株式会社CBCテレビのロゴ写真

株式会社CBCテレビ 報酬UP

CBCテレビの本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

株式会社CBCテレビの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

CBCテレビの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 名古屋外国語大学 | 男性
Q. 出身都道府県名を記入ください。
Q. 大学名を入力して下さい
Q. 大学の卒業(見込み)年月を入力して下さい
Q. 資格・免許・検定・語学力など (特にない場合は「資格なし」と書いてください。) ※レイアウト 25文字×4行 100文字以下
Q. 高校名を入力して下さい
Q. CBCの放送エリアである東海3県(愛知・岐阜・三重)との関わりは?
Q. 趣味・特技・好きな学科など ※レイアウト 25文字×4行 100文字以下
Q. 最も興味のある業務内容をひとつ選択して下さい。
Q. 2番目に興味のある業務内容をひとつ選択して下さい。
Q. CBCテレビを志望する理由と、入社後やってみたい仕事は何ですか? 300文字以下
Q. 高校または大学時代に、自らの意思で挑戦したことは何ですか?具体的に説明してください。 300文字以下
Q. チーム内でどのような立ち位置になることが多いですか?過去のエピソードとともに説明してください。 250文字以下
Q. あなたがこれまでの人生でワクワクした(する)ものは何ですか?その理由も説明してください。 200文字以下
Q. 好きなテレビ番組や動画コンテンツは何ですか? 100文字以下
公開日:2023年12月22日
Q. CBCテレビを志望する理由とアナウンサーとして取り組みたい仕事を具体的に(350)
Q. あなたにとって東海地方とは(150)
Q. あなたがこれまでの人生で、誰にレールを敷かれたわけでもなく、自分の意思で全力で取り組んできたことと、そこから学んだことを教えて(250)
公開日:2023年12月11日
Q. CBCテレビを志望する理由と、入社後やってみたい仕事は? 350文字以下
Q. 高校・大学時代を通じて、あなたが力を注いだものを3つ挙げて下さい(その①) 10文字以下 その①の理由を簡潔に説明して下さい 40文字以下
Q. 高校・大学時代を通じて、あなたが力を注いだものを3つ挙げて下さい(その②) 10文字以下 その②の理由を簡潔に説明して下さい 40文字以下
Q. 高校・大学時代を通じて、あなたが力を注いだものを3つ挙げて下さい(その③) 10文字以下 その③の理由を簡潔に説明して下さい 40文字以下
Q. あなたの長所をエピソードを交えて教えて下さい 300文字以下
Q. あなたの短所をエピソードを交えて教えて下さい 300文字以下
公開日:2023年3月22日
Q. 最も興味のある業務内容をひとつ選択してください。
Q. 2番目に興味のある業務内容をひとつ選択して下さい
Q. CBCテレビを志望する理由と、入社後やってみたい仕事は。
Q. 上記、その①の理由を簡潔に説明して下さい
Q. 上記、その②の理由を簡潔に説明して下さい
Q. 上記、その③の理由を簡潔に説明して下さい
Q. あなたの長所をエピソードを交えて教えて下さい
Q. あなたの短所をエピソードを交えて教えて下さい
公開日:2022年7月20日
Q. 趣味、特技、好きな学科について教えてください。(150字以内)
Q. CBC志望理由と入社後やりたい仕事を教えてください。(350字以内)
Q. 高校、大学時代に力を注いだ3つの出来事の見出し(10字以内)と具体的な内容(40字以内)を教えてください。
Q. あなたの長所と長所が現れているエピソードについて教えてください。(300字以内)
Q. あなたの短所と短所が現れているエピソードについて教えてください。(300字以内)
公開日:2022年6月3日
Q. 志望理由と入社後やってみたい仕事(315文字)
私は、多くの人に情報を伝える仕事や、人の心を動かす仕事を行いたいため、巨大な影響力をもつテレビ局で働きたいと思っています。その中でも貴社は、歴史あるテレビ局として、厚い信頼の下、東海地区に限らず、全国各地に放送できる制作力があるので強く志望しています。さらに、貴社では若いうちから大きな仕事も任せてもらえ、チャレンジできるテレビ局なので志望しています。 入社後、情報番組の制作に携わりたいと考えています。情報を提供することで、地域を盛り上げたり、視聴者を笑顔にさせることができ、社会に貢献できるからです。行ってみたいと思わせる名所や、食べてみたいと思わせるグルメの情報を提供し、多くの人の心を動かし、人と人を繋げる役割を担いたいです。 続きを読む
Q. 長所(エピソード込み)(本文200文字)
