住友電装株式会社のロゴ写真

住友電装株式会社 報酬UP

住友電装への志望動機・志望理由一覧(全34件)

住友電装株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

住友電装の 志望動機

生産管理職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 住友電装を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は二つがあります。 一つ目は私は親の影響で自動車業界に興味を持つようになりました。自動車業界の中では、御社に置いて自動車の最先端技術に携わることができます。また自動車業界は100年に1度の変革期を迎えていて、そこで御社の環境配慮型の製品こそ、次世代の自動車の発展に大きな影響を与えられると思い、魅力的だと感じました。 もう一つは、社会学を専攻している私は、貴社の「Connect with the Best」にすごく同感です。車一台には3万個の部品がありますように、製品と製品、製品と人、製品と社会の接点を重視する御社こそ、社員の成長を見守ってくださることができます。さらに、社員の一人として力は小さいですが、他部署との連携を通して、これからいつでも新しいビジネスを作り出すことができると思います。以上の二つの理由を持ちまして、貴社を強く希望しております。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
Q. 住友電装を志望する理由を教えてください。
私には、自らの持つ知識を活かして、より豊かな社会の実現に貢献したいという思いがあります。現在自動車による環境への悪影響が問題視されていますが、一方で地方など生活に自動車が欠かせない地域もみられます。そこで人と自動車が共存していける持続可能な社会を目指したいと考えました。御社が業界で初めて開発に成功したアルミワイヤーハーネスは従来のものよりも軽く、自動車のエネルギー高効率化に大きく貢献しています。また、独立系自動車部品メーカーとして世界数多くの自動車メーカーと取引されている事から、環境問題に広い面からアプローチできると考えました。また、今まで自分自身が学んできた専攻内容を活かして活躍できると考えたため志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

22卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 住友電装を志望する理由を教えてください。
私は、貴社で、ワイヤーハーネスの開発業務に取り組み、より快適な走行を実現する電動車両技術を確立させたく、貴社を志望いたします。私は幼いころから自然に囲まれて過ごすことが多く、周りの人々も自然があるからこそ成り立つ職業に就かれている方が多くいます。そのため、自然環境に対する意識を強く持っております。地元は自動車がないと生活できないような地域であったため、自動車の排ガスによる自然破壊が問題となっておりました。そこで、私は自動車の電動化を進め、環境に優しい自動車を世界に広めたいという思いを抱くようになりました。貴社のインターンシップなどを通して、社員の方々の前向きな姿勢に魅力を感じ、貴社で電動車両用ワイヤーハーネスの性能向上に挑戦したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

22卒 | 南山大学 | 女性
Q. 住友電装を志望する理由を教えてください。
自身の想いである、「日本のモノづくりで世界の暮らしに快適さ、驚き、感動を与えたい」ということを実現できると考え御社を志望しています。留学生との交流経験から、日本のモノづくり製品が世界にそのような価値を与えていることに誇りを感じ、自身もそれらを届ける側になりたいと思い、その想いを抱きました。特に御社で想いを実現したい理由は2つあります。1つ目に、自動車に不可欠かつ今後の電動化や安全装置など新しい価値を実現させる部品を世界中に提供しているからです。2つ目に今後も世界の人がまだ見たことない新しい快適さを生むモノ、感動や驚きを創り出せるため想いを長期的に実現できるからです。住友電工と共同開発したり、主力とするワイヤーハーネスと関連性の高いエレクトロニクス事業も行っていることから、より高い技術力で新しいモノを生み出し続けられると考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

