株式会社フコクのロゴ写真

株式会社フコク 報酬UP

フコクの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社フコクの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フコクの 本選考の通過エントリーシート

研究開発職
男性 21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
私はゴム製品の研究開発を通じて世界中の人々の暮らしに貢献したいと考えております。大学で高分子材料について学ぶ中で、ゴムの特徴的な性質に興味を持ち大きな可能性を感じました。貴社は世界トップシェアのワイパーブレードをはじめ、多くの事業でグローバル展開しており私の思いを実現できると考えております。また、インターンシップに参加し、会社がチームとして他部署と連携し、開発から生産まで一貫しているチームワークにも魅力を感じました。化学の知識と部活で得た主体性を生かし、貴社で研究開発に力を注ぎたいと考えております。 続きを読む
Q. 卒論・研究課題ゼミナール・ 得意科目など
光によって重合可能な液晶性有機化合物の合成とその物性評価を行っています。“液晶”とは、液体と固体の中間状態であり、分子がある一定方向に並ぶという特徴的な性質を持ちます。液晶性有機化合物は特定の温度範囲(液晶状態)において分子が積層し、電気を通すようになるため、有機半導体材料への応用が注目されています。しかし、液晶状態は温度に依存し、熱安定性が低いという欠点があります。そこで、私の研究では分子が積層した状態で重合し、分子構造を固定化することで導電性と熱安定性の両方を実現することを目指しています。 続きを読む
Q. 課外活動(クラブ、サークル、ボランティア、インターシップ、地 域 活 動 な ど )
卓球部での活動に力を入れました。私はリーグ戦で優勝するため、新たに動画研究制度を導入しました。しかし、練習時間を削ってまで研究することに対し、選手から不満の声が上がりました。その為、部員がどこでも相手の動画を見られるシステムを作り、各々の分析を選手内で共有できるように改善しました。その結果、格上に対しても勝率が高まり、21年ぶりにリーグ戦最高成績を更新しました。この経験から、目標に対して俯瞰的にアイデアを出し、問題を解決する大切さを学びました。現在でも目標の優勝のため後輩へのサポートを続けております。 続きを読む
Q. 自己PR(私の特徴、長所・短所など)
私は粘り強くチャレンジし続けることができます。その理由は、リーグ戦での勝利のため4年間練習に励み、二度の挫折を乗り越えたことから言えます。一度目は怪我での半年間の離脱です。しかし、その期間も筋トレや栄養管理の勉強をし、時間を有効活用しました。二度目はレギュラー落ちです。三年かけ掴んだレギュラーから一度は外れましたが、苦手技術の改善に取り組んだ結果、4年最後のリーグ戦で初勝利を挙げ、挑戦し続ければ努力は報われるということを学びました。貴社でもこの経験を生かし、粘り強く研究開発にチャレンジし続けます。 続きを読む
Q. 趣味・特技
ランニング:小学校の時から続けています。体を動かすことが好きで、走り切った後の爽快感がたまりません。最近ではハーフマラソンの大会に出場し完走することができました。将来的にはフルマラソンに挑戦したいと考えております。 動画編集:新歓の為の部活紹介ビデオを製作したことがきっかけで始めました。他にも大事な試合の前に選手のモチベーションを上げる為のビデオや、アルバイト先の社員さんの昇給お祝いビデオなどを製作しました。周りからの評判も良く、見る人に楽しんでもらえることを心がけています。 続きを読む
公開日:2020年11月9日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ってきたことは何ですか。
私は、国際ボランティア団体の活動でとしてフィリピンのゴミ山や路上で暮らす子供達に教育支援プロジェクトを行ったことです。渡航までに半年間の準備期間があり、ミーティングで集まってもダラダラとしていて作業が進みませんでした。そこで私は、積極的に『いつまでにプロジェクトの一部を完成させるといったこと』やメンバーが英語を苦手としていたので『週2回は皆で英語の勉強会をする機会を設けようといった』スケジュールの提案をしました。結果として、メンバーが一丸となって目標を共有するようになり、プロジェクトを成功させることが出来ました。この経験を通して【計画的に物事を考えて周りを巻き込んでいく大切さ】を学びました。 続きを読む
Q. 研究内容を教えてください。
近年の日本では少子高齢化が急速に進行おり、今後の問題として、労働力の減少などが挙げられる。この問題の解決策として、移民政策を日本が導入するべきであると考える。なぜなら、シンガポールは移民政策を導入したことにより1990年から2010年の20年間で一人当たりのGDPは約3倍になったと言われており、この急速な経済発展の一つに移民政策であると言われている。日本に導入すべき移民政策について検証している。 続きを読む
Q. 他に受けている企業名を教えてください。
サカタインクス、大日本塗料、タツタ電線、コンテック 続きを読む
公開日:2017年12月12日
男性 18卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
私は機能性錯体の研究を通して、今より一歩先の技術や製品を世界に提供したいと考えるようになりました。そのため、長年培ってきた独自のゴム技術を様々な分野に応用することで事業を展開し、現状に満足せずに多様化するニーズを見極め、新規技術や新製品の開発に挑戦し続ける貴社に対し、非常に魅力を感じています。私の研究で培った考察力や光化学の知識を活かし、貴社の技術と融合することで、新規技術や製品の創出に挑戦できると考え、志望致しました。 続きを読む
Q. 課外活動
映画館でのアルバイトを行っており、そこで私は「自ら考え最適な行動をとること」を心掛けて働いています。大きな映画館ではないため、チケット販売からモギリや掃除、グッズの販売まで様々な業務を行います。お客様の流れと同時に一番忙しい部署が変わるため、状況を観察し、今やるべきことは何か常に考えて業務に取り組んでいます。その結果、どれ程混雑しても必ず上映に間に合うようにお客様をご案内しています。この経験を活かし、状況を観察し、今何をすべきか自ら考え、主体的に業務に携わりたいと考えています。 続きを読む
私は「自ら考えて目標を設定し、その達成のために主体的に行動すること」が得意です。研究において、私は、目的物の興味深い性質を新たに見出し、この発見をいち早く世界に発表するため、国際学会への参加を目指しました。まず、必要なデータを揃え、研究意義や今後の展望についてまとめました。それと同時に、英語の研究概要も書き進めました。そして、指導教授にまとめた研究成果と作成した研究概要を見せに行き、プレゼンテーションを行いました。その結果、良い研究成果を出したことと意欲が高いことを認めてもらい、今年の7月に開催される国際学会に参加することが決定しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

