大同生命保険株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年3月17日

【良い点】
販売スタイルが特徴的である。
このスタイルを40年以上も継続しており、他社がなかなか真似したくても真似出来ない。
【気になること・改善したほう...

投稿日:2020年3月8日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
基本的に従業員同士は仲が良く、雰囲気は比較的良好。困ったことがあれば、同僚に相談しやすい環境は整っているように感じる。
【気になること・改善し...

投稿日:2020年3月6日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
年収は高かった。今はわからないが少しずつ上がっていっていた。周囲の同年代比べると給与水準が高かったため貯金もできた。その点は非常に満足していた...

投稿日:2020年3月2日

【良い点】
定時になって仕事が終わっていれば先輩後輩関係なく帰っていく。そこは入社が浅くても嬉しいポイント。
勉強...

投稿日:2020年3月2日

【良い点】
人はとても優しい。
9時17時という勤務時間に魅力を感じた。
しかし、面接時、研修時、入社後で説明して...

NEW 会員番号:797654さん / 文系

投稿日:2020年5月30日
なぜこの業界か?

志望理由を明確にした

NEW 会員番号:832129さん / 文系

投稿日:2020年5月29日

質問会でした

投稿日:2020年5月26日

最終面接という感じはあまりなくとてもフランクで話しやすい雰囲気を作ってくださった。

投稿日:2020年5月25日

人柄重視の面接です。

投稿日:2020年5月23日

集団面接のような形でした。深掘りはそこまでなかったです。

投稿日:2020年5月22日

話しやすかったです。

投稿日:2020年5月22日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

質問会という名の面接だった

投稿日:2020年5月21日

基本的な質問ばかりだった

投稿日:2020年5月20日

とてもフランク

投稿日:2020年5月19日

わならない

営業職
Q. インターンシップの志望動機は。
A. 私は保険業界に興味があり、貴社の強みである中小企業への販売力を学びたいと思い、インターンシップへの参加を希望します。私は大学時代に保険会社のインターンシップを経験しました。そこでは代理店の方と実際の営業に同行させていただき、人と人との信頼関係のもとに成立している仕事に興味を持ちました。また貴社独自のB to Bビジネスモデルを体験し、保険業界での貴社の役割や今後の展望なども学びたいと考えています。

大同生命保険株式会社

A. 中小企業に特化した独自のビジネスモデルに興味を持ったからです。今後、日本では人口減少のさらなる加速が見込まれています。その中で、個人向けではなく日本企業の99%を占める中小企業向けに特化した大胆な戦略は、多くの人々の生活を支えるという観点においてとても合理的に感じました。中小企業が抱える将来の不安を保険契約で軽減することで、そこで働く多くの人々に安心を提供できる仕事に魅力を感じて志望しました。

大同生命保険株式会社

Q. インターンシップへの応募理由を入力ください。
A. 「法人営業はゲームだ」「個人営業より戦略が試される」。レンタル会社の法人営業担当の方にお会いしたとき、法人営業の楽しさを熱弁されたことがあります。ゼミのインタビュー活動で「いかに本音を聞き出すか」と試行錯誤するのが好きなので、そういう仕事をやってみたいと感じました。B to Bビジネスモデルの体験を通じて、その楽しさを実際に味わってみたいと思い、貴社インターンシップに応募しました。

大同生命保険株式会社

総合職(地域型)
Q. あなた自身が主体となって周囲に働きかけた経験を、具体的なエピソードを交えて入力してください。〜400
A. 私は大学3年次から行っているゼミナールの活動で、グループ研究を成功へ導くために、自らメンバーへ働きかけました。 ゼミナールでは、マーケティング、その中でも消費者行動論について専攻しており、他大学と合同開催の大会での発表に向けた研究が主な活動内容です。研究はグループで行うため、メンバーそれぞれの考え方の違いから、話し合いがまとまらないことが多くありました。そこで私は、一人ひとりの個性や良さを潰さずに活かしながらも、グループにとってより良い方向へ進んでいくためには、もっと「コミュニケーション」を取ることが必要であると考え、メンバーへ働きかけました。1つの意見を「なぜそう思うのか」というところまで深く掘り下げて話し合うことで、お互いの考えや、そこに至った背景までも知ることができ、その後のグループ研究の方向性や発表内容を固めていく時も、全員が納得した上で進めることができたと考えています。

大同生命保険株式会社

総合職(アクチュアリー)
Q. あなた自身が主体となって周囲に働きかけた経験を、具体的なエピソードを交えて入力してください。(400文字以下)
A. 私は、○○部の新入部員を増やす取り組みを主体的に行いました。 私の所属する○○部は、毎年新入部員が少ないという悩みを抱えておりました。そこで私は、新入生勧誘の際、○○未経験の層を新しくターゲットに取り入れる計画を提案しました。また、入部後に未経験者の不安を取り除き○○を楽しんでもらうための工夫もする必要があると考えました。私自身○○未経験者として入部しており当初様々な不安を抱えていた経験があります。私はその経験を部員たちに共有し、新入部員をサポートする講習会などの企画を呼びかけました。 これらの取り組みの結果、前年の新入部員数7人(うち未経験者1人)に対して、その年は17人の新入部員(うち未経験者8人)を獲得することに成功いたしました。 この経験を通して私は、分析力、主体性、協調性などの能力を培いました。貴社での業務においても、これらの能力をフルに活用できると考えております。

会社名 大同生命保険株式会社
フリガナ ダイドウセイメイホケン
URL http://www.daido-life.co.jp/
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2番1号
電話番号 06-6447-6111