吸収合併
2018/4/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社富士通九州システムサービスのロゴ写真

株式会社富士通九州システムサービス 報酬UP

富士通九州システムサービスの本選考対策・選考フロー

株式会社富士通九州システムサービスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通九州システムサービスの 本選考

富士通九州システムサービスの 本選考体験記(2件)

18卒 内定辞退

SE
18卒 | 九州大学 | 女性
システムエンジニアという職種に対する理解ができていること、この業界の中での、この会社の立ち位置などは、基礎的な知識として必要であると思う。この会社では、富士通から分かれた流れや、研修制度や社訓などが整っていること、ローカルな地方の現場からグローバルへとソリューションを広げていける点などが特徴である。 また、私が文系出身であったことから、「どうしてシステムエンジニアになりたいのか」「この職種のどんな所に魅力を感じたのか」という質問は多く、SEという仕事をどこまで理解できているか、ということを評価していると感じることもあった。「この会社では、こういうSEが求められているのだろうな」という予想をしながら、会社のHPを見たり、それに合う自分のエピソードを答える準備をするとよいと思う。 続きを読む

16卒 | 熊本大学
この会社だけでなくて、この会社の前身の会社、グループ会社について説明会で説明してくれます。説明会は参加するとエントリーシートを書くのに情報が得られると思います。また、説明会参加時にいただけるパンフレットとホームページで企業研究は果報だと思います。選考は何度か開催されていますので、企業研究はとても深くして理解しておくべきだと思います。私はしていませんが、ホームページ上の理念・方針の書かれたPDFも見ておくといいかもしれません。 続きを読む

富士通九州システムサービスの 直近の本選考の選考フロー

富士通九州システムサービスの 志望動機

職種: SE
18卒 | 九州大学 | 女性
Q. 富士通九州システムサービスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、大きく2つあります。1つは、様々な研修制度や心訓から、私の将来の理想像である「専門性と人間力をもって顧客の信頼に応える人」に近づける環境が整っていると感じたことです。仕事を通じて成長を続け、またその自分の成長をお客様のために生かせるという良い循環の中に身を置いて、社会人として価値のある人になりたいです。2つ目は、九州に拠点を置き、ローカルな地域の現場から、全国、さらにはグローバルへとソリューションを広げていける点を魅力に感じたことです。生まれ育ってきた九州の人々のために働くことが、世界の問題を解決できるソリューションへとつながる可能性があることは大きなやりがいにつながると考えます。 続きを読む

企業名: 富士通九州システムサービス
16卒 | 熊本大学
九州に本社があり、九州に貢献できると感じました。そして、説明会でグループ会社でありながら、グループ以外の事業を行うために新しくできた会社で、九州から全国へ業務展開を行っていく姿勢にこれからの成長を感じ将来性があると考えました。私は事務スタッフ職を希望しています。塾での事務アルバイトの経験から縁の下の力持ちになり、業務を支えたいと考え志望しました。アルバイトで身につけた協調性を御社でも発揮することが出来ると思います。 続きを読む

富士通九州システムサービスの エントリーシート

18卒 | 九州大学 | 女性
Q. 経験したアルバイトについて主な2つを記入してください。(業種、経験年数、仕事内容や役割、学んだこと)
飲食店での接客業 二年 注文をとり、料理や飲み物をお客様へ運ぶ、などの接客。歴が長かったため、他店舗の応援にも頻繁に向かっていた。仕事に優先順位をつけながら行うことや、商品をおすすめする力を学んだ。 個人塾講師 一年 小学1年生から中学三年生までの全教科の指導。生徒によって、教え方や伝え方を合うように変えることや、生徒の集中力を高めるために工夫することを学んだ。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

富士通九州システムサービスの 面接

SE
18卒 | 九州大学 | 女性
Q. 飲食店でのアルバイトの経験について。失敗談などはあるか。
はじめの頃は、頭の中ですることが整理できず混乱し、なにをするにも時間がかかかってしまっていました。しかし、慣れてくると、イメージでは自分の中に複数のボックスができて、お客さんからの注文やテーブルの片づけ、準備、運ぶ料理などを優先順位をつけながら、そのボックスにやる項目を整理するイメージで仕事ができるようになりました。この力は他の仕事をする上でも役に立つと考えます。またほかにも歴が長かったため、他店舗の応援にも頻繁に向かっていて、店舗によって違う接客の方法に頭を切り替えるなどの経験もしました。失敗談としては、料理を運んでいる間に、バランスを崩し、お客様の服を汚してしまったことがあります。完全に私が悪かったので、ひたすら謝り、許して頂けました。もう絶対にあのようなことはしないようにすると誓った覚えがあります。 続きを読む

16卒 | 熊本大学
Q. あなたの一番アピールしたいことを教えてください。
アルバイトでの経験をアピールします。私は塾の事務アルバイトとして2年半勤務しております。この経験を通し、誰かを支えることで支えた方が誰かの役に立つことができるような、縁の下の力持ちになりたいと考えています。アルバイトでは実際に生徒・保護者様や社員の方など様々な人との関わりがありました。また、社員の方と生徒の会話に注意を払い、内容を理解し前もって行動し必要なもの等を準備することで社員の方の負担を減らすということもできました。これらの経験を通し、協調性を身に着け、周りの動きを把握し自分から行動することができるようになったと感じております。注意した点は、希望職種が事務だったので、アルバイトの事務での経験をアピールポイントに選びました。個人面接だったので、エントリーシートの内容に付けたして伝えました。 続きを読む

富士通九州システムサービスの 内定者のアドバイス

18卒 / 九州大学 / 女性
職種: SE
システムエンジニアという職種に対する理解ができていること、この業界の中での、この会社の立ち位置などは、基礎的な知識として必要であると思う。 また、富士通から分かれた会社ということで、独自の路線を行く会社という誇りをもつ人事の方や、社員の方が多いように感じたため、その辺りを自分の中で整理し、面接の時に知っていることをアピールできると強いように思う。また、研修が充実していることから、入社後も、学び続ける意志あるのかを問う質問が多かった。向上心や、それがアピールできるエピソードは評価されると思う。 続きを読む
自分のこの会社での将来像やビジョンがしっかりと語れる人が内定を得ているように感じる。研修や会社の心訓などがしっかりしており、その環境の中で成長できる人であるということをしっかりアピールできるかできないかは大きいと感じる。 続きを読む
一次面接と最終面接の2回しか面接がないため、準備をする期間が短い。面接での質問はほぼESからの内容なので、ESをしっかりと書き、自分の中でも整理して臨むべきである。また、面接の雰囲気が一次と最終でガラリと変わるため、心構えは必要である。インターンに参加した人も最終面接の待合室で一緒だったため、インターンに参加すれば採用されやすいのかもしれない。 続きを読む

富士通九州システムサービスの 会社情報

会社名 株式会社富士通九州システムサービス
フリガナ フジツウキュウシュウシステムサービス
本社所在地 〒812-0007 福岡県福岡市博多区東比恵1丁目5番13号
電話番号 092-833-2330
URL http://jp.fujitsu.com/group/fqss/

富士通九州システムサービスの 選考対策

• 株式会社富士通九州システムサービスのインターン
  • 株式会社富士通九州システムサービスのインターン体験記一覧
  • 株式会社富士通九州システムサービスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社富士通九州システムサービスのインターンの面接
  • 株式会社富士通九州システムサービスの口コミ・評価