フコクを見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 群馬大学大学院 | 女性
Q. 志望理由
貴社で化学の力を活かし、部品の開発に携わりたいと思い、志願致しました。私は世界中の人の生活の役に立ちたいと思い、特に製品を支える部品に興味を持ちました。貴社は加工での技術力が高く、幅広い分野で事業を展開している点が魅力です。私は化学の専門知識、研究活動で培った粘り強く問題解決する力、自律的に知識や技術を吸収する行動力を持っています。また、アルバイト経験で養った人間関係を円滑にする力を持っています。私はこれらを活かし、表面処理の分野で働きたいと考えています。貴社は表面処理に関して、めっき液の選定から条件検討、量産化までの一連の工程に携わる事ができます。その為、表面処理に対しての専門性と幅広い技術・知識を身に付けられる点が魅力です。自分の強みを活かし、貴社で成長し、自分が携わった部品が製品として世界中の人々に使われる事で生活の役に立ちたいです。貴社でなら夢を実現でき、貴社や社会に貢献できると考え、志願致しました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

フコクの 会社情報

会社名 株式会社フコク
フリガナ フコク
設立日 1953年12月
代表者 大城郁男
本社所在地 〒362-0003 埼玉県上尾市菅谷3丁目105番地
電話番号 048-615-4400
URL https://www.fukoku-rubber.co.jp/

フコクの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES