稲畑産業株式会社のロゴ写真

稲畑産業株式会社 報酬UP

稲畑産業のインターンES(エントリーシート)一覧(全21件)

稲畑産業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

稲畑産業の インターンの通過エントリーシート

Q. 稲畑産業のインターンに応募したきっかけについて。商社に興味がある、稲畑産業に興味がある、商材に興味がある、複数回答可。この中から当てはまるものを選んでください。
Q. 上記の答えについて、その経緯を具体的にご記入ください。(例:なぜ商社に興味を持ったか、友人・知人からどのように聞いたか、等)(150文字以内)
Q. 現在、どのような軸でインターンシップに参加する企業を選んでいますか?(200文字以内)
Q. インターンシップを通してご自身のどういった点を成長させたいですか?(200文字以内)
Q. これまでの人生を簡単に振り返りながらご自身の人柄をご紹介下さい。(250文字以内)
公開日:2023年10月16日
男性 24卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. なぜ商社に興味を持ったか。150文字以内
Q. 現在、どのような軸でインターンシップに参加する企業を選んでいますか?200文字以内
Q. インターンシップを通してご自身のどういった点を成長させたいですか?200文字以内
Q. これまでの人生を簡単に振り返りながら、ご自身の人柄をご紹介ください。250文字以内
Q. その他ご要望やご意見があればご自由にお書きください。50文字以内
公開日:2023年10月12日
Q. インターンシップに応募したきっかけとその経緯を具体的に教えてください.(150字以内)
Q. どのような軸でインターンシップに参加する企業を選んでいるか(200字)
Q. インターンシップを通じて自身のどのような点を成長させたいか(200字)
Q. これまでの人生を振り返りながら自身の人柄について紹介 250字
公開日:2023年9月13日
Q. Q2.【動機】稲畑産業のインターンシップに応募されたきっかけを以下からお選びください。 (複数回答可)
Q. Q3.Q2の答えについて、その経緯を具体的にご記入ください。 (例:なぜ商社に興味を持ったか、友人・知人からどのように聞いたか、等)【150文字以内】
Q. Q4.現在、どのような軸でインターンシップに参加する企業を選んでいますか?【200文字以内】
Q. Q5.インターンシップを通してご自身のどういった点を成長させたいですか?【200文字以内】
Q. Q6.これまでの人生を簡単に振り返りながら、ご自身の人柄をご紹介ください。【250文字以内】
公開日:2023年8月24日

総合職 夏
Q. 商社に興味がある、稲畑産業に興味がある、商材に興味がある 複数回答可 この中から当てはまるものを選んでください
Q. 質問1の答えに対して、その経緯を具体的に記入してください
公開日:2023年7月28日

文系総合職
Q. 現在興味をもっている業界を教えてください。
Q. 上述の答えについて、その経緯を具体的にご記入ください。
公開日:2023年7月26日
Q. なぜ商社に興味を持ちましたか?【150文字以内】
Q. 現在、どのような軸でインターンシップに参加する企業を選んでいますか?【200文字以内】
Q. インターンシップを通してご自身のどういった点を成長させたいですか?【200文字以内】
Q. これまでの人生を簡単に振り返りながら、ご自身の人柄をご紹介ください。【250文字以内】
公開日:2023年6月2日

