稲畑産業株式会社のロゴ写真

稲畑産業株式会社 報酬UP

稲畑産業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全38件)

稲畑産業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

稲畑産業の 本選考の通過エントリーシート

Q. 人生最大のターニングポイントとなったエピソードと、それによって自身がどのように変化したかについて。
Q. 稲畑産業以外で志望している会社
公開日:2023年9月11日

Q. 人生のターニングポイントとなったエピソードと、それによってご自身がどのように変化したかについて教えてください
Q. 以下のスペースを用いて、自分自身を自由に表現してください
公開日:2023年7月28日

スタッフ職
Q. 以下の二つの設問のうち、どちらか一方を選択して記入してください。(手書き) ①あなたしか経験したことが無いようなエピソードと、それがあなたにどのような影響を与えたかについて教えてください。
Q. 以下の二つの設問のうち、どちらか一方を選択して記入してください。(手書き) ②人生最大のターニングポイントとなったエピソードと、それによってご自身がどのように変化したかについて教えてください。
Q. 以下のスペースを使って、自分自身を自由に表現してください。(手書き)
公開日:2023年7月28日
Q. 以下の二つの設問のうち、どちらか一方を選択して記入してください。 ①あなたしか経験したことがないようなエピソードと、それがあなたにどのような影響を与えたかについて教えてください。 ②人生最大のターニングポイントとなったエピソードと、それによってご自身がどのように変化したかについて教えてください。
Q. 以下のスペースを使って、自分自身を自由に表現してください。 ※表現の方法は問いません。
公開日:2023年6月9日
Q. 以下の2つのうち、どちらか一方を選択し回答 ① あなたしか経験したことがないようなエピソードとそれがあなたにどのような影響を与えたか教えて ②人生最大のターニングポイントとなったエピソードとそれによりご自身がどのように変化したか
Q. 学生時代所属していた団体
Q. ゼミの研究テーマ(ない場合は得意科目)
公開日:2022年7月26日

アシスタント職
Q. 【以下2つの設問の内、どちらか一方を選択して記入してください】①あなたしか経験したことが無いようなエピソードと、それがあなたにどのような影響を与えたかについて教えてください。②人生最大のターニングポイントとなったエピソードと、それによってご自身がどのように変化したかについて教えてください。
Q. 以下のスペースを使って、自分自身を自由に表現してください。※表現方法は問いません
公開日:2022年7月4日
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 自身の特徴がよく分かるような質問を自身で考え、その回答を記入
私のキャッチフレーズは『自分にも負けない負けず嫌い』です。 中学高校と続けた陸上競技で怪我をしても最終的に満足のいく結果を残すことができたことや、アルバイト先の社員の方々から信頼していただいていること、サークルのコンテストで優勝し続けることができたのは、自分自身に負けることなく何事も真摯に努力を重ねてきた結果だと考えています。 続きを読む
Q. 企業選び、業界選びの軸
製品や技術を組み合わせることや付加価値をつけることができる業務に魅力を感じているため、メーカーや商社を志望しています。 企業選びの際は、入社後に自分自身を成長させるチャンスが多いかということを最も重視しています。具体的には長期的な視点で新たな分野に積極的に挑戦している企業であるか、挑戦し失敗することを許容する文化があるかということです。 続きを読む
Q. 今までの人生で最も注力したことを、その取り組み方や結果を踏まえて記入
私が人生で最も注力したことは、怪我を克服し最後までやり切った陸上競技です。中学高校と陸上競技に取り組みましたが、高校1年の時に足を怪我し1年以上満足に練習ができませんでした。家族からは競技を辞めることを勧められましたが、途中で投げ出すことに納得が出来ず、再び試合に出て自己ベストを更新するまでやり切ることを決めました。その後は、怪我に影響がでない練習方法を自分で考え試行錯誤を繰り返し、また部員や顧問、外部コーチに積極的に意見を仰いで練習の質を高めていきました。その結果、復帰試合から自己ベスト更新することができ、その後引退まで継続して記録を更新し続けることができました。本当に苦しい期間でしたが、自分で決めたことをやり抜き、最終的に満足のいく結果を残すことができた経験は、その後のアルバイトやサークルでのコンテスト優勝、卒業研究に活きており、今の自分を形成しています。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

