株式会社みなと銀行のロゴ写真

株式会社みなと銀行 報酬UP

みなと銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社みなと銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

みなと銀行の 本選考

みなと銀行の 本選考体験記(11件)

20卒 内定入社

20卒 | 甲南大学 | 女性
なぜ金融業界を志望するのか、また金融の中でも銀行を選んだ理由をきちんと考えておく必要があります。また、信用金庫と地方銀行の違いをきちんと理解した上で、なぜ地方銀行を選んだのかも整理しておく必要があります。みなと銀行は兵庫県で働きたいという強い意志のある人を欲しがっているように感じたので、仕事を通して地域活性化に貢献したいという熱意を伝えると良いと思います。また、窓口よりも渉外の仕事を積極的にしたいと考えている人の方が通りやすいのかなと個人的には感じました。4回面接がありましたが、4回ともどんな仕事がしたいかは質問されたので、きちんとその答えは準備しておいてください。しかし、正直内容よりも、この人と一緒に働きたいか、また本当に銀行員としてお客様と接していけるかという、第一印象や喋り方、顔の表情などもかなり重要視して見ていたように感じたので、内容ばかりに気を取られず、余裕をもって面接には望んでください。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 関西学院大学 | 女性
①金融機関をすべてにおいて把握する事。 →銀行業だけでなく、証券、損害保険、生命保険、カード、リース、信託銀行等を把握して差別化を図る必要がある。それぞれの特徴ついて知っておくこと。主に取り扱う商品の違いからお客様へのアプローチの仕方の違いを調べて自分のアピールポイントを明確にする。 ②地方銀行とメガバンクの違いを明確にすること。 →それぞれの長所と短所が明確にされていて自分の性格と照らし合わせることが求められている。あとは信用金庫や商工中金などとの違いも明確に知ること。メガバンクとの違いは職種に限定がないこと。地方銀行では窓口業務から営業まで幅広く自分に合った仕事が出来る。 ③地方銀行の求められている役割を考えること →うちの銀行に足りないものは?などと聞かれたときに地方銀行の役割を知らずに行くと良くない。メガバンクにはない良さを自分なりに探すこと。 ④みなと銀行ならではの取り組みやカラーを把握する事。 →自分のアピールしたいことと銀行のカラーや仕事内容がマッチしているかを見られている。行員さんとの話の中で自分との共通点や相違点を見つけてそれを毎回メモしておく。逆質問の時にお客様への接し方などの価値観や仕事の上下関係など突っ込んだ質問をした。兵庫にしかないいいところ悪いところなども考えておくといい。 ⑤営業職と窓口業務の違いを把握しておくこと。 →おそらく求められる人材は窓口業務だけを行う人ではなく営業など幅広く働ける人。営業職に必要な資質と窓口業務の仕事を理解する必要がある。 続きを読む

みなと銀行の 直近の本選考の選考フロー

みなと銀行の 志望動機

20卒 | 甲南大学 | 女性
Q. みなと銀行を志望する理由を教えてください。
まず、私が銀行業界を志望する理由は、全ての人に必要な存在であり、世の中の全ての人の役に立つことのできる仕事であるからです。そして、銀行員はモノではなく、人柄で勝負ができるため、自分の努力が直接結果につながり、やりがいを感じられる仕事だと考えています。その中でも地方銀行は、地域を限定して根を張った営業を行い、お客様との距離も近く、信頼関係も非常に厚いため、深く長く関わり続けることができることが魅力でした。またその中でも貴行は、生まれ育った地元兵庫県に拠点を置き、県下最大規模の店舗数を持っておられるため、私のように兵庫県で生まれ育った人にはとても身近な存在であることが大きな魅力でした。また、本業だけではなく、イベントへの協賛など、地域創生にも力を入れておられ、様々な面から兵庫県の人々に貢献でき、地域活性化に携わることができるため、地元に恩返しがしたい私にとって、大きなやりがいとなると考え、貴行を志望しました。 続きを読む

18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. みなと銀行を志望する理由を教えてください。
○なぜ金融に興味を持ったのかという質問に対して →自身の体育会でのマネージャーの経験から。会計を担当することでお金に深く関わってきた。また生きていく上で絶対に必要なものはお金でその先には必ず人が関わってくる。悩みのない人などいないということを部活動で人と深く接していく中で痛感し、お金のの相談を通じてお客さまと正面から向き合うのではなく隣で寄り添い熱い気持ちで働きたいと思ったから。 ○なぜ銀行、その中でも地方銀行を志望したのかという質問に対して →銀行はお金を運用し、経済活動を活発化させることが出来、社会に与える影響も大きいと考える。お客様のライフイベントに応じて深く関わりをもって信頼関係を気付いていきたい。また、地方銀行では地域に根差した関わり方が仕事以外でも出来るところに魅力がある。イベント等でお客様の役に間接的でも関われることが魅力的。 ○なぜみなと銀行かという質問に対して →説明会の時に行員の方の会社を愛する気持ち、楽しそうに話をしていた姿を目の当たりにし、どこよりも組織や人を大切にする企業だと感じたのが応募のきっかけでした。自分の生まれ育った地域に根差した社風に魅力を感じました。また私が就職活動を行う上で大切にしていることは「全員が組織を愛し、同じ目的に向かって協力し合いチャレンジすることができるかどうか」です。それは私の体育会庭球部での活動経験からです。喜怒哀楽を共にしてきた部活動のマネージャーと共に、多くの人と関わることで【私にしかできないこと】を考え、取り組んできました。そして部の目標である「関西奪還」を達成できたときに選手の喜ぶ顔を見てやりがいを感じました。どんなに辛く苦しいことも、魅力的な行員がたくさんいる貴行で、信頼できる仲間と人のために熱い気持ちを持って働く自分の姿を想像することが出来たので志望致します。 続きを読む