スタッフ職
Q. 稲畑産業のインターンシップに応募されたきっかけを具体的にご記入ください
公開日:2022年11月30日
Q. なぜ商社か、なぜ稲畑産業か(300字以内)
Q. インターンシップを通じて、ご自身のどういった点を成長させたいですか(200字以内)
Q. 就職活動では、どのような軸で企業を選ぼうと考えていますか(400字以内)
Q. これまでの人生を簡単に振り返り、自身の人柄がわかるようにご紹介ください。(400字以内)
公開日:2022年7月14日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. なぜ商社に関心をもったか
Q. 就職活動では、どのような軸で企業を選ぼうと考えていますか?【400文字以内】
Q. これまでの人生を簡単に振り返り、自身の人柄が分かるようにご紹介ください。【400文字以内】
公開日:2022年7月4日
Q. インターン応募のきっかけ、その経緯を教えてください。
Q. インターンを通じて自身のどういった点を成長させたいかを教えてください。
Q. 就職活動ではどのような軸で企業を選ぼうと考えているか教えてください。
Q. これまでの人生を振り返り、自身の人柄がわかるように紹介してください。
Q. その他要望や意見があれば自由に記入
公開日:2022年6月1日
Q. 動機】稲畑産業のインターンシップに応募されたきっかけを以下からお選びください。 (複数回答可)
Q. 【詳細】Q2の答えについて、その経緯を具体的にご記入ください。 (例:なぜ商社に興味を持ったか、友人・知人からどのように聞いたか、等)【300文字以内】
Q. 【目的】インターンシップを通してご自身のどういった点を成長させたいですか?【200文字以内】
Q. 【就職活動の軸】就職活動では、どのような軸で企業を選ぼうと考えていますか?【400文字以内】
Q. 【自己PR】これまでの人生を簡単に振り返り、自身の人柄が分かるようにご紹介ください。【400文字以内】
公開日:2022年6月21日
Q. なぜ商社に興味を持ったかを具体的に記入(300字以内)
Q. インターンシップを通じてご自身のどういった点を成長させたいですか?(200字以内)
Q. 就職活動の軸を教えてください(400字以内)
Q. これまでの人生を簡単に振り返り、ご自身の人柄が分かるようにご紹介ください(400字以内)
Q. 意見や要望があればご自由にお書きください(100字以内)
公開日:2022年5月24日
Q. 稲畑産業に応募したきっかけを以下からお選びください。(複数回答可)
Q. 上記の回答について、その経緯を具体的にご記入ください。(例. なぜ商社に興味を持ったかなど) 300字
Q. インターンシップを通して、ご自身のどういった点を成長させたいですか? 200字
Q. 就職活動では、どのような軸で企業を選ぼうと考えていますか? 400字
Q. これまでの人生を簡単に振り返り、自身の人柄がわかるようにご紹介ください。 400字
公開日:2022年3月1日
Q. なぜ商社に興味を持ったか【300文字以内】
Q. インターンシップを通して、ご自身のどういった点を成長させたいですか?【200文字以内】
公開日:2022年1月2日
男性 22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 1. 興味を持った理由(300字)
働いているうえで社会への影響力が大きい業界を探している中で商社が目に留まったからです。日本と海外の経済を繋ぐ貿易において商社は中心的な役割を担っており、食糧や資源の自給率が低い日本において生活を支える不可欠な存在であります。また日本のすばらしい技術を海外へと広め国際競争力を高めるという役割も担っているため、社会への影響力が非常に大きい点で商社に興味を持ちました。その中で貴社は製造加工機能を有していることにより製造業としての目線を持つことでお客様の要望を細かく対応できる点と技術革新の根本を担う「科学」に関わりたく魅力と感じています。 続きを読む
Q. 2. インターンを通して何を得たいか(200字)
社会人としてのマインドや商社に勤めることとして求められるような思考を、ワークを通じて体感したいからです。これを体感することにより、自分の仕事に対する具体的なイメージがわき、このことから将来のキャリア選択に活かせればと考えます。また、課題解決スタディを行うことで物事を分析する力や、論理的に説明する力を養いたいと考えます。 続きを読む
Q. 3. 就職活動では、どのような軸で業界研究や企業研究を行う企業を選ぼうと考えているか(200-400字)
「人と社会を支える仕事」「ダイナミズムあふれ、流行に沿った企業で顧客の心をつかむことができる」という2つの軸を重視しています。日本・世界の産業や社会基盤を支え、 “人の力”で商流を繋ぎ、付加価値を生み出していく商社業界の仕事に興味を持ち、携わりたいと考えています。また、伸びる業界とは仕事のやりがいを社員が感じられ飛躍のチャンスが転がっていて、時代とともに変化する顧客と社会のニーズに応える企業と考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

