の早期選考から選んでもらうのは倍率が低...

いいえ
20卒 / 法政大学 /
冬 / 2日 / 生産技術職コース

インターンシップのグループワーク中、スピーチ中に社員さんがメモを取っていなかったため、インターンでの学生の選別は行っていないと思われる。ただ、冬季は2DA...

はい
21卒 / 明治大学大学院 /
冬 / 3日 / 3days Internship 日清食品の生産技術職の仕事を理解しよう!

早期選考で採用枠の半数の内定が出るのでインターンに参加していない学生よりも倍率は低いと思います。またインターンに参加することで人事の方に顔と名前を憶えて頂...

はい
20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 5日 / 研究開発職

早期選考とかは特にないが、聞いた話によると二次選考の時点で周りがインターン生だらけだったらしい。それだけ、インターンに行っていないと内定が難しいのかもしれない。

はい
19卒 / 早稲田大学大学院 /
冬 / 5日 / マーケティング

インターンシップに参加していた学生の中で、ある程度選定されているような印象は見受けられたものの、その中に選ばれれば選考自体はスムーズに行うことができる印象...

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

21卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / 生産技術系インターンシップ
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前はBtoBのメーカーを見ていたが,このインターンを終えた後にBtoCは完全に切った.業界では素材メーカーや石油化学品メーカーなどをよ...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自分の視野を広げるために見た業界だったが,自分にあっていないと思うことが出来た.就職活動はこのようなことの繰り返しで,興味を持った中で縁のある会社に入社す...

21卒 / 明治大学大学院 /
冬 / 3日 / 3days Internship 日清食品の生産技術職の仕事を理解しよう!
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前の志望業界は食品業界です。 具体的には、飲料・製菓・冷食・乳業メーカーの日系大手メーカーです。その中から自分の好きな製品づくりに携わ...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加後も食品業界の志望は変わりませんでした。 むしろインターンシップに参加して身の回りのものづくりに携わることのやりがいを感じて、志望度は...

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 5日 / 研究開発職
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品や化学メーカーなどを見ていたが、ITに興味がかなり傾きつつあった。自分は生物系の研究をしていて、周りの人も当然のようにこれらの業界を見ていたので、食品...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

志望企業・志望業界の変化は特になし。その後の就職活動に大きな影響を及ぼしたわけではないが、就活でこれ以上大変なことはそうそうないだろうと思い、成し遂げたこ...

20卒 / 法政大学 /
冬 / 2日 / 生産技術職コース
参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品メーカーを中心に業界をいろんな目線で見つめることができるように食品商社、流通、食品素材メーカーなどの志望企業を決めようと考えていた。企業規模は気にせず...

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

内定先も食品メーカーであったが、始めに日本を代表するこの企業でインターンシップを受けさせていただいていたおかげで、自分の基準を持って企業選びをすることがで...

閉じる もっと見る

インターン当日の感想

参加して学んだこと

21卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / 生産技術系インターンシップ

食品業界の向上を見たのは初めてだったので,その課題点の多さに驚いた.今の時代はほとんど自動化されているのかと思っていたが,案外自動化できない部分が多く,こ...

21卒 / 明治大学大学院 /
冬 / 3日 / 3days Internship 日清食品の生産技術職の仕事を理解しよう!

インターンシップに参加することで非常に大きなことを学びました。 それは日清食品は機械電気系の入社ルートが2つあるということです。 装置や設備の維持管理...

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 5日 / 研究開発職

実際の仕事はそんな簡単に進行しない、少しずつ進行していくということ。試作を通して、進んでは次の課題にぶつかり、進んでは次の課題、そして一歩戻って、また進む...

20卒 / 法政大学 /
冬 / 2日 / 生産技術職コース

日清食品の人はユーモアのある人が多くおちゃらけているものかと思ったが、生産技術職では真面目な方が多かった。企画や開発から生まれる様々な商品をスケールアップ...

閉じる もっと見る

参加して大変だったこと

21卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / 生産技術系インターンシップ

物理的な移動が多いインターンシップだったので単純につかれる部分はあった.ワーク自体は軽めのものが多く,社員さんとの話し合いの中でやりがいや適性を判断するの...