Q. 住友電装を志望する理由を教えてください。
面接では聞かれませんでしたが用意していた志望動機です。 私は地元東海地区を中心に就職活動をしており、御社を知ったのは学内企業説明会でした。私は今までワイヤーハーネスの存在を知りませんでしたが、お話を聞くうちに自動車を動かすのに必要不可欠であり、今後の自動車の電動化が進むにつれ、ますます重要な存在になるものだと感じ、その事業でトップクラスを誇る御社に興味を持ちました。世界初、日本初を生み出す高い技術力や、親会社住友電工さんの中で自動車部品分野の一翼を担っていることは御社の最大の強みだと考えています。また、御社は海外工場実習ではやいうちから海外で学べる環境があり、将来グローバルな人材になりたいと考えている私にとってはとても魅力的です。御社に入社したら、世界で活躍できる立派な人材になり貢献します。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 住友電装を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、二つあります。 一つ目は、ワイヤーハーネスの市場シェア率が世界一位であるということ、二つ目は、100年に一度の自動車業界の変革期に対して挑戦的に新製品を開発していることです。 一つ目に関しては、自動車の中で様々な部品と部品を繋ぎ、信号の伝達を行う重要な役割を果たすワイヤーハーネス生産事業で世界的な地位を築いており、世界の車社会を支えている点に魅力を感じました。 二つ目に関しては、変革期に対してアルミ製ワイヤーハーネスの開発などを行い、100年に一度の変革期に的確に対応していることを知り、御社は現在のみならず遠い将来でも世界の自動車産業を支えていると考えたからです。 以上の二つの理由から、重要な役割を果たすワイヤーハーネスを通して世界の自動車産業を長い間支えることができると考え、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

Q. 住友電装を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、圧倒的な技術力を誇る御社のワイヤーハーネスに魅力と将来性を感じたからです。100年に1度の大変革期と言われている今、CASEに向けての取り組みが進んでいるかと思いますが、今後もそれに対応した技術開発を進めて、世界における御社の存在感を今後も強めていくために自身も貢献したいと考えています。また、私は、【自社製品の更なる国内外シェアの獲得に貢献したい】という思いがあります。御社は特許の数が多く実績があることや、高い研究開発費があり挑戦ができる基盤が整っていることから、お客様からの需要や信頼が高いと考えています。そのため、御社の優れた技術力を誇る製品を今以上に世界中に提供し販路を拡大していって、人々のカーライフをより豊かで安心安全なものにしていきたいです。 以上が私が御社を志望する理由です。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

総合職(生産管理)
Q. 住友電装を志望する理由を教えてください。
※志望動機は聞かれていない 私の目標は、自動車を通して世界中の人々の暮らしに貢献することです。米国で暮らした際に、暮らしにおける自動車の必要性と、日本の自動車は世界で認められていることを実感し、自動車に興味を持ちました。自動車部品メーカーならより多くの自動車に関われる上に、自身の目標達成に繋がると考えました。また、世界の自動車の4台に1台が御社のワイヤーハーネスを搭載しており、グローバルシェアでNo.1であります。自動車にとって必要不可欠であるワイヤーハーネスのほかにも、CASEを進める中で重要視されるセントラルゲートウェイを日本で初めて開発したことから、御社は自動運転化、電子制御化にこれからも貢献し続けていくと確信し、次の100年に繋げるために貢献したいと思いました。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 住友電装を志望する理由を教えてください。
私が住友電装を志望する理由は、私が就職活動をする上で大切にしている2つの軸に当てはまったかからです。1つ目は、先進的な技術に携える自動車業界であることです。これは、これから自動車は電動化が進む中で、御社のワイヤーハーネスの技術はこれからより需要が伸び、その技術に私も携わりたいと考えました。さらに、御社が掲げる「100年に1度の変革期は事業拡大のチャンス」という言葉からもより先進的な技術に関われると思い自分の考えと一致しました。2つ目はより自分が成長できる環境にあることです。これは、御社がグローバル展開に力を入れていることや、120件以上の研修制度があることからもそう感じました。これから私は専門性はもちろんそれに加えて多様性が求められる時代になっていくと思います。そこでより幅広い知識や、考え方を身に付ける必要があると考えております。その為には海外展開は非数と考えており御社の考え方と一致いしました。以上から御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 住友電装を志望する理由を教えてください。
私はモノづくりを通して社会に新たなる価値を提供して社会を豊かにしたいと考えています。自動車は今100年に1度の大変革期を迎えており、人々の生活が大きく変わる可能性があります。自動車づくりにおいて、部品メーカーは必要不可欠であり、特に御社はワイヤーハーネスやカーエレクトロニクス製品といった自動車の神経と脳に例えられるほど不可欠な製品を取り扱っており、自動車の性能を根本から変えることができる可能性に魅力を感じています。今、自動車業界で話題となっているCASEにおいて、ワイヤーハーネス とカーエレクトロニクス製品は必要不可欠な部品となります。御社でこれらの製品に携わることで、社会をより豊かにしたいと思い、志望するに至りました。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

