大同生命保険株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年8月12日

【良い点】
ファミリー転勤制や育休には力を入れていると思う。
女性役員もおり、また、女性の課長や地域職の課長などを増えてきており、女性でも働きやすいと考え...

投稿日:2020年7月25日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
OJT制度がしっかりとしていたので先輩から多くのことを学ぶことができました。先輩方が契約をとるためにいろいろな工夫や努力をされている姿を見れた...

• その他

【良い点】
成績をとれば、給料に反映される。
一回で大きくもらえるわけではないが、1年、10年にわけてもらえるので、長くいる場合、積み上げが出来てきて安定...

投稿日:2020年7月24日

【良い点】
休みたいときにやすめる。
残業も自分のやりたいときだけ出来る。
直行直帰が出来る。
成績をあげていれば、すきなように仕事ができて、小さな子供が...

投稿日:2020年7月24日

【良い点】
普段の生活では会えないような、沢山の経営者と話が出来るので、自分の成長につながる。
目に見えない商品を販売するので、自分を売り込む必要があり、...

投稿日:2020年8月6日

表情豊かで楽しく面接できた。

投稿日:2020年8月5日

1人10分ずつ深ぼられる形式だった

会員番号:751951さん / 文系

投稿日:2020年7月31日

リラックスしてやりました

投稿日:2020年7月20日

免許の確認など事務的な質問もあった

投稿日:2020年7月16日

エントリーシートから掘り下げていく形だった

会員番号:819330さん / 文系

投稿日:2020年7月10日

雑談に近く、緊張していることを伝えたら最初に和むような話題を振っていただけた。時間ギリギリまで話し、自分らしく会話をすることが評価の点であった。

投稿日:2020年7月10日

人事以外の人が面接することがあるらしい

投稿日:2020年7月8日

2時の対面面接と大差はなく、終始雑談のように面接が行われた。

投稿日:2020年7月8日

時間が短いので会話のテンポが早い

投稿日:2020年7月8日

とても和やかで話しやすかった。

大同生命保険株式会社

A. ゼミでセクシャリティについて学んでおり、ある人にとっては些細なことでも傷つき、苦しんでいる人がいることを実感している。苦しみは人それぞれだと思うが、一人一人の大切なものに寄り添っていきたいと思い、保険の存在が日々の生活の中で安心感を与えるものであるため、生命保険へ興味を持つようになった。業界全体への理解はもちろん、どのように貴社が一人一人のニーズに答えているのかを身を以て感じたい。

営業職
Q. インターンシップの志望動機は。
A. 私は保険業界に興味があり、貴社の強みである中小企業への販売力を学びたいと思い、インターンシップへの参加を希望します。私は大学時代に保険会社のインターンシップを経験しました。そこでは代理店の方と実際の営業に同行させていただき、人と人との信頼関係のもとに成立している仕事に興味を持ちました。また貴社独自のB to Bビジネスモデルを体験し、保険業界での貴社の役割や今後の展望なども学びたいと考えています。

大同生命保険株式会社

A. 中小企業に特化した独自のビジネスモデルに興味を持ったからです。今後、日本では人口減少のさらなる加速が見込まれています。その中で、個人向けではなく日本企業の99%を占める中小企業向けに特化した大胆な戦略は、多くの人々の生活を支えるという観点においてとても合理的に感じました。中小企業が抱える将来の不安を保険契約で軽減することで、そこで働く多くの人々に安心を提供できる仕事に魅力を感じて志望しました。

大同生命保険株式会社

Q. あなた自身が主体となって周囲に働きかけた経験を、具体的なエピソードを交えて入力してください。400文字以下
A. ボランティア団体の信頼関係構築と目標設定に貢献し、インドネシアのゴミ問題解決に寄与した。この活動は課題特定から施策実行まで現地参加者と合同で行った。現地の子供達がポイ捨てしている姿に衝撃を受け、ゴミ問題に着手することにした。しかし当初はボランティア参加者の価値観の違いから異国間交流が進まず、モチベーションが低下してしまう人もおり、活動が円滑に進まなかった。この原因は個々の目標の不一致であり、成果をあげるには全員が同じ目標を持つ必要があった。そのためには、まず信頼関係の構築が不可欠であると考え、相手の視点に立つことを心がけながら現地参加者にも積極的に話しかけた。その後話し合う場を設け、全員の意見を引き出し、衛生面の意識改革を組織の目標に掲げた。これによりゴミ箱の設置と30人の子供達を巻き込んだゴミ拾いイベントを成し遂げた。この経験から、誰に対しても全力で向き合い信頼関係を築く大切さを学んだ。

大同生命保険株式会社

A. 所属する〇〇サークルの〇〇において、200人が出席する〇〇の運営統括を行いました。現役生のみならず、OBOGや来賓も参加する〇〇に対し、1年前から準備を行いました。 また、会誌や記念品の作成などの関連企画を行いました。そのため、それぞれの業務が細分化され、互いの仕事を把握出来ず、まとまった運営といえる状況ではありませんでした。 そこで、従来行っていた役職者会議とは別に、全体での会議を月に一度設けました。定期的な共有によって、進捗状況や問題を全体で把握し、状況に合わせて臨機応変に対応できる環境になりました。さらに、実践的なシミュレーションを重ねたことで、当日のスムーズな運営につながり、出席者の方々から感謝やお褒めの言葉をいただけました。 以上の経験から、状況に合わせて動く柔軟性、周囲と連携しながら目指すものを創り上げていく力を身につけました。

全国型総合職
A. 私は所属するテニスサークルにおいて、指導係として指導方法の改革に力を入れて取り組みました。その当時、20人もの1年生に対し、4、5人という少数の同期で教えなければならない状況でした。そこで私は指導の質を落とさずに効率的に指導することが重要だと考え、次の二点の方法をミーティングで提案し実際に導入しました。 1、指導班をレベル別に組み、その班のレベルに合った指導を行う 2、指導中にビデオで撮り、テニスを終えた後に一人一人にアドバイスをする これにより、レベルの高い指導班に入ろうとする1年生の向上心を引き起こし、それぞれがテニスを終えた後のビデオを利用した指導で得た課題を持って翌日の練習に取り組めるようになりました。その結果として、チーム全体の技術向上に貢献することができました。私はこの経験から、課題に対して主体的に考え、柔軟な対応策を講じることを常に意識するようにしています。

会社名 大同生命保険株式会社
フリガナ ダイドウセイメイ
URL http://www.daido-life.co.jp/
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2番1号
電話番号 06-6447-6111