投稿日:2018年11月11日
  • 金融商品開発・クオンツ・アクチュアリー

【良い点】PCシャットダウンが本社では通常19時と、長時間残業が発生しづらい環境となっている。また早帰りや有給休暇など取得しやすい環境が作られている。今期...

投稿日:2018年11月11日
  • 金融商品開発・クオンツ・アクチュアリー

【良い点】一年目の給与自体はそれほどだが、寮や社宅に住めることで、住居費はあまりかからず、手元に残るお金は大きい。二年目には給与はある程度の額となる。また...

投稿日:2018年10月7日

【良い点】古い体質の会社だと思います。いい意味でも悪い意味でも変わらないです。大きな会社なのでつぶれる心配などはありませんが、一般事務でもどんどんウェイト...

投稿日:2018年9月29日

【良い点】出る杭タイプではなく、比較的従順な性格な人が総合職に採用されている傾向があるように思う。そのためか、酷なパワハラをするに至る人は少ないと思う。【...

投稿日:2018年9月29日

【良い点】最新情報は朝礼などで提供される。入社前より保険の理解度が高まった。【気になること・改善したほうがいい点】所属機関によるが、ロールプレイングがない...

投稿日:2018年9月11日
直接3日以内

よきやった

投稿日:2018年7月31日

優しい面接官の方で、楽しくお話しさせていた大来ました。

投稿日:2018年7月20日

比較的和やかな雰囲気で進みました。

投稿日:2018年7月16日

ハキハキ話せば大丈夫です、仕事内容の理解が間違ってたのに通ったので第一印象が大切だと思います

投稿日:2018年7月13日

とても話しやすい、入社10年以上以上の女性社員でした。通過の電話の際に、「他社を巻き込んで行動を起こせる人材と聞いている」と言われました。

投稿日:2018年7月9日

連絡は遅め

投稿日:2018年7月8日

私が準備不足だったこともあり、なぜ受かったのかわからない。おそらく、志望動機が決め手だったのだと思う。とても親身になって話を聞いてくださった。面接官によると思う。

投稿日:2018年7月2日

あいうえお

投稿日:2018年6月26日

最初の数分は大同生命に対する印象や説明会になぜ参加したのか聞かれた。残りの時間は全て逆質問で、不安がなくなるまで付き合ってくださった。

投稿日:2018年6月25日

話しやすかったです。

アクチュアリー
Q. あなた自身が主体となって周囲に働きかけた経験を、具体的なエピソードを交えて入力してください。 400文字以下
A. 私はサッカーサークルの会長を務め、様々な工夫を凝らしチームの団結を高めることに注力しました。 就任当初は試合に勝ちきれませんでした。そのため他チームと比較し、チーム内の雰囲気が悪いことや些細な連携ミスが多いことが要因の一つと気付きました。そこでチームの纏まりのなさに問題意識を向け、練習の内外両面から改善できるよう試みました。 練習外では様々なイベント開催により雰囲気の改善を図りました。 練習内ではミーティングにてチームの目標を定め、各々の長所短所を話し合い個々の課題を決めて全員で共有しました。全体練習内では個々の長所を伸ばす時間を設け、短所に関して互いに補うための練習も行いました。そうして連携ミスの減少ができました。 その結果纏まりのないチームが団結力のあるチームに改善され、前年度達成出来なかった決勝トーナメント進出に至りました。 そして今回の経験を通じて人と人とをつなげる力が身に付きました。

大同生命保険株式会社

A. 私は主体的に行動し新たなコミュニティを作れる人間だ。私は人の前で意見を主張することが苦手だった。現状では社会に出てから、自分の損や周りに対する迷惑に繋がると思い、新たな環境に身を置くことを決めた。そして、7カ国へ訪れゲストハウスに滞在した。その中でも、印象に残った国はアラブ首長国連邦だった。私はゲストハウスの滞在者とその国の情報を共有し共に行動する事にした。もちろん彼らは日本語ではなく英語を通した意思疎通を図ってきた。当初、英語に自信がない私は彼らの言う通りに後をついていくだけで彼らと距離を作っていた。しかし、この状況は日本にいる時と環境が変わっただけで現状は何も変わっていないことに気づき、勇気を出して拙い英語で意見を言った。その結果、彼らは私の主張を聞き入れてくれて徐々に打ち解け合うことができた。この経験を活かし、他の国でも様々なゲストとコミュニティを作りながら滞在することに成功した。私はこの経験から、自ら行動を起こすことで様々な困難を乗り越えられることを学んだ。そして相手がどのように思っているかを考え、自分の意見を提案するといった、ニーズを理解し提案する力も身に付けることができた。

会社名 大同生命保険株式会社
フリガナ ダイドウセイメイホケン
URL http://www.daido-life.co.jp
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2-1
電話番号 06-6447-6111
FAX 06-6459-1144