株式会社アステムのロゴ写真

株式会社アステム 報酬UP

アステムのグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全1件)

株式会社アステムの本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アステムの 本選考体験記一覧

グループディスカッション

22卒 | 岡山大学 | 女性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】開始10分前に入室し、30人ほどの全体で説明を受け、4人グループに分かれる。【学生の人数】4人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】オリンピックの五輪の色を単色にするとしたら何色か【グループディスカッションの流れ】全体でテーマの提示があり、すぐに各班に分かれて20分GD。最後に発表がある。GD中は画面共有を用いてよいが、発表の際は口頭だけで行う。発表に関しては、一人で発表しても班のみんなと発表しても自由。社員は1名各班に分かれた際に様子を見ている。【雰囲気】学生が和気あいあいと話し合いを進めることができた。【評価されていると感じたことや注意したこと】自分がどの役割を担うかであったり、どれほどユニークなアイデアを出すかといったところを見られているように感じた。人数が少なく、時間も限られているため、いかに率先して発言し、周りの意見もよく聞いたうえで、発表まで持っていけるかが大事であった。

公開日:2021年5月20日

アステムを見た人が見ている他社の本選考体験記

御社を志望した理由は大きく分けて2つあります。 1つ目は、試薬・診断薬の分野に非常に強く他社を寄せ付けない強さを持っている点になります。特に検査に使われる診断薬は、予防や早期発見、早期治療に必要なものであり、人の健康を支える重要な役割を担っていると考えました。御社は、診断薬の提供だけでなく、医療機器やシステムなども取り扱っており、医療機関の幅広いニーズに柔軟に応えることが可能な点に魅力を感じました。そこで、御社であれば、人々の健康に対して広く携わり支えることができると確信し魅力に感じています。2つ目は、御社では事務職として、お客様に迅速に商品をお届けできるよう営業の方のサポートを行うことや会社全体を支えることももちろんですが、会社の顔としてお客様をサポートできるなど様々な視点から多くの人を支えることが可能であると感じました。御社には、自身の業務に対する目標に対して評価をしてもらえる制度なども整っており、向上心を持って挑戦し続けることができる点に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2021年8月7日
私は、地元九州の地で社会貢献がしたい、間接的にでも患者さんの健康に携わりたい、プロとして常に成長し続けられる環境で仕事がしたい、という3つの理由から貴社を志望します。私は、大学在学中に2人の祖父を亡くした経験から、地元九州の地で、人の命や健康に携わることを焦点に絞り、就職活動を行っています。他の職種と違って自社製品に限らず、医師や患者さんが必要とする消耗品から医療機器まで幅広い選択肢の中から最も適したものの提案し、必要な時に、必要な場所へ提供できる貴社の営業職に強い魅力を感じています。中でも貴社は、世界トップシェアのOLYMPUSの内視鏡関連機器を専売的に取り扱っていたり、メディカルからヘルスケアに事業拡大をしておられたりと、常に高い専門性と広い視野を大事にしておられることから、医療機器営業のプロとして、常に成長し続けられる環境が整っていると感じ、貴社を第一志望とさせていただいております。貴社に入社いたしましたら、顧客が必要とする情報収集を怠らず、万全の準備と責任感をもって医師に正確かつ最新の情報提供ができるように真摯に仕事に向かいます。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
私が御行を志望した理由は、地元○○に密着し地域の企業、人々の喜びに貢献したいと考えたからです。私は○○で生まれ育ち、大学生になって初めて県外に出て行きました。すると今まで当たり前だと感じていた○○の観光資源や街並み、県民の人柄などがいかに貴重で暖かなものか実感することになり、地域に密着されている御行ではこの景色を守るこため貢献できるのではと考えました。また御行では、販路開拓の「Vサポート業務」などお客様と伴走して夢の実現に協力する事業があり、常にお客様の幸せを考えられる環境だと思います。私は学生時代のボランティア経験などで人の幸せに関われた時の喜びを知りました。御行の「いちばんにあなたのこと」の精神のもと、お客様に信頼していただけるような銀行員になりたいと感じ御行を志望します。 続きを読む
公開日:2022年2月25日
私が貴社を志望する理由は、私がやりたいと思っている不動産仲介で福岡でNO.1の会社でさらに資産活用など業界のなかでも新しいことを取り入れチャレンジしている企業に入り活躍したいと思ったからです。私は不動産の賃貸や仲介、管理など不動産に関わる知識を身に付け成長したいと思っています。貴社では長く福岡の地で事業をしてきてたくさんの信頼や実績があると感じました。また貴社が力を入れている資産管理は不動産会社こそできる資産管理の仕事と聞いてとても魅力的と思いました。もし私が入社することができたらまず会社が行っている研修や先輩方に学びながら成長して、最終的には会社に貢献したいと思っています。成長できるという点で貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

アステムの ステップから本選考体験記を探す

アステムの 会社情報

会社名 株式会社アステム
フリガナ アステム
設立日 1879年7月
代表者 吉村次生
本社所在地 〒870-0820 大分県大分市西大道2丁目3番8号
電話番号 092-477-5500
URL https://www.astemf.jp/