住友電装株式会社のロゴ写真

住友電装株式会社 報酬UP

住友電装の本選考対策・選考フロー

住友電装株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友電装の 本選考

住友電装の 本選考体験記(29件)

22卒 内定入社

生産管理職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
重要なのは二つ!企業研究、業種研究です。 ①その会社にはどんな製品があるのか、その製品の市場シェア率がどのくらいか、という部分からその会社の強みが分かります。住友電装の場合、ワイヤーハーネスのシェア率がグローバル市場ではトップレベルです。しかし、強みを知るだけでは足りませんので、弱みも一応把握した方がいいです。もし海外営業に興味がある方なら、国によってビジネスの展開方法も、扱う製品も変わってくるので、詳しく調べた上で自分の希望動機に関連することができるかもしれません。 ②職種に対する理解が重要です。私は生産管理職を希望しましたので、生産管理向きの人の特徴を調べた上で、自分の志望動機を作ったので、結構助かりました! 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 内定入社

22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
自動車部品メーカーの中で何故住友電装なのか、また、なぜ完成車メーカーではなく自動車部品メーカーなのかという理由を自分の中でしっかり持っている必要があると思いました。企業研究は主に企業サイトを参考にしておこないました。また、マイページに会社説明会のアーカイブ動画と各職種説明の動画があるので何度も見返すことで職種への理解も深まりました。私は他企業については聞かれませんでしたが、人によっては同業他社に関する質問をされた方がいたので、面接対策のためにも、広く業界研究を行うことをおすすめします。今年度から文理ともにコース別採用が始まったので、なぜその職種を選んだのか、また他の職種との違いなどしっかりと理解してから面接に臨みました。 続きを読む

住友電装の 直近の本選考の選考フロー

住友電装の 志望動機

職種: 生産管理職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 住友電装を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は二つがあります。 一つ目は私は親の影響で自動車業界に興味を持つようになりました。自動車業界の中では、御社に置いて自動車の最先端技術に携わることができます。また自動車業界は100年に1度の変革期を迎えていて、そこで御社の環境配慮型の製品こそ、次世代の自動車の発展に大きな影響を与えられると思い、魅力的だと感じました。 もう一つは、社会学を専攻している私は、貴社の「Connect with the Best」にすごく同感です。車一台には3万個の部品がありますように、製品と製品、製品と人、製品と社会の接点を重視する御社こそ、社員の成長を見守ってくださることができます。さらに、社員の一人として力は小さいですが、他部署との連携を通して、これからいつでも新しいビジネスを作り出すことができると思います。以上の二つの理由を持ちまして、貴社を強く希望しております。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

職種: 技術職
22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
Q. 住友電装を志望する理由を教えてください。
私には、自らの持つ知識を活かして、より豊かな社会の実現に貢献したいという思いがあります。現在自動車による環境への悪影響が問題視されていますが、一方で地方など生活に自動車が欠かせない地域もみられます。そこで人と自動車が共存していける持続可能な社会を目指したいと考えました。御社が業界で初めて開発に成功したアルミワイヤーハーネスは従来のものよりも軽く、自動車のエネルギー高効率化に大きく貢献しています。また、独立系自動車部品メーカーとして世界数多くの自動車メーカーと取引されている事から、環境問題に広い面からアプローチできると考えました。また、今まで自分自身が学んできた専攻内容を活かして活躍できると考えたため志望致しました。 続きを読む

住友電装の エントリーシート

Q. 学業やゼミで取り組んだ内容
私はゼミで、経営科学に基づいた戦略的意思決定について学んでいます。活動内容としては、様々な事例における意思決定について、ゲーム理論やデータ分析を用いてグループでディスカッションを行い、プレゼンをしています。私は1年間のゼミ活動を通して、データを正しく分析する「分析思考力」やその内容を分かりやすく伝える「言語化力」を身につけることができたと考えます。 続きを読む
公開日:2021年12月13日

22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 学業
経営学ゼミに所属する中で、「育成年代のスポーツ組織におけるマネジメント」について研究している。自身のスポーツ経験や体罰等の社会問題の観点から、適切なチームマネジメントがなされていない当該組織の現状に危機感を感じていたことがきっかけで、この研究に取組むようになった。研究を通じて、指導者の指導力不足という表面的な課題ではなく、その背景に潜む事象を探り、本質的な課題に迫っていくことが重要になると学んだ。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

住友電装の グループディスカッション

人数

2024卒
企業情報や新規事業についてではない。日常的なテーマについての議論である。
2024卒
機密事項とのことなので言えませんが、事業と関係ないテーマでした。
2024卒
極秘と言われたので詳しくは ただ、どっちが正解か誰にも分からないような問についてグループで一つの結論を出す系の問題だった。
2022卒
貴社の製品をアピールするには何が必要か
2022卒
コミュニケーションを取る上で、聞く力と話す力のどちらが大切か

住友電装の 面接

22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
Q. 自身の強みについて教えてください。
私の強みは誰とでも意思疎通できる能力と、それを実現させる行動力です。きっかけは中 国での短期交換留学です。お互いの母国語ではない英語で議論した際、中国人学生の方が 積極的で、「日本人は自分の思ったことを言えないのか?」と問われました。日本では沈 黙が美徳とされる場合もありますが、中国だと意見を言えない人は利口でない表れだと指 摘され、外見が似ていても国ごとに考え方が大きく違う点に衝撃を受けました。また、間 違いを恐れて学びの機会を無駄にしている自分に気が付きました。以降、アルバイトをし て得たお金でアジア5か国を訪れました。中国での失敗を元に、自発的に現地の方とコ ミュニケーションをとるようにし、日本にはない価値観や物の見方を吸収しました。この 経験から、今後さらに国際化していく社会の中でも積極的に自分の意見を発信することが でき、世界を相手に事業を展開している貴社でもこの能力が生かされると考えています。 続きを読む

22卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 友人からどのような人だと言われるか。
私は友人から、頑張り屋だと言われることが多いです。それは、何事においても、周りの人の二倍することを心掛けているからだと思います。大学の講義内の定期試験前に、友人と集まって準備することが多々ありました。周りの友人たちが参考書を一周解くことを目標に取り組んでいる中、私は二周解くようにしていました。また、課題発表などの際にも、人の何倍もの時間をかけて準備していました。それは、これまでの私の経験として、時間をかけて努力したことで、自分の成績や結果につながった経験が多々あったからです。そのため、後悔がないようにできる限り努力するようにしています。周りの友人たちは、その様子をみて、頑張り屋だと言ってくれているのだと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

会社名 住友電装株式会社
フリガナ スミトモデンソウ
設立日 1917年12月
代表者 漆畑憲一
本社所在地 〒510-0058 三重県四日市市西末広町1番14号
電話番号 059-354-6200
URL https://www.sws.co.jp/