みなと銀行の エントリーシート

22卒 | 和歌山大学 | 女性
Q. あなたらしさがわかるエピソードを教えて下さい。
私は責任感と主体性を持っており、それらを活かして周りを巻き込みながら行動することができます。以前ゼミ活動の一環で新規のビジネスモデルを考えることになったのですが、なかなか意見が出ずに話し合いが進まなかったことがありました。そこで私は希望者がいなかったリーダーに立候補し、班員とコミュニケーションをとることでグループの仲を深めるように行動しました。そして話し合いやすい環境づくりのために、自分から多く意見を出したり、調べた内容を共有したりしました。その結果、グループ全体の意識も高まり、話し合いを重ねることでよりよいビジネスプランを作成することができ、教授から良い評価をいただくことができました。 続きを読む
公開日:2021年11月8日

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたらしさがわかるエピソードを教えてください(300字以内)
塾講師のアルバイトにおいて私の強みである「相手の声に耳を傾け、相手に適した改善策を提案する」ことを活かしたエピソードである。私は講師となった当初生徒にわかりやすい授業の仕方、アドバイスを考え指導を行ってきた。しかし生徒の成績はほとんど変わっていかなかった。そこからアドバイスが伝わる生徒と伝わらない生徒の違いを理解するために、生徒の話を聞くことを徹底した。生徒の不安や疑問の根本を理解するように心がけ、成績や性格など個々に応じた勉強方法を送るように改善を繰り返した。その結果、生徒たちの成績は上がり、一年間で数学の教科偏差値が平均で5向上させることができた。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

みなと銀行の グループディスカッション

人数

3択の中から選ぶ
2024卒
雨の日、コンビニの店内で傘を持ち歩かせないようにするためにはどうするか
2024卒
3択の中から選んでいく形式。
2024卒
1つの課題につき3つの選択肢があり、そこから1つの答えを導き出す形式であった。これを3回繰り返した。
2024卒
新興住宅地に子どもたちが遊べる施設がある。しかし、近隣のお年寄りから騒音について苦情が入っている。この問題を解決するために、行政の一員であるあなたたちはどうしたらよいか。

みなと銀行の 面接

20卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 自分の趣味を他の人に勧めてください
私の趣味はカラオケです。私は昔から歌うことが大好きで、家でもよく熱唱しています。カラオケは、一人で行くこともあれば友達を誘ってワイワイと騒いで、ストレスを発散しています。私が皆さんにお勧めしたいのは一人カラオケです。一人でカラオケに行くということに抵抗を感じる人も多いとは思います。私も初めはそうでした。しかし、大学一年生の時に初めて行き、その良さに気付き、また意外と一人で来ている人が多いという発見があり、そこからはまってしまいました。一人だと、誰にも気を遣わず、ひらすら自分の歌いたい曲を歌うことができ、まだ全部歌えるか不安な曲も気が済むまで練習することができます。曲の雰囲気もその時の自分の気分に合わせて選べます。是非皆さん一度一人カラオケに行ってみてください。 続きを読む

18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと、またそこから得たもの。
男女合わせて約60名の部活のマネージャーとしてチームの土台作りに注力しました。その中で困難だったことは学年の幹部との間でチーム内の役割を認識し合えなかったこと、選手と壁があり考え方にすれ違いがあったことです。選手とサポーターでは共に行動する時間が多くあるわけではないのでお互いに理解し合えない部分も多くありました。そこで私は応援されるチームであり続けたいという〈目的〉を掲げ、達成するために選手を深く知ることを〈目標〉にしました。朝早くコートへ行き選手の様子を知る、練習後に一日の感想を聞く、これらの情報から試合前日に部員全員にメッセージを送る、という3つの〈行動〉を徹底することで選手との意識の差が少なくなりました。そして1つの目的の為に邁進出来たことで多くの人に愛されるチームとなり、関西優勝を勝ち取ました。 続きを読む

みなと銀行の 内定者のアドバイス

会社名 株式会社みなと銀行
フリガナ ミナトギンコウ
設立日 1949年9月
代表者 服部博明
本社所在地 〒650-0021 兵庫県神戸市中央区三宮町2丁目1番1号
平均給与 570万1000円
電話番号 078-331-8141
URL https://www.minatobk.co.jp/

みなと銀行の 選考対策