応研株式会社のロゴ写真

応研株式会社 報酬UP

応研への志望動機・志望理由一覧(全6件)

応研株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

応研の 志望動機

エンジニア
21卒 | 福岡大学 | 男性
Q. 応研を志望する理由を教えてください。
志望動機は確か聞かれなかったが、エントリーシートで書いた記憶があるので、そちらを書くと、自分が実際にアルバイトをしている場所でレジや発注を行う際に、会計ソフトではないが、それに近いものを扱う機会があり、それの便利さや、システムの重要さに感心したため、志望しました。プログラミングでホームページの作成やゲームは作成したことがあるが、会計ソフトはまったくもって作ったことがなく、複雑なシステムで動いていて、聖女に作動するシステムを作ってみたいと考えています。また、福岡に本社があり、母子家庭で親が病気がちなので、実家から通うことが出来る応研さんに魅力を感じている。会計ソフトのことについて触れておくのがいいのかなとは思う。 続きを読む
公開日:2020年11月19日

20卒 | 九州大学 | 女性
Q. 応研を志望する理由を教えてください。
主に4つあります。 一つ目は、福岡(博多・天神)で働けることです。本社が天神にあり、開発職は本社勤務のみなので、確実に福岡で働けるところがマッチしています。 二つ目は、福利厚生がプラスαであるところです。特に女性が働きやすいと良いのですが、御社はそういった休みが取れると聞きました。 三つめは、職種はプログラミングができるもの(SE,SIerなど)です。 四つ目は、大手グループ企業か上場していて知名度がある事です。御社は、上場されているので、マッチしています。また、大蔵大臣シリーズも、よく広告を見かけるので、知名度があると思います。広告はバスで見かけました。 以上4点の私の希望が、御社と一致しているので、御社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

18卒 | 西南学院大学 | 男性
Q. 応研を志望する理由を教えてください。
私は様々な業界のお客様と関わり、専門知識やノウハウを蓄え、その道のプロフェッショナルになりたいという軸で企業選びをしています。貴社の「大臣シリーズ」が様々な業種に対応していることで、多様な業界の方と関わることができる点、一年目から幅広く業務に携われることで、色んな分野にチャレンジできる点に魅力を感じました。そのような環境で私自身もお客様のニーズに対して解決策を提案する力を養い、お客様に信頼されるプロフェッショナルになりたいと考え志望します。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

17卒 | 明治大学 | 女性
Q. 応研を志望する理由を教えてください。
私の強みは、コツコツ努力ができることです。学業においては、普段の授業やレポート課題、試験勉強に手を抜かずに取り組んできました。また、良い評価が得られなかった場合には、原因を考えて次に活かすことを心がけました。その結果、学年が上がるにつれて成績も上がっていき、特に3年生の前期には、全ての科目で最高評価の「S」を取得することができました。 貴社を志望する理由は、「大臣シリーズ」の商品力を活かして、お客さまのビジネス環境をより良くするという仕事内容に興味を持ったからです。入社後は、パートナーさまやお客さまに必要とされる存在になるため、あらゆる知識やスキルを習得する努力を惜しみません。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

応研の ステップから本選考体験記を探す

応研の 会社情報

会社名 応研株式会社
フリガナ オウケン
設立日 1985年4月
代表者 原田明治
本社所在地 〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神4丁目2番34号応研ビル
電話番号 092-715-2789
URL http://www.ohken.co.jp/