Q. ゼミの研究テーマ・卒業論文
プログラミング言語を用いたアプリ制作 続きを読む
Q. 業界選び・企業選びの軸
「産業の根幹を支えたい」「自己成長できる」の2つを軸に置いています。大学2年時にベトナム留学をした経験から生活の質を豊かにしている化学品に興味を持ちました。時代のニーズに合わせて柔軟に変化、拡大できる点に魅力を感じました。 続きを読む
質問 あなたの強みを教えてください。 回答 「目標達成のために全力で努力する」です。チームの役に立つことにやりがいに感じた経験から自分が今できることは何か意識しながら行動をしています。 続きを読む
副将としてサークル運営のサポートに尽力したテニスサークルの活動です。共にサークルの質の向上を努力する仲間がいたことと、サークルの役に立ちたいという思いからこの活動に打ち込みました。人気サークルの一つになっていましたが、メンバー間の人間関係が原因で衝突が起きてしまいました。そこで私は参加しやすい環境づくりを作る担当をしました。一人一人と向き合いメンバー全員が楽しめるサークルにするには全員とコミュニケーションを取る必要があると考え、積極的に話かけました。一人一人にヒアリングをし、サークルに何を求めているのか把握しました。初心者向けの練習メニューではなく、経験者向けに偏っていたことが分かり、全体に共有をしました。結果として練習メニューの改善につながり、参加率を増やすことに成功しました。組織のサポート役として主体的に行動し、チーム全体のことを考える力が備わりました。目標に向かって励む人をサポートする立場で行動することにやりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 大妻女子大学 | 女性
9年間吹奏楽活動に注力してきました。特に高校3年生では、副部長と、楽器ごとのリーダーであるパートリーダーを兼務する中で、周囲と協働することのやりがいや喜びを学びました。当時は周囲の期待に応えようと、一人で多くの問題を抱えていましたが、それが信頼関係を希薄化させていることに気づき、仕事の分散が必要だと考えました。私は、副部長として受け持っていた業務を細分化し、幹部や係を頼ることを心がけました。つぎに、パートリーダーとして週ごとに課題を設定し、各学年のリーダーに進捗報告をしてもらうなど、うまく連携をとることで確実な技術向上の実現に努めました。その結果、周囲との信頼関係はより強固なものとなり、何事も協働して取り組む姿勢を部全体に定着させることが出来ました。また、各自の仕事による負担を減らしたことで、練習時間の確保にも繋がり、各メンバーが全国大会で金賞を受賞するという結果にも大きく影響したと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月29日