「いつも笑顔で、とにかく明るい性格」 私は様々な場面でムードメーカーとしての役割を担っていきました。特に、中学から大学まで続けた野球部では、試合に出て貢献するよりも、ベンチから誰よりも声を出し、笑顔で仲間を励ますことで、チームの勝利に貢献していきました。同級生の主将からは、私が練習にいる時といない時では、チームの雰囲気が全く違うと言われたこともあります。テレビ局でも、視聴者の心を明るくさせる番組を作り、日本中に元気を与えたいです。 続きを読む
Q. 短所(エピソード込み)(本文200文字)
「負けず嫌い」 私は、どんな小さなことでも自分で負けを認めることが嫌いです。そのせいで、失敗しても成功するまで、時間を気にせず作業を続けることがあります。例えば、大学院での実験です。 私は実験が失敗すると、その日のうちに1からやり直していました。失敗したことが許せなかったからです。そのため、1か月ほとんど睡眠を取っていない時期があり、研究室のメンバーや教授を心配させてしまったことがあります。今後、少しは冷静さを保とうと思います。 続きを読む
Q. 大学時代、最も全力で取り組んだことは何ですか? 400文字以下
準硬式野球部でチームのムードメーカーとして、チームの雰囲気を変えたことです。大学3年生の春に、チームの活気がない雰囲気の悪い時期がありました。今まで、チームを盛り上げていた4年生が引退されてしまったからです。先輩の穴を埋めようと、私は誰よりも練習中に声を出しましたが、変化はありませんでした。それは、私が一人で声を出しても、それに続く人がいなかったからです。そこで私は、声の出し方を工夫しました。今までは、「よっしゃー」「さぁこーい」のような一方通行の声が多かったのに対し、「サード、ボール来るぞ」「センター暇そうだなー」のように話しかける形の声を出すようにしました。その声に対し、相手からも返答が起こるため、一人が声を出せば、周りも声を出すようになり、自然とチームに活気が戻りました。この経験から、集団を変えるためには、一人で頑張るのではなく、周りを巻き込む必要があると学びました。 続きを読む
Q. あなたにとってテレビとは?これまでの人生で、テレビからどんな影響を受けましたか? 250文字以下
心を動かすものです。私もテレビにより、高校1年生の夏に心を動かされた経験があります。「熱闘甲子園」で、レギュラーではない選手が毎日、全体練習後に一人で素振りをしている様子が取り上げられていました。それを見て、当時私も高校球児で、同級生の中で最も野球が上手くなかったので、勇気をもらいました。下手なら、誰よりも練習するべきだと思いました。その後、引退するまで約2年間、私も毎日300回素振りをするようになりました。テレビには、視聴者に勇気を与えることができる心を動かすコンテンツだと実感しました。 続きを読む
Q. あなたが最近ハマったものを3つとその理由を簡潔に教えてください。(1つ目) 130文字以下
「プロ野球スピリッツA」というゲームアプリです。eスポーツについての価値観が変わったからです。今まで、たかがゲームごときをスポーツと呼ぶことに抵抗感があったけれど、反射神経を鍛えるトレーニングをしている人もいて、スポーツに似ていると思いました。 続きを読む
Q. あなたが最近ハマったものを3つとその理由を簡潔に教えてください。(2つ目) 130文字以下
「進撃の巨人」です。視聴者を引き離さない工夫があるからです。例えば、様々な場面に伏線が張られており、1回見て終わりではなく、2回見ても楽しいところです。他にも、立場を逆転させる作風で、感情移入しやすく作られていて、視聴者を引き付けていると思います。 続きを読む
Q. あなたが最近ハマったものを3つとその理由を簡潔に教えてください。(3つ目) 130文字以下
ゴルフです。すぐには上達できないところと、時間が空いてしまえば再び下手になってしまうところが悔しくて何度も練習しています。また、年齢や性別、地位に関係なく一緒に楽しめるスポーツは他にはなく、コミュニケーションの一つの手段にもなるので、熱中しています。 続きを読む
Q. あなたの好きな映像コンテンツと好きな理由を教えて下さい。 (TVでもYouTube等の動画配信サービスでも種類は問いません)
テレビ朝日さんの「マツコ&有吉かりそめ天国」です。視聴者目線で番組を作っているからです。トークは、視聴者の意見を元にしており、視聴者からの情報を頼りにしている企画もあるところです。また、トーク中のたとえ話には、イラストを用いて、視聴者にイメージしやすいように工夫しています。さらに、情報量も豊富で、視聴者に対し、知らなかった、行ってみたい、食べてみたいなど、心を動かすことも可能な番組です。 私も、笑いを届ける番組だけでなく、その中に情報を取り入れた視聴者に役立つ番組制作を行いたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
まず、私が貴社を志望する理由は2つあります。1つは、貴社で放送されている番組のおよそ4分の1が貴社で制作されており、他の地方局に比べ、地域密着型であると同時に私の伝えたいことが伝えられると考えたからです。もう1つは、貴社で制作されている「ゴゴスマ」という番組を視聴する中で、他のテレビ局の情報番組とは異なり、出演者の方々の議論に割く時間が非常に長く、視聴者が様々な観点から出来事を捉えることができるよう番組制作をされていることに気がつきました。これは、メディアが果たす役割の中でとても重要であると感じており、私もその役割を果たす一員になりたいとの思いから貴社を志望しました。貴社になった暁には、報道記者として、世論の陰に潜む課題や問題を見出し、映像という誰もが触れることのできるコンテンツを用いて、多くの人に対し、問題提起することで民主主義を守るジャーナリズムの使命を果たしたいです。 続きを読む
Q. 長所
私の長所は、「人に寄り添い、思いが達成できるように支援することができる」ことです。私は、大学1年生時から現在までの3年間、学習塾の講師としてのアルバイトを続けてきました。その中で、私が担当する生徒一人ひとりの学校行事などのスケジュールを把握し、行事等が立て込んでいる時期とそうでない時期とで授業のペースや宿題の量を調整しました。その結果、担当生徒は学習に対するモチベーションを常に高い状態を保つことができ、多くの担当生徒を見事、第一志望校へと合格させることができました。 続きを読む
Q. 短所
私の短所は、心配性なところです。私は、大学で所属しているゼミの仲間と共同研究を行っています。そこで自分の担当の分析内容に間違いがあってはいけないと思い、必要以上に確認をした結果、報告が遅れてしまい、仲間に迷惑をかけてしまったことがありました。その後、改善策として、現在では、あらかじめ確認する項目のリストを作成し、そこにチェック欄を設け、チェックをつけていくことで、一度で確認が済むようにしています。 続きを読む
公開日:2022年3月14日
東海地方に関係する人々に豊かさを届けることができるからだ。私は東海地方の住民に資する情報を提供し、地域の活性化に携わりたいと考える。テレビは発信力が強く、文字・音声・映像の三つの面から、情報を迅速かつ正確に伝達できる。貴社は名古屋のテレビ局の中で自社制作番組数が最も多く、「チャント!」を例に東海三県に密着するという姿勢を長年にわたり貫き続けている。入社後は、二つの事業において地域に根ざした情報番組を制作したい。一つ目は、東海地方版「BACKSTAGE」の制作だ。地方の何気ない日常を支える、さまざまな仕事に取り組む住民に密着取材し、視聴者からの共感を呼び、人々に明日への活力を与える番組を制作したい。二つ目は、「Locipo」事業の強化だ。東海地方の関係人口を主な対象として、栄エリアの再開発など、外からでは知ることも、まして見ることもできない東海地方の「今」を特集するコンテンツを制作したい。 続きを読む
Q. あなたの長所をエピソードを交えて教えてください
周囲を巻き込み行動できる力だ。大学での授業運営のアシスタントとして学生の出席率を向上させた。学生の出席率低下に対して、二つの施策を打った。一つ目に、学生間の交流の促進だ。グループでの活動を中心とした授業編成に変更する中で、活気あふれる授業へ昇華させた。二つ目に、サポート体制の整備だ。運営側と各学生とのコミュニケーションシートを導入し、学生の不安を事前に汲み取り、解決できる仕組みを導入した。結果、学生間での交流の促進と授業への不安が解決され、出席率100%を維持し続けることに成功した。 続きを読む
Q. あなたの短所をエピソードを交えて教えてください
人からの頼まれごとを個人の予定より優先してしまうことだ。ゼミで弁論大会に向けて半年に渡り準備していた際には、誰かがやらなければならない仕事や仲間からの頼み事を断ることなく、進んで引き受けていた。そのため、私はレポートを後回しにしてしまい、睡眠時間を削って作業をしていた。しかし、自分一人で行うのではなく、仲間の長所を活かして頼りながら活動する大切さに気付き、以降は他者との作業と個人の作業を両立できるように心がけている。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. CBCでやってみたい仕事
その人の人生において財産となる出会いを提供できる番組の企画。中学生の時に一生の宝となる芸能人との出会いをし、同じような出会いをもっと多くの人にもして欲しいと考える様になりました。実現の可能性が最も高いのはテレビ局で、この番組の制作によって視聴者への貴重な出会いの提供、エンターテイメント業界全体の盛り上げが可能です。テレビ局中でも貴社は在名局中で最も全国ネットの放送が多く、地方局としての挑戦力と全国への影響力の双方を兼ね備えており、チャレンジングな企画を全国の皆さんに見てもらえると考え志望しています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

CBCテレビの 会社情報

会社名 株式会社CBCテレビ
フリガナ シービーシーテレビ
設立日 1950年12月
代表者 升家誠司
本社所在地 〒460-0007 愛知県名古屋市中区新栄1丁目2番8号
電話番号 052-241-8111
URL https://hicbc.com/tv/corporation/company/

CBCテレビの 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(放送業)の本選考ES