テレビ大阪株式会社のロゴ写真

テレビ大阪株式会社 報酬UP

テレビ大阪の本選考対策・選考フロー

テレビ大阪株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テレビ大阪の 本選考

テレビ大阪の 本選考体験記(3件)

22卒 4次選考

22卒 | 学習院大学 | 女性
なかなか単独説明会の予約が出来なかったため、「MINPOWORK」の合同説明会に出て、どんな特色があるのか調べました。採用HPには実際の仕事の流れの映像であったりあらゆる部署の社員インタビューが載っていたので隅々まで読むことでテレビ大阪の特色を研究しました。また大阪に友人がいたので、テレビ大阪の自社制作ものの録画を見たり、YouTubeやTVerを使って作品に触れてみたり、大阪にいなくても出来る会社研究に時間を費やしました。またどうしてテレビ大阪なのかを聞かれると聞いていたので、他のキー局・準キー局と比較して何が強みであるのか、どうして自分がそこで働きたいのかを言語化できるように比較研究をしました。 続きを読む

22卒 最終選考

22卒 | 立命館大学 | 女性
大阪にはMBS・ABC・KTV・YTVが準キー局としてあり、その次にテレビ大阪があります。その中で、なぜテレビ大阪なのかということを語れるようにしました。そのため、関西の局は一通り研究してどこに強みがあるのか・社風・強みなどまとめておくのがオススメです。大きな番組や賞レースに関わりたいと思えば、先述の4局の方がいいと思いますが、その中でテレビ大阪にしかできないことを自身の経験やテレビの視聴を通して深掘りしていきました。志望理由に関してはやはり関西在住でテレビ大阪の番組を見ている人の方が有利かと思いますが、最近ではTVerやその他サブスクリプションを通して視聴できるので一通り見ておくことが重要です。 続きを読む

テレビ大阪の 直近の本選考の選考フロー

テレビ大阪の 志望動機

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. テレビ大阪を志望する理由を教えてください。
事実や結果だけでなく裏にある過程や想いを伝えることで事柄の本質を伝え、視聴者の視野を広げて生活を潤したいからです。高校の時に高校男子バレーボールの特集で目に見えない大会への努力や想いなどの背景情報を知り、今まで感じたことのないスポーツの魅力に気づきました。そして今まで無関心だったスポーツ報道を意識的に見るようになり、大学で体育会運動部に入るきっかけに繋がりました。またテレビのネットとの違いは、興味に関わらず様々な情報に無意識に触れることのできることだと思います。そこでそんなテレビを通じて行動の選択肢や考え方に幅が出る情報を提供することで多くの人に充実した生活を送ってもらいたいと思いました。 御社は人数も少なくコンパクトなので、他社よりも部署内の担当業務分割も少なく、取材から発信まで一貫性をもって行えると思い志望しました。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. テレビ大阪を志望する理由を教えてください。
私は伝説的番組で日本中を明るくしたいという目標を持っています。私は、「吉本超合金」に続く伝説的な番組を作り、関西から笑いを発信したいです。私は、コロナ禍やSNSの過剰な普及により閉塞的になった現代だからこそ、同番組のように理由もなくただ笑える番組が必要だと考えます。なぜなら、動画サイトで爆笑動画集と名付けられたまとめ動画が多く存在することからも、人々は笑いを求めていると思うからです。実際に私もt枯れた時にこそ、笑うために貴社の番組を視聴します。次は私が制作側に回り、笑いで日本をカラフルにしたいです。アルバイトで培った「自分で考えて即動く力」を生かして、少数精鋭の貴社で若いうちから番組立ち上げに携わりたいと考えています。 続きを読む

テレビ大阪の エントリーシート

22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 趣味や特技
趣味:ドライブ(初心者なので家族や友達に練習に付き合ってもらっています) 特技:プレゼント選び(数時間かけて選ぶことも多く、気に入ってもらえます) 続きを読む
公開日:2021年8月19日

テレビ大阪の 面接

22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 自己PRを教えてください
大学では体育会〇〇部でデータ分析スタッフを立ち上げました。元々はマネージャーとして練習運営を行っていましたが、試合の結果に直接的に貢献したいと思い、他大学に話を聞きまわり減税の役職を立ち上げました。すぐには上手くいきませんでしたが「目標のためには妥協せず頑張り抜く力」で他大学や自校の選手、コーチなど様々な人に話を聞いて試行錯誤を行いました。その結果分析の精度が上がり、当時のチーム目標に貢献しました。行動力、そして何かに対する熱は負けません。 深堀質問『データ分析で得られるもの、楽しさや学びは何?』 得点シーンであれば、どの場所から打ちどんなシーンでどの場所に入ってるのか細かく分類分けをして統計を取ります。そのため面白さややりがいとしてはプレイヤーでも気づかないくせや視点を提示出来た時に感じますしすっきりします。プレイヤーの自覚のない点を指摘することで弱みを強みに変えられたり、成長過程に自分が関わることが出来るのは面白いです。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. アルバイトは○○(某テレビ局)でしているが、テレビ大阪でいいのか
もちろん、○○は魅力的な番組を多く作っています。しかし、「どのような人と働きたいか」と考えた時に御社で働きたいと考えました。私が日頃御社の番組を視聴していると、番組からも出演者とスタッフのチームワークや雰囲気の良さが感じられます。他局の番組を見ている時にも、芸人さんの口から御社の番組名が出てくる機会が多くあるので、その点からも視聴者だけでなく出演者にも愛されている番組だと感じました。また、○○は看板コンテンツがあるからこそ、自分は今ある番組に参加する形になり、新しい番組の立ち上げやプロジェクトに携わる機会はないのではないか?と考えています。それに対して御社の場合、もしかしたら新しい賞レースの立ち上げや、吉本超合金に次ぐような深夜のドバラエティの立ち上げにも携われるのではと思ったため、志望しました。 続きを読む

テレビ大阪の 会社情報

会社名 テレビ大阪株式会社
フリガナ テレビオオサカ
設立日 1981年1月
代表者 青山髙博
本社所在地 〒540-0008 大阪府大阪市中央区大手前1丁目2番18号
電話番号 06-6947-7777
URL https://www.tv-osaka.co.jp/

テレビ大阪の 選考対策