住友電装株式会社のロゴ写真

住友電装株式会社 報酬UP

住友電装のインターンES(エントリーシート)一覧(全13件)

住友電装株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友電装の インターンの通過エントリーシート

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(200)
Q. 自己PR(400)
Q. 強い意志を持って行動したエビソード(400)
Q. ”ありのままのあなた”について自由にご入力ください(400)
公開日:2023年10月26日
男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容※全角200文字以内
Q. 自己PR 400字
Q. 強い意志を持って行動したエビソード 400字
Q. ”ありのままのあなた”について自由にご入力ください※全角400文字以内
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 自己PRのタイトルを記入してください。
個性と真面目な性格からなる信頼には自信があります 続きを読む
Q. ご自身についてPRしたい内容を記入してください。
音楽や水彩画など、音や色で自分の感情を表現することが好きだったり、学問分野が特徴的だったり、考え方やアイデアが独特だとよく周りから言われ、個性的な性格をしているのだろうと思っています。その一方で、例えば中高生の時は皆勤賞を取るなど、コツコツ取り組む非常に真面目なタイプでもあると認識しており、決めたことはやり遂げるという頑固な面もありますが、その分信頼性に繋がると評価されることも多いです。 続きを読む
Q. 強い意志を持って行動したエピソードを記入してください。
○○国でのリサイクル教育プロジェクト 私は大学一年生の春休みに○○国で〇週間インターンをしてきました。首都から離れた村で行われ、自分一人で課題を見つけ、一からプロジェクトを考えて達成しなければならないものでした。村の状況を見て課題をゴミ問題に設定しましたが、実際に行ってみるとやはり予想外のことが多く、とうとう病気に罹ってしまいました。そこでまず、身の安全を第一に病気を治すことに専念し、首都に一時帰るという判断を下しましたが、その機会を利用してJICAの方と会って相談するなど出来る活動を行いました。あらかじめ困難が予測されていたので日本でできる用意は万全にしており、病明けからすぐに現地の生徒を巻き込んで、ゴミからゴミ箱を作りリサイクルの概念を教育するという活動を開始したため、滞在最終日までに何とか完成できました。課題解決前の準備も怠らず、諦めずに困難を乗り越えて最後までやりきるという根性が生かせた経験でした。 続きを読む
○○地域進出企業ランキング上位に貴社が載っていたことがきっかけで、入社した時のイメージや貴社の雰囲気などを体感したいと思い、応募させていただきました。グループワークでは、○○地域に直接関係するお題ではなくても、自分の特殊な専攻分野を活かして他の学生とは異なる視点からワークに大きく貢献したいと考えています。そしてこのワークなどを通して、さらに自分の思考の幅を広げ、多角的に物事を考えられるように成長したいです。本当は10月日程のフィードバック面談をしていただきたかったのですが、大学のゼミの関係で日程が合わないため、座談会で○○地域事業への関わりについて詳しくお聞きしたいと思っています。 続きを読む
Q. “ありのままのあなた”について自由にご記載ください
・大小問わず何か人のためになることをし続けて、それを自分の生きている意味にしたい。 ・だから人から褒められたり認められたりすることが何よりも嬉しい。特に私しかできないことや個性などを評価されると喜ぶ。 ・仕事や勉強などは論理的に考えたいが、人生は感覚的に生きたい。後者を否定されることには我慢ができない。 ・準備は入念にやっておかないと気が済まない。やり始めるととことんやってしまう。 ・とにかく本番に強い。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. ご自身についてPRしたい内容を記入してください
◯◯部に入部した当初は、その体の使い方の難しさから、中々思い通りに得点を伸ばせずにいました。そこで私は、自分の技術の問題点を知ることが必要だと考え、改善に着手しました。自分のフォームをビデオに撮影して見返すことで改良点を探し、同じ部活の経験者の友人と積極的に意見交換を行っていきました。当初は常に200点台だった得点ですが、3ヶ月後の大会では320点まで伸び、部の団体戦入賞に貢献できました。 続きを読む
