日清食品株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年5月13日
  • 個人営業

【良い点】
ベース給は低いがボーナスが高いのでまあまあかと。
かなり古い体質の会社です。上司の顔色伺って仕事をして...

投稿日:2020年5月12日

【良い点】
非常に明るくて、気さくな人が多いと思う。大手商社や大手広告代理店に行くほど抜群に優秀というわけではないが、コミュニケーション能力が高くて、人柄...

• その他

【良い点】
個人評価でボーナスが変わるので、やる気は出ます。個人的には評価の内容に大きな不満を持ったこともありません。一応、上司から部下に評価を下すだけで...

投稿日:2020年5月12日

【良い点】
会社の規模の割に人数が少ないので、若いうちから大きい仕事を任せてもらえるように思います。特に地方の営業所に行けば、社会人3年目なのに、その営業...

投稿日:2020年4月13日
  • 主任クラス

【良い点】
給与は平均だが、福利厚生は充実している。働き方改革で残業が減り、貯金ができないなどの声を最近聞くようになったので、早く出世するか、共働きするか...

NEW 会員番号:941594さん / 文系

投稿日:2020年5月28日

あまり深掘りはされなかった

NEW 会員番号:880730さん / 文系

投稿日:2020年5月27日

しっかりとした自己分析が必要

NEW 会員番号:745517さん / 文系

投稿日:2020年5月26日

特になし。

投稿日:2020年5月24日

電波が悪かったが冷静に対応した事が良かったのかな。

投稿日:2020年5月21日
直接3日以内

社長の威厳を感じたものの、とてもフランクなやりとりができた。

投稿日:2020年5月18日

自分らしさと発想力を意識した

投稿日:2020年5月14日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ホームページを細かく読み込んだ。

投稿日:2020年5月13日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2020年5月11日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2020年5月9日

少し厳しめだった

研究開発職
Q. 日清食品の行動精神の中に「不可能に挑戦し、ブレークスルーせよ。」というものがあります。それは困難な仕事に立ちはだかり、諦めずに挑戦し続ければ必ずチャンスが生まれるというものです。 そのような経験について教えてください。1文字以上300文字以下
A. インターンシップで企業に対し新卒採用活動の企画提案を行った際「所詮インターンの企画は実現性なし」という空気があり、私はこの限界を打ち破りたい!と感じました。まず行ったのは顧客企業、新卒学生のニーズの徹底的理解です。私は社員訪問を何度も行い、また授業でインターン先を離れるという逆境をも逆手に取り100人以上の学生にアンケートを行って各々の本音を見出しました。次に私は「各メンバーの小さな気づきを論理的に組み立て、次の次元の意見へ発展させる」ことで、協力して魅力あるアイディアを生みました。このように自身とチームの個性を生かし実効性と実現性のある企画を打ち立て、優勝と史上初の企画実現を成し遂げました。

生産職
Q. 将来携わりたいこと
A. 私は将来、生産技術者として日本のみならず、海外に安全な食品を提供したいと考えています。海外で生産技術に関わり、高品質な食品を安全に提供したいです。安全な食品を世界中の人々に供給し、世界中の人々を幸せにしたいです。また、海外で働くときには、英語での会話が必要になる時もあると思います。そんなときに、外国の生産技術者とも積極的に話をして、意思疎通を図りたいです。現在、6年制薬学部に在籍しており、食の安全について学ぶ一方で、英語の学習にも力を入れています。卒業までに、さらに英語の力をつけて、社会に出たときに活用したいです。

研究開発コース
Q. 諦めずに挑戦してチャンスを掴んだ経験(300文字)
A. 私は大学で体育会サッカー部に所属しており、サッカーの技術には自信があったため、1年次から1軍の試合に出るという目標を立てた。しかし、自分の力が通用せず、3軍からのスタートだった。ベンチ外で試合を眺めている現状が悔しかったため、自分のプレーの映像を何度も見て分析、さらには他の部員に客観的な意見をもらい徹底的に自分を見つめ直した。そして私は敏捷性の向上が課題だと分かり、練習中から“短いダッシュ”と“急に止まる”ことを意識的に実践した。また毎日の練習後に自主練習を行った。周りの選手に負けたくない一心で目標達成を諦めず継続した結果、入部から半年後についに1軍で試合に出る事が出来た。

総合職(営業)
Q. あなたが今まで1番勝つまでやめない執念をもって取り組んだことを教えてください。 300字以下
A. 「歴史上初の一部リーグ昇格に向けて」 私の所属するラクロス部は歴史上一度も一部リーグという舞台に所属したことがありません。一部リーグ昇格という目標を胸に四年間取り組んできました。 私が一年生の頃、リーグ戦で大敗し、その悔しさからチームプレーの土台となる個人能力の向上を目標に2年間、1日も欠かさず以下の取り組みを行いました。 ●毎日朝4時に起き誰よりも早くグラウンドに行き練習する。 ●週5回筋力トレーニングを行う。 ●フィジカル強化のため、1日8食食べる。 リーグ戦で勝つために、これら3つの取り組みを死に物狂いになって行ってきました。 今年のリーグ戦で必ず勝ち、農大の歴史を変えてみせます。

ブランドクリエーションコース
Q. あなたが今まで一番勝つまでやめない執念をもって取り組んだことを教えてください。 300字以内
A. 先日、遊戯王というカードゲームで日本代表選考会への出場権を獲得しました。私は大学3年間、このために執念を持って取り組んできました。本気で日本代表を目指したきっかけは初めて出場した大会でした。結果は初戦敗退。手も足も出ませんでした。しかし好きな分野だからこそ、どうしても負けたくないという闘争心に火が付きました。負けた要因をブラッシュアップし試行錯誤を重ねる中で、勝つために特に重要だと感じたことがあります。それは常に自分持つ情報をアップデートすることです。知識があれば知らない攻撃を受けることはありませんし、相手の出方を予測することもできます。その圧倒的な知識をもって、私は出場権を獲得しました。

日清食品株式会社

A. 私は、学生日本一を目標に掲げるラクロス部に所属し、主体面と客観面を持ち目標に取り組んだ。プレーヤーとしては自身に足りない物を常に意識し考え行動し、レギュラーとして最高成績である全国ベスト4を達成した。また、強豪校と比べ競争力が圧倒的に足りないと考え新歓リーダーとして活動し、総部員数を増やすことで部内の競争環境作りに貢献した。さらに、引退した現在でも学生日本一への想いは色褪せることなく、学生コーチとしてチームの下部組織の指導や運営に携わり、チーム全体の底上げに取り組んでいる。このように私は、強豪校に勝ち目標を達成するために主体的に行動した過去とその経験を活かし、現在も執念を持って取り組んでいる。

会社名 日清食品株式会社
フリガナ ニッシンショクヒン
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/
本社所在地 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島4丁目1番1号
電話番号 03-3205-5111