株式会社秋田魁新報社のロゴ写真

株式会社秋田魁新報社 報酬UP

秋田魁新報社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社秋田魁新報社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社秋田魁新報社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

秋田魁新報社の インターン

参加人数 学生6人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

秋田魁新報社の インターンの内容(1件)

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 2日 / 編集コース
19卒 | 北海道大学 | 男性
地方紙の使命を知る

1人1人前に出て自己紹介を行った後に、秋田魁新報社の会社説明がなされた。その後秋田魁新報社の社員さんを取材し、その話を元に記事を執筆し写真も撮影するという体験を行った。秋田県庁で議会の聴講、その後県庁担当の記者二人への質疑応答。昼はベテラン記者4人と共に昼食。その後内勤業務のレイアウト体験をし、最後に秋田魁新報社のデジタル戦略についての講義をおこなった。

公開日:2018年9月28日

秋田魁新報社の インターンに参加してみて

はい
冬 / 2日 / 編集コース

地方紙の魅力について社員の話や、業務体験を通して知ることができて非常に有意義な2日間を過ごすことができた。また企業(秋田魁新報社)が向いている方向と自分が目指す方向が同じかどうか確かめることができ、選考を受ける前に企業と自分との相性を主観的ではあるが判断する材料にすることができた。

秋田魁新報社の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 2日 / 編集コース

インターンシップに参加することが企業と自分の将来目指す方向性が同じか判断できるという意味では有利に働くとは思う。ただ、特にインターンシップに参加したからといって、本選考の優遇措置があるわけではないから、有利と思うか否かは参加者次第である。 インターンシップでどういった形であれ、爪痕を残せば人事の人に覚えてはもらえる。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

新聞記者になりたいという夢があり、その夢の実現のため本選考では新聞社とテレビ局に絞ってエントリーしようと決めていた。ただ、夏インターンに関しては志望業界を絞ることなく、興味があった金融、旅行、人材業界などのインターンシップ応募・参加し視野を広く持つ努力は怠らなかった。ただ冬インターンに関しては新聞社を中心にエントリーシートを提出するようにした。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

冬インターンが終わるまで、全国紙を志望していたが、岩手日報のインターンシップに参加することによって地方紙の使命と仕事の魅力について知ることができ、視野が広がった。今まで、会社の規模だけを見て記者として働く場所を選んでいた気がするので、その考えを改める良いきっかけになったのではないかと思う。全国紙とブロック紙合わせて記者の採用は300人程度である。全国紙だけ受けて玉砕する人が多い中、地方紙という選択肢があったのは本選考でアドバンテージだった。

秋田魁新報社の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 編集コース

秋田魁新報社がどれほどデジタル領域に力を入れているかを詳しく聞くことができた。デジタル版の整備は各新聞社によって進捗が別れ、進んでいない会社は本当に絶望的に進んでいない。この会社に未来があるかを判断するためにインターンシップへの参加は必要だと思う。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 編集コース

取材し、記事を執筆するのに慣れておらず非常に大変だった。言葉遣いや言い回しや字数制限の中で30分以上に渡る、講話、質疑応答を文章にまとめるのは骨の折れる作業だった。実際私だけでなく、他のインターンシップ参加者も記事の執筆には苦労していた様子だった。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 編集コース

自分の中では全く上手く書けなかった記事が思った以上に高評価だったことに驚いた。同時に、入社前の学生に求められているレベルはこのくらいなんだなと妙に納得してしまった

秋田魁新報社の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

編集職
19卒 | 北海道大学 | 男性
Q. インターンシップへの志望動機を教えてください
地方紙の仕事に興味を抱くようになったからである。以前地方のある港町に足を運んだ時に、商店街のシャッター街が目についた。「昔は活気があったんだけどね」と話す定食屋の女将もどこか悲し気だった。こういった状況をその土地の人や行政に伝えるには、より地域に根差した取材が求められるのではないかと考えている。その使命を担うのは大手紙ではなく地方紙だと考え、地方紙の仕事を詳しく知りたいと思い今回御社のインターンシップに応募した。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

秋田魁新報社の 会社情報

会社名 株式会社秋田魁新報社
フリガナ アキタサキガケシンポウシャ
設立日 1874年2月
代表者 佐川博之
本社所在地 〒010-0956 秋田県秋田市山王臨海町1番1号
電話番号 018-888-1800
URL https://www.sakigake.jp/