男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
〇〇留学時に、長期インターンとして徹底した〇〇を行い、新規顧客を獲得したことだ。新規開拓営業を担当していた。当時、現地企業の顧客は増加傾向にあったが、〇〇企業の顧客獲得率が停滞していた。原因は、市場の調査不足により顧客対象に一貫性が無いことだった。さらに、各ステークホルダーに対して社員と議論・分析を行うと、資料内で顧客利益に比重を置いており、エンドユーザーへの言及が不足していることを突き止めた。そこで、2つの施策を打った。1.対象を小規模メディアに絞り調査し、ユーザー数増加などの相互作用を資料に追加。2.受け入れやすい資料の作成。他社の資料の図やデータを参考にして、資料作成後、社員とのロールプレイを行い、難解な部分を継続して改善しながら、商談を進行させた。結果として、顧客からの理解を得やすくなり、1ヶ月で5件の新規顧客獲得に加え、基本資料によって業務の効率化にも繋がった。 続きを読む
Q. 自分で質問を考えて、答えてください。 あなたが15年以上続けていることはありますか?
XXを15年続けており、日本1を目指している。全国大会でも入賞経験がある。 続きを読む
公開日:2021年7月20日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 人生で最も注力したこと
大学入学時より継続している学習塾の事務アルバイトで、小中学生約200人の生徒が在籍する塾の運営をサポートしたことです。仕事内容は、生徒や保護者、他校舎など社内外からの電話対応と、提出書類の処理やお便り作成などの事務作業です。1日分の事務作業をその日のうちに終えられないことが事務員の中での課題でした。電話対応に時間がかかってしまい、事務作業の時間が削れてしまうことが原因であると考え、2つのことに取り組みました。1つ目は「スケジュール調整の工夫」です。電話対応が忙しい時間帯は、中断しても差し支えない簡単な事務作業の時間に当てるなど、塾全体のスケジュールと照らし合わせて予定を立てました。2つ目は「情報共有」です。よく聞かれる質問に対する電話対応方法を机に貼って共有することを提案し、事務員全員が迅速に対応できる工夫をしました。結果、余裕を持って仕事を進めることができるようになったことで、講師の分の事務作業も先回りしてこなせるようになり、塾全体の業務を円滑にしていくことができました。 続きを読む
Q. 業界・企業選びの軸
①人と人を繋ぐ架け橋となる商社業界を志望しています。学習塾の事務アルバイトで電話対応に取り組み、会社の顔として社内外を繋ぐ役割として働いていてやりがいを感じるからです。 ②サポート業務ができることです。チームで動く時には、全体を俯瞰して自分ができることを探して主体的に動いてサポートすることにやりがいを感じるからです。 続きを読む
Q. 自身の特徴がよくわかる質問を自分で考え、その回答を記入 質問:周囲からどんな人と言われるか
周囲をよく見ていて、場の雰囲気を明るく和やかにしてくれるとよく言われます。周囲の険悪な雰囲気を素早く察知して仲介役になったり、周囲の人が今どんな気持ちなのかを考えて行動することを大切にしているからだと思います。周りをよく見て空気を明るくできるので、サークルでは合宿レクリエーション係という、合宿で行われるレクリエーションの企画運営を行う、合宿の場を盛り上げるような係に選ばれました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
Q. 業界選び、企業選びの軸
「社会をより豊かにすることに貢献できること」と「事務職でありながらも主体的に貢献できること」を軸に就職活動をしています。今まで、俯瞰することでチームの欠けている箇所を補う潤滑油としての役割にやりがいを感じてきました。熱い想いに溢れている社員の方々と同じベクトルを向き、痒いところに手の届く存在として貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. 今までの人生で最も注力したこと
ゼミ対抗ビジネスコンテストで入賞するために現場に足を運んで情報収集したことです。ゼミ生6人チームで出場し、テーマを「地方のM&A推進」と設定しました。当初、入賞に対して独自性や実現可能性のある提案を目標としていました。しかし、ネット上で情報収集している現状では目標達成できないと考えました。そこで、現場の声を吸収することが入賞に近づけると考え、メンバーに企業訪問を提案しました。その結果、目的別にM&A仲介企業3社への訪問を実現しました。各企業の訪問後には、訪問に参加できなかったメンバーが疎外感を感じないように、情報を可視化し認知度を合わせる環境を築きました。その結果、全員で仮説を立てフィードバックを頂いた独自性や現場目線での提案に繋がったことが評価され、12位中3位の成績を収めました。 続きを読む
Q. 自身の特徴がわかる質問、回答
あなた強みは何ですか 強みは、改善に向け周囲に働きかけられる力です。高校2年生の時に部内環境改善に取り組んだ経験で培いました。当初、後輩の出席率低下を危惧し以下の2つを提案し実行しました。1つ目は、無記名式ノートの作成です。2つ目は、合宿の部屋割りの縦割り化です。風通しの良い環境を築けた結果、都大会で銀賞を獲得しました。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 自信の特徴が分かる質問とその回答 研究活動の中で自ら起こした変化は何ですか。
