吸収合併
2020/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
ダイワボウポリテック株式会社のロゴ写真

ダイワボウポリテック株式会社 報酬UP

ダイワボウポリテックの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

ダイワボウポリテック株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイワボウポリテックの 本選考体験記一覧

17卒 | 関西学院大学   内定入社
私は繊維を中心とした素材メーカーにほとんど絞って就職活動を行っていました。その中でも1つ1つの企業が行っている事業は多岐にわたっいる業界だったので、具体的にどの事業に力を入れていて、今後はどのような展開を行っていきたいかを調べました。IR情報などに軽く目を通すだけでも他社との違いが明確に見えてくるので、参考にしていただければと思います。また、どうして数多くある企業の中でうちを選んだのかという質問は必ずされると思いますので、他社との比較を通して魅力に感じた点をしっかり伝えると良いと思います。 続きを読む

17卒 | 関西学院大学   内定入社
私が御社を志望する理由は、まずホールディングス全体の話になりますが、数多くある繊維メーカーの中でも御社は、紡績を中心として、工作機械や情報インフラなどといった多彩な事業展開をされていることに魅力を感じました。その中でも御社は、美容や健康、産業資材にまで影響を与える合成繊維や不織布の製造、販売を行っており、私も希望職種である営業として御社の品質の高い製品を、日本だけにとどまらず、世界中に広めていきたいという強い思いがあり志望いたしました。 続きを読む

17卒 | 関西学院大学   内定入社

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方が肩の力を抜いてリラックスして、ありのままの自分を伝えてくださいとおっしゃったので、終始リラックスしたムードですることができました。【ストレス解消に何をしているか教えてください。】私は小学二年生の頃から空手を習っていましたので、私の自宅にはサンドバックがあります。少しストレスを感じたときは、自宅にあるサンドバックを無我夢中に叩くことで、ストレス解消になるとともに良い運動にもなるので、とても活用していまして。また、友達と飲みにいき悩みなどを共有し、楽しく話し合うことで日々のストレスを解消していました。このように1人でできる方法と、周りの人間を巻き込む方法とを使い分け、状況に応じて行っていました。【なぜ営業を志望したのかを教えて下さい。】「私は空手や部活動の経験から多くの人と関わり、巻き込むことで自己成長を図ることができるということを知りました。そのようなできるだけ多くの人と関わりながら仕事をしたいと考えており、それは営業職だと就職活動をしている中で知りました。特にメーカーの営業職は、取引先だけではなく、現場の方や開発、仕入れの方といった様々な職種の人間を巻き込みながら仕事をするので、私は営業という職種が一番やりがいを感じることができると考え志しました。」【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接は志望動機などの類いはあまり質問されることはなく、自己PRやストレス解消方法、部活動のことを中心に掘り下げて質問されたので、確実に人間性を見ていると感じました。この会社と人間性の部部分で合うかどうか、それが面接によって見極められていたと思っています。私自身、ハキハキとリラックスしてありのままの自分で受け答えした点が評価されたと思っています。

17卒 | 関西学院大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】営業部門の課長3名/人事【面接の雰囲気】ほとんど雑談のような感じで面接官の方が自由に聞きたいことを質問しているように感じました。自分自身もリラックスして臨むことができました。【イギリスのEU脱退についてどう思いますか】私自身、そのニュースについて詳しい内容は存じ上げていませんが(脱退を発表する当日に面接があった)、かなりの経済力をもつイギリスが脱退することで世界情勢にも少なからず影響が出ると考えています。また今の時代、国境を越えた経済活動、企業の連携が当たり前になるべきだと私は考えていますので、せっかくEUという国境を越えた新たな枠組みで動いていたのにも関わらず、脱退し独立してしまってはグローバリズムが叫ばれる世の中であってはならないことだと考えています。【営業のイメージを教えてください。】私は1次面接の際にもお答えしましたが、営業職は多くの人間を巻き込みながらチームワークを重視して行っていくことが大切だと考えています。書類だけの仕事ができても全く務まりません。多くの方々との信頼関係、人脈が新しい仕事を生み出していくのだと考えています。より多くの方々と信頼関係を維持するためには人間的な器用さと要領、そして信じる力が必要だと思います。営業職の方はそのような、器用で且つ決断力のある人間だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機などの企業研究をしているかどうかが判断されていたため、それに対して的確に答えていた点が評価されたのだと感じた。後は1次面接の時と同じでこの会社に合うかどうかをひっそりと見極められていた感じもあった。とにかく空手をやっていたのでメンタル面をアピールすると評価されている気がした。話もスムーズに進んだのが良かった。

17卒 | 関西学院大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員/人事【面接の雰囲気】役員の方がESを眺めながら聞きたいことを質問された。将来の部下のようなイメージで面接してくださり、親近感が湧いた。【部活動で得たものは何ですか】私は大学時代の演劇部の活動において、チームワークの大切さと自分1人では何もできないということを学びました。演劇は裏方や役者が協力して1つのものを作り上げる活動なので、その大切さをひしひしと感じさせられました。この活動で得たこと学んだことは社会人になっても、大切になってくることだと考えています。自分1人では仕事はできない。頼ることは必ず進歩に繋がると信じています。頼ると人任せは全く違うことです。私は頼ることを恥と思わず社会人として生きていきたいです。【何ですか質問したいことはありますか】ほとんど一問一答のような質問で、面接の3分の2がいわゆる逆質問でした。私はその中で、「ホールディングス制にして良かったことは何か」、「昨年度は美容関係の売り上げが好調だったが今後をどのような展開をしていくつもりなのか」、「グループ内のシナジーを今後重視していくか」などといった、かなり込み入ったら質問をしたら、かなり丁寧に他社には公開していない情報まで教えていただきました。単純に質問をしており、そこに無理にPRを混ぜませんでした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】先程も言ったようにほとんどが逆質問による回答だったので、積極的な質問の姿勢とハキハキとした回答がかなり評価されていたのだと考えています。また入社したいかという熱意も同時に見られていたと思っています。迷わず第一志望と答え、その理由を簡潔に伝えたので評価されてのではないかと思っています。最終までくると入社意志は必須の質問です。

ダイワボウポリテックの ステップから本選考体験記を探す

ダイワボウポリテックの 会社情報

会社名 ダイワボウポリテック株式会社
フリガナ ダイワボウポリテック
本社所在地 〒541-0056 大阪府大阪市中央区久太郎町3丁目6番8号
URL https://www.daiwabo.co.jp/polytec/

ダイワボウポリテックの 選考対策

• ダイワボウポリテック株式会社のインターン
  • ダイワボウポリテック株式会社のインターン体験記一覧
  • ダイワボウポリテック株式会社のインターンのエントリーシート
  • ダイワボウポリテック株式会社のインターンの面接
  • ダイワボウポリテック株式会社の口コミ・評価