日清食品株式会社のロゴ写真

日清食品株式会社

日清食品の本選考TOP

日清食品の本選考

BIコース(営業職)
21卒 | 専修大学 | 男性
A. A. ここの会社は志望動機は聞かれないことや、企業研究を深くしたらよいかという問題ではないことは知っていたため、WEBセミナーやサイトしか主に見ていない。また食品メーカーですのでどういった製品があるのか把握するようにした。ここはどちらかというと、人柄重視であり、ユニーク...

生産技術職
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
A. A. インターンに参加し,企業への理解を深めるようにした.食品会社の中での立ち位置や他社との違い,強みなどは絶対に抑えておくべきである.情報源としてはインターンでの質問や説明等のほか,ネットでの新卒採用サイトや単純に商品のサイトなどを調べて言葉にして話せるように練習した...

生産技術
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
まず、食品業界の歴史を学ぶとともに今後の業界展望を考えるうえで、「食品業界の動向とカラクリがよくわかる本」を読みました。予備知識がなくても分かりやすく業界研究に非常に役に立ちました。 ただ、日清食品はあまり志望動機などを重視されないということを知っていたので、あくまで面接対策ではなく、本当にこの業界で働いていてよいのかを検討する上で利用しました。 ただし、最低限度の会社知識は面接でも必要になるので現在日清食品の工場はどんな問題を抱えていて、自分はそれをどう打開していきたいかなどを、その他の食品会社の工場と比較して事前に考えておくと非常に有益だと思います。 また、店頭に並んでいる製品を実際に食べることも大事です。 続きを読む

18卒 最終面接

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
主にインターネットを使って企業ホームページや、IRレポートを基に企業研究を行った。特に日清食品株式会社は、時価総額一兆円企業を目標にしているため、株価の変遷なども調べ、そういった財務状況に関することも研究し、質問されても答えられるようにした。また、日清食品株式会社が発売している商品を研究するために、スーパーで売っている様々なメーカーの即席麺を購入して食べ比べてみたり、日清食品株式会社のみが販売しているような独特の商品を購入して、何が特徴的なのか、どんな技術があるのかを自分なりにまとめたりもした。また代表的な商品であるカップヌードルの博物館にも足を運び、どういう歴史があるのか、創業者がどういう信念を持って生み出したのかを学んだ。 続きを読む

職種: BIコース(営業職)
Q. 日清食品を志望する理由を教えてください。
A. A. 志望動機は聞かれませんでしたが、参考に言いますと 私は食を通じて世界の人々に健康や生活を届けたい。東南アジアに滞在した時に滞在した時に不衛生な食事をしたことがきっかけです。御社は「EARTHFOODCREATER」を掲げ、海外営業比率50パーセント以上目指してい...

職種: 生産技術職
Q. 日清食品を志望する理由を教えてください。
A. A. 私はたくさんの人々と協力し,何か一つの目標を達成することに興味があります.そしてその目標によって多くの人の生活や幸せに貢献したいと考えています.そうした時に考えたのは「食」か「住」であると考えました.その中でも「食」に関しては世界中の人々に影響を与えることが出来る...

職種: 生産技術
Q. 日清食品を志望する理由を教えてください。
面接では志望動機を聞かれなかったです。 ただし、万が一のために用意はしていました。 「世界中の人々の生活を支えることができるところ」 「自分が製造に携わった製品が店頭に並ぶので身近であり誇りを持って働けるところ」 「福利厚生がしっかりとしていて生活に不安を抱えることなく、精一杯働くことができる環境を有しているところ」 この3点を食品業界の志望理由としました。 そして、食品業界のなかでも特に日清食品を志望する理由としては 「他社と比べて、アグレッシブにチャレンジする社風が自分にあっているところ」 「他社よりも海外で働くことができる可能性が高いところ」 「働いている社員の方が仕事に対し前向きでありかつ貪欲であり魅力を感じた」 の3点が志望理由です。 続きを読む