スタッフ職
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 稲畑産業に興味を持ったきっかけは何ですか?
一つ目は、自身の将来の夢を考えた時に、世界を飛び回り、活躍できる人材になりたいということが常にあり、商社であれば叶えられるということだ。これまで海外に6カ国行ってきたが、現地での体験がどれも印象に残っていたからである。二つ目は、中国留学を通して、お世話になった大学OBに就職活動の相談をした際に貴社を紹介していただいた。「稲畑産業は挑戦している人材が多く、素晴らしい人が揃っているし、理系である君に合っているかもしれない」とご意見を貰い、貴社について興味を持つようになった。 続きを読む
Q. インターンシップの志望動機
答えのないビジネスにおいて、最適な施策を「考え抜く力」と稲畑産業で働くイメージが得たい。貴社のインターンシップは、一営業社員として課題をやり抜くことが出来る点が非常に魅力的だ。一人一人が真剣に課題解決に挑まれている貴社では、多角的な視点を持ち、変革を起こし続けることが重要であると考える。実務に触れることで、現在の自分の強みや課題を客観的に探り、大きな成長機会にすると共に「愛敬」の精神を学びたい。 続きを読む
Q. 就職活動の軸は何ですか?
3つを主軸として、OB訪問やインターンシップに参加し、企業研究を行っている。1つ目は、誠実に社会とお客様に向き合っていることだ。自身の経験で、利益を重視し、お客様に対して誠実に向き合っていない社会人の方を見てきた。それに対して、私は非常に疑問を感じ、お客様にとって本質的に良いモノを届けたいという想いが芽生えるようになったからだ。2つ目は、若手でも意見が提案出来る環境があることだ。これまでにチャレンジをして達成してきた中で、多くの決断をした。責任感も伴うが、私のことを信頼していただける企業、社員様のもとで働きたいからである。3つ目は、海外との関わりがあることだ。中国留学を通して、30ヵ国以上の友人ができ、価値観の多様性を肌で感じてきた。もちろん困難もあったが、成長の糧として、楽しむことが出来るようになったため、将来は日本社会を支える1人として海外で活躍したい。 続きを読む
Q. 自己PRの記載をお願いします。
私は、誰からでも話しかけやすい雰囲気を持ち、コミュニケーション能力にも長けている。高校3年生の時、体育大会でリーダーを務めた。100人以上の学生に対して、全員が楽しめる組織作りをしたいと考え、問題解決ができるリーダーを選んだ。問題の洗い出しのために、全学生の顔と名前を覚え、多くの学生と対話をした。それらを通して明らかになったのは、風通しの悪さだった。そこで学年別にリーダーを指名し、意見を上級生に伝える仕組みづくりを徹底した。学年別でのアイデア出しや交流などの新たな制度も導入していったことで、後輩から常に話しかけられる存在となり、笑顔が多い組織づくりに成功した。これらの経験から、将来はお客様にとって最も近い窓口として耳を傾けながら、チームでは個人の特性を活かした組織作りを主導し、国内に留まらず海外でも責任感を持って仕事を成し遂げたい。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 商社に興味を持った経緯を具体的にご記入ください。
まず商社に興味を持ったのは、以下にも述べる就活の軸にマッチしており、多くの国の人々と関わりあいながら自社製品を持たないからこそ自分ありきの仕事ができると思ったからである。また貴社に興味を持ったのは、今後成長するとされる自動車事業や医療関係事業に注力している事や、自社の製造加工機能を持つことで顧客目線がくみ取れる強みを持つ事に独自性と将来性を感じたからである。また、経営計画としてグローバル事業の発展を掲げ、2030年には海外売り上げ比率70%を目指しておられ、自身の海外で働きたい夢に一歩近づけると思ったからである。 続きを読む
Q. インターンシップを通して何を得たいですか?