もともと1回の反応試験のデータ分析に90分かかっていたため、自主的にPythonを学び効率化しました。専門書2冊による独学とミシガン大学の授業をオンラインで履修し、解析にかかる時間を20分程度にまで短縮しました。このことから私は成果を上げるために新しい方法を見つけチャレンジできると思います。 続きを読む
Q. 今までの人生で最も注力したことをその取り組み方や結果を踏まえて記入してください
私がこれまで注力したことは、バックパックで25ヵ国を旅したことです。大学2年のときにエアーズロックに登りたいと思い立ち、その2週間後に登頂した。初めての一人旅を通して挑戦する楽しさだけでなく、異なるバックグラウンドを持つ人との会話の難しさを痛感しました。会話における課題があることを知り、その後の長期休暇で一人旅を繰り返し、国際交流の機会を作りました。具体的には、ドミトリーで同じ部屋になった人と打ち解けるまで寝ない、あえて歴史や名所を調べず現地の人から聞き出す等のルールをつくり実践しました。これにより文化も価値観も異なる初対面の人とのコミュニケーションの取り方を学びました。今後も情熱を持って挑戦し、自分なりのアイデアで課題を解決していく覚悟です。 続きを読む
Q. 業界選び・企業選びの軸
これまで勉強してきた化学を用いてグローバルに活躍していきたいと考えており、商社業界を志望しています。また、若手から新しいビジネスを創る機会があったりボトムアップ型の提案を受け入れてもらえそうな企業を選ぶようにしています。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 21卒 | 金沢大学 | 男性
Q. ゼミの研究テーマ
空き家問題における強制執行 続きを読む
Q. 業界選び・企業選びの軸
人々の「当たり前」を支える業種 人 会社事業内容 続きを読む
Q. 自身の特徴がよくわかるような質問を自分で考え、回答を記入
質問:自己PR 回答:私の強みは「論理性」と「粘り強さ」です。大学時代、そろばんで全国入賞を目指す際、どのような方法ですればベストな結果が出るのか、試行錯誤しながら練習していました。しかしやはり練習中には何度も壁に当たりました。そんな時は先生やライバルに意見を聞き、自分には何が足りないのか、なぜ足りないのかを徹底的に考え、課題点を洗い出し、1つ1つ潰していきました。その結果飛躍的に実力を伸ばし、全国大会入賞を現実的にする事が出来ました。社会人になると物事が予想通りに進まないことがたくさんあると思います。例えば営業では、お客様の課題を発見するために粘り強く話を聞く必要があり、解決策を提案する時も、単に論理的に説明したり相手に寄り添ったりしても、こちらの想いがうまく伝わらないことがあると思います。そんな時この強みを活かすことができると思います。 続きを読む
そろばんです。中学3年までそろばんをしており、全国大会に出場しましたが入賞することができず、非常に悔しい思いをしました。しかし勉強に打ち込むため、やむを得ず引退しました。大学入学後、全国大会入賞を目標としてすぐに再開し、どのような方法ですればベストな結果が出るのか、試行錯誤しながら練習しました。しかし練習中には何度も壁に当たりました。そういう時は、自分には何が足りないのか、なぜ足りないのかを徹底的に考え、課題点を洗い出し、1つ1つ潰していきました。その結果想像以上に飛躍的に実力が伸び、全国大会入賞を現実的にする事が出来ました。今年出場し、達成する予定です。そしてこの経験により、私の強みである「前向きさ」と「粘り強さ」を獲得しました。またあらゆる手を尽くしながら継続することの大切さが身に染みて理解できました。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 21卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 業界選び、企業選びの軸
「食に関わる仕事かつ挑戦できる環境があるか」を軸に置いています。私の夢は“食の力で日本を元気に”です。大学4年間で食の6次産業化を学び、食材の持つ加工の可能性を感じました。野菜であれば皮ごと使った商品、規格外果物の加工でフードロス解消など、一手間によって付加価値を付けて市場に提供する挑戦を行いたいです。夢とそれを叶える為の挑戦ができる環境を軸にしています。 続きを読む
Q. 自身の特徴がわかる質問、回答
質問:あなたが大切にしている考えはなんですか。 回答:「全てのことは繋がっている」です。これは農業を行う中で強く感じました。野菜を育てる時、面倒だからと手を抜きます。するとそれは後に、味や見た目に必ず現れます。しかし辛くても、除草などの地道な作業も頑張ると野菜は100%応えてくれます。そこに全ての作業は結果に繋がっていると気付きました。“きついと感じても楽な方を選ぶのではなく、見方とやり方を変えてそれを楽しむこと“を念頭に、どのような作業にも手を抜かずに取り組むようになりました。 続きを読む
Q. 今までの人生で最も注力したことを、その取り組みや結果を踏まえて