職種: 技術系総合職
Q. 日清食品を志望する理由を教えてください。
私は三年間にわたる飲食店のアルバイト経験から、食品が人々を笑顔に変える力を持つことや食品を扱う難しさを学んできました。そこで私は「安全・安心」にこだわった食品の製造に携わり、人々を元気に、そして笑顔にしたいと考えています。私は今後の食環境において、美味しさだけでなく「体に良い」という要素が今以上にお客様から求められると考えています。そこで私は貴社で「健康即席麺」の開発にチャレンジしたいと考えています。即席麺は手軽で美味しく、安価で保存が効くため私にとっては必要不可欠ですが、消費者の中にはその安さや利便性から即席麺は健康に悪いと考える人もいます。そこ機能性表示食品としての即席麺を開発することで世間のイメージを覆し、新たな即席麺文化を創造したいです。 続きを読む

21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 大学・大学院での「研究テーマ」もしくは「専攻内容」を教えてください。 1文字以上30文字以下
A. A. 巻貝化石のヤマトビカリアに焦点を置いた化学分析及び構造解析(29)

営業職
21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 「これまでの挫折経験」(300字以内)
A. A. 高校3年間取り組んだ○○部での経験です。私は元々□□経験があり、他の同期よりも期待されていましたが、勝手の違う○○では、初めての大会で最下位という挫折を味わいました。私はこの挫折から、大会優勝を目標に自身を見つめ直し、徹底的に研究しました。体幹や基礎の突き・蹴りな...

研究職
21卒 | 東京農業大学大学院 | 男性
Q. Q.ゼミ・研究の内容、もしくは研究予定の内容を教えてください。(300文字)
A. A. 私は細胞ゲノム生物学研究室でトランスポゾンといわれる遺伝子の間を転移する遺伝子の機構について研究しています。原則、生物が普遍的に待つトランスポゾンですが、枯草菌168株には例外的に持たないことが分かっています。同種の納豆菌は複数持つことから何かの原因で排除されたの...

総合職(営業)
20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. あなたが今まで1番勝つまでやめない執念をもって取り組んだことを教えてください。 300字以下
「歴史上初の一部リーグ昇格に向けて」 私の所属するラクロス部は歴史上一度も一部リーグという舞台に所属したことがありません。一部リーグ昇格という目標を胸に四年間取り組んできました。 私が一年生の頃、リーグ戦で大敗し、その悔しさからチームプレーの土台となる個人能力の向上を目標に2年間、1日も欠かさず以下の取り組みを行いました。 ●毎日朝4時に起き誰よりも早くグラウンドに行き練習する。 ●週5回筋力トレーニングを行う。 ●フィジカル強化のため、1日8食食べる。 リーグ戦で勝つために、これら3つの取り組みを死に物狂いになって行ってきました。 今年のリーグ戦で必ず勝ち、農大の歴史を変えてみせます。 続きを読む

ブランドクリエーションコース
20卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. あなたが今まで一番勝つまでやめない執念をもって取り組んだことを教えてください。 300字以内
先日、遊戯王というカードゲームで日本代表選考会への出場権を獲得しました。私は大学3年間、このために執念を持って取り組んできました。本気で日本代表を目指したきっかけは初めて出場した大会でした。結果は初戦敗退。手も足も出ませんでした。しかし好きな分野だからこそ、どうしても負けたくないという闘争心に火が付きました。負けた要因をブラッシュアップし試行錯誤を重ねる中で、勝つために特に重要だと感じたことがあります。それは常に自分持つ情報をアップデートすることです。知識があれば知らない攻撃を受けることはありませんし、相手の出方を予測することもできます。その圧倒的な知識をもって、私は出場権を獲得しました。 続きを読む

BIコース(営業職)
21卒 | 専修大学 | 男性
Q. >1分で自己紹介お願いします。 >海外旅行でおすすめの国を提案してください。
A. A. >○○大学○○学部○○学科○○○○です。 高校時代は硬式野球部に在籍し、大学ではキックボクシング部に在籍してます。朝に30分のランニング、夕方から3時間に及ぶ練習を週6日ペースで部員達と切磋琢磨しながら行っています。ゼミでは欧州経済学のゼミに所属していて、イギリ...

