日清食品株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年9月28日
  • 個人営業

【良い点】トップダウンであるため社員が非常に萎縮してしまっている。クリエイティブなイメージはあるが、実際は古い風土の会社である。【気になること・改善したほ...

投稿日:2019年9月28日
  • 個人営業

【良い点】商品開発には将来性があるのかなとは思いますが、やはり定番商品となる物は中々生まれない。創業者が開発した商品が安定して売れて入るが、これから先の事...

投稿日:2019年9月2日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】夏と冬のボーナス合わせて6ヶ月と評価に応じた0から2ヶ月のボーナスがあるので、他の企業に比べてけっこう多いので助かる。家賃手当てや通勤手当てなど...

投稿日:2019年7月18日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】日本で最も大きな即席麺メーカーであり、社会貢献度がとても大きいのではないかと考えたから。採用時の面接官の対応もとても良いと感じたから。この会社で...

投稿日:2019年7月18日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】有給休暇を初めから十日分もらえる。【気になること・改善したほうがいい点】休日出勤がとにかく多い。月に2から3日出勤することがある。繁忙期になると...

投稿日:2019年9月22日

自分が面接で伝えていた価値観等が後日インターンの課題で渡された本に書いてあることに似ていた。逆質問を具体的にしたこと。

投稿日:2019年6月17日

説明会からの集団面接とグループワークを行った。比較的に和やかなムードで喋りやすい環境であった。何を見ているかは解らないが、元気にハキハキ答えている人が通過した様子であった。

投稿日:2019年6月5日
連絡なし連絡なし
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

投稿日:2019年6月4日

とても穏やかだった

投稿日:2019年6月3日

とにかく、ハキハキ答えることを意識しました。雰囲気は課長レベルで少しピリッとしてました。

投稿日:2019年5月21日

1次面接同様、和やかに面接していただけた。

投稿日:2019年5月21日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

かなり厳格な雰囲気だった。

投稿日:2019年5月21日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

面接はかなり話しやすかったです。

投稿日:2019年5月17日

和やかだった

投稿日:2019年5月17日

和やかで話しやすかった

研究開発職
Q. 日清食品の行動精神の中に「不可能に挑戦し、ブレークスルーせよ。」というものがあります。それは困難な仕事に立ちはだかり、諦めずに挑戦し続ければ必ずチャンスが生まれるというものです。 そのような経験について教えてください。1文字以上300文字以下
A. インターンシップで企業に対し新卒採用活動の企画提案を行った際「所詮インターンの企画は実現性なし」という空気があり、私はこの限界を打ち破りたい!と感じました。まず行ったのは顧客企業、新卒学生のニーズの徹底的理解です。私は社員訪問を何度も行い、また授業でインターン先を離れるという逆境をも逆手に取り100人以上の学生にアンケートを行って各々の本音を見出しました。次に私は「各メンバーの小さな気づきを論理的に組み立て、次の次元の意見へ発展させる」ことで、協力して魅力あるアイディアを生みました。このように自身とチームの個性を生かし実効性と実現性のある企画を打ち立て、優勝と史上初の企画実現を成し遂げました。

生産職
Q. 将来携わりたいこと
A. 私は将来、生産技術者として日本のみならず、海外に安全な食品を提供したいと考えています。海外で生産技術に関わり、高品質な食品を安全に提供したいです。安全な食品を世界中の人々に供給し、世界中の人々を幸せにしたいです。また、海外で働くときには、英語での会話が必要になる時もあると思います。そんなときに、外国の生産技術者とも積極的に話をして、意思疎通を図りたいです。現在、6年制薬学部に在籍しており、食の安全について学ぶ一方で、英語の学習にも力を入れています。卒業までに、さらに英語の力をつけて、社会に出たときに活用したいです。

研究開発コース
Q. 諦めずに挑戦してチャンスを掴んだ経験(300文字)
A. 私は大学で体育会サッカー部に所属しており、サッカーの技術には自信があったため、1年次から1軍の試合に出るという目標を立てた。しかし、自分の力が通用せず、3軍からのスタートだった。ベンチ外で試合を眺めている現状が悔しかったため、自分のプレーの映像を何度も見て分析、さらには他の部員に客観的な意見をもらい徹底的に自分を見つめ直した。そして私は敏捷性の向上が課題だと分かり、練習中から“短いダッシュ”と“急に止まる”ことを意識的に実践した。また毎日の練習後に自主練習を行った。周りの選手に負けたくない一心で目標達成を諦めず継続した結果、入部から半年後についに1軍で試合に出る事が出来た。

R&D
Q. あなたが今まで一番勝つまでやめない執念をもって取り組んだことを教えてください。1文字以上300文字以下
A. 私は大学院で前例がない研究と陸上競技の両立を決断し、様々な困難に負けず、現在も執念を持って挑戦しています。この両立によって、練習時間の減少や大会で研究室を休むなどの弊害が生じ、同じ境遇の相談相手もおらず、どちらも結果が出ず自分のやっている事は正しいのか悩み、諦めそうになりました。しかし、誰もやっていないからこそやり遂げたいという強い想いで自らを鼓舞し、研究と部活のメリハリをつけて効率的に行動した結果、研究では学会で口頭発表でき、部活動では大学院生として全国大会に出場できました。自分にしかできない成長ができ、自ら道を切り開く力が身に付きました。しかし、さらに高いレベルを目指して私は諦めません。

日清食品株式会社

Q. あなたが今まで一番勝つまでやめない執念をもって取り組んだことを教えてください。 1文字以上300文字以下
A. 中学・高校時代に取り組んでいた弓道です。日々の稽古は地道なもので、武道である点から上下関係が厳しく、中学1、2年の頃は退屈で辞めたいと思ったことも何度かありましたが、辛いことがあっても昇段審査で初段を取得するまでは絶対に辞めないという決意をしました。審査では弓を引くことのできる本数は2本であり、審査委員が多くいる極度のプレッシャーの中、結果を出さなければなりません。頻繁に的中するようになって楽しくなっていた矢先、スランプに陥ったり、的中にこだわるあまり緊張感がなくなり射形が崩れたりと、その後は自分自身との戦いの連続でした。しかし、初心に立ち返り結果の分析と日々の練習を重ねた結果合格できました。

ブランドクリエーション職
Q. 自身のクリエイター度を〈上級・中級・初級〉で表すとどれか、またそれを選択した理由 →中級
A. 昔から想像力・発想力を試される課題では、多くの賞を頂いてきました。特別上手な絵を描くわけではないですが、これまでに私の作品を推薦してくれた方々からは「あなたの作品には何故か惹きつけられる」「物凄いパワ-を感じる」と評価して頂きました。また、賞を頂く際に「天才か馬鹿かのどっちかだと思った」と言われた事もあり、紙一重な唯一無二の作品を作り上げられるのは自分の良い所であると思っています。しかし、実際にクオリティの高い作品、例えばパソコン等の高度な専門スキルで作品を創り上げた経験がないので中級にしました。私はやると決めたら何でもやり遂げるので、無限の伸びしろがあると自負しています。

会社名 日清食品株式会社
フリガナ ニッシンショクヒン
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/
本社所在地 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島4丁目1番1号
電話番号 03-3205-5111