2.4

投稿日:2017年12月15日
  • 個人営業

【良い点】土、日、祝日は基本的に休みになり、自分の時間が比較的持ちやすい。出社時刻も午前9時からなので、朝はゆっくりとした印象。退社時刻は、ノウザンギョウ...

投稿日:2017年12月11日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】ここ数年でグローバル化を感じることが強くなった。外国人採用も増えたり、海外