株式会社ビッグのロゴ写真

株式会社ビッグ 報酬UP

ビッグの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社ビッグの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ビッグの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. 志望理由
「人々の生活を支えられるような仕事に携わりたい」という思いがあり、家というのは人々が生活するためには必要なものであるという点から不動産業界に興味を持ちました。その中でも、御社が開発したシステムであるけんさくんに惹かれたというのが御社を志望する理由です。 私は実家暮らしでこれまで不動産会社にお世話になったことも部屋を探そうと思ったこともなかったため、御社のことは知っていたものの「けんさくん」の存在は知らなかったのですが、御社開発でありシェア85パーセントを誇っていると知り、実際に利用し検索してみたところ、駅から徒歩3分以内という好条件に設定したにも関わらず、100件近い検索結果がすぐに表示され、さらには開かなくても家賃だけではなく、広さや敷金礼金といった情報まで表示されていたり室内の画像もいくつも載っていたりととても便利で使いやすく魅力的なシステムであり、多くのお客様のニーズやご要望に応えることの出来る会社であると感じ、私も御社の一員になりたいと思いました。 どちらの部門の配属であっても、それぞれの仕事に誇りと責任感を持ち、全力で取り組んでいきたいと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは、アルバイトです。大学1年生の春から、現在もコンサートやイベントのスタッフのアルバイトを続けています。多くの人に笑顔や元気を与えられるコンサートやイベントに私も携わってみたいという思いがあり、このアルバイトを始めました。元々初対面の人と話すことも大人数で行動することもあまり得意ではなかったのですが、このアルバイトでは非常に多くのお客様と接する上に、大人数で数日間を過ごすことが多いため、人との出会いも多く必然的にコミュニケーション能力や協調性を高めることができ、最近では初めて入ってきたスタッフへの指導を任されることも増えてきました。お客様から「ありがとう」の言葉をいただいたときと、全員が一つになって作り上げることができたと実感出来るので一つのコンサートやイベントが終わってスタッフ全員で終礼をする瞬間が、このアルバイトをしていて良かったなと思える瞬間です。 続きを読む
困難なことでも諦めずに努力を重ね、忍耐力と継続性で乗り越えることが出来るのが私の強みです。 私はそれを17年前に始めたピアノで培いました。先生の厳しい指導や毎日学校から帰宅してからの練習に辛く思うことも多くありましたが、幼稚園に通っていた頃から現在までずっと続けています。テンポが速かったり音が離れていて指が届かなかったりする曲も、難しい部分でも集中的に何度も繰り返し練習し続けることで、一つの曲を完成させることが出来ます。時間をかけて練習してきた難しい曲を完璧に弾けたときの喜びは非常に大きく、何ものにも代えがたい達成感があります。また、発表会や中学・高校時代には合唱コンクールの伴奏者も何度も経験してきたため、緊張にも強くなりました。困難を乗り越えたときの喜びを知っているので、この経験を生かして大変な仕事でもその後の喜びや達成感、更なる自分の成長のために目標を達成出来るように全力で取り組みます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

ビッグを見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 北見工業大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由をお書きください。
私が貴社を志望したのは社会基盤インフラ分野で防災などに強く関わっていきたいと考えたからです。 私は2012年に発生した東日本大震災を中学生の頃に体験しており、震度6弱の揺れに続き、数日間の停電や被災地への配達輸送の混乱による生活必需品の入手困難など初めて経験しました。すぐ隣り町では津波により町が失われ、とても現実とは思えない光景を身近に感じてきました。当たり前の日常生活が一瞬にして壊され、自然災害を前にただ見ていることしかできない自分自身がとても無力に感じられ、同時に将来的に災害に立ち向かって社会貢献できるような仕事をしたいと感じるきっかけとなりました。 災害発生後、復旧作業や支援物資の支給、救助活動など、緊急を要することに道路の破損や崩壊は大きな障害になっていました。 貴社の防災施設部では道路施設の防災マネジメントを行っており、災害発生時の道路管理や道路施設の強化に携われると思いました。また、震災に限らず広い分野での災害対策をしていることや、フィールドワークを多く実施し、 実際に自分の目で確かめて業務を行うという姿勢に魅力を感じ志望致しました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 当社に興味を持った理由(400字)
私が貴社に興味を持ったのは、牧場事業を基盤に製造やサービスを行う一貫した取り組みによってお客様の生活を豊かにし、社会貢献することができるためです。貴社の牧場ではふれあいを通して生物と関わることをはじめ、乳製品の製造までを体験できるという強みがあります。都心からも気軽に行くことができるため、休日のリフレッシュや野外活動にも最適です。私は3年間家電量販店で接客のアルバイトを続けており、お客様の笑顔や満足そうな様子を見ることにやりがいを感じてきました。また、自然や生物と関わることで教育普及を目指したいと考え、大学で学芸員の資格取得に取り組みました。貴社に入社しましたら、アルバイトで培ったコミュニケーション能力を活かしてお客様に寄り添ったサービスの提供をしたいです。更に大学の専攻や資格取得で得た知識を活かし、自然や生物への興味を持っていただけるような企画を実現させ、お客様の生活を豊かにしたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

株式会社アークス

本社事務職
18卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. 志望理由
「人々の生活を支えられるような仕事がしたい」という思いがあり、私自身日頃からよく利用しているのですが他の人々にとっても恐らく多くの人々がとても身近な存在であると感じているであろう点から、スーパーマーケット業界に興味を持ちました。そんなスーパーマーケット業界の中でも、私は生まれ育った北海道が大好きで北海道に、北海道民に貢献したいという思いもあるため、北海道に拠点を置き北海道を中心として地域に根ざして事業を行っているというところに強く惹かれたというのが御社を志望する理由です。 また、私たちがスーパーマーケットに一番求めているものは安く商品が買えることであると思っているため、「地域のライフラインとして価値ある商品・サービスを低価格で提供し、豊かな暮らしに貢献する」という理念を持っている点や、最初の1、2年は店舗配属ということで直接お客様と接し、お客様の声を聞ける場所で働くことで、のちに本社での勤務になった際にそこでの経験を生かせよりよい仕事ができると思うのでそういった点にも非常に魅力を感じました。どのような仕事であっても誇りと責任感を持ち、全力で取り組んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

ビッグの 会社情報

会社名 株式会社ビッグ
フリガナ ビッグ
設立日 1987年1月
代表者 村上晶彦
本社所在地 〒064-0804 北海道札幌市中央区南四条西7丁目6番地
電話番号 011-521-3333

ビッグの 選考対策