住友電装株式会社のロゴ写真

住友電装株式会社 報酬UP

住友電装のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全7件)

住友電装株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

住友電装の インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 10日 / 技術職
21卒 | 福井大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に取り組んだ内容を教えてください。
A. A.
他分野の研究に挑んだことです。学部時代機械工学科を専攻しており、機械工学に関する講義を受けていましたが、研究が始まると高分子化学や量子化学など化学系の知識が必要でしたが、化学には触れてこなかったため、基礎から学ぶのには、多くの時間を費やす必要がありました。知識を深めることで、研究を始められることができ、知り得た知識を用いて成果を出すために日々奮闘しているような環境まで来ることができました。 続きを読む
Q. インターシップに応募した理由と学びたいことを教えてください。
A. A.
将来地元でものづくりに関わる仕事をしたいと考えていました。住友電装は、ワイヤーハーネス業界でトップのシェアを誇っており、自動車業界の発展に大きく携わっていることを知り興味を持ちました。ワイヤーハーネスの展望や重要性は明確であり、自動車の神経部に相当しているという興味深い例えを拝見し、もっと知りたいと感じたので応募に至りました。インターンシップでは、トップシェアを誇る開発技術や開発までに至るプロセスを学びたいと考えております。また、EV時代に本格的に転換期を迎える時、自動車業界におけるワイヤーハーネスの重要性を目で見て感じたいと考えております。   続きを読む
公開日:2020年12月10日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 11日 / ITシステム企画
21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 強い意志を持って行動したエピソード
A. A.
私は大学入学時VRの作品を1から制作し、ものをつくる流れを実感したいと考え学会の大会に応募しました。しかし結果は不採用でした。雪辱を晴らすべく三年時に研究室のメンバーでVR作品をを提案しました。採用となるためには、二年前の企画書の不採用の原因を知る必要があると感じ実際に審査してもらった3名から企画書の感想をいただきました。二年前の企画は安全性、誰にでも体験できる作品といった要素が欠けてたことが分かりました。このことを重視し、見事100以上の応募の中から採用されました。現在はまだ大会前なのですがデバイス、システムともにほとんど完成しており今は友人や研究室の先輩に協力していただき評価実験を行って改良を続けています。 続きを読む
Q. 自分の強みのエピソードとその中で苦労したこと
A. A.
私の強みは諦めない心です。高校の時サッカー部に所属していました。三年生最後の大会の一か月前の時点で私はベンチにも入ることができていませんでした。また、練習試合でも本来のポジションでプレーできないことが多く、自分の持ち味を見せることすらできない状況でした。このままでは目標であるメンバー入りができないため自主練習の量を増やすだけでなく、そのポジションで適した練習内容に変更するなど工夫をしました。また今まで1軍の試合しか分析していませんでしたがあえて、3軍以下の選手のプレーも分析し何故その選手はそのカテゴリーなのかを考えることで良さや悪さを具体的に把握でき自分のプレーの参考としました。その結果、チーム目標であった全国大会出場はできませんでしたが、個人の目標であったメンバー入りを果たすことができました。この経験から厳しい状況下でも努力を続けるだけでなく工夫して結果を出し続けていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年11月開催 / 3日 / ビジネススキル向上インターンシップ
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. どうして当社のインターンシップに参加しようと思ったのか教えてください。
A. A.
元々自動車に興味があった。現在自動車業界は100年に一度の変革期と言われており、今までにないくらい変化が起きている。そのような状況において自動車関係の企業はどのようにしてその変化に対応することができるのか、そして、そのためにはどのようなスキルが求められるのかを学びたいと思った。より良い学びのためにもシェア1位を誇る製品を持つ自動車部品会社の中でも有数の企業である御社のインターンシップに参加したいと思った。 続きを読む
Q. どのような仕事がしたいですか?興味のある職種があれば教えてください。
A. A.
購買の仕事に興味を持っている。ものづくりを行うメーカーにとって部品の調達は大変重要な仕事である。最適なQCDを実現することができればそれだけ数字に表れ、ダイレクトに貢献することができ、逆もまた然り。そのぶん自分の仕事の成果が見やすく、また、経営に直接貢献することができるという側面もあると考える。 会社に対して大きな影響を持ちながら、実にメーカーらしい仕事でもある。そういった点に魅力を感じ、購買の仕事をやってみたいと思っている。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 10日 / モノづくり体感コース
19卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 興味のある教科について教えてください?
A. A.
私は現在3回生実験で超伝導体の作成実験を行っており超伝導体に興味を持っています。超伝導体とは、極低温で電気抵抗がゼロになったり磁力を発するものの上で浮くことができる物質です。現在研究が進み次第温度も上がってきています。将来的には電線に利用するなどで電力削減を見込めたり、移動手段として利用できるなどと期待されています。 続きを読む
Q. なぜ物理科に入ったのですか?
A. A.
私は昔から磁石に興味を持っているので物理科に所属しました。小さいときに棒磁石のS極とN極を祖母の家で切り分けたことがあります。しかし棒磁石は切り分けてもN極とS極が存在しそれがなぜか気になりました。そのことについて調べていくうちに磁石に興味を持つようになり物理科で磁石や金属の構造についての勉強をしたいと思うようになりました。 続きを読む
公開日:2018年4月10日

19卒 冬インターン 1次面接

2018年2月開催 / 10日 / モノづくり体感コース
19卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの長所は何ですか?
A. A.
私の長所は周りの人間を動かす力です。具体的な体験談としまして塾アルバイトであいさつの習慣をつけたことを上げさせてもらいます。背景としまして私の所属する塾ははじめ雰囲気が悪く、挨拶すらないような活気のないような塾でした。私は働くうえで環境を大事にしていきたいと思っており、この環境を変えたいと思いました。そこで、新人ながらに何ができるか考え、行ったことが塾にあいさつの習慣をつけたことです。今までなかった授業前後のあいさつを取り入れたり、入退室時のあいさつを積極的に行いました。はじめは皆が驚いていましたが、次第に皆が慣れてきて習慣づけることができました。この体験を通じて周りを動かすためには自ら主体的に行動し皆に手本を示すことが大事だと学びました。 続きを読む
Q. あなたの短所は何ですか?
A. A.
私の短所は一つのことに集中しすぎることです。例えば、テスト勉強をする際に自身の好きな科目や興味のある分野に勉強時間を割きすぎてしまいさらに深く学ぼうとしてしまいます。そのため他の教科がおろそかになることがありました。この短所は社会人になるまでに直したいと思っているので自身を客観的に見れるように努力していきたいです。 続きを読む
公開日:2018年4月10日
インターンTOPへ戻る

住友電装の 会社情報

会社名 住友電装株式会社
フリガナ スミトモデンソウ
設立日 1917年12月
代表者 漆畑憲一
本社所在地 〒510-0058 三重県四日市市西末広町1番14号
電話番号 059-354-6200
URL https://www.sws.co.jp/

住友電装の 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

Q. 実際に働くことになったらどんな仕事がしたいか。
A. 私は設計開発職を希望しております。大学で自分で設計し、真鍮を旋盤で加工するという授業があり、自分が設計したものが完成した際に達成感を覚えました。御社では難しいお仕事が多いと思いますが、その分完成した際の達成感も大きいと思うため、設計職を希望しています。また、コネク...続きを読む(全207文字)
公開日:2024年4月19日

24卒 最終面接

Q. 海外で働くことに対して抵抗はないですか、その理由も教えてください。
A. 海外で働くとに対して抵抗はありません。どちらかというと海外で働きたいです。現状どの企業もグローバル化を当然のように受け入れ、国内外関わらず物事を発展させていこうという流れのように感じます。確かに、英語で円滑なコミュニケーションが取れないという不安はありますがだから...続きを読む(全209文字)
公開日:2023年12月4日

Q. ワイヤーハーネス製造にかかわりたい理由について
A. ワイヤーハーネスの製造に関わるのであれば、その最先端を進む御社一択であると考えています。世界中で走る車に自分の作ったワイヤーハーネスが搭載されると考えるとワクワクしますし、日々やりがいを感じながら働けると考えるからです。また、大学で学んできた電気回路の知識や製図の...続きを読む(全203文字)
公開日:2023年12月4日

24卒 最終面接

Q. 自身の大学を選んだ理由はなんですか?
A. 私は高校時代に受験勉強をする中で英語が一番得意であり、実用的だと感じておりました。また、学んでいくなかで楽しいという思いがあったため、大学でも英語を学ぶことが出来るところを選びました。中でも留学支援があったり、ネイティブスピーカーの授業を受けることができ、自宅から...続きを読む(全200文字)
公開日:2023年11月8日

Q. 今後のキャリアビジョン
A. 私は最初は貴社の営業職として顧客に対するニーズ対応力や貴社の製品知識・基本的なコミュニケーション力などを学んでいきたい。その後、貴社の人事・総務部として社内的・全社的な視点を養ってき「ヒト」に焦点を当てた学びを学んでいき、最終的には外の知識と社内の知識の両方を兼ね...続きを読む(全208文字)
公開日:2023年8月29日

住友電装の 選考対策