一般職
20卒 | 名古屋市立大学 | 女性
Q. 住友電装を志望する理由を教えてください。
私が住友電装を志望する理由は、地元東海地区を拠点に世界中の人々の生活を支える仕事がしたいと考えているからです。学生時代南アジアを訪れた際生活の中での自動車の重要性を感じました。その中でも御社のワイヤーハーネスはたくさんの完成車メーカーと取引があることから幅広い世界中の人々の暮らしを支えられると考えています。その中でも一般職を志望する理由は転勤がなく地元で長く働けること、強みである周りを見て行動し相手のニーズを汲み取る力を最大限に発揮して働くことができると考えているからです。学生時代のアルバイトで接客を行う際、お客様に言われる前に行動し相手の特性を理解した上での接客を心掛けておりそれが店長や常連のお客様に認められています。以上の点から御社の一般職を志望します。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

20卒 | 九州工業大学大学院 | 女性
Q. 住友電装を志望する理由を教えてください。
 私の夢は人々が便利な生活を送れる事に貢献したいことです。車は人々にとって不可欠な交通手段で、車のコンピューターといわれるECUにおいて、御社は世界トップクラスの小型化、軽量化のゲートウェイ独自の高い技術力に魅力を感じました。「コネクテッドカー」には無限の可能性が広がっている私も最先端の技術、高速データ通信を支える情報ネットワークに加え、車内外の様々なネットワークの中継基地となるセントラルゲートウェイとか、に触れて成長しながら貴社及び社会に貢献していくことで思い志望いたしました。また、私はプログラムを学んでおり、利便性を高める「コネクテッドカー」に役に立つ開発をしたくて、特に最先端なECUシステムの開発に携わりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 住友電装を志望する理由を教えてください。
御社の技術力とモノづくりに対する考え方に魅力を感じたためです。私は仕事を通じて今までにない製品を創り出し世の中の人を喜ばせたいと考えています。御社は世界初のアルミハーネスの実装することで自動車の軽量化に寄与する等,自動車の高機能化に向けて新アイデアを生み出しておりその技術力の高さに惹かれました。また,若手から提案できる風土や研究開発において活発に議論できる環境が整っているのも魅力の一つです。私の長所は様々な人と積極的にコミュニケーションをとれることです。他の人の研究に興味を持ち,研究について様々な人と議論をすることで視野を広げ,自身の研究に活かそうと普段から考えています。この能力を活かし,御社においても若手の内から積極的に意見を発信し,様々な人と意見交換することで御社の技術力向上に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 住友電装を志望する理由を教えてください。
私は自分のアイデアで社会に新たなる価値を提供し生活を豊かにしたいです。その中で貴社と合致しました。まだまだ進化し続け人々の生活をより便利にする自動車は部品メーカーがなければ成り立ちません。中でも、ワイヤーハーネスやカーエレクトロニクスといった自動車の血管と脳に例えられるほど不可欠な製品を扱っており性能を根本的に変化させられる可能性を秘めていることに魅力を感じました。さらに、「あなたはどうしたい」と常に意見を求められる社風を社員の方から伺っており自分のアイデアや考えが反映されやすく、やりたいことが貴社ならば叶えられると考え志望します。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

16卒 | 名古屋工業大学大学院
Q. 住友電装を志望する理由を教えてください。
就職活動を始める前は、自動車内にワイヤーハーネスが入っていることすら知りませんでした。しかし、ワイヤーハーネスは私たち人間の意志を自動車全体に伝搬し、自動車を思い通りに動かすために大変重要であることを知り、興味を持ちました。住友電装の社員さんとお話しをさせていただいた際に感じたことは若いころから挑戦できる環境が整っているということです。私はオーケストラ部の活動において受付スタッフ責任者、会計に加え木管楽器セクションリーダー等さまざまなことに挑戦してきました。何事にも挑戦する気概や団体活動で培ったコミュニケーション力を住友電装でも生かしていきたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 名古屋工業大学
Q. 住友電装を志望する理由を教えてください。
私が住友電装を志望した理由は、第一に社内に車好きな人が多いことと、第二に取引先に対し意見がどんどん言え、取引先の中に入って仕事ができるということです。車が好きな人が多いということは、車に対して何が必要かどこまでも考えることができ車を良くするためならどんな意見でも真剣に考えることがみんなでできます。そのような環境で、私はアイデアを多く出すことができます。取引先の中に入って仕事ができるということは、自分の開発や設計が認められる機会が増えるということで、自分が成長でき貢献できると考えました。なので御社を志望しています。 続きを読む

16卒 | 成蹊大学
Q. 住友電装を志望する理由を教えてください。
私には将来、モノづくりを通じて世界中の人々から必要とされる存在になるという夢があります。車は人々の暮らしを支え、豊かさを与えることができる必要不可欠なライフラインであり、その根幹を支えているのは車の生命線であるワイヤーハーネスだと私は思います。また、その研究・開発の過程に携わることができるのはとてもやりがいのある仕事だと私は考えています。その中で貴社はグローバルシェアNO1の達成に向けて、今後需要が高まる床下パイプハーネスの開発や、時代の成長と共に必要になる光ハーネスを開発するという次世代の世界基準づくり等に積極的に挑戦しておられ、その中に身を置くことで私は成長し、夢を実現できると思ったので貴社を志望します。 続きを読む

16卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 住友電装を志望する理由を教えてください。
幼い頃から好きな自動車をより良いものにしたく、自動車に必要不可欠な部品を製造している貴社を志望しています。多くの人とやり取りしながら製品を販売し、多くの人に利用して頂いて役立ちたいという想いがあります。そこで、貴社はグローバルに活躍しているため、「より多くの人のために」という私の想いを現実にすることができます。今後自動車の電子部品は益々増加すると考えられますが、それと同時に貴社のワイヤーハーネスの需要も高まることが想定され、貴社にとっては追い風となり、将来性が感じられます。私の強みである別視点からも深く考えられることを活かして、職場の方、取引先の方が何を望んでいるか常に考え、期待を上回る行動で売り上げアップに貢献します。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 住友電装を志望する理由を教えてください。
私はモノづくりを通じて人々の生活を豊かにし、社会に貢献していきたいと考えています。その中でも、私は車が好きなので自動車業界に携わりたいと考えました。その中でも貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は、貴社は独立系メーカーであり、国内だけでなく、世界中のカーメーカーと取引ができることです。2つ目は、ワイアーハーネスという自動車の神経にあたる非常に重要な製品に強みを持っていることです。3つ目は、今後需要が高まる床下パイプハーネスなどのハイブリッド製品に力入れていることです。以上のことから私は貴社でやりがいを持って働くことができると確信したので貴社を志望いたします。 続きを読む

16卒 | 名城大学 | 男性
Q. 住友電装を志望する理由を教えてください。
私は「ものづくり」に携われる仕事に就きたいと考えています。自動車に欠かすことのできない、ワイヤーハーネス部品の確かな技術と実績を持たれており、現在も成長段階であるという点に魅力を感じています。また、車載ECUなどのカーエレクトロニクス製品にも今後力を入れていくとのことを聞きました。私が大学で学んだ知識を活かし、組み込み開発によって、自動車をより良いものにしたいと考え、志望しました。貴社で持ち味である「能動的に動く力」を発揮し、より良い自動車作りに貢献します。 続きを読む

住友電装の ステップから本選考体験記を探す

住友電装の 会社情報

会社名 住友電装株式会社
フリガナ スミトモデンソウ
設立日 1917年12月
代表者 漆畑憲一
本社所在地 〒510-0058 三重県四日市市西末広町1番14号
電話番号 059-354-6200
URL https://www.sws.co.jp/