生産技術職
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 当社の商品で好きな食べ物は何ですか.
A. A. トムヤムクンヌードルです.数あるカップ麺の中でもおいしい商品で,かなりの中毒性があるように思います.私自身半年間毎週食べ続けた経験があり,これは私の人生の中でもなかなかないい経験でした.他のカップ麺と違って飽きがこないこの商品はカップ麺業界の中の期待の星でああると...

生産技術
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 選考を受ける前、日清食品に対してどんなイメージを持っていたか
生産技術とは全く関係ないですけど、やはりブランド展開が上手いというイメージを持っていました。 錦織圭選手や大坂なおみ選手などのスポンサーであり、試合中継の時に日清のロゴを見てこれほどの選手のスポンサーである日清は大企業であると感じました。 また、CMも他社と一味違うと思っていました。ストーリー性のあるものや流行に乗っているものなど多種多様な広告戦略を仕掛けており、ユニークな会社であると感じていました。 ですので、就職活動で企業分析を行った際に、営業利益などが想像していたより小さく驚きました。しかし、これは裏を返せば、ブランド展開が上手いということになり、魅力あふれる会社であると捉えることができます。 続きを読む

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
私には前例のないことに積極的に挑戦するチャレンジ精神があります。大学ではそれまで10年間続けてきたバスケットボールではなく、全くの未経験であったラクロスに挑戦することに決め、体育会ラクロス部に入部しました。苦渋の選択でしたが、今まで積み上げたモノを活かして新しい領域で成功する経験を得たいと思い挑戦しました。その結果22歳以下日本代表の候補選手になることができました。またリーダシップと理解力という私の長所を活かし、後輩のマネジメントにも尽力しました。例えば技術面で悩んでいる後輩に対しては食事に誘って話を親身になって聞きました。そして悩みを理解して本人の克服すべき課題を抽出し、それに対する練習方法の提案をしました。練習中とそれ以外の時間でのメリハリのある態度や20人以上の後輩に的確なアドバイスをしてきたこともあり、後輩とは大きな信頼関係を築くことができ、引退した今はコーチとして関わっています。 続きを読む

内定者のアドバイス

18卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職(研究開発職)
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

先程もあげましたが、自分自身が会社のどの部分で活躍できるかをイメージして、それを自分の言葉で表現出来ることがポイントとなります。また、広い視野をもって、色んなことに積極的に取り組める姿勢も問われていたのではと改めて感じました。この企業でこそ出来ることを見つけ出し、そこについて強くアピールして上手く伝えられるよう事前にロジックを確認して臨むことが大切です。熱い気持ちだけでは跳ね除けられてしまう印象があります。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

広い視野を持って、興味のあることに対して前向きに積極的に行動できることが大切です。また、変わった考え方やユニークな考え方をもっているものの、その根底にはしっかりした動機付けがなされているような人が採用されています。

常に相手を説得できるようなロジックが自分の中に存在することが大切です。理詰めで相手に自分のことを伝えられる力は少なくとも求められています。変わった奇抜な考え方を持っているだけではなかなか日清食品の選考は通らないと思います。

内定後入社を決めた理由

18卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職(研究開発職)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

江崎グリコ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

正直、味の素のほうが年収もいいし最初はそちらの企業を選択する予定でした。ただ、どちらかというと味の素は研究がメインとなる仕事であると認識していました。この先ずっと研究をしていくつもりも無く、むしろ文系職への転向もかんがえていました。ハンズアップの精神が根付いていた日清食品の方がキャリアプランから考えたときに、自分に向いていると考えたため、日清食品を選びました。江崎グリコと比べたときの選択基準は、プロダクトの好みです。