中北薬品株式会社のロゴ写真

中北薬品株式会社 報酬UP

中北薬品の本選考対策・選考フロー

中北薬品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中北薬品の 本選考

中北薬品の 本選考体験記(4件)

22卒 内定辞退

22卒 | 愛知県立大学 | 女性
他社との違いについてを説明できるようにすることが大切です。企業HPや就活サイトの情報を読み込みました。事業内容もしっかりと話せるようにしておく必要があります。全国展開をせずに東海・北陸エリアを中心とした企業であることから、地域医療への貢献度などについて調べておきました。また、営業部門において各診療科に特化した部門があることから、詳しく調べておきました。説明会や選考の中で、逆質問ができるため社風について聞いておくと良いと思います。社風が適しているということも志望動機を深掘りされた時に伝えました。総合職での採用ですが、志望職種について詳しく理由を聞かれるため答えることができるよう準備しておくことが大切です。 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 名古屋商科大学
私は置き薬営業と法人向けの営業の違いの部分で「なぜ当社じゃなければいけないのか?」をきちんと説明できるようにしておくことをお勧めします。また、説明会から雰囲気に注目しておいた方がいいです。その企業の特徴をネットからの情報ではなく、説明会で話していただいた情報にもチェックしておくといいと思います。なので、私はやりませんでしたが、OGOBにも訪問してお話しを聞きに行って企業研究を深めることも重要だと思います。 続きを読む

中北薬品の 直近の本選考の選考フロー

中北薬品の 志望動機

22卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. 中北薬品を志望する理由を教えてください。
私は医療を通じて、人々の健康に貢献したいと考えています。幼い頃、病院に通う機会が多くあったことから、就職について考えていく中で、医療従事者を支えたいと考えるようになりました。御社は医薬品の総合商社として病院や調剤薬局に幅広く薬や医療関連商品を販売し、情報を提供していることから志望いたしました。特に動物用医薬品や医療機器、ワクチンを取り扱っているところに興味を持ちました。人だけではなく動物の健康も支えることができるためです。私は動物が好きであるため、動物の病気を救える仕事に携われるのであれば嬉しく感じます。相手の立場で考えられるという強みを活かすことで、お客様のニーズに答え、地域医療を支え続けている御社に貢献したいと考えます。 続きを読む

企業名: 中北薬品
17卒 | 名古屋商科大学
Q. 中北薬品を志望する理由を教えてください。
私は「多くの人の役に立ち、幸せや喜びを提供できる人間」になりたいです。御社では、290年の歴史を持ち活命茶というロングセラー商品があり、地域密着型なことから多くのお客様から愛されていることが伺えます。また、お医者さんを通じてお客様へ薬を提供する架け橋となり、役に立つことができます。私は御社でなら理想のなりたい自分になる近道だと感じ、積極性を活かして誰からも信頼されるようなMRになりたいと思います。そして、そのような御社に貢献したいと思い志望いたしました。 続きを読む

中北薬品の エントリーシート

22卒 | 名城大学 | 女性
Q. 保有資格・スキル(OpenESの使用)
普通自動車第一種免許(2018年12月) マイクロソフトオフィススペシャリストExcel2016取得(2020年4月) (OpenESの使用) 続きを読む
公開日:2021年9月24日

18卒 | 高知大学 | 男性
Q. 学業において力を注いだこと
高知県の中山間地域の存続・維持可能性について、「農業」という視点から研究しました。ゼミの仲間と研究テーマをまとめてプレゼンテーションをして他大学のゼミと報告をし合う機会があり、その際にまとめ役として皆を支えました。 プレゼンテーションを形にするまでにかなりの時間がかかってしまい、アルバイトや授業の合間をぬい、深夜まで毎日学校で作業をしました。私は毎回集まりに参加し、先生に連絡を取ってアドバイスを頂いたり、皆のスケジュールを合わせて集まれる時間を考えたりと、皆をサポートしました。実際に高知県の中山間地域に訪れ、住民の方に聞き取り調査を行ったり、高知県庁へ伺い県庁職員さんに聞き取り調査をすることで、満足のいく発表をすることができました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

