日清食品株式会社のロゴ写真

日清食品株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月15日

【良い点】
食品業界においては、比較的高い水準の年収である。競合他社メーカーに比べても給与のベースは高い。管理職試験に合格して管理職に昇進することができれ...

投稿日:2020年10月14日

【良い点】
衣、食、住の一つを担う産業である為、今後も企業としては継続していくことができると思う。
社会全体がデジ...

投稿日:2020年10月14日

【良い点】
営業であれば、自分の商談した商品が店頭に並び、それを購入した消費者を見ることができ、モチベーションアップに繋がる。
市場のベンチマークの価格で...

投稿日:2020年10月14日

【良い点】
家賃補助が非常に手厚い。
都心部、準都心部、地方都市
の3ランク別に補助体制がある。
役職なしで、都心部8万、準都心部7万、地方都市6万
結婚...

投稿日:2020年10月1日
  • 研究・開発(機械)

【良い点】
若手を育成する教育制度がちゃんとなっていない。
中途採用はいきなり現場に放り込まれ、
体で覚えていくしかない
わからないことなどもやらなければ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月16日
将来やりたいこと

ユニークなことを言って印象付ける事を心がけていました。

投稿日:2020年9月15日
将来やりたいこと

ハキハキと元気に応えることです

投稿日:2020年8月29日
メール連絡なし

特にないです

投稿日:2020年7月3日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とても和やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年6月19日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

緊張をしすぎないようにできるだけ明るく元気な笑顔を心がけて面接に臨みました。実際に面接官の方も和やかに質問して下さったので非常に話しやすかったです。

投稿日:2020年6月10日
将来やりたいこと

終始和やか、最終はほぼ意思確認にちかかった

投稿日:2020年6月3日

しっかりとした自己分析大切

投稿日:2020年6月2日

ハキハキ喋り、相手に伝えること

投稿日:2020年5月29日

オーソドックスな質問がほとんど 人物重視な感じで人間性をよく見られている気がした

投稿日:2020年5月28日

あまり深掘りはされなかった

Q. creativeさを象徴するエピソード
A. 部活にて、新歓責任者として新歓活動において初めて合宿という形を取り入れたことです。25人の幹部と75人の後輩・新入生の代表として、合宿を企画・運営するのは容易ではありません。しかし当部活の主な活動は野営合宿・奉仕合宿なので、魅力を伝えるには合宿が最善だと考えました。担当者とは半年前から会議を重ね、納得するまで計画を練り直しました。幹部会議でも、幹部や新入生の動きを想定し、スムーズに運営できるよう何度も落とし込みました。他にも、悪天候の際のプログラムの代案を用意したり、部員の体調の変化やトラブルの対処・安全対策を講じたりと、細部まで尽力しました。その甲斐もあり、無事に合宿の成功を収められました。

生産技術職
Q. ゼミ・研究の内容、もしくは研究予定の内容を詳しく教えてください。1文字以上300文字以下
A. ○○○○を用いて使用済み○○○を再生する研究を行っています.加熱処理や有機溶媒を用いた従来法では環境負荷が高く,吸着能も完全には再生できませんでした.○○○○による再生法はほぼ完全に○○○の吸着能を再生可能であり,吸着成分も○○○との分離や回収が容易であるなどの利点があります.しかし排ガス処理施設の実活性炭に対して本再生を行い,実用化に向けた検討を行ったところ,排ガス施設の熱処理により一部除去困難な成分が吸着していることが分かりました.私はこの成分の生成メカニズムの解明および生成モデルの構築を行い,この成分が生成しない条件の熱処理と○○○○を組み合わせた再生法の提案を行っています.

日清食品株式会社

Q. 日清食品グループの大切にしている思考法の中で、「Creativeであれ!」という言葉があります。あなたのCreativeさを象徴するエピソードを教えてください。(1文字以上300文字以下)
A. サークルにおいて企画担当としてイベントを作り上げてきた事です。集客をする上で、企画内容の充実は重要であり様々なアイデアを出しました。しかし、それ以上に必要だと感じていたのは、参加者の気持ちを考え信頼関係を築くことです。例えば、参加者に来場感謝のメッセージをその日のうちに送ることで、リピーターになる確率は格段に上がります。一つ一つの企画後に課題を立て、次の企画でそれをクリアすると集客が伸びる、参加者の満足度が上がるというプロセスに面白さとやりがいを感じました。このように、0から1を生むというよりも、課題を設定しそれをクリアするためのクリエイティブな発想に長けていると考えております。

研究職
Q. Q.ゼミ・研究の内容、もしくは研究予定の内容を教えてください。(300文字)
A. 私は細胞ゲノム生物学研究室でトランスポゾンといわれる遺伝子の間を転移する遺伝子の機構について研究しています。原則、生物が普遍的に待つトランスポゾンですが、枯草菌168株には例外的に持たないことが分かっています。同種の納豆菌は複数持つことから何かの原因で排除されたのではないかと仮説を立て、実験に取り組んでいます。現在では枯草菌168株の高い形質転換能(DNAを取り込んで自身の形質を変える能力)がトランスポゾンの排除の原因ではないかと示唆されました。これを示唆するために長期間にわたる継代培養を繰り返そうと考え、土日も研究室で実験に励みました。この成果はトランスポゾンの転移機構の解明に繋がります。

総合職(営業)
Q. あなたが今まで1番勝つまでやめない執念をもって取り組んだことを教えてください。 300字以下
A. 「歴史上初の一部リーグ昇格に向けて」 私の所属するラクロス部は歴史上一度も一部リーグという舞台に所属したことがありません。一部リーグ昇格という目標を胸に四年間取り組んできました。 私が一年生の頃、リーグ戦で大敗し、その悔しさからチームプレーの土台となる個人能力の向上を目標に2年間、1日も欠かさず以下の取り組みを行いました。 ●毎日朝4時に起き誰よりも早くグラウンドに行き練習する。 ●週5回筋力トレーニングを行う。 ●フィジカル強化のため、1日8食食べる。 リーグ戦で勝つために、これら3つの取り組みを死に物狂いになって行ってきました。 今年のリーグ戦で必ず勝ち、農大の歴史を変えてみせます。

会社名 日清食品株式会社
フリガナ ニッシンショクヒン
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/
本社所在地 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島4丁目1番1号
電話番号 03-3205-5111