リスパック株式会社のロゴ写真

リスパック株式会社 報酬UP

リスパックの本選考対策・選考フロー

リスパック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リスパックの 本選考

リスパックの 本選考体験記(1件)

22卒 内定入社

企画営業職
22卒 | 関西大学 | 女性
2022年採用では、企業説明会が録画されたものであった為に、一次面接までに企業研究を深める情報源が録画説明会の動画と、HPの新卒採用サイトの2つでした。一次面接通過後に、営業部と人事部の社員さんとの(選考に含まれない)面談が行われ、その際に企業への理解や雰囲気等を掴み取ることが出来ました。最終面接では、面談内容から情報をピックアップし、プラスチック業界の展望や、目指していきたい方向性等、働くイメージが出来るような質問をし、企業研究+自分と会社がフィーリングで合っているのか確認しました。基本的には、人事部の社員さん、役員、現場で働く社員さんも業界研究に対する質問は具体的に回答してくれる為に、疑問に思った事は自ら聞いてみることで企業研究を行っていくべきだと思います。 続きを読む

リスパックの 直近の本選考の選考フロー

リスパックの 志望動機

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. リスパックを志望する理由を教えてください。
「進化へのあくなき挑戦」を目指す御社の「商品を魅せる」モノづくりを通して、人々の生活を豊かにしたいと考え、御社を志望します。私は駅中カフェの販売スタッフとしてアルバイトをする中で、パッケージやプライスカード、ポップなど、商品の中身ではなく、外見に惹かれて足を留めて頂けるような工夫を凝らすことで、集客向上に繋げた経験から、見た目は商品を選ぶ上で重要であることを実感しました。そこで、「商品を魅せる」仕事である容器包装業界に興味を持ちました。容器包装業界の中で御社を志望した理由は、プラスチックの総合メーカーであることに加えて、環境に配慮したバイオマス食品包装容器のリーディングカンパニーである強みがあります。ただ「商品を魅せる」容器を作るだけでなく、「環境に配慮した商品開発」をすることで、お客様に新たな高付加価値の商品を提案できると思います。「挑戦」や「改善」を繰り返す御社の社風にも魅力を感じ、「自ら課題を設定し、挑戦する」私の強みを活かすことで一員として貢献できるではないかと考えます。 続きを読む

リスパックの エントリーシート

18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. これまでで最も力を入れてきた、自慢できることを教えて下さい。
学内のビジネスプランコンテストに力を入れました。コンテストに出場することで真剣に物事に取り組み、大学生活に残るものにしたかったためです。2人でチームを組み、互いにアイデアを出し合って考え、外国人をターゲットにした聖地巡礼のツアーを提案しました。考えるだけではなく行動することも大切だと考え、実際に聖地巡礼を行いました。日本人ですら辿り着くのが難しい所があり、これを外国人が個人でしようとすると大変だということが分かり、より明確にプランに具体性を持たせることができました。 続きを読む

18卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. これまでで最も力を入れてきた、自慢できる、ことを教えて下さい
私はどんなことにもまず挑戦してみる性格で、そ族しているアウトドアサークルの活動を通して様々なことに挑戦してきた経験が私の自慢です。特に印象に残っているのが自転車での屋久島一周です。高低差の激しい林道、突然のスコール高い気温など大変なこともありましたが、無事一周できた時は、何物にも代えがたい達成感を得られました。社会人となってもあくなき探求心と挑戦心を持ち続けていきます。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

