中央可鍛工業株式会社のロゴ写真

中央可鍛工業株式会社 報酬UP

中央可鍛工業の本選考対策・選考フロー

中央可鍛工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中央可鍛工業の 本選考

中央可鍛工業の 本選考体験記(1件)

16卒 内定辞退

16卒 | 南山大学大学院
業界で抱えている問題に対してこの会社は何を以てことにあらんとするかを説明会で可能な限り質問をする。それは先輩社員に限らず、人事の人にも同様。あと、世界初の技術があるのにも関わらずそれについては説明会中には特に触れていないので、そういうところをついていくときちんと調べたと熱意が伝わるので、そういった隠れ魅力が自分の中で見つけれたらそれについてとことん調べよう。そうすると、志望動機もすらすら書けるし、話題も膨らむ。 続きを読む

中央可鍛工業の 直近の本選考の選考フロー

中央可鍛工業の 志望動機

企業名: 中央可鍛工業
16卒 | 南山大学大学院
Q. 中央可鍛工業を志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由は不可能を可能にする企業だからです。貴社は表面脱炭熱処理を行うことでこれまで不可能であった鋳物の溶接加工を可能にする等現状に満足することなく常に次世代を考えて技術革新に取り組む姿勢に共感しました。また、その表面脱炭熱処理では流動層炉制御技術等の様々な制御技術を用いていますので、そういった部分に私がこれまで学んできた制御工学が活かすことで、貴社の制御技術の向上を図ることができ、より高品質な製品開発を行うことができると思いましたので貴社を志望します。 続きを読む

中央可鍛工業の エントリーシート

総合職 総務
18卒 | 愛知大学 | 女性
ゼミでの研究を通じて、東海地方を支えているものづくり産業に興味が沸き、携わりたいと思うようになりました。なかでも鋳造や金属加工はものづくりの原点であり、フライパンなど小さなものから日々の生活に根付いています。宅地建物取引士、新興国就業体験に挑戦し、新しいことに挑み続けたいという意欲・向上心が一層湧き上がってきております。御社の主軸である産業向け鋳造部品、オフィス製品のさらなる発展に力を添えさせていただきたいのと同時に、新たな付加価値を生むためのチャレンジをさせていただきたく思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

中央可鍛工業の 面接

16卒 | 南山大学大学院
Q. なぜ鋳造業界に興味を持って、その中でもなぜうちなのか。
私は昨年の夏と冬に鉄鋼メーカーと、鋳造メーカーにインターンシップに行きました。そこで実際に鉄を間近で触れ、また簡単ながら鋳造の体験をさせていただき、鋳造の面白さを発見しましたので鋳造を志望しております。また、鋳造は鉄だけとかアルミだけというように一つの素材に特化した企業が多くありますが、貴社のように鉄とアルミの二つの素材のプロであり、幅がある企業に魅力を感じました。そして私は自動車にも興味があり、鉄と自動車に触れることができる、かつロボットや重機等ほかの業界にも進出している貴社に魅力を感じたと回答した。ここは素直に志望した経緯を言えばよいと思いました。 続きを読む

中央可鍛工業の 内定者のアドバイス

16卒 / 南山大学大学院 /
企業名: 中央可鍛工業
まず入社後、自分が何を目標にして仕事をしたいかを明確にすることで意識が高いと受け取られる。その為には鋳造業界が抱える問題、情勢、特徴をしっかり勉強する必要がある。あと、面接中に上記で書いた問題点に対して会社が取り組んでいることについていうことがあるので、それに対して自分の意見を言うと良い。 続きを読む
今この会社は若い人の柔軟な意見を取り入れることに力を入れ始めているので、柔軟な発想力の有無が違いではないかと思われる。あとは仕事に対する覚悟の有無も重要かと思われる。 続きを読む
人事が毎回選考の場にいるのでいかに人事に自分の良さをアピールするのかが重要だと感じた。実際、選考が通過するたびに人事からフィードバックしてもらえるので、そのフィードバックを活かすことができれば自ずと選考は進んでいく。 続きを読む

中央可鍛工業の 会社情報

会社名 中央可鍛工業株式会社
フリガナ チュウオウカタンコウギョウ
設立日 1944年1月
売上高 335億2261万6000円
代表者 武山 豊
本社所在地 〒454-0037 愛知県名古屋市中川区富川町3丁目1番地の1
電話番号 052-805-8600
URL https://chuokatan.co.jp/index.php

中央可鍛工業の 選考対策

• 中央可鍛工業株式会社のインターン