大同生命保険株式会社のロゴ写真

• 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】全体的に年収が高い生命保険業界にあって、特別高いというわけではないが、それでも十分に貰える会社だとは思う。福利厚生も相まって、若い頃から貯蓄にも...

• 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】公認会計士や税理士の組織と連携をすることで、安定した顧客基盤を確保できる点はいいところだと思う。営業本人の過去の実績がなくとも、公認会計士や税理...

• 金融アナリスト・リサーチャー

【良い点】社宅や借上げ住宅といった住生活における制度面は充実している。また、資格試験においても試験費用の補助があり、合格時には資格に応じて数千円から数万円...

投稿日:2020年2月12日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】土日完全休みです。家族と休みを合わせることも十分可能ですし、有給の申請もできます。【気になること・改善したほうがいい点】営業になると稀にお客様の...

投稿日:2020年2月12日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】総合職であれば給料も高くまた、家賃補助もかなり出るため非常に良かったと思います。家族構成や住まいの地域にも左右されますが家賃補助内で賃貸を借りる...

がんばってほしいな

投稿日:2019年9月24日

今までとは違う雰囲気のある部屋で明らかに偉い人との面接だった。

投稿日:2019年8月19日

静かに、じっくり評価されている印象だった

投稿日:2019年7月3日

何度か面接しましたが、毎回穏やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年7月1日

逆質問があるので何個か質問できたらいいと思う。

投稿日:2019年7月1日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

とても和やかだった

投稿日:2019年6月28日
その他学生時代のエピソード

選考要素がほとんどない質問ばかりされたので、アピールできるポイントがなかった 多分コミュニケーション能力を図っていると思われます

投稿日:2019年6月27日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ひたすら学生時代のエピソード

投稿日:2019年6月20日

結構圧迫的

投稿日:2019年6月18日

和やかな雰囲気でした

大同生命保険株式会社

A. 中小企業に特化した独自のビジネスモデルに興味を持ったからです。今後、日本では人口減少のさらなる加速が見込まれています。その中で、個人向けではなく日本企業の99%を占める中小企業向けに特化した大胆な戦略は、多くの人々の生活を支えるという観点においてとても合理的に感じました。中小企業が抱える将来の不安を保険契約で軽減することで、そこで働く多くの人々に安心を提供できる仕事に魅力を感じて志望しました。

大同生命保険株式会社

Q. インターンシップへの応募理由を入力ください。
A. 「法人営業はゲームだ」「個人営業より戦略が試される」。レンタル会社の法人営業担当の方にお会いしたとき、法人営業の楽しさを熱弁されたことがあります。ゼミのインタビュー活動で「いかに本音を聞き出すか」と試行錯誤するのが好きなので、そういう仕事をやってみたいと感じました。B to Bビジネスモデルの体験を通じて、その楽しさを実際に味わってみたいと思い、貴社インターンシップに応募しました。

大同生命保険株式会社

Q. インターンシップへの参加動機。
A. 私は人々の人生に関わる仕事がしたいと思っており、そちらの中でも金融業界に興味がある為、貴社の生命保険サービス事業について学びたいと思っております。また、B to Bに馴染みのない私にとってビジネスモデルの体験は大変興味があった為、インターンシップへの参加を希望いたしました。人や企業に安心、安全を届ける貴社の仕事の詳しい内容を学び理解を深めると共に、自身の就職活動の視野を広げたいと考えております。

大同生命保険株式会社

総合職(地域型)
Q. あなた自身が主体となって周囲に働きかけた経験を、具体的なエピソードを交えて入力してください。〜400
A. 私は大学3年次から行っているゼミナールの活動で、グループ研究を成功へ導くために、自らメンバーへ働きかけました。 ゼミナールでは、マーケティング、その中でも消費者行動論について専攻しており、他大学と合同開催の大会での発表に向けた研究が主な活動内容です。研究はグループで行うため、メンバーそれぞれの考え方の違いから、話し合いがまとまらないことが多くありました。そこで私は、一人ひとりの個性や良さを潰さずに活かしながらも、グループにとってより良い方向へ進んでいくためには、もっと「コミュニケーション」を取ることが必要であると考え、メンバーへ働きかけました。1つの意見を「なぜそう思うのか」というところまで深く掘り下げて話し合うことで、お互いの考えや、そこに至った背景までも知ることができ、その後のグループ研究の方向性や発表内容を固めていく時も、全員が納得した上で進めることができたと考えています。

大同生命保険株式会社

総合職(アクチュアリー)
Q. あなた自身が主体となって周囲に働きかけた経験を、具体的なエピソードを交えて入力してください。(400文字以下)
A. 私は、○○部の新入部員を増やす取り組みを主体的に行いました。 私の所属する○○部は、毎年新入部員が少ないという悩みを抱えておりました。そこで私は、新入生勧誘の際、○○未経験の層を新しくターゲットに取り入れる計画を提案しました。また、入部後に未経験者の不安を取り除き○○を楽しんでもらうための工夫もする必要があると考えました。私自身○○未経験者として入部しており当初様々な不安を抱えていた経験があります。私はその経験を部員たちに共有し、新入部員をサポートする講習会などの企画を呼びかけました。 これらの取り組みの結果、前年の新入部員数7人(うち未経験者1人)に対して、その年は17人の新入部員(うち未経験者8人)を獲得することに成功いたしました。 この経験を通して私は、分析力、主体性、協調性などの能力を培いました。貴社での業務においても、これらの能力をフルに活用できると考えております。

会社名 大同生命保険株式会社
フリガナ ダイドウセイメイホケン
URL http://www.daido-life.co.jp/
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2番1号
電話番号 06-6447-6111