時代の変化を見据え、常にお客様の視点に立ち、挑戦と開発を続けている貴社に魅力を感じ、インターンシップを志望致しました。私は将来モノづくりを通じて人々の暮らしにより良いものを提供したいという思いがあります。ワイヤーハーネスといったお客様とクルマを繋ぐ製品を高い技術力で開発する貴社の研究は、自動化や電動化が進む今後の自動車産業でも大きな支えになると考えています。また、「つなげる技術」で最先端の製品を開発することで、人々にとってのクルマの利便性向上に大きく貢献できると感じました。本実習では技術者として働くやりがいや、常に先を見据えた貴社のモノづくりに対する姿勢を現場の空気に触れながら学びたいです。 続きを読む
Q. “ありのままのあなた”について自由にご記載ください。
社交的で、誰とでもすぐに仲良くなれる明るい性格です。人と話すことが好きで、初対面の人相手でも仲良くなるために積極的に自分から話しかけにいきます。周りの友だちからはよく話が面白いと言われます。また、皆の相談相手になることが多いです。アルバイト先の生徒や友達からよく悩みや相談を受けます。その際は、しっかりと相手の話や意見を聞き、内容の中の重要な点をまとめ、自分の意見を踏まえた上でアドバイスしています。 続きを読む
公開日:2021年5月27日

システムエンジニア
男性 22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
自動車業界に携わる技術者の仕事や熱意を直接肌で感じたいからです。私は大学時代に学生フォーミュラプロジェクトチームに参加し、技術者に憧れました。そこで、初めて車の内部の仕組みについて知り、車にはたくさんの電気電子部品が使われていることを知りました。そこで、貴社の開発している「ワイヤーハーネス」は車の生命線と言われるほど大事な部品かつ車の全てと関わる製品であるため、自動車部品の開発をするにはとてもやりがいがあると感じ、実際に現場で開発の仕事に触れて体感したいと思いました。貴社のインターンシップに参加することで、自動車部品を開発する技術者の仕事や熱意を直接肌で感じたいと思います。 続きを読む
Q. 研究テーマ
私の研究テーマは「無線通信の安全性の確保」です.背景として,無線通信における犯罪の増加があります.将来的に多分野でICT化が進み,無線通信で機密情報を取り扱う場面が増えると想定されます.そのためICTの発展には,この犯罪を防ぐことが重要になってきます.そこで私の研究では,カオスというランダムな現象を利用した暗号化技術で,安全な通信システムの構築を行っております. 続きを読む
私の強みは【如何なる課題解決に対しても主体的に取り組むこと】です.これを発揮したのが学生フォーミュラプロジェクトです.学生フォーミュラプロジェクトは,小型のレーシングカーを学生の手で設計・製作を行い大会に参加します.大会ではタイムを競うだけでなく,設計のプロセスや車両製作コストも審査対象となります.私のチームは,今まで一度も優勝したことがありませんでした.その悔しさが,私の成長志向な性格に火をつけ,何とかして優勝を成し遂げたいと思いました.まず私は,大会での点数の分析を行いました.その結果,車両製作コストの点数が優勝できていない原因になっていることを発見しました.そこで,私はコストチームを設立し,その中でコストリーダーとして役割を果たしました.具体的には,PDCAサイクルを何度も回し,改善を繰り返すことで車両製作コストと車両タイムのバランスを保ちながら,それに基づいたパーツの設計指示を各パーツ班に出しました.それに加えて,客観的かつ専門的な意見を取り入れるために,スポンサー様と積極的にコンタクトをとるように心掛けました.このような対策を図った結果,過去にないバランスのとれた車両製作が行えました.最終的には,最後の大会で,コストの点数でチーム過去最高点の獲得,車両タイムは日本一を記録し,総合点が20点上がったことで,悲願の初優勝及び世界ランキング2位を成し遂げました. 続きを読む
公開日:2021年5月2日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味はバスケットボールです。土日に活動しており、年に3、4回ほど60チーム規模の大会に出場しています。その活動のために、平日から時間を見つけて基礎体力や技術の向上に向けて行動しています。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は、電気工学の実験科目に取り組みました。 その中で、より素早く正確に、効率的に実験を進める方法を常に考え、行動しました。具体的には、内容の十分な事前把握、単純作業を開始時刻前に終わらせておく、などです。これにより教員の説明を十分に理解し、班員に的確に仕事を割り振ることでチームとして実験を効率よく進めることが出来ました。この効率の良さを追い求める姿勢を、本インターンシップでも活かせると考えます。 続きを読む
私は、視野の広さが強みです。 自身と周囲の現状を把握し、何をすべきか、何が求められているかを見極め、 視野を広く保つことに注力してきました。 バスケットボールクラブでは、 メンバーそれぞれの個性や他チームのレベルや現在のバスケットの流行などを把握し、 それを踏まえ自身がすべきこと考え、実行しました。 その結果チームプレーの指標が明確化し、60チーム規模の大会で3位に入賞することができました。 続きを読む
