株式会社フコクのロゴ写真

株式会社フコク 報酬UP

フコクのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社フコクのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社フコクのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

フコクの インターン

テーマの面白さ

株式会社フコクの
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 業界理解/材料開発のシュミレーションを元にした仕事体験
会場 オンライン
参加人数 学生15人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

フコクの インターンの内容(2件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / ワンデー仕事体験
22卒 | 立正大学 | 男性
業界理解/材料開発のシュミレーションを元にした仕事体験

上記で記載したことの繰り返しになりますが、会社説明を聞いた後に、材料をどのように使いお客様の要望を応えるかのシュミレーションをグループで行います。その後、自己分析に近いワークを行います。

公開日:2021年7月21日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 5日 / 研究開発職
21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
防振TPの製作及び精動特製の測定

初日は会社説明と、インターンシップの内容説明などを座形式で行い、二日目からは実際に測定サンプルの作成を行った。また、途中で工場見学や社員さんと交流もさせていただいた。後半では作製したサンプルの物性評価を行い、解析を行った。実験が全て終了後、最終日のプレゼンの為の資料を作製し、準備を進めた。プレゼンは一人10分でパワーポイントを用いて行った。

公開日:2020年11月19日

フコクの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / ワンデー仕事体験

インターンシップを通して、会社での働き方や社員の方の雰囲気が分かり、そしてそれに対して魅力を抱いたため志望度が非常に上がりました。業界自体にも興味を抱きましたが、それ以上に社員さんの親切な態度や、フォローなど会社全体に対して好印象を受けたことも志望度が上がった理由の1つです

いいえ
夏 / 5日 / 研究開発職

志望度が下がったというほどではないが、実際にインターンシップに参加して、社員さんが非常に穏やかで真面目に働かれている印象が強く、積極的にどんどん動いて働きたい私にとっては少し合っていないのかなと感じた。社員さんは皆さんとても良い人柄の方で研修は楽しくできた。

フコクの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / ワンデー仕事体験

インターンシップに参加した場合、早期選考の案内をいただくことができたので有利になると思いました。また、インターンシップで社員の方と話すことで会社の雰囲気も知ることができ、面接で落ち着いた対応もできると思うので有利になると思います。

夏 / 5日 / 研究開発職

インターンシップの参加者は全員選考を通過していた為。一般の選考ルートで受けている友達の中には落ちている人も多く、インターンシップの参加者の有利感は否めなかった。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加後は、自動車業界に対して非常に興味を持つようになりました。参加前は、自動車業界はEVや自動運転などの影響で、今後は衰退の一途を辿るのかと思っていましたが、実際には多角化などを通してまだまだ可能性に満ちていると言うことを知ることができたので業界に対し魅力的な印象を受けました。だからこそ自動車関連業界を見るようになったのだと思います。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業に対する印象は、グローバルニッチな企業といえども地元に密着した企業なのではないかと参加前は思っていました。しかし参加後は、もちろん地元にも貢献していますが、それ以上にグローバルな視点を持っている企業という印象を強く受けました。社員さんに対する印象としては、穏やかな雰囲気の方が多く、親身に学生に寄り添ってくれるといった印象を受けました。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前はスポーツ業界と化学業界の二つを考えていた。私は将来、卓球のラバーを開発するという目標があった為、スポーツメーカーの研究開発職を第一志望とし、大学院の選考である化学業界を第二志望としていた。化学業界についてはほとんど知識がなく、化学といってもどこまで広く見ればいいのかわからない状態であった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加後は、実際に製品化する流れを体験できたこともあり。部品や最終製品までを開発することができる化学メーカーに興味を持つようになった。その中でも、化学の知識を生かすことができる、タイヤメーカーや半導体メーカーなどを調べ、世に自分の開発した製品が流通しているところを見たいという気持ちが強まった。

フコクの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / ワンデー仕事体験

ビジネス目的の研究と言うものがどういったものか、社員さんとの対談やワークを通して学べたことが良かったと思うポイントです。またそれ以外にも、自動車業界に大変革が起きており、CASEが今後注目されていくことをインターンシップを通して学べた事は、その後の就活に大変役に立ちました。

夏 / 5日 / 研究開発職

企業のインターンシップに参加すること自体が初めての経験であったため、社会人として働かれている姿を見ることができたのは非常に良い経験となった。また、普段研究室では自分一人で研究を進めるが、会社では多くの人が関わって実験を進めており、また、同時にいくつものテーマをもって実験されていることが印象的であった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / ワンデー仕事体験

お客様の要望に応えられるように、材料を考えて製品を提案したのですが(グループワークにおいて)、商売と言うことを考えるとコスト面なども考えなければならないことが大変でした。また最後に行った自己分析ワークのような時間に、自分を見つめ直すというのが思いのほか大変であり、有意義な時間でした。

夏 / 5日 / 研究開発職

工場が地方にあったため、朝が早く通うのが大変であったが、そういうところも含めて経験できたのは良かった。毎日働くことの大変さを身をもって感じることができた。実際の研修は易しい内容であったため困ることは少なかったが、プレゼン資料の作成時間が少なく大変であった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / ワンデー仕事体験

グループワークを行った際に、「~さんの意見はここがいい」「~を改善したらさらに良くなりそう」などのフィードバックをして頂いたり、その後の自己分析ワークを行った際などに関りがありました。

夏 / 5日 / 研究開発職

研究時にはこまめにメモを取ったり、分からないことをそのままにせずに質問する姿勢が良いと褒めていただいた。プレゼンでは発表のテンポや声の大きさが良いと多くの社員さんに言っていただいた。

フコクの 選考対策

直近のインターン選考フロー

フコクの 会社情報

会社名 株式会社フコク
フリガナ フコク
設立日 1953年12月
代表者 大城郁男
本社所在地 〒362-0003 埼玉県上尾市菅谷3丁目105番地
電話番号 048-615-4400
URL https://www.fukoku-rubber.co.jp/

フコクの 選考対策