日清食品株式会社のロゴ写真

• 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
製造オペレーターとして工場で勤務していました。ラインをいかに止めずに効率良く動かすかが問われるためこうすれば良くなるんじゃないかなど日々向上す...

• 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
充実してる方だと思います。
過去には業績が良く賞与とは別に金一封支給されたこともあります。
また映画館が安く見られたりその他入場チケットが安く...

• 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】
国内シェアが非常に高い企業。経営も安定しているためあまり景気に左右されず安定した給与が見込めるので魅力的だった。業務内容も生産性をあげるための...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年3月3日
  • その他職種

【良い点】
やはり、大手なのでとてもしっかりしています。非正規雇用の人であっても社内販売を購入できる制度もあり大変満足しております。非正規雇用で、自宅待機...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年2月26日

【良い点】
新卒入社7年目600万円。
月収は安いがボーナスは6ヶ月プラス1ヶ月程度と多く安定している。
また年功序列であひ係長までは誰でも行ける。毎年5...

投稿日:2020年9月16日
将来やりたいこと

ユニークなことを言って印象付ける事を心がけていました。

投稿日:2020年9月15日
将来やりたいこと

ハキハキと元気に応えることです

投稿日:2020年8月29日
メール連絡なし

特にないです

投稿日:2020年7月3日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とても和やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年6月19日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

緊張をしすぎないようにできるだけ明るく元気な笑顔を心がけて面接に臨みました。実際に面接官の方も和やかに質問して下さったので非常に話しやすかったです。

投稿日:2020年6月10日
将来やりたいこと

終始和やか、最終はほぼ意思確認にちかかった

投稿日:2020年6月3日

しっかりとした自己分析大切

投稿日:2020年6月2日

ハキハキ喋り、相手に伝えること

投稿日:2020年5月29日

オーソドックスな質問がほとんど 人物重視な感じで人間性をよく見られている気がした

投稿日:2020年5月28日

あまり深掘りはされなかった

日清食品株式会社

Q. 日清食品グループの大切にしている思考法の中で、「Creativeであれ!」という言葉があります。あなたのCreativeさを象徴するエピソードを教えてください。
A. 大学で学園祭の運営団体に所属し,広報制作の一環としてデザイン制作を担当していた。SNSに掲載する画像等を介して人々に祭をPRする過程では,チーム員同士でミーティングを重ね,積極的に意見を出し合った。その過程で,広報の大前提として発信者の熱意のみに執着せず,受信者の立場から再度祭を捉え直すべきだと気づいた。そこで,送受信者双方の意識ギャップを減らすことを目標とし,エゴに固執しない効果的なデザイン制作に取り組んだ。祭当日は,接した人々全員に満足感を提供したいと考えた。そのため,来場者の言動を観察し,各人の要望や困りごとを逐一類推した。この意識により,他者の課題を可視化し,解決する力が身についた。

Q. creativeさを象徴するエピソード
A. 部活にて、新歓責任者として新歓活動において初めて合宿という形を取り入れたことです。25人の幹部と75人の後輩・新入生の代表として、合宿を企画・運営するのは容易ではありません。しかし当部活の主な活動は野営合宿・奉仕合宿なので、魅力を伝えるには合宿が最善だと考えました。担当者とは半年前から会議を重ね、納得するまで計画を練り直しました。幹部会議でも、幹部や新入生の動きを想定し、スムーズに運営できるよう何度も落とし込みました。他にも、悪天候の際のプログラムの代案を用意したり、部員の体調の変化やトラブルの対処・安全対策を講じたりと、細部まで尽力しました。その甲斐もあり、無事に合宿の成功を収められました。

生産技術職
Q. ゼミ・研究の内容、もしくは研究予定の内容を詳しく教えてください。1文字以上300文字以下
A. ○○○○を用いて使用済み○○○を再生する研究を行っています.加熱処理や有機溶媒を用いた従来法では環境負荷が高く,吸着能も完全には再生できませんでした.○○○○による再生法はほぼ完全に○○○の吸着能を再生可能であり,吸着成分も○○○との分離や回収が容易であるなどの利点があります.しかし排ガス処理施設の実活性炭に対して本再生を行い,実用化に向けた検討を行ったところ,排ガス施設の熱処理により一部除去困難な成分が吸着していることが分かりました.私はこの成分の生成メカニズムの解明および生成モデルの構築を行い,この成分が生成しない条件の熱処理と○○○○を組み合わせた再生法の提案を行っています.

営業職
Q. 「これまでの挫折経験」(300字以内)
A. 高校3年間取り組んだ○○部での経験です。私は元々□□経験があり、他の同期よりも期待されていましたが、勝手の違う○○では、初めての大会で最下位という挫折を味わいました。私はこの挫折から、大会優勝を目標に自身を見つめ直し、徹底的に研究しました。体幹や基礎の突き・蹴りなど、これまでおろそかだった部分を徹底的に練習し、自身を動画で撮影することで、自分の動きはどこが悪くて、どうすれば綺麗な演武に見えるかを研究しました。その結果、周囲の人には無理と言われていた、インターハイ△△県代表を決める大会で第2位になり、自校で初のインターハイ出場を果たしました。私は努力し続ける大切さを学びました。

研究職
Q. Q.ゼミ・研究の内容、もしくは研究予定の内容を教えてください。(300文字)
A. 私は細胞ゲノム生物学研究室でトランスポゾンといわれる遺伝子の間を転移する遺伝子の機構について研究しています。原則、生物が普遍的に待つトランスポゾンですが、枯草菌168株には例外的に持たないことが分かっています。同種の納豆菌は複数持つことから何かの原因で排除されたのではないかと仮説を立て、実験に取り組んでいます。現在では枯草菌168株の高い形質転換能(DNAを取り込んで自身の形質を変える能力)がトランスポゾンの排除の原因ではないかと示唆されました。これを示唆するために長期間にわたる継代培養を繰り返そうと考え、土日も研究室で実験に励みました。この成果はトランスポゾンの転移機構の解明に繋がります。

会社名 日清食品株式会社
フリガナ ニッシンショクヒン
設立日 2008年10月
売上高 1967億0500万円
代表者 安藤徳隆
本社所在地 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島4丁目1番1号
電話番号 03-3205-5111
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/