Q. 強い意志を持って行動したエピソード
プレイヤーとしての挫折と新たな可能性の開拓 バスケットにおいて、プレイヤーとして挫折し、監督という新たな自分の可能性を見出したエピソードです。 当時一時的に安静にしなければならない病が発症し、自分ではどうすることもできない状況に、プレイヤーとして挫折しました。。ここで時間を無駄にするのではなく自分にできることを探した結果、所蔵していたチームの女子チームの監督を務めることにしました。監督を務めた理由は、体は動かせなくとも小学校より培ってきた知識でそのチームの力になることが出来ると考えたからです。監督を務める中で、知識を押し付けるだけでなく、選手それぞれが何に悩み、何をやりたいと感じているのかを考え、チーム全体としての最善策を導き出そうと努めました。結果、初の4回戦進出と共に就任前に20点差で敗北したチーム相手にリベンジを果たすことができた。指導する立場としての人との接し方や間接的に成功へ導く力が身につきました。 続きを読む
Q. 応募理由、学びたいこと
私は貴社のインターンシップにて、貴社の働き方や風土を内側から体感し、製品の理解を深めるとともに、モノづくりの最前線を体感することで、業界理解を深めたいと思います。私は、「当たり前を支えたい」という想いを持っています。これは私が過去に当たり前を失った経験に基づいています。我々の身近で当たり前の生活を支えている自動車などの機器は今後さらに高い技術を備えた製品の開発が期待されます。貴社は最先端の価値ある製品を提供し、世界に最先端の当たり前をもたらしています。当たり前を支え、さらにその当たり前を新しいものにしていくという私の夢に向けて貴社のインターンシップ参加を希望します。 続きを読む
Q. ありのままのあなたについて自由にご記載ください。
私は周囲からよく真面目だと言われます。しかし実際は、面倒くさがりな一面が根底にあります。この一面は、真面目とはかけ離れています。にもかかわらず真面目だと判断されるのは、私が「面倒だ、と思った方を選ぶ」という信念を持っているからだと思います。面倒な方途はすなわち、本当は選びたくない方向です。その選択肢をあえて選ぶことで、面倒くさがりな本質を自制し、行動しています。簡単な例としては、早起きが挙げられます。 続きを読む
公開日:2021年1月6日

総合コース
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社インターンシップに応募される理由、インターンシップで学びたいことを教えてください。(300)
大学時代のテニスサークルでの経験を通じてゼロから作り上げる大変さとやりがいを感じ、メーカーの仕事に興味を持つようになったからです。その中でも特に、貴社のインターンシップに応募する理由としては、2つあります。1つ目は、日本トップクラスの製造メーカーにおいて文系職がどのように活躍することができるのかを知りたいからです。メーカーのイメージとしては、技術職との壁や、技術職との揺るぎない立場の違いなどの先入観による様々なイメージを払拭したいです。2つ目は、「住友電装で働く」を知りたいからです。貴社の事務職で働くことならではの仕事のやりがいや喜び、魅力を実際にインターンシップを通じて体感したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んだ内容(200)
ミクロ経済学の中でも、ゲーム理論に関して力を入れて学んできました。ゲーム理論の面白いところは、自然に起こり得る経済現象だけでなく、経済主体の利己的な行動によっても経済にどのように影響を及ぼすか言及されているところです。つまり、人間の心理学的な部分による選択が経済に少なからず影響しているという点です。この学問を学んだ時、人の感情が理論的に最適な案を取らないと学び、大変興味深いと思いました。 続きを読む
Q. 自己PR(写真も提出) 自己PRのタイトルを記入してください。(25)
後輩に喜んでもらうため、様々な企画立案を実行。 続きを読む
Q. ご自身についてPRしたい内容を記入してください。(200)
私は「誰かを楽しませたいと思い、主体的に行動する」タイプの人間です。具体的には、所属していたテニスサークルにおいて、後輩にテニス以外の企画や行事でサークルを楽しんで欲しいと思い、大学2年次に企画担当となり様々な企画を立ち上げました。中でも秋に実施したキャンプ企画は、1年生一人ひとりの意見を汲み取りながら推進したことで1年生から支持を集め、結果的に1年生約40名全員に参加して貰うことができました。 続きを読む
Q. 強い意志を持って行動したエピソード(写真も提出) 強い意志を持って行動したエピソードのタイトルを記入してください。(25)
1年以上かけて、店舗と人を変えてきたこと。 続きを読む
Q. エピソードを記入してください。(400)
お客様に喜んで貰いたいという一心で、店舗従業員の接客の質を改善することに取り組んできました。この取り組みを行うにあたり、従業員の心を動かし接客改善を全員で推進していくこと、「お客様に喜んで貰う」ことの2つを達成することが特に難しかったです。曖昧な目標であるために、当初は周りの従業員に協力して貰えませんでした。そこで私は、付近の競合店舗に自ら足を運んで改善点を洗い出したり、従業員一人ひとりのモチベーションの源泉を見つけて日々モチベーションが上がるような取り組みを行ってきました。その結果、お客様からのクレームが月に一件もない時がある程激減させることができました。また、リピーターの獲得に成功しお客様から喜びの声を直で聞くことができ、大変嬉しかったです。これによって、店舗の売上順位も全国の店舗300位中28位まで成長し、店舗の評価においても接客の項目で最高評価をいただくことができました。 続きを読む
Q. あなたらしさ ありのままのあなた”について自由にご記載ください。 素のあなた”を教えてください。(200)
私はこれまでのどのコミュニティにおいてもいじられキャラだと自覚しています。例えば、ハロウィンパーティーの時には化粧に女装で出席させられたり、私の誕生日の時には後輩からのプレゼントでパイ投げをされました。後輩からはよく「壁は感じず、接しやすい」と話してくれます。そのため、先輩である私に対してパイ投げを企画してくれるほど心の距離が近い人として認めてもらっているのだと感じています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 当社インターンシップに応募される理由、インターンシップで学びたいことを教えてください。 300文字以下
応募した理由として二つの点があげられます。一点目は就職希望先としてメーカーの事務職に興味を持っていたことが挙げられます。また特に海外と積極的に関わっている企業への就職を熱望していたため、貴社でのインターンでの通じ、貴社の雰囲気や世界を相手に事業を行う社員の皆様を知りたいと思いました。次に、インターンの内容に深い興味を持ったためです。ビジネスというものに対し私が抱いている不安や期待に対して、明確なサポートとなる内容だと考えました。また就職の希望している企業の社員の方々から直接指導を頂ける貴重な機会であり、他のインターン生からの刺激も受けながら自分の成長に大いに活かしたいと思い応募しました。 続きを読む
Q. あなたの強みを教えてください 200文字以下
強みとして多様な価値観を受け入れる事、行動力が挙げられます。世界を見たいとの思いから様々な国々へ長期の一人旅に行っていました。以前は恥かしがり屋で内向きの事もありました。しかし旅を通じ、独力で困難を解決する中でバイタリティや行動力に加え、他者と積極的に関わる姿勢や異なる考えを尊重する態度を身が身に付きました。この経験はグローバルな世界で主体的に考え、行動できる自信を持つことに繋がりました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを記入してください。 400文字以下
常に新しいことに挑戦することです。1年生の時には体育会自転車部に所属し、練習に加え、長距離の自転車旅をしていました。また一人旅を始めた後は外国人とさらに意思疎通をしたいと思い、英語学習に力を入れ、英会話部にも所属しました。そして2年生の終わりにはTOEICスコアを入学時に比べ300点近くあげ、825点を取りました。また海外に行く中で日本文化を知る必要性を感じ3年生からは陶芸も始めました。そして現在上記の事柄に加えに力を入れていることはゼミ、ドイツ語、英語です。ゼミには二つ入っており、毎週の課題や発表が重なることも多く大変ですが、同時にそうした発表や課題を成し遂げることの達成感も大きいです。またウィーン大学留学を目指し日夜ドイツ語の学習にも取り組んでいます。加えて卒業論文が英国関連のため英語の能力引き上げも取り組んでいます。ゼミ、語学、クラブ活動により帰宅は毎日深夜ですが大変やりがあります。 続きを読む
Q. あなたらしさ200字以内 “ありのままのあなた”について自由にご記載ください。 ※フォーマット(箇条書き、文章等)は特に問いません。  “素のあなた”を教えてください。
・意見、価値観の違う人と関わるのが大好きです。 ・新しいことも大好きです。 ・不測の事態に強く、タフさも割と兼ね備えています。旅先のトラブルも割と楽しんでいます。 ・オーバーワークとなることがたまにあります。 ・ある程度酔ってしまうと秒で眠ってしまうことがあります。 ・決断が早い。ただ思慮が浅い時があるため、他者の批判的な意見も受け入れ参考にしています。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 志望職種
電子部品の開発設計(ソフト・ハード) 続きを読む
Q. 興味のある業界
私が現在興味を持っているのは、国内だけでなく世界に向けて車載の部品や素材を供給しているメーカーです。私は、部品や材料に興味をもっており、その最先端の部品や材料が用いられているのが車だと考えています。そのため、最先端の部品や材料の開発に携わりたいと考えております。さらに、作っている部品や材料を国内だけでなく世界の企業にも供給できるような競争力のある企業に興味を持っています。 続きを読む
