テレビ大阪株式会社のロゴ写真

投稿日:2018年10月16日
  • ディレクター・AD

【良い点】自分の意見をしっかりと持っていて、それをしっかり提案すれば、実現できる道はある。その環境はとてもよい。自分も小さいコーナー企画だが、提案して通っ...

投稿日:2018年7月7日

【良い点】可もなく不可もなくといったところ。【気になること・改善したほうがいい点】親会社がしっかりしているため、人によっては厳しく感じる事もあり。ただし部...

投稿日:2017年2月10日

【良い点】社会人経験なしのアルバイトで入りましたが、分からないことはきっちり教えてもらえ、自分がやるべきことをやれば評価してもらえるという実感が得られる良...

投稿日:2016年7月31日
  • ディレクター・AD

【良い点】在阪局では社員が最も少ないので、一人当たりの裁量権が大きい。そのため、手を挙げれば基本的にやりたい事をやらせてもらえる。また、たとえ失敗したとし...

投稿日:2016年6月15日
  • 制作・技術

【良い点】早いうちから大きな仕事を任されるため、こなしていけばかなりのスキルアップに繋がると思う。同時期に並行して複数の案件を進めることも多いが、予算の範...

投稿日:2019年5月10日

素直に答えました

投稿日:2018年6月14日

熱意を伝える。

投稿日:2018年6月6日

印象のみだった気がする

テレビ大阪株式会社

Q. 「テレビ大阪インターンシップ」への参加を志望した理由を記入してください。
A. 私が貴社のインターンシップへの参加を志望した理由は、大学でのサークル活動を通じてテレビ業界に強い関心を持ったからです。 私が所属するサークルには、大学のキャンパスにあるスタジオを使い、一回生だけで番組収録を行う、『一回生収録』というイベントがあります。私は番組制作の経験など全くありませんでしたが、「未経験なことに挑戦したい」という想いから、ディレクターとして参加しました。 一致団結して頑張った結果、完成した番組の評価は非常に高く、チームで一つのことを成し得た達成感は、何ものにも代え難いものでした。 この経験を通して私は、チームワークの大切さや素晴らしさを学ぶことができました。

Q. 取り組みたい仕事
A. スポーツの魅力を伝え、多くの人の心を動かす放送に携わりたいと考えているからです。私は、スポーツの持つ力に大きな可能性を感じています。スポーツに真剣に取り組む人の姿、言葉に多くの影響を受けてきた経験から、その影響を発信する存在を志すようになりました。生の試合の緊迫感や迫力、懸命に努力する選手の姿、これらはテレビだからこそ、リアルで鮮明なものとして発信できると考えています。そして、オリンピックを控えた今、スポーツの注目度は日に日に増しています。選手を第一に競技の本質を伝えている貴社で、この思いを実現したいと考え、志望させていただきました。

テレビ大阪株式会社

Q. 「テレビ大阪」を志望した動機、及び志望職種とその理由を記入してください。(下記に○をつけてください※3つまで選択可)( 職種:報道、制作、スポーツ、編成、宣伝、コンテンツビジネス、営業、事業、技術、総務、経理、人事) 選択:制作、事業
A. 「こんなこと・もの知らなかった」と思ってもらえる番組・イベントを作りたいからです。世の中には、文化にスポーツ、ビジネスなど、まだ知られていない面白いことが多く存在すると思います。それをより早くより多くの人に届けることができる場がテレビだと考えています。それらと世間の懸け橋となるような番組の制作やイベントの企画をしたいです。そして、テレビ大阪はそのようなニッチな需要に答えることのできるテレビ局だと感じたこと、社員数も少なく、多くの番組に関わることができ、自分の経験や知見を広げることができると考えたことが、私が貴社を志望する理由です。

テレビ大阪株式会社

A. 私が貴社を志望する理由は主に2つあります。1つ目は貴社が少数精鋭であり、若手社員にも大きな責任と権限が与えられていること。またジョブローテーションで様々な部署を経験し、常に挑戦し成長できる環境があることです。2つ目はグルメとエンターテイメントを融合させた「テレビ大阪YATAIフェス」など地元大阪に密着したイベントを催し、テレビの新しいカタチを追求し続けていることです。 私には「大阪ならではの大阪にしかできないオリジナリティあふれる番組」を制作したいという夢がありますが、貴社は「やすとものどこいこ⁉」等、他局には真似できない大阪ならではの番組を制作されています。他局とはひと味違う独自路線を貫く貴社ならば私の夢を叶えられると思い志望致しました。 報道で話を聞きだす腕を磨き、制作で伝え方を学び、営業で貴社の魅力を伝えていきたいと思っています。

テレビ大阪株式会社

Q. テレビ大阪を志望した動機、及び志望職種とその理由を記入してください
A. 貴社の特徴である少数精鋭のもと、新人問わず早い段階で活躍できる体制が整っているからです。そしてテレビの仕事を若いうちから誰よりも理解し、多くの人に満足して貰えるコンテンツを作りたいと思っています。私は制作、事業、編成の3つの職種を志望します。私はこれまでに学園祭のイベント企画のリーダーとして学園祭を盛況に導いたり、短編映画を二年連続で作ったりとエンターテイメントを多くの人に届けてきました。これらの経験から得たやりがいや自分の積極性を活かして、制作や事業を通じて多くの人の楽しみの根源を作りたいと考えています。また、自分の強みである計画性やアルバイトで培った責任感を活かし、テレビ局のコアとなる編成を通じてより戦略的な部分を担って、今よりもっと関心を集めることができるテレビ局を作りたいと思っています。

会社名 テレビ大阪株式会社
フリガナ テレビオオサカ
URL http://www.tv-osaka.co.jp/
本社所在地 〒540-0008 大阪府大阪市中央区大手前1丁目2番18号
電話番号 06-6947-7777