私は「村の会部」という農業実習を行う部活動に最も注力しました。食材の生産現場を見ることを目的に入部し、3年間で北は北海道の網走市、南は沖縄県と13県17農家の元を訪れました。中でも初実習として参加した山形県のサクランボ収穫が印象深いです。収穫する佐藤錦は柔らかく高価なため、すべての実を手作業で収穫し、1つずつ傷がないかの確認後、箱詰めをします。集中し続ける作業のため、精神的に疲労し「少しくらい手を抜いてもいいかな」と思うこともありました。しかし「自分が関わった商品を購入する人がいる」と完成した商品のその後を思い浮かべることで、心が折れそうな中でも最後まで責任感を持ってやり遂げました。販売する際、収穫から箱詰めまで、実体験を交えた届くまでの過程を説明したことで「高価な理由が理解できた」と1㎏5000円もする品を購入して頂けました。そこに商品価値を自分の言葉で伝えることができたというやりがいと喜びを感じました。商品提案を行う際、自分の体験や見聞も含めた様々な視点からの情報提供は説得力ある説明となり、お客様の納得した購入に繋がると学びました。今後営業を行う時に、商品の持つストーリーや開発背景などを自分の言葉で伝えることで、目には見えない生産者の想いやこだわりといった付加価値を付けて販売していきます。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 【業界選び・企業選びの軸】
■主体性を持って、実用的な「コンセプト創り」に挑戦したい。 自ら問題意識を持って、課題を見出し、周りのエキスパートと協業し、 実際に世の中の企業が「ないと困る」仕組みを生み出し、 「解決を急ぐ」問題に取り組み、新たな価値創出に挑めるような 業界・企業を志望する。商社業界は上記の特徴を有する業界だと考える。 続きを読む
Q. 【自身の特徴がよく分かるような質問を自身で考え、その回答を記入】
質問=【左記の「業界選び・企業選びの軸」を決めた理由】 回答= 私が頑張ってきた演劇と研究によって培われた思考力や実行力を最大限に活かして、成果を挙げることができると考えたため、左記のような業界・企業が私にフィットすると判断した。私が注力の演劇・研究のいずれも自分の中にある世界観や思考を、試行錯誤しながら新しい価値観として具現化させていく活動だった。上記の「コンセプト創り」活動をより実践レベルで価値提供に繋げたい。 続きを読む
Q. 【今までの人生で最も注力したことを、その取り組み方や結果を踏まえて記入】
<異論を集約して実らせ、不採択論文をアクセプトに磨き上げた>経験を紹介する。 ■挑戦| 来日後間も無く、180人来場の国際学会で、異例の研究発表に挑んだ。 資料調査・分析を行って問題意識を明確にしていき、 他分野の研究者と仮説を共有しつつ議論を重ねていった。 ■挫折| 〇〇〇〇〇の言説に異論を唱えた事もあり、会場では厳しい批判が多かった。 が、異論を受け止め、誠実に考えを伝え、見解が異なる方より 「権威的な言説などない。思いを貫け」と助言を頂いた。 その後、自説を論文にまとめあげ投稿したが差し戻された。 ■再挑戦| 査読意見を咀嚼し諦めずに論証に努めた結果、半年後の投稿で掲載が決まった。 ■収穫| *目標に向かって最後まで粘り強く頑張り抜く根性が鍛えられた。 *個の主体性を発揮させつつ、周囲と協働すれば結果へと繋がることを学び、【個人と集団】の相乗効果を再認識できた。 個の主体性を発揮させつつ、周囲と協働すれば結果へと繋がる。 【異論を集約して実らせ、不採択論文をアクセプトに磨き上げた】経験。 ■挑戦| 来日後間も無い私は、180人来場の国際学会で、異例の研究発表に挑んだ。 手探りしながら資料調査・分析を行って問題意識を明確にしていき、他分野の研究者を3回も集めて仮説を共有しつつ議論を重ねていった。 ■挫折| 文学大家の〇〇〇〇〇の言説に異論を唱えた事もあり、会場では厳しい批判が多かった。 しかし、そうした異論を受け止め、誠実に自分の考えを伝えた結果、 見解が異なる方より「権威的な言説などない。思いを貫け」と助言を頂いた。 その後、自説を論文にまとめあげ投稿したが、差し戻された。 ■再挑戦| 査読意見を咀嚼した上で、所属・国籍等のバックグランドが異なる学内外の研究者・学生を招集し、諦めず論証に努めながら推敲を重ねた結果、半年後の再投稿で掲載が決まった。 ■収穫| *目標に向かって最後まで粘り強く頑張り抜く根性が鍛えられた。 *個の主体性を発揮させつつ、周囲と協働すれば結果へと繋がることを学び、【個人と集団】の相乗効果を再認識できた。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 業界選び・企業選びの軸
「海外事業に積極的に取り組んでいるか」、「人に見えないところで人の生活を支えているか」、「共に働く人とのチームワークをじゅうししているか」という3つの軸を重視しています。 続きを読む
Q. 自身の特徴が良くわかるような質問を自身で考え、その回答を記入
「周りの人からどのような人と言われるか」 「チャレンジ精神がある」、「計画的に物事を進め、必ず成し遂げる」と言われます。私が大切にしている価値観は「やらない後悔よりやる後悔」です。興味や関心がある物事をチャレンジし、最後まで粘り強く取り組みます。 続きを読む
Q. 今までの人生でもっとも注力したことを、その取り組み方や結果を踏まえて記入
今までの人生でもっとも注力したことは、サークルの代表としてひとりひとりと向き合い、メンバー全員が納得できるような努力をしながら、総勢150名ほどのチームの運営を行ったことです。組織のサポート役として主体的に行動し、個人の利益だけでなくチーム全体のことを考える「全体を見通す力」が備わり、メンバーと向き合いながらもそれらをまとめて実現する難しさを学びました。全員とコミュニケーションを取ることを一番に考え、何度もアンケートを取ること、時には匿名のアンケートも設けることにより、意見を言いやすい環境の作成を提案し、実行しました。また、問題が起こった時には会議を開き、進行役として務め、結果を1つと決めつけず、多面性を持たせるなどとして、できるだけ多くのメンバーの声を反映させました。その結果、メンバーに連帯感が生まれ、練習や演舞が活発になりチームの質が向上しました。 続きを読む
Q. 希望する就職先
稲畑電機産業 松田産業 長瀬産業 続きを読む
公開日:2020年6月19日

