大同生命保険株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月7日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】会社としてパソコンの強制シャットダウンや早帰り日の設定により業務時間の削減に取り組んでいるところ有休は言えば引き止められはしないところ【気になる...

大同生命保険株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月25日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】産後の時短勤務の人にとっては、上司や周りのサポートに加え、そもそもの業務量も軽減してもらえるため働き続けやすい。また、男女比率は女性が多く、営業...

投稿日:2017年8月16日

和やか かなり年配の方だった

投稿日:2017年8月11日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

30分の予定でしたが、1時間半話しました。 質問はしっかりと用意していくべきだと思います。

投稿日:2017年7月14日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

面接官が気になったことを質問してくる感じでした。

投稿日:2017年6月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

おとなしさ、真面目さが大切

投稿日:2017年6月16日
連絡なし連絡なし

面談、面接三回ずつ受けていました。

投稿日:2017年6月16日

面接官と近い距離で話せます。

会員番号:141957さん / 文系

投稿日:2017年6月15日

面接官は基本的に優しい

会員番号:220412さん / 文系

投稿日:2017年6月15日

面接が10分程度 逆質問で20分使いました。

会員番号:204707さん / 文系

投稿日:2017年6月13日

一般的な面接

投稿日:2017年6月12日

リクルーター面談であったため、基本的にはずっと雑談。逆質問もできる。

企業名: 大同生命保険/コース・職種: 地域総合職

Q. あなた自身が主体となって周囲に働きかけた経験を、具体的なエピソードを交えて入力してください。(400文字以内)
A. テニスサークルで行われたクリスマスパーティで、私を含めた6人でとあるお笑い芸人の漫才をコピーした際、私が1人リーダーであるツッコミ役となり6人の漫才の完成度向上に向け指導しました。練習を進めていく中でセリフとセリフの間(ま)のとり方が難しいと感じました。そこで芸人の漫才動画を何度も再生し、「どんなタイミングで」、「どんな声のトーンで」喋っているのか理解することに努めました。そしてメンバーに対し、「私のこの発言にかぶせて低音でセリフを言うように」と伝える等し、実際の練習で間のとり方のコツを掴んでもらいました。またお笑いが好きでないメンバーには、セリフ数は少ないがその子の性格に合うセリフを担当させる等、より完成度の高い漫才を目指しました。結果皆の努力の甲斐あって、パーティ当日はコントに支障が出る程の大爆笑をとることができました。この経験から、目標達成に向け皆で協力し合う大切さを学びました。

企業名: 大同生命保険/コース・職種: 地域総合職

Q. あなた自身が主体となって周囲に働きかけた経験を、具体的なエピソードを交えて入力してください。 400文字以下
A. 「生徒が集中して勉強できる環境作り」これは学習塾のアルバイトで、私が主体となって仲間に働きかけ、やり遂げたことです。以前は、先生の目が届かない場所で勉強に集中しておらず、解答に時間が掛かり、帰る時間が遅くなっている生徒が目立っていました。そこで私は、実際に見聞を広め、皆でより良い改善策を模索すべく、先生方に「複数の教室を見学する」ことを提案しました。そうして気づいた点や、参考になった点をミーティングで出し合ったところ、「1人の先生を、数人の生徒が囲んで勉強する場所」を数か所作るという案にまとまりました。なぜなら、先生と生徒の席を近くにすることで、生徒1人1人に気を配れると考えたからです。その結果、生徒の解答スピードがあがり、閉室時間後も平均8人残っていた生徒を、平均2人にまで減らせました。以上から私は<仲間と協力し、生まれるシナジー>と<同志がいることの心強さや喜び>を知りました。

企業名: 大同生命保険/コース・職種: 総合職

A. 私は、様々な年代の方々と物事を円滑に進める力があります。高専の卒業研究の際、他研究室の先生と学生、共同研究先の企業の方々と毎週1回実験をする機会がありました。なんとなく実験を終わらせることもできましたが、高専生活の集大成である卒研をよりよいものにしたいと思い、取りまとめ役を自ら志願して行いました。はじめは、知らない相手に緊張してしまい指示がうまく伝わらなかったり、作業員の手伝いをするあまり適切な指示が出せず全体の進行が遅れたりしてうまくまとめることができませんでした。そこで、まず自分は作業を行わず実験の全体の流れを見渡すようにしました。また、作業員の方は年上ではあるがあくまでも指示される立場であることを意識し、簡潔かつ明確に指示を行うことを心がけました。その結果、最終的に実験時間が3/4に短縮しました。また、実験も無事に成功し、最後にはこの高専に研究を頼んでよかったと言って頂きました。

会社名 大同生命保険株式会社
フリガナ ダイドウセイメイホケン
URL http://www.daido-life.co.jp
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2-1
電話番号 06-6447-6111
FAX 06-6459-1144