吸収合併
2018/4/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社富士通九州システムサービスのロゴ写真

株式会社富士通九州システムサービス 報酬UP

富士通九州システムサービスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全8件)

株式会社富士通九州システムサービスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通九州システムサービスの 本選考体験記一覧

18卒 | 九州大学 | 女性   内定辞退
システムエンジニアという職種に対する理解ができていること、この業界の中での、この会社の立ち位置などは、基礎的な知識として必要であると思う。この会社では、富士通から分かれた流れや、研修制度や社訓などが整っていること、ローカルな地方の現場からグローバルへとソリューションを広げていける点などが特徴である。 また、私が文系出身であったことから、「どうしてシステムエンジニアになりたいのか」「この職種のどんな所に魅力を感じたのか」という質問は多く、SEという仕事をどこまで理解できているか、ということを評価していると感じることもあった。「この会社では、こういうSEが求められているのだろうな」という予想をしながら、会社のHPを見たり、それに合う自分のエピソードを答える準備をするとよいと思う。 続きを読む

18卒 | 九州大学 | 女性   内定辞退
私が貴社を志望する理由は、大きく2つあります。1つは、様々な研修制度や心訓から、私の将来の理想像である「専門性と人間力をもって顧客の信頼に応える人」に近づける環境が整っていると感じたことです。仕事を通じて成長を続け、またその自分の成長をお客様のために生かせるという良い循環の中に身を置いて、社会人として価値のある人になりたいです。2つ目は、九州に拠点を置き、ローカルな地域の現場から、全国、さらにはグローバルへとソリューションを広げていける点を魅力に感じたことです。生まれ育ってきた九州の人々のために働くことが、世界の問題を解決できるソリューションへとつながる可能性があることは大きなやりがいにつながると考えます。 続きを読む

WEBテスト

18卒 | 九州大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断/数学、読解【WEBテスト対策で行ったこと】webテスト・SPIの参考書を空き時間に解いた、解法を暗記した。

18卒 | 九州大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】温厚で常に話しやすい雰囲気を作って下さった。学生がどんな人間かしっかりと見て下さっているように感じた。【飲食店でのアルバイトの経験について。失敗談などはあるか。】はじめの頃は、頭の中ですることが整理できず混乱し、なにをするにも時間がかかかってしまっていました。しかし、慣れてくると、イメージでは自分の中に複数のボックスができて、お客さんからの注文やテーブルの片づけ、準備、運ぶ料理などを優先順位をつけながら、そのボックスにやる項目を整理するイメージで仕事ができるようになりました。この力は他の仕事をする上でも役に立つと考えます。またほかにも歴が長かったため、他店舗の応援にも頻繁に向かっていて、店舗によって違う接客の方法に頭を切り替えるなどの経験もしました。失敗談としては、料理を運んでいる間に、バランスを崩し、お客様の服を汚してしまったことがあります。完全に私が悪かったので、ひたすら謝り、許して頂けました。もう絶対にあのようなことはしないようにすると誓った覚えがあります。【どうしてここまで部活動を続けることができたのか。】「自分がへたくそだ」という意識が常にあったからであると考えます。正直、高校でバスケは終わりかなと思っていて、大学で部活を続ける気はあまりなかったのですが、新歓の時期に、サークルをみたりしている間に、バスケをやりたい意欲が湧いてきて、「やっぱり私は上手くなりたいから、練習したい」という気持ちになりました。そこから部活へ入り、ずっと練習してきましたが、未だに「自分はへたくそだ」と思います。今思えば、この意識から向上心が生まれ、練習の意欲につながっていたと感じるので、自分が現状に満足することのできなかった環境に感謝したいと思っています。またこの「現状に満足しない」というのは。私の長所の1つかもしれないとも感じます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】全ての質問がESを通して、より深めた感じの質問であったため、自分がESで書いた内容をしっかりと話すことができるかどうかが見られていると感じた。内容と同じく話し方や人柄も、評価されたのではと感じる。

18卒 | 九州大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】社長以下役職の方々【面接の雰囲気】誰もが想像するような「THE最終面接」というような雰囲気で、前回の面接よりもピリピリした雰囲気を感じた。しかし、話していくうちに和やかな雰囲気になっていった。【あなたの長所について教えて下さい。】私の長所は大きく2つあります。1つは、チームの目標達成のために、役割を見極め、やるべきことを実行し、成果を出す力があることです。この力は小3から現在までの12年間のバスケ部での活動で培いました。また、部活動を通じて、4回部長を務めた経験があり、広い視野を持ち、個人とチームの両方から目標達成のために考える力がついたと考えます。2つ目は、「人が大好き」という所です。4回の部長経験や人好きな性格から、どうしたらこの人が喜び、また成長できるのかと常に考えられます。また周囲の人の成功や喜びに、自分のこと以上に喜びを感じます。大学生からバスケを始めた後輩が、公式戦で初めてシュートを決めた時は、その部員の努力してきた姿を知っているぶん、鳥肌が立つほど嬉しかったことを覚えています。この力は貴社でSEとして働く上で役に立つと考えます。【特技に目を閉じてフリースローが入るとあるが、何かエピソードがあれば教えてほしい。】フリースローはもともと得意で確率もいい方なのですが、後輩にフリースローを教えている時に、フォームの確認や気をつけるべきポイントを伝えた後、「あとは、疲れてるとか、息が整わないとか、どんな状況でも、同じフォームでシュートを打つために、体に覚えさせるように、何回も打つことだよ」と伝え、「目が見えなくてもね!」と冗談で言って、実際に目をつぶってシュートを打ってみた所、見事入ってしまった。中学、高校から、フリースローのフォームはほぼ変わっていないので、わたしの「やりこみ魂」がアピールできる特技だと思いました。このように体が覚えるまでコツコツ地道に物事を続けることができる点は、私の長所であると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】社長や、役職をもつ方々からの質問にも、臆することなく答えることができ、自分の意見もしっかり言えたこと。面接の雰囲気を和やかなものに変えることができた点や、自分にしか語れないエピソードをたくさん話して自分をアピールできた点。

