大同生命保険株式会社のロゴ写真

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年3月29日

【良い点】
中途入社者は営業職員がほとんどで大半が女性。役職についている人は新卒入社の総合職社員で、男性社員が多い。営業職なので、自分でスケジュールを決め...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年3月29日

【良い点】
先輩方の面倒見はとても良い。基本は個人主義な色が強い会社。
面接、入社前、研修中、入社後で情報が二転三...

投稿日:2021年3月17日

【良い点】
母子家庭で稼ぎたいので入社した
思うように数字がとりにくい、上司が親身に思ってくれてないのが丸わかり。...

投稿日:2021年3月17日

【良い点】
休んでも誰にも迷惑がかからないので家庭とのバランスが取りやすい。
お子さんがいる方、介護する方もやりやすいと思います
【気になること・改善した...

【良い点】
営業経験の少ない上司から教わることは役に立たなく「ではあなたがやってみたら?」と言いたくなる様な...

NEW 会員番号:1110242さん / 文系

投稿日:2021年4月11日

50分間逆質問だった

NEW 会員番号:938798さん / 文系

投稿日:2021年4月9日

優しい面接官だった。

NEW 会員番号:1025135さん / 文系

投稿日:2021年4月9日

懇談会が面接

投稿日:2021年4月7日

志望動機がかなり抽象的で深掘りされなかった為落ちたと思ったが通ったので、ハキハキすることとガクチカが話せることが大事かと思う。

投稿日:2021年4月6日

はきはきと話すことです。

会員番号:991959さん / 文系

投稿日:2021年4月6日

逆質問だけでした。

投稿日:2021年3月28日

非常に和やかに雑談したという感じでした。

投稿日:2021年3月27日

懇談会という名の選考です。ラフな雰囲気で、志望理由ややりたいこと、ガクチカなどを明確にしておけば良いと思います。

投稿日:2021年3月16日

逆質問に比較的長く答えていただいた。

投稿日:2021年1月14日

人柄が何より重視されてると感じた。 明るくはっきりと話す様に意識した。

大同生命保険株式会社

A. ゼミでセクシャリティについて学んでおり、ある人にとっては些細なことでも傷つき、苦しんでいる人がいることを実感している。苦しみは人それぞれだと思うが、一人一人の大切なものに寄り添っていきたいと思い、保険の存在が日々の生活の中で安心感を与えるものであるため、生命保険へ興味を持つようになった。業界全体への理解はもちろん、どのように貴社が一人一人のニーズに答えているのかを身を以て感じたい。

営業職
Q. インターンシップの志望動機は。
A. 私は保険業界に興味があり、貴社の強みである中小企業への販売力を学びたいと思い、インターンシップへの参加を希望します。私は大学時代に保険会社のインターンシップを経験しました。そこでは代理店の方と実際の営業に同行させていただき、人と人との信頼関係のもとに成立している仕事に興味を持ちました。また貴社独自のB to Bビジネスモデルを体験し、保険業界での貴社の役割や今後の展望なども学びたいと考えています。

大同生命保険株式会社

A. 中小企業に特化した独自のビジネスモデルに興味を持ったからです。今後、日本では人口減少のさらなる加速が見込まれています。その中で、個人向けではなく日本企業の99%を占める中小企業向けに特化した大胆な戦略は、多くの人々の生活を支えるという観点においてとても合理的に感じました。中小企業が抱える将来の不安を保険契約で軽減することで、そこで働く多くの人々に安心を提供できる仕事に魅力を感じて志望しました。

大同生命保険株式会社

Q. 周囲に働きかけ、強調しながらやり遂げた経験
A. 高校時代に生徒会長を務め、「学校をより実りのある居場所にする」ために様々な変革に挑戦した経験です。 上記を達成するために、多様な生徒会メンバー各々の力を最大限に引き出すことが私の役割だと考えていました。そのため、メンバーそれぞれの想いや事情に寄り添うことを大切にし、組織全体のチーム力向上を図りました。 さらに、私は1つの施策として歴代の生徒会で初の試みの「生徒会合宿」を企画・運営しました。この合宿は、普段集まることのない生徒会メンバーを一堂に集め、各委員会の課題を解決するために徹底的な議論を行う場として設けました。 この合宿を行った結果、活発な議論を繰り返し、幾つもの名案が生まれたことに加え、レクリエーションや食事、寝泊りを共にする時間を作ることで、メンバーの輪を深めることができました。 そして、新年度には幾つもの施策を実行することができ、先生や友人から多大な評価を頂きました。

大同生命保険株式会社

Q. あなた自身が主体となって周囲に働きかけた経験を、具体的なエピソードを交えて入力してください。400文字以下
A. ボランティア団体の信頼関係構築と目標設定に貢献し、インドネシアのゴミ問題解決に寄与した。この活動は課題特定から施策実行まで現地参加者と合同で行った。現地の子供達がポイ捨てしている姿に衝撃を受け、ゴミ問題に着手することにした。しかし当初はボランティア参加者の価値観の違いから異国間交流が進まず、モチベーションが低下してしまう人もおり、活動が円滑に進まなかった。この原因は個々の目標の不一致であり、成果をあげるには全員が同じ目標を持つ必要があった。そのためには、まず信頼関係の構築が不可欠であると考え、相手の視点に立つことを心がけながら現地参加者にも積極的に話しかけた。その後話し合う場を設け、全員の意見を引き出し、衛生面の意識改革を組織の目標に掲げた。これによりゴミ箱の設置と30人の子供達を巻き込んだゴミ拾いイベントを成し遂げた。この経験から、誰に対しても全力で向き合い信頼関係を築く大切さを学んだ。

大同生命保険株式会社

A. 所属する〇〇サークルの〇〇において、200人が出席する〇〇の運営統括を行いました。現役生のみならず、OBOGや来賓も参加する〇〇に対し、1年前から準備を行いました。 また、会誌や記念品の作成などの関連企画を行いました。そのため、それぞれの業務が細分化され、互いの仕事を把握出来ず、まとまった運営といえる状況ではありませんでした。 そこで、従来行っていた役職者会議とは別に、全体での会議を月に一度設けました。定期的な共有によって、進捗状況や問題を全体で把握し、状況に合わせて臨機応変に対応できる環境になりました。さらに、実践的なシミュレーションを重ねたことで、当日のスムーズな運営につながり、出席者の方々から感謝やお褒めの言葉をいただけました。 以上の経験から、状況に合わせて動く柔軟性、周囲と連携しながら目指すものを創り上げていく力を身につけました。

会社名 大同生命保険株式会社
フリガナ ダイドウセイメイ
設立日 1947年7月
売上高 1兆0151億2400万円
代表者 工藤稔
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2番1号
電話番号 06-6447-6111
URL http://www.daido-life.co.jp/