株式会社あい設計のロゴ写真

株式会社あい設計 報酬UP

あい設計のインターンシップの体験記一覧(全3件)

株式会社あい設計のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

あい設計の インターン体験記

平屋鉄骨造の耐震診断

過去に実際に依頼があった物件の耐震診断を行った。平屋鉄骨造で対称な物件の保有水平耐力診断であった。1週目は全て手計算で構造部材に関して現在の建築基準法の条件を満たしているかを確認した。2週目は手計算した過程をExcelでまとめて、構造計算書として提出できるよう修正した。また、二次部材に関しても同様に電卓をたたいて手計算を行い、Excelでまとめた。3週目は手計算が正確にできていたかを確認するために構造計算ソフトを使用して耐震診断を行い、構造上NGであることを確かめた。その後、同じデータの断面寸法を変えることで現行の法に合うように再設計した。4週目は再設計した物件の構造図を作成した。また、当時実際に依頼が来ていた案件を使わせてもらった構造計算ソフトで担当の方が耐震診断をしたデータから耐震診断報告書を作成した。

Q. インターンシップで学んだこと
夏休みを利用して構造について勉強しようと思ったのがきっかけで、それ以上をことを得られる期待をしてはいなかった。しかし、多くの人にマナーがしっかりしてると言ってもらえて、社会に出たときに積極的にコミュニケーションをとることが一番大切だと感じた。 続きを読む

18卒 | 名城大学 | 男性

はい 通常より早めに会社説明会があったりと優遇される部分があると感じた。また、会社の雰囲気や仕事の進め方などをある程度知っていることは大きなプラスポイントになる思う。

インターンTOPへ戻る

あい設計を見た人が見ている他社のインターン体験記

株式会社梓設計

秋季インターンシップ
A. 建設業の中でも設計業に興味があったため、組織設計事務所に興味があった。組織設計事務所の中でも元々授業などを通して知っていた組織設計事務所のうち、梓設計が唯一、公募でのインターンシップを行っていたため、どのような業務を行っているのか知りたくて応募した。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年3月9日

株式会社類設計室

1dayコース
A. 説明会も兼ねていたために参加しました。またこの説明会に参加しないとエントリーができないため参加しました。組織設計事務所の中でも上位のランキングで、OBもいないために参加しないとわからないと思ったので参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年5月13日
A. この設計事務所が設計している建物が好きで、参加希望をメールでお伝えし、5日間実習経験をさせていただいた。実務の手伝いから、現場見学、研修に参加するなど、実際に働く人と同じような体験をさせていただいた。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年7月14日

株式会社日本設計

建築設計職
インターンに行くと一級建築士試験の資格取得に必要な実務期間が短くなる「インターン単位」がもらえる。そのためと、株式会社日本設計への就職を考えていたため、インターンをして覚えてもらったり、就職面接の短縮などの面で有利になるのではと考えた。 続きを読む
公開日:2019年7月31日

さくら構造株式会社

構造設計職
A. とにかく構造設計という仕事について触れてみたかったのがインターン参加の1番の動機です。リクナビのインターン開催企業の中から、会社説明だけでなく実際の業務に触れられるかどうかを基準にインターン先を選びました。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年4月6日

あい設計の 選考対策