中北薬品の 面接

22卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. 趣味や特技について教えてもらえますか?
私の特技は手芸です。ディズニーキャラクターのマスコットを作ったことがあります。 →プスプス刺して作るものですか? いえ。プスプス刺すタイプのものではなくフェルトを使用して作りました。 →就職活動の合間にも作られているのですか? はい。名前入りのミサンガを先日作りました。 →次にゼミの内容について教えてもらえますか? はい。私はフィリピンの地域間格差について研究しています。教育格差について関心があり、フィリピンは地域間格差が大きいことから研究地域として選びました。特に初等教育分野に焦点を当て、児童労働問題に対する効果的な改善策を探そうと考えています。また、スペインやアメリカの植民地であった歴史やフィリピン独自の経済成長モデルについても学び、教育格差の起こる原因や解決策を研究しています。 続きを読む

17卒 | 名古屋商科大学
Q. 大学時代に頑張ったことを当社ではどう活かすことができますか?
私はアルバイトでイベントスタッフをしています。そこで毎回勤務地も働く仲間も違う中でチームワークが重要な仕事なので積極性を養うことができました。その積極性を伝えるために、具体的なエピソードも交えて、営業マンの私が考える将来を伝えました。数字なども明確にして説明しました。そしてPREP方式を使って最初に結論、最後にまた結論で3分以内にまとめて話しました。暗記したように話すのではなく、頭から考えて自然と話してるようにすることも注意しました。 続きを読む

中北薬品の 内定者のアドバイス

22卒 / 愛知県立大学 / 女性
この企業でないとダメな理由をしっかりと伝えることです。最終面接は志望動機に関する質問が多く、志望度を見られていると感じました。他社との比較をしておく必要があります。そして、緊張していたとしても、笑顔でいることが大切です。特に営業職を志望しているなら、良い営業マンになってくれそうだと思ってもらえるよう表情は柔らかくすることです!逆質問の時間はしっかりと取ってもらえるため、聞きたいことを考えておくことが大切です。 続きを読む
熱意をしっかりと伝えられる人だと思います。逆質問の内容でも志望度の高さが伝わるような質問をしたらいいと思います。また、自信を持って面接に臨むことが大切だと感じます。不安にならないぐらい練習をすることです。 続きを読む
面接が二回しかなかったため一次面接の時点でかなり落とされているのではないかと感じました。個別面接のみであることからじっくりと話せる分、一次面接の時から志望理由を明確にし、言語化できていることが重要です。 続きを読む
17卒 / 名古屋商科大学 /
企業名: 中北薬品
強みや特徴については詳しく調べておいて損はないと思う。業界については、仕事内容も異なるのでよく確認しておいた方がいい。また、学歴はほとんど関係なく、人柄重視なのでどんどん自分をアピールしていった方が上手くいくと思う。質問に関しては不安や緊張感を見せないことが重要。また、自己分析は深いところまでやっておいて損はない。 続きを読む
積極的に自ら行動できて、考えが他の人にも分かりやすく説明できる能力が必要で固い感じの人が多いと感じた。物静かでインドアっぽい人は少ない印象を受け、周りとも仲良くチームワークが気づける人が適正があると感じた。女性は少なく、男性が多いイメージ。体育会系が多かった。頑張ったことが多い人は自信があり堂々としている人が多いと思う。 続きを読む
GDは特徴についての下調べは皆しているので、発表したり他の人と意見が共有でき、それを伝わりやすく相手に説明できるかが重要なので気をつけた方がいい。最終面接は圧迫気味な印象を受けたので、返事の声の大きさや前向きな姿勢で跳ね除けることができればありのままの自分が出しやすいと思う。インターンシップはあるかどうか分からないが関係ないと思うから気にしなくていい。 続きを読む

中北薬品の 会社情報

会社名 中北薬品株式会社
フリガナ ナカキタヤクヒン
設立日 1914年11月
代表者 中北馨介
本社所在地 〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3丁目11番9号
URL https://www.nakakita.co.jp/

中北薬品の 選考対策

• 中北薬品株式会社のインターン