Q. 応募理由
私が御社のインターンシップを応募させていただく理由は3つあります。1つ目の理由は、2週間というインターンシップの中では長い期間をかけて実際の業務に携われるために自分の成長に繋がると考えております。2つ目の理由は、御社の扱っているワイヤーハーネスに興味があるからです。ワイヤーハーネスは車の至る所に張り巡らされている血管のような製品であると御社のホームページに記載されており、そのような車の基礎に関わる部品がどのような考えを持って作られているのかに興味を持ちました。最後に、3つ目の理由は、御社の業務と、どんな製品を作っているのかを実際に体験して学ばせていただく事ができると考えているからです。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んだ内容
私は、学生時代にカーボンナノチューブ(CNT)を用いた電子1つで動作する単電子メモリの作製に取り組んできました。CNTを用いた理由は3つあります。まず1つ目に、CNTはナノスケール材料であるために、微小素子への利用に適しています。さらに2つ目に、CNTは高い電気伝導を有しています。最後に3つ目に、CNTは直径が1 nmと細いため、貯めた電子から受ける影響が大きくなり、電子1つ1つに価値を持たせる多値化が可能となります。結果として、私が作製したメモリは低温にて単電子メモリ動作が確認出来ました。単電子メモリの研究が進めば、私達が使っている身近な製品の小型化が進み、消費電力の軽減にも繋がります。 続きを読む
Q. ご自身についてPRしたい内容を記入してください。 200文字以下
私には、周囲と協力して目標を達成する能力があると思います。私が大学時代に配属された研究室は新設ということもあって、当初は装置がほとんどない状態の上に相談できる先輩もいませんでした。そのため、新しく装置が入ってくる度に研究室のメンバー各々と1から装置について勉強して話し合いながら装置の立ち上げを行いました。このような経験を通して、チームで協力しながら目標を達成することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が最も打ち込んだと思えるのは、大学3年生時のハワイでの1ヶ月の旅行業のアルバイトです。ハワイに日本人が多いといっても、旅行業ということで、利用する施設にいるのは現地のアメリカ人であるために必然的に英語を用いた会話になりました。業務を始めて数日は英語に慣れていないため、相手に情報を伝えることもままならない上、現地の人々は文化や考え方が日本人と異なるため、レンタカー屋で車の予約をしたにも関わらず、予約情報を紛失される問題ありました。私は、文化や考えの違う相手に対してどのように対応すればいいかと考えたところ、予約の前日に自分で店を訪れ、その店の人と会って予約の確認をするように徹底しました。その結果、拙いながらも言いたいことが伝えられるようになり、予約による問題を無くすことにも繋がりました。この経験から私は、自分の試み1つで外国人との付き合いを改善出来、挑戦する事の重要性を学べました。 続きを読む
Q. 当社インターンシップで学びたいこと
私は、作製した部品の用途とその評価について興味を持ち、御社のインターンシップの『電子部品の評価・実験』を通して、ワイヤーハーネスを構成する電子部品が目的に応じてどのように実験と評価をされているか学びたいと考えております。私が学生時代の研究テーマである単電子メモリは、その応用により製品の小型化が可能という利点がある一方、低温のみの動作等、改善すべき問題が存在するために現状の応用は難しい状況にあります。大学での研究では動作確認が行えればその研究は成功したと考えますが、企業では応用まで繋げる必要があるためにどのような評価方法を取るのだろうかという興味を持ちました。特に、御社の作るワイヤーハーネスは悪天候下でも動作する必要があり、構成する部品もあらゆる場面での動作が必要不可欠です。そのような部品がどのようにして評価・実験されるのかについて、実際に体験して学び自分の観点を広げたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

男性 18卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 今現在、興味を持っている業界を教えてください。
私は自動車業界に興味を持っています。自動車業界に興味を持つ理由としては父親の仕事が関係しています。私の父は自宅の隣に工場を持ち、自動車整備の会社を経営していました。そのため、小さいころから父の働く姿をずっと見ていて、自動車業界に興味を持ちました。また、車にはたくさんの電気電子部品が使われていることから、電気電子で学んできた知識が役に立てると思ったからです。 続きを読む
Q. 当社インターンシップに応募される理由を教えてください。