二つあると考える。一つは、企業ごとにある企業カラーを今回のインターンシップで感じ、どのような雰囲気でお仕事をされているのかを知りたい。二つ目は、貴社の商社マンとして働く上で必要なマインドやグローバルに仕事をする醍醐味・難しさをケーススタディを通じて体感したいと思う。また、社員さんからのフィードバックをもとに、商社を志望する私に足りないものを知りたい。 続きを読む
私の就職活動の軸は、「グローバルに働ける」「自分自身が成長出来る」環境であることの二つである。私は、大学在学中にアジア圏へ一人旅、ニュージーランドへの長期留学を経験し、計○○か国ほど海外渡航した。各国に渡航する度に、今まで経験したことないような刺激を得て、文化の違いに興味が沸いた。特に南アジアへ行った時は、貧しいながらも懸命に毎日を生きる現地の方から多くの事を学ばされた。そんな経験から、多様性を尊重しグローバルに働ける業界・企業を志望している。また、様々な業界で急速に変化が起こっている中で、常に挑戦し時代に沿って成長できるような環境に身を置きたいと考えている。なぜなら、人間のするべきでない仕事をAIやロボットが代行しようとしている時代に、人間しかできない能力を高い目標に向かって日々挑戦する事は、自分自身と企業が共々に飛躍できる必須条件だと思うからだ。 続きを読む
高校時代のバスケットボール部では練習と礼儀がとても厳しい環境で、同輩〇人で〇人程の部員をまとめるのはとても苦労した。先輩から代を引き継いで以降、全くチームとして機能していなかった。ゲームキャプテンであった私は、部長に任せっきりにする事を改め、チームを俯瞰して見る為マネージャーとして暫くの間練習に参加した。その後、必要なのはまずコミュニケーションだと考えた私は、練習内外でメンバーに積極的に悩みや目標を聞いてアドバイスしていった。また、誰かが苦難にぶつかれば、全員参加のミーティングを設け課題の共有と解決に取り組んだ。すると、私を含めた皆が「チームファースト」の意識になり、同じ目標に向かって各自が努力しいいチームへと変革できた。この経験から、自分の能力を最大限に発揮しながらも、企業(チーム)を俯瞰して欠陥のある所や助けのいる人に手を差し伸べられるような働き方をしたいと思う。 続きを読む
公開日:2021年6月4日
男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. (稲畑産業のインターンシップに応募されたきっかけを以下からお選びください) 設問2の答えについて、その経緯を具体的にご記入ください。 (例:なぜ商社に興味を持ったか、友人・知人からどのように聞いたか、等) 300文字以下
■商社志望| 【国際舞台に立ち、多様な価値観に触れ合い、新たな価値創出を行い、人々に喜びをもたらす】 ような職に就きたい。 ■貴社志望| <契機>産学社の業界研究本を読み、貴社の事業内容と開拓精神に魅力を感じる。 <理由> ▶︎固有の基盤事業の戦略的な発展を図りつつ、積極的に未開拓分野への進出に挑む という、変化を厭わないチャレンジ精神に共感。 ▶︎海外ビジネスの野心的な拡大に、グローバル企業としての高いポテンシャルが感じ取れる。 ▶︎社会の持続可能な発展に着目し、環境・エネルギー分野での市場拡大のみならず、 医療などといった生活産業での販売強化も積極的に行う貴社の、 事業内容についてさらに具体的に理解を深めたい。 続きを読む
Q. インターンシップを通して何を得たいですか? 200文字以下
下記の収穫を期待する ■貴社、商社業界を知る (1)貴社、商社の営業戦略を実戦のレベルで体感したい。 実例研究を通して、商社の実態、貴社の仕事内容に関するイメージを具体化にする。 (2)他の参加者、貴社の社員とともに実際に課題解決に取り掛かり、 営業の仕事をする上で求められる実技を身につけると同時に、 貴社の社風を肌で感じる。 ■自らの適性を見極める 上記の活動を通して、研究で養われてきた能力の活かし方について考え直す。 続きを読む
Q. 就職活動では、どのような軸で業界研究や企業研究を行う企業を選ぼうと考えていますか? 200文字以上400文字以下