リスパックの 面接

企画営業職
22卒 | 関西大学 | 女性
Q. なぜこの業界を見ているのか、学生時代に打ち込んだこと、自己PR、適性検査を踏まえて自分の長所・短所について、学生時代の経験を当社に入社したらどう生かせるか、現在の就活状況についてです。
【志望動機】 「進化へのあくなき挑戦」を目指す御社の「商品を魅せる」モノづくりを通して、人々の生活を豊かにしたいと考え、御社を志望します。私は駅中カフェの販売スタッフとしてアルバイトをする中で、パッケージやプライスカード、ポップなど、商品の中身ではなく、外見に惹かれて足を留めて頂けるような工夫を凝らすことで、集客向上に繋げた経験から、見た目は商品を選ぶ上で重要であることを実感しました。そこで、「商品を魅せる」仕事である容器包装業界に興味を持ちました。容器包装業界の中で御社を志望した理由は、プラスチックの総合メーカーであることに加えて、環境に配慮したバイオマス食品包装容器のリーディングカンパニーである強みがあります。ただ「商品を魅せる」容器を作るだけでなく、「環境に配慮した商品開発」をすることで、お客様に新たな高付加価値の商品を提案できると思います。「挑戦」や「改善」を繰り返す御社の社風にも魅力を感じ、「自ら課題を設定し、挑戦する」私の強みを活かすことで一員として貢献できるではないかと考えます。 【長所・短所】 長所は、何事も苦手意識を持たないことです。自己成長の為貪欲に挑戦します。勿論、苦手だと感じることもあります。特に大勢の前でプレゼンや発表することは苦手です。緊張して上手く自分を出せてないなと感じてしまうからです。しかし、その苦手から逃げません。どうにか克服できるよう、努力を重ねます。だからこそ、苦手にぶつかっても、自己成長の為に貪欲に挑戦することが出来ます。短所は、頼み事を上手く断れないことです。相手を思うが故に引き受けてしまいます。改善する為にも、日頃からToDoListを作成し、自分がやるべきことを可視化させ、出来る場合には引き受ける形になるよう心がけています。 【学生時代に打ち込んだこと】 駅中カフェの販売スタッフとして、店舗全体で「多くの人が立ち寄るカフェ」を目標に、集客向上に繋がる店頭作りと、アイデアが増える体制作りに取り組みました。商品の魅力を伝える「店頭販促」ではお客様の視覚に訴えるPOP作りや、来店して頂いた方にメッセージ付きおしぼりの配布を提案しました。POPは、①インターネットや本でPOPに関する注意点②実際のスーパーやパン屋にある人気商品のPOPを参考にしながら作り上げました。アイデアを増やす為の「体制構築」では、スタッフのアイデアを可視化させるノート・店舗用タブレットを通じて、他店舗と近況報告や実際に行った取組を積極的に発信することを提案しました。店舗全体で行った結果、3カ月で全体集客率を20%増加、また店舗用タブレットにより「メッセージ付きおしぼり」を発信した所、全国34店舗で同様の取組が実施されました。この経験を通して、当事者意識を持ち、周囲と協力しながら改善する大切さを学びました。 【自己PR】 私の強みは「自ら課題を設定し、挑戦すること」です。 環境NPO団体のインターンシップ生として、「小学生対象イベントの企画体験」をした際に、ただ企画書を作成する課題に取り組むのではなく、実際のイベント開催に繋げることを目標とし、課題に取り組みました。その課題に取り組む中で、小学生に最近の興味関心事、団体関係者に活動目的やビジョンのヒアリングを行い、「楽しい・分かりやすい」イベント企画になるよう、企画書添削&改善を繰り返し行いました。結果として、担当者さんから企画書採用をして頂き、実際のイベント開催に繋げることが出来ました。以上の理由より、自ら課題を設定し、挑戦し、改善していく為の努力が出来る私は、営業職として自社製品を誰よりも理解する努力を行い、お客様のニーズに応える為に日々改善を繰り返すことで成果に繋げることが出来ると考えます。 続きを読む

リスパックの 内定者のアドバイス

22卒 / 関西大学 / 女性
職種: 企画営業職
プラスチック業界というニッチな業界でもあり、今後の展望など、ニュースでしっかりと企業研究してい行くべきだと思います。また、最終面接では熱意をしっかりと役員の方々に伝えることが出来れば、内定を頂けるのではないかと思います。2022年の採用では、夏のインターンに参加していた学生から優先的に選考が進んでいた為に、早い段階で興味がある場合は、インターンに参加しておくことが選考でも有利になると考えます。しっかり、疑問に感じたことは聞けば、それに合わせて座談会などもセッティングして頂けると思います。 続きを読む
自分の考えをしっかり持ち、目標などに向かって行動することが出来る人物像が評価が高いのではないかと考えます。内定を頂けた理由は、やはり偽りのない自分で面接に挑み、挑戦したことや入社後のイメージをして頂けるような返事をしていました。今ある知識により深みを出す為の逆質問も、熱意を感じて頂き、最終面接では評価が高かったと仰っていただきました。 続きを読む
夏のインターンシップに参加することは、早い段階で内定を頂くことが出来る為に、興味がある場合は参加しておくべきです。適性検査の結果で、落とされることもあるそうなので、ありのままで受ける方が双方にギャップがなく、選考に進めると思います。 続きを読む

リスパックの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 関西大学 / 女性
職種: 企画営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ネクスタ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
一緒に働く「人」で最終的に選びました。リスパックの社員さんと座談会をした際に、こんな人になっていたいと思いました。他には、内定を頂いている会社さんよりも、大企業との取引が多かったり、福利厚生面でも住宅手当が厚い点、希望している大阪勤務が可能になりそうだった点など、幾つかの点が重なり、最終面接でも自分らしく、こんな仕事がしてみたいと役員の方に表現、宣言してきた為に、この会社に入社しようと決意しました。 続きを読む

リスパックの 会社情報

会社名 リスパック株式会社
フリガナ リスパック
設立日 1975年11月
代表者 大松栄太
本社所在地 〒500-8833 岐阜県岐阜市神田町9丁目27番地
電話番号 058-266-4101
URL https://www.risupack.co.jp/

リスパックの 選考対策

• リスパック株式会社のインターン