自動車業界に携わる技術者の仕事や熱意を直接肌で感じたいからです。前述したように、父の働く姿を見て、技術者に憧れました。また、父親が車の整備しているところを見ていると、車にはたくさんの電気電子部品が使われていることを知りました。そこで、貴社の開発している「ワイヤーハーネス」は車の生命線と言われるほど大事な部品かつ車の全てと関わる製品であるため、自動車部品の開発をするにはとてもやりがいがあると感じ、実際に現場で開発の仕事に触れて体感したいと思いました。貴社のインターンシップに参加することで、自動車部品を開発する技術者の仕事や熱意を直接肌で感じたいと思います。 続きを読む
Q. 趣味や特技があれば記入してください。
卓球が好きです。私は中学校から卓球を始め、大学でも卓球部に所属し、ほぼ毎日卓球をしていました。また、スポーツ観戦も好きで、特に卓球は試合の動画を見たり、現地まで試合を見に行ったりするほどです。 続きを読む
Q. 主に学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について記入してください。
私は自ら作製したものを自ら評価することができる今の研究室を志望し、高温超伝導体を用いた放射線検出器の開発の研究を行っています。超伝導体を用いた放射線検出器は従来の放射線検出器より、高性能な検出器が作製できますが、超伝導体を用いると冷却コストがかかってしまうという問題があるため、高温超伝導体を用いることでその問題の解決に当たっています。しかし、高温超伝導体は加工が難しいため、作製、評価のプロセスで苦戦しています。私はこれから、修了までの2年間加工しやすくするための作製方法を考え、検出器を作製し、放射線の照射実験を行い、更に検出器の性能を高める方法など色々なことに取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
Q. ご自身についてPRしたい内容を記入してください。
物事を分析・解析し、目標を達成できることが私の強みです。私は中学から卓球を始めましたが、運動は得意ではなく、始めた頃は勝つことができませんでした。しかし、私はやるからには結果を出したいという性格から、まず自分と相手を分析・解析し、運動が不得意でもどのように戦えばいいのかなどを考え、練習することで、約1年半で県大会出場を果たすまでの実力になりました。現在、私はこの強みを勉強や研究でも役立てています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを記入してください。
学生時代に最も打ち込んだことは部活動と研究です。私は学部時代、卓球部に所属していました。卓球部は関東学生リーグ昇格を目標に活動していましたが、なかなか昇格するまでには至りませんでした。そこで私はこの目標を達成するためにミーティングの回数を増やすことを提案し、実行することで、試合で負けた要因や練習での反省点を炙り出し、それにあう練習方法を考えることで効率的な練習ができ、部全体の実力が上がったことと、また、チーム全体がリーグ昇格という目標を強く意識することができ、練習への集中力が上がったことの二つの効果が得られました。その結果、悲願の昇格を果たすことができました。研究では、全てのプロセスを自分でやるため、壁にぶつかることが多々ありました。しかし、論文を探したり、先輩方や先生方から助言を頂いて自分で考えたりすることで少しずつ前へ進むことができ、技術者として成長することを頑張っています。 続きを読む
Q. 当社インターンシップで学びたいこと(期待していること、実習内容への希望)を記入してください。
私は貴社のインターンシップで自動車業界に携わる技術者の仕事の内容と進め方を学びたいことと自分の知識やスキルがどのように役立てるのかを知りたいと考えています。私は実際にワイヤーハーネスを開発するにあたってどのような知識が必要であるのかを知り、どのようなプロセスでどのようなアプローチで進めるのかを実際に見て確かめ、それらの仕事の内容と進め方を学ぶことで、これからの私の今の研究にこの経験がどう生かせられるのかや将来なるであろう技術者としての糧にしたいと考えています。また、自分がこれまで学習してきた電気電子工学の知識や研究のスキルが自動車業界に勤めるにあたり、どんな形で、どれくらい、どのような場面に役立つのかを実際に体験して知ることで、私が自動車業界で働くために必要なこれから学ぶべき知識やスキルを知り、優秀な技術者になりたいと考えています。以上のことが私が貴社のインターンシップで学びたいことです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

住友電装の 会社情報

会社名 住友電装株式会社
フリガナ スミトモデンソウ
設立日 1917年12月
代表者 漆畑憲一
本社所在地 〒510-0058 三重県四日市市西末広町1番14号
電話番号 059-354-6200
URL https://www.sws.co.jp/