神鋼物流株式会社のロゴ写真

神鋼物流株式会社 報酬UP

神鋼物流の本選考対策・選考フロー

神鋼物流株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

神鋼物流の 本選考

神鋼物流の 本選考体験記(1件)

22卒 内定入社

22卒 | 京都産業大学 | 男性
何故物流業界を志望するのか、なぜこの会社なのかといった志望動機の部分を説明できるようにすることや企業研究、ガクチカや自己PRに対する質問を想定して準備しておくことが大切です。また、最近気になったニュース記事に関しても確認しておきましょう。また、志望動機を伝える際にも、自分の過去の経験から感じたことなどを交えると評価は上がるでしょう。自分の強み・弱みや自分と性格が合わない人との接し方といった質問も想定されますので自己分析が大切になります。最も大切なのは企業研究でしょう。面接においても、会社について知っていることを聞かれますので企業研究は徹底しておきましょう。会社がどんなことをしているのか、企業理念、ビジネスモデルをしっかり確認しておきましょう。 続きを読む

神鋼物流の 直近の本選考の選考フロー

神鋼物流の 志望動機

22卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 神鋼物流を志望する理由を教えてください。
私が物流業界を志望する理由は、就職活動の軸として「グローバルに働くこと」を重視しているからでございます。そのきっかけは中学時代の転校の経験及び大学時代に海外に一人旅に行った経験です。これらの経験から、地域や国を越えたつながりの大切さを学び、これらのつながりに貢献したいと考えました。そのつながりに、大学時代に法学部で専門的に勉強した国際取引法の知識を生かして「貿易」という観点から貢献したいと考えました。中でも、御社を志望する理由は、御社の陸・海・空の多彩な物流スキル及び、御グループのグローバルネットワークに魅力を感じたからでございます。また、「お客様にとって最も最適な物流サービスを提供することで社会とともに反映する」という使命に共感したからです。 続きを読む

神鋼物流の エントリーシート

18卒 | 龍谷大学 | 男性
自分の根気強さを生かして仕事をしたいです。私はベトナムで日本留学フェアを主催する際、参加してくださる日本の学校を募るために100校近くにメールを出しました。日本の学校がベトナムからの留学生を求めていることは知っていたので、それだけメールを出せば10校ぐらいは集まるのではないかと甘く考えていましたが、前向きな返答は1校もありませんでした。しかしそれでも、日本留学フェアを開催する意義は大きいと思い、日頃お付き合いのあった日本のホテル系専門学校に根気強く日本留学フェアに参加する利点や、私の現地の学生に生きた留学情報を届けたいという熱意を伝え、現地で模擬授業をして頂けることになりました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. 社会人になったあと、自分のどの部分を生かして仕事をしたいですか?(ご自身のアピールポイント)
私は大学で体育会フットサル部に所属しており、試合に出るために自分のプレーを向上することに最も力を入れて取り組みました。入部当初は自分のプレーの悪い部分を周りに指摘されても自尊心が邪魔をして聞き流しているだけで、同じ学年の部員が試合に出ていても、自分を試合に出せばチームとしてうまくいくのに、とばかり思っていました。しかし、試合に全く出られないので、このままではいけないと思い、練習中から周りの人の意見に耳を傾けるのと同時に自分のプレーを客観的に見つめ直して常に改善点を意識するように努めました。先輩方にも何度も話を聞いてもらってアドバイスをいただき、フットサルや自分のプレーと真摯に向き合うことを心がけました。そしてその努力が実り、少しずつ試合に出られるようになりました。この経験を通じて、成長するには自分を客観的に見つめ直す必要があることを知り、自分を成長させていく術を身につけることができました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

神鋼物流の 面接

22卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 自己PR(自分の強み)
私は、新しい事に挑戦する意欲が強いです。この強みを発揮して、大学2回生の時に、京 都府会議員の方の事務所で2ヶ月間のインターンシップに参加した際に、役場のホールを 借りて演説に挑戦しました。しかし、これまでの人生で、大人数の前で話した経験が1度 もありませんでした。最初は、演説の進め方がわからず、不安に感じていました。そこ で、どのような内容の演説をすると市民の方に関心を持っていただけるのか考えました。 そして、「一つの社会問題に対して、各年代の方の意見を聞いたうえで、自分の意見を伝 えよう」と考え、家族や知人の意見をまとめ、演説で伝える内容を考えました。その結 果、当日の、演説後のアンケートで、60人の参加者うち、9割の方から、「強く関心を持 てた」という意見を頂きました。仕事においても、この経験で培った挑戦意欲を生かし て、どのような案件にも意欲的に取り組んでいきます。 続きを読む

神鋼物流の 内定者のアドバイス

22卒 / 京都産業大学 / 男性
質問内容から見ても、会社に対する知識や学生自身の人となりの部分が重視されていると感じます。この会社に内定をもらうためには企業研究や自己分析が重要なものとなります。企業研究を徹底することで入社意欲のアピールにもつながりますので、徹底しておきましょう。また、気になったニュースについても聞かれましたので、日ごろからニュースをチェックする癖をつけておきましょう。厳しめの言葉を頂いても物怖じすることなく自分の考えを述べることが大切です。 続きを読む
自分の考えを自分の言葉でわかりやすく発信することができる人は高く評価されるでしょう。内定者面談の際にも人事の方からそのような私の強みを評価していただけました。普段から、人にわかりやすく伝えることを意識しましょう。 続きを読む
2次面接が踏ん張りどころです。厳しめのお言葉もいただいたことがありましたが、これは社員の方が学生についてもっと知りたいと考えておられることの証左でもありますので堂々と自分の考えを悔いのないように伝えましょう。 続きを読む

神鋼物流の 会社情報

会社名 神鋼物流株式会社
フリガナ シンコウブツリュウ
設立日 1954年10月
代表者 岡欣彦
本社所在地 〒651-0073 兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通2丁目2番4号
電話番号 078-882-0062
URL https://www.kobelco-logis.co.jp/

神鋼物流の 選考対策

• 神鋼物流株式会社のインターン