大同生命保険株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月15日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】基本的に週休二日。(土日祝休み)夏季休暇は平日5日。(連休で9日)冬期休暇も暦によるが、夏季休暇と同様に取得することができる。【気になること・改...

大同生命保険株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月2日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】税理士会の基盤が強く他社優位性がある。多少商品が他社より劣っていても、顧客と税理士との信頼関係で成約することが多々ある。【気になること・改善した...

投稿日:2017年8月16日

和やか かなり年配の方だった

投稿日:2017年8月11日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

30分の予定でしたが、1時間半話しました。 質問はしっかりと用意していくべきだと思います。

投稿日:2017年7月14日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

面接官が気になったことを質問してくる感じでした。

投稿日:2017年6月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

おとなしさ、真面目さが大切

投稿日:2017年6月16日
連絡なし連絡なし

面談、面接三回ずつ受けていました。

投稿日:2017年6月16日

面接官と近い距離で話せます。

会員番号:141957さん / 文系

投稿日:2017年6月15日

面接官は基本的に優しい

会員番号:220412さん / 文系

投稿日:2017年6月15日

面接が10分程度 逆質問で20分使いました。

会員番号:204707さん / 文系

投稿日:2017年6月13日

一般的な面接

投稿日:2017年6月12日

リクルーター面談であったため、基本的にはずっと雑談。逆質問もできる。

企業名: 大同生命保険/コース・職種: アクチュアリー

Q. あなた自身が主体となって周囲に働きかけた経験を、具体的なエピソードを交えて入力してください。 400文字以下
A. 私はサッカーサークルの会長を務め、様々な工夫を凝らしチームの団結を高めることに注力しました。 就任当初は試合に勝ちきれませんでした。そのため他チームと比較し、チーム内の雰囲気が悪いことや些細な連携ミスが多いことが要因の一つと気付きました。そこでチームの纏まりのなさに問題意識を向け、練習の内外両面から改善できるよう試みました。 練習外では様々なイベント開催により雰囲気の改善を図りました。 練習内ではミーティングにてチームの目標を定め、各々の長所短所を話し合い個々の課題を決めて全員で共有しました。全体練習内では個々の長所を伸ばす時間を設け、短所に関して互いに補うための練習も行いました。そうして連携ミスの減少ができました。 その結果纏まりのないチームが団結力のあるチームに改善され、前年度達成出来なかった決勝トーナメント進出に至りました。 そして今回の経験を通じて人と人とをつなげる力が身に付きました。

企業名: 大同生命保険/コース・職種: 総合職

A. 私は主体的に行動し新たなコミュニティを作れる人間だ。私は人の前で意見を主張することが苦手だった。現状では社会に出てから、自分の損や周りに対する迷惑に繋がると思い、新たな環境に身を置くことを決めた。そして、7カ国へ訪れゲストハウスに滞在した。その中でも、印象に残った国はアラブ首長国連邦だった。私はゲストハウスの滞在者とその国の情報を共有し共に行動する事にした。もちろん彼らは日本語ではなく英語を通した意思疎通を図ってきた。当初、英語に自信がない私は彼らの言う通りに後をついていくだけで彼らと距離を作っていた。しかし、この状況は日本にいる時と環境が変わっただけで現状は何も変わっていないことに気づき、勇気を出して拙い英語で意見を言った。その結果、彼らは私の主張を聞き入れてくれて徐々に打ち解け合うことができた。この経験を活かし、他の国でも様々なゲストとコミュニティを作りながら滞在することに成功した。私はこの経験から、自ら行動を起こすことで様々な困難を乗り越えられることを学んだ。そして相手がどのように思っているかを考え、自分の意見を提案するといった、ニーズを理解し提案する力も身に付けることができた。

会社名 大同生命保険株式会社
フリガナ ダイドウセイメイホケン
URL http://www.daido-life.co.jp
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2-1
電話番号 06-6447-6111
FAX 06-6459-1144