男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 業界選び・企業選びの軸
・独自のノウハウを活かし、国内外に貢献できること ・チームワークを大切にしながら、自己成長できる環境であること ・女性としての自己実現が可能であること 続きを読む
ダンスサークルの会計統括として、単独公演を成功に導いた。従来の公演のチケットは手売り、かつ、座席は先着順であったため、良い席で見るためには開場前から並ばざるを得ないという問題があった。そこで私は、ネット上で座席指定、決済が可能なシステムを提案した。また、兼ねてからダンス以前の運営面の改善が必要だと感じていたことも動機となった。フォームの作成や座席と名簿の管理、公演当日の案内など、模索しながらではあったが、無事システムを機能させることができた。結果的に、昨年に比べ観客動員数と収益が2割増え、公演全体の利益に繋がった。今まで以上に特別な舞台であり、達成感はとても大きかった。 続きを読む
Q. 自分の特徴がよくわかるような質問を考え、その回答を記入
・質問  あなたは周りからどのような人だと言われていますか。 ・回答  私は、周りから「責任感が強い」と評価されることが多い。現状に満足することなく、より改善できる点を模索しながら取り組むことを心がけている。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 業界選び・企業選びの軸
私は、予備校のアルバイトで、講師のニーズを汲み取りサポートを行ってきた経験から「最前線で活躍する人を縁の下で支える」事務の仕事を志望しております。その中でも「モノの力ではなく”人の力”で商流を繋ぎ、付加価値を生み出していく」商社業界の仕事に興味を持ち、携わりたいと思うようになりました。 続きを読む
『あなたは周りの人からどのように見られていますか?』 私は周りの人から「バランサー」だとよく言われます。これは、私が中高の部活動やゼミナールの経験から、チームや組織では、周りを見て、その時々で自分に求められていることを汲み取り行動するよう日々意識しているからだと考えております。 続きを読む
私は、予備校の事務のアルバイトに最も注力しました。そこでは授業を行う講師のサポートをするのですが、与えられた仕事をこなしていくだけの"作業"となってしまっている現状が多く見受けられました。そこで私は「講師がより授業を気持ちよく行うためにはどうすれば良いか」を常に考えながら行動しました。 具体的には、一度講師から頼まれた事はアルバイト間で書き留めて共有し、事前に準備するよう他のアルバイトスタッフにも声をかけたり、講師のプリント印刷を以前よりも高い精度で綺麗に作ることなどを心掛けたところ、講師の方に「いつも気が利くね、ありがとう」などと感謝していただき、講師との良い関係性も構築していけました。どれも細かい上に、直接的には依頼されていないことではありますが、自らニーズを汲み取り行動するよう日々意識したことで、結果的に、お互い仕事を円滑に進めていくことができる良い環境を作ることができました。 社会人でもこの経験を活かし、相手の求めていることを汲み取り主体的に行動することで、会社やチームに貢献していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. 自分の特徴がよくわかるような質問を自身で考え、回答を記入する
周囲からどのような人間と言われるか? A. やり遂げることが早く、時間にきっちりしていて約束を守る人とよく言われます。何事も事前に計画を立てて行動するためそのように評価されていると考えます。 続きを読む
Q. 業界選び、企業選びの軸
日本や世界の産業や社会基盤を支え、人や企業を繋ぐ商社業界を志望しています。中でも貴社は、電子や化学分野で業界の中で影響力、存在感も大きく、日本のものづくりや、私たちの生活を支え、社会貢献できるため志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