16卒 | 熊本大学   1次面接
この会社だけでなくて、この会社の前身の会社、グループ会社について説明会で説明してくれます。説明会は参加するとエントリーシートを書くのに情報が得られると思います。また、説明会参加時にいただけるパンフレットとホームページで企業研究は果報だと思います。選考は何度か開催されていますので、企業研究はとても深くして理解しておくべきだと思います。私はしていませんが、ホームページ上の理念・方針の書かれたPDFも見ておくといいかもしれません。 続きを読む

16卒 | 熊本大学   1次面接
九州に本社があり、九州に貢献できると感じました。そして、説明会でグループ会社でありながら、グループ以外の事業を行うために新しくできた会社で、九州から全国へ業務展開を行っていく姿勢にこれからの成長を感じ将来性があると考えました。私は事務スタッフ職を希望しています。塾での事務アルバイトの経験から縁の下の力持ちになり、業務を支えたいと考え志望しました。アルバイトで身につけた協調性を御社でも発揮することが出来ると思います。 続きを読む

16卒 | 熊本大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接の質問は会社に関係する質問は志望動機以外ほぼありませんでした。ですが、何人もの後で疲れていたのかその一つ一つの質問に対して突っ込むこともなく流れ作業のように次の質問に行きました。こちらとしては無音の時間も長く、笑顔で元気にを心がけても雰囲気はいいものにはなりませんでした。【あなたの一番アピールしたいことを教えてください。】アルバイトでの経験をアピールします。私は塾の事務アルバイトとして2年半勤務しております。この経験を通し、誰かを支えることで支えた方が誰かの役に立つことができるような、縁の下の力持ちになりたいと考えています。アルバイトでは実際に生徒・保護者様や社員の方など様々な人との関わりがありました。また、社員の方と生徒の会話に注意を払い、内容を理解し前もって行動し必要なもの等を準備することで社員の方の負担を減らすということもできました。これらの経験を通し、協調性を身に着け、周りの動きを把握し自分から行動することができるようになったと感じております。注意した点は、希望職種が事務だったので、アルバイトの事務での経験をアピールポイントに選びました。個人面接だったので、エントリーシートの内容に付けたして伝えました。【部活動の所にギタークラブで音楽担当とありますが、これはどのような役割をになっているのですか?】合奏曲用の編曲を担当していました。一年に一度定期演奏会で1年の成果を発表するんです場を設けているのですが、ここでは部員全体で合奏も披露します。編曲を担当するにあたり、指揮者や部員みんなからどんな曲を演奏したいか意見を募りました。お客様、新入生を含め全員が楽しく演奏ができるように、また、最終学年が集大成の成果を発揮できるよう、一人ひとりの見せ場のような目立つソロも盛り込むようにしました。注意した点は、何かを作成するにあたって、自分の言い分、好みだけでなくいろいろな立場の人のことを考えて作成したということを実際に言葉にして伝えようと考えました。言い残して公開するよりは個人面接なので、思っていることを全部ぶつけるつもりで伝えた方がいいかもしれません。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESに沿ってのほとんどの面接で聞かれる基本的な質問ばかりだったので、ESの内容と言っていることがあっているのかを見られていたのかなと思いました。面接官の方からはほとんど突っ込まれなかったので、面接官の方が聞かなくても自分で、自己分析を深く掘り下げてそれを説明できるかも評価されているのかなと思いました。説明会や、ホームページ上では企業研究をよくしておいてといわれていましたが、一次面接の段階では企業研究についてはほぼ触れられなかったので重視はしていないと感じました。

富士通九州システムサービスの ステップから本選考体験記を探す

富士通九州システムサービスの 会社情報

会社名 株式会社富士通九州システムサービス
フリガナ フジツウキュウシュウシステムサービス
本社所在地 〒812-0007 福岡県福岡市博多区東比恵1丁目5番13号
電話番号 092-833-2330
URL http://jp.fujitsu.com/group/fqss/

富士通九州システムサービスの 選考対策

• 株式会社富士通九州システムサービスのインターン
  • 株式会社富士通九州システムサービスのインターン体験記一覧
  • 株式会社富士通九州システムサービスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社富士通九州システムサービスのインターンの面接
  • 株式会社富士通九州システムサービスの口コミ・評価