■【個人の夢実現】×【社会還元】ができる仕事に就きたい。 その軸が形成された契機は、現在の研究活動にあった。 以下の具体例で説明する。 <異見を集約し実らせ、不採択論文が掲載に> ▶︎発端| 180人が来場した学会で、研究発表に挑んだ。 最初は見当もつかなかったが、哲学、歴史と他分野の研究者を3回も糾合し、 自らの仮説を共有し議論を徹底した所、説得力を持つ内容にまとまった。 ▶︎挫折| 会場で厳しい指摘が多かった。 その場で異見を受け止め、誠実に自分の想いを伝えられ、 見解が食い違う方から「権威的な言説などない。思いを貫け」と助言を頂いた。 その後、投稿したが、不採択だった。 ▶︎結実| 査読意見を咀嚼し、諦めず論証に努めた結果、半年後に新観点を打ち出せた。 ■そのような外へ発信する経験を積み重ねていくうち、 更に多様な価値観に触れ、より直接的に社会に還元する形で 国際的に活躍できる環境で成果を上げたいと思うようになった。 続きを読む
Q. ご自身のお人柄がわかるよう、これまでの人生を簡単に振り返って頂き、 それを踏まえて、将来どんな事がしたいかをご記入ください。 200文字以上400文字以下
上述したように、私は【周りを巻き込んで、意見を吸収しつつ新価値を作り出す】 ことに挑戦してきた。 実は、その精神力の原点が大学時代の演劇経験に求められる。 ■端役を熱演、劇団の決勝進出に貢献 大学2年、注目の演劇大会に出演するチャンスを、私が勝ち取った。 脇役とはいえ舞台全体を盛り上げるべく、行動し始めた。 ・稽古での待ち時間を利用し、劇全体の進行調整にコミット。 ・物語全体における自分の役の出場が合理性に欠けると感じ、  メンバーと議論を重ね、シナリオの書き直しを行った。 ・映像、書籍を通じて役を研究し、メイク担当と相談した上、  口元に大きなホクロを足し、役作りに工夫した。 最終的に、我が劇団は【観客の好評を得て決勝進出】を決め、 【私も特別演技賞を獲得】できた。 ▶︎その経験から得られた学びを活かし、 【個の強みを伸ばし、チームワークを最大限に発揮させ】、 結果を残し、【人々に喜んでもらえる】ような仕事がしたい。 続きを読む
公開日:2020年6月23日
男性 20卒 | 中央大学 | 男性
Q. 社会に出て15年後、どこで何をしていたいですか?
年齢は38歳になり、社内ではベテランの社員として、新興国での重要なプロジェクトに携わり、チームで計画した新規案件を成功させ、世界に革命を起こしたいです。しかしながら、それまでの道のりは決して平坦ではなく、様々な失敗やときに挫折を味わうこともあると思いますが、様々な部署で培った経験や、日々高め合い、協力し合う社員との信頼構築を経て、会社にとって必要不可欠となる存在になりたいです。ただ、如何なる業務においても、私の基本軸である、「人々の生活の豊かさを作り上げたい」という信念を忘れることなく、会社の成長や社会の発展のためにも、仕事に打ち込みたいと考えています。 続きを読む
Q. インターンシップを通して何を得たいですか?
貴社のインターンシップを通じて、私の強みである、「責任感が強く、周りへの配慮ができる」という点をさらに磨きあげ、他者への立場に気を配ることで、より深い信頼関係を構築する力や、問題点にいち早く気づき、即座に対応することができる力を身に付けたいです。また、実際の業務を近い視点で見て、社員の方々の意識や、商社ビジネスの壮大さを体感し、自身の就職活動の橋掛けにしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年2月3日

稲畑産業の 会社情報

会社名 稲畑産業株式会社
フリガナ イナバタサンギョウ
設立日 1918年6月
売上高 7356億2000万円
代表者 稲畑勝太郎
本社所在地 〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場1丁目15番14号
電話番号 050-36844101
URL https://www.inabata.co.jp/

稲畑産業の 本選考ESを見る

稲畑産業の 選考対策