男性 19卒 | 明治大学 | 女性
Q. 業界選び・企業選びの軸
人と社会を支える仕事 ・人の生活や社会を支えるという事業を行う企業・業界 ・人をサポートするという働き方 この2つの点において「支える」という事が私の軸です。 続きを読む
Q. 自分自身の特徴がよく分かるような質問を自身で考え、その回答を記入
(質問)私を物で表すと? (解答)炊飯器です。 (理由) 1、周りの空気や雰囲気を保つ 2、優しさと気遣いで人の心を温める 続きを読む
Q. 今までの人生で最も注力したこと
資格取得のための勉強です。大学3年生の時に、秘書技能検定1級取得を目指して勉強に励んでいました。1級は過去に受けてきた級よりも幅広い知識と教養が必要であった為、長期計画的に勉強に取り組みました。まず、秘書技能検定の受験に際し、「4か月間、1日4時間以上勉強する」という決まりを作りました。そして試験当日まで1日も欠かさずにこの決まりを実行し、コツコツと努力を重ねていきました。その結果、私は無事に合格を手にし、目標を達成することが出来ました。このように、私は、目標に向けてゆるぎない努力を重ねていく力があります。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 業界選び・企業選びの軸
1.自信の行動力や企画力で人々の生活に貢献する仕事ができること 2.生活の貢献度が高い商材を扱っていること 3.若手からグローバルに活躍できること 続きを読む
Q. 自信の特徴がよく分かるような質問を自身で考え、その回答を記入
(質問)あなたのキャッチコピーを教えてください (回答)トップオブ破天荒 サークルで誰もが取得したことのない「基礎スキー検定」取得に挑戦したことや、今までにない研究に挑戦したことなど、誰もがしないことを行ってきたから。 続きを読む
Q. 今までの人生で最も注力したこと、その取り組み方や結果を踏まえて記入
大学で基礎スキーに取り組みました。入部当初は初心者で、スキー大会では最下位から2番目の成績でした。その結果が悔しくて一人で猛練習しましたが、上達しませんでした。そこで、先輩などに教えを乞うたり、仲間と教えあったりすることで練習の質を上げようと考えました。上級者の教えに従うように練習することで、徐々に上達しました。また、サークルのメンバーと一緒に滑り、みんなで教えあうことで自分が上達することはもちろん、サークルの団結力も深まりました。その結果、翌年の同じ大会では100人中13位という成績を残し、さらに団体戦では総合3位を取ることも出来ました。この経験から、多くの人の協力で自分の限界以上の力を身に付けられると学びました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 上智大学 | 男性
Q. ・業界選び・企業選びの軸
1.日本のものづくりを通して世界の人々の生活に貢献できるかどうか。 2.グローバルに活躍できるチャンスがあるかどうか。 3.若手のころから大きな裁量をもって働けるかどうか。 続きを読む
Q. ・自身の特徴がよく分かるような質問を自身で考え、その回答を記入
【質問】 あなたを一言で表現するとしたら何ですか。 【回答】 「バランス人間」です。国籍や文化に関係なく誰とでも柔軟に対人関係を築くのが得意です。留学先ではゼロから8国籍、25人のテニス仲間を作り上げ、中心的立場から交流を活性化させた経験があります。 続きを読む
Q. ・今までの人生で最も注力したことを、その取り組み方や結果を踏まえて記入
サークル活動を通して自分の自発性の無さを痛感し、1年間の留学の機会を活かして自己改革をしたことです。私の所属したテニスサークルでは、執行部になると練習やイベントをよりよくするため、最低週1回のミーティングで意見を出し合いました。当時私は主体的に意見を言うことが苦手で発言回数が少なく、仲間から何度も指摘を受け自己嫌悪に陥りました。しかしその指摘があったからこそそれを無駄にせず機会と捉え、留学を活かして意識改革をしようと思えたのです。留学先では「自分から」を行動指針とし、クラス内での発言とテニスをツールとした学外への交流拡大を軸に自発性を鍛えました。その結果、帰国後は話し方の印象や積極性に違いが生まれたなどの言葉をもらい、今では自分から行動できる人間になれたと実感しています。この経験から学んだことは、自分の弱点から目を逸らさず、目標を持ってとにかく努力し続ければ、それを克服できるということです。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
男性 18卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 業界選び・企業選びの軸
1.信頼関係を構築しながら存在意義を見出せるようなフィールド。また、グローバルな規模でそれが実現できること。 2.仲間や組織が向上心を持ち、良好な関係性であること。 続きを読む
Q. 自分を三つの言葉で表すと?
1.考察力・・・目標に対し、何が課題なのかを考える 2.素直・・・自分の課題を素直に受け止める 3.努力・・・課題の克服に向け、地道な努力を継続する 続きを読む
Q. 今までの人生で最も注力したことを、その取り組み方や成果を踏まえて記入 300字以内
私は、追加招集ながらサッカー国体チームの一員として全国出場を果たした。しかし、国体チームの過半数は、プロチームの下部組織メンバーで構成されており、初めはメンバーの一員として認められることは困難だった。試合ではほとんどパスが回ってこない、ミスをしても何も言われないほどメンバーから信頼されておらず、疎外感を感じた。また、実力的にも歯が立たず、存在意義を見出せずに苦しんだ。そこで、私は自らアプローチすることで、信頼関係を構築するよう試みた。初めは、雑用を率先して行い、メンバー気を引くよう努めた。また、プレーに関しても積極的に会話を図ることで、メンバーの考えを理解するよう努力した。そしてこのような努力の結果、選考を勝ち抜き全国大会に出場することができた。しかし、何よりも、チーム内での存在意義を構築できたことが嬉しかった。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
男性 17卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. ゼミの研究テーマ
計量経済学を専攻するゼミに所属しています。具体的なテーマは決まっていませんが、インバウンドが日本に与える影響について調べようと考えています。 続きを読む