21卒 / 明治大学大学院 /
冬 / 3日 / 3days Internship 日清食品の生産技術職の仕事を理解しよう!

3日間と短い間(実際に生産系の方とお話できるのは1日のみ)で生産系の働き方等を理解するのが大変でした。そのため座談会の時は忘れないように必死にメモを取り、...

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 5日 / 研究開発職

とにかく時間がないインターン。3日目〜5日目で、コンセプトを考え、実際に作り、プレゼン資料を作って、発表。さらに、コンセプトがつまらないと、社員さんからダ...

20卒 / 法政大学 /
冬 / 2日 / 生産技術職コース

インターンの1週間前くらいに課題図書として創業者の自伝を2冊頂いたが、他のインターンの準備もあり読書時間がとりずらかった。ただ、インターン中もその知識を生...

閉じる もっと見る

印象的なフィードバック

21卒 / 東北大学大学院 /
冬 / 3日 / 生産技術系インターンシップ

大きなワークが特になかったため,フィードバックなどはあまりなかった.しかし,日清食品というブランドを扱う上で独創的な発想力や企業理念の品質や安全性,食とい...

21卒 / 明治大学大学院 /
冬 / 3日 / 3days Internship 日清食品の生産技術職の仕事を理解しよう!

印象的な発言としてはインターン生みんなでワンチームになって欲しい、という言葉です。インターンはみんな自身の時間を割いて3日間参加している。だから是非とも有...

20卒 / 北海道大学大学院 /
冬 / 5日 / 研究開発職

実際に言われたわけではないが、「時間がない中で、どうしても妥協してしまった」 解決策は一番最初のブレストで出ていたのに、焦りからか、その案をスルーしてしま...

20卒 / 法政大学 /
冬 / 2日 / 生産技術職コース

班ごとに分かれての日清食品の理念理解のワークでは、他の班でやや理解がずれているのではないかという発表もあったが、否定するのではなく「そういう目線も素晴らし...

閉じる もっと見る

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 インターンES

総合職
21卒 | 明治大学 | 女性
Q. creativeさを象徴するエピソード
A. 部活にて、新歓責任者として新歓活動において初めて合宿という形を取り入れたことです。25人の幹部と75人の後輩・新入生の代表として、合宿を企画・運営するのは容易ではありません。しかし当部活の主な活動は野営合宿・奉仕合宿なので、魅力を伝えるには合宿が最善だと考えました。担当者とは半年前から会議を重ね、納得するまで計画を練り直しました。幹部会議でも、幹部や新入生の動きを想定し、スムーズに運営できる...

21卒 インターンES

生産技術職
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. ゼミ・研究の内容、もしくは研究予定の内容を詳しく教えてください。1文字以上300文字以下
A. ○○○○を用いて使用済み○○○を再生する研究を行っています.加熱処理や有機溶媒を用いた従来法では環境負荷が高く,吸着能も完全には再生できませんでした.○○○○による再生法はほぼ完全に○○○の吸着能を再生可能であり,吸着成分も○○○との分離や回収が容易であるなどの利点があります.しかし排ガス処理施設の実活性炭に対して本再生を行い,実用化に向けた検討を行ったところ,排ガス施設の熱処理により一部除...

21卒 インターンES

総合職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 日清食品グループの大切にしている思考法の中で、「Creativeであれ!」という言葉があります。あなたのCreativeさを象徴するエピソードを教えてください。(1文字以上300文字以下)
A. サークルにおいて企画担当としてイベントを作り上げてきた事です。集客をする上で、企画内容の充実は重要であり様々なアイデアを出しました。しかし、それ以上に必要だと感じていたのは、参加者の気持ちを考え信頼関係を築くことです。例えば、参加者に来場感謝のメッセージをその日のうちに送ることで、リピーターになる確率は格段に上がります。一つ一つの企画後に課題を立て、次の企画でそれをクリアすると集客が伸びる、...

インターン面接