Q. 自身の特徴がよく分かるような質問を自分自身で考え、その回答を記入
(質問) あなたが「これだけは誰にも負けない」と自信を持って言えることはありますか? (回答) 「順応力」です。学生時代のアルバイトの際に様々な場所に身を置いてきた経験から、できるだけ幅広い価値観を持ち、相手に、そしてその場にふさわしい最適なものを生み出すことができます。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由
私が貴社を志望する理由は、説明会でお会いさせていただいた人事の、そして営業の方々全員が皆「愛」「敬」の精神を持ち私達に接して下さり、このような方々と共に自己を成長させていきたいと強く感じたからです。相手のことを想い、尊重しながら働く社員、そしてそのような方々が属する貴社でなら、私が学生時代に培った「順応力」を存分に活かし、世界中のまだ出会ったことのない多くの人にまだない解決策、そしてまだない幸せを与えることができると確信しています。 続きを読む
飲食店向けにアルバイト紹介サービス事業を行ったことです。顧客である飲食店から見て、学生が運営していることで信頼力がない、という弱みの部分の捉え方を変え、「学生だから」できることを徹底的に考えて「学生だからできる紹介制度」「学生の意見を反映させたお店創り」さらには「アルバイトで働く学生のカウンセリング」も行いました。このように「弱みを強み」として捉え行動した結果、以前は2ヶ月間で1店舗契約にとどまっていたものが、導入後3ヶ月あまりで30店舗を超える契約をいただくまでに成長しました。 続きを読む
公開日:2016年12月15日
男性 17卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 自身の特徴が良く分かるような質問を自身で考え、その回答を記入
(質問)あなたを水産物に例えると何ですか? (回答)鰹です。鰹は泳いでいないと死んでしまいます。私も好奇心旺盛で常に行動していないと落ち着きません。鮪も同じですが、鰹はより臭みが強く、たたき料理にされます。私も一癖あるので、王道の鮪ではなく、鰹です。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由
農水産物の安定供給と資源の保護に取り組みたい、また海外との関わりのある仕事をしたいという思いから、農水産物を扱う商社を志望しています。その中でも貴社は、北海道での農園開設といった生活産業事業に力を入れておられます。また、説明会で貴社の化学品が身近にあることを知り、化学品を通しての社会貢献にも興味を持ちました。説明会での社員の方の雰囲気もとても良く、貴社を第一に志望しています。 続きを読む
私が人生で最も注力したことは錦鯉の飼育と品評会挑戦です。小6から水槽で錦鯉の飼育を始めました。錦鯉の専門誌を読んでいた時、同年代の養鯉場のご子息が全国品評会で活躍している記事を見て、負けられないと思いました。飼育目標は全国品評会入賞となり、毎朝水温や餌の量のデータ取り、餌にこだわりホウレン草の自家栽培、専門誌を定期購読し最新の知見を常に求めました。また、水槽では勝負にならないと思い、レンガ池を、続いてコンクリートブロック池を自作しました。しかし、中2の春に病気に感染してしまい、飼っていた錦鯉は全滅してしまいました。それでも飼育を止めようとは一切思わず、鯉屋さんを介した平均60歳前後の勉強会に参加させて頂き、また参加者の池を個人的に見せてもらい生の情報を手に入れることができ、人との関わりの大切さも知りました。そして、高1の秋に地区品評会で幼魚総合優勝を頂き、今も全国品評会を夢見て飼育しています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由
就職活動を開始してから 100社以上の会社を訪問するなかで、貴社の社員さんほど飾らない雰囲気であり、またこのような方達と働きたいと思ったからである。 また人の多様性を尊重する貴社の雰囲気は 私が仮に働いた場合 肩肘張らず、ありのままの自分で働くことができるのでないかと 考え貴社を志望する。 続きを読む
Q. 自身の特徴が分かるような質問を自身で考え答えを記入
あなたはどんな人ですか? 情に熱い人間です 続きを読む
Q. 今までの人生で最も注力したことを、その取り組み方や考え方を踏まえて記入
3年前、親の会社が倒産したため自立し、家計を支えていることである。その経験から壁にぶつかっても自ら切り拓くことができると学んだ。 上記の理由から妹は大学進学を断念しなければならなかった。しかし妹には大学で勉強し世の中のことや、多くの人と関わることを知って欲しかったので私が自立し家計を支えた。 そのためインセンティブ制度がある洋服のバイヤーの仕事とコンビニエンスストア2つ、計3つを掛け持ちした。 バイヤーの仕事は月に50万円の売上を出さなければ辞めなくてはならなかった。月にそれほどの売上を出す洋服を買い付けてくることは、出勤日数の少ない私にとって至難の技であった。 そこで効率良く買い付ける術を考えた。 1.トレンドかつ高単価な服を所有する有名スタイリストを顧客につける 2.そのため彼らが集まるパーティーに参加させてもらい、関係をつくる パーティーでは参加者全員が社会人や大御所の方ばかりで、私が学生であるというだけで会話すらしてくれない方もいた。 しかし、私は生きていくため家計のため粘り強くくらいついた。連絡先を教えてくれた方には後日アポイントをとり会いに行きお客様になってもらうよう交渉し、連絡先を教えてもらえない場合は、 彼らの行きつけのお店に会えるまで張り込んだ。 その熱意がある姿勢が多くの方に認められ長いお付き合いが続くなかで毎月ノルマを達成することができている。 倒産という窮地の時でも、どうしたら前向きに自分の人生を切り拓いていくことができるのか、冷静にその先の算段をたてることの大切さを学んだ。 続きを読む

稲畑産業の 会社情報

会社名 稲畑産業株式会社
フリガナ イナバタサンギョウ
設立日 1918年6月
売上高 7356億2000万円
代表者 稲畑勝太郎
本社所在地 〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場1丁目15番14号
電話番号 050-36844101
URL https://www.inabata.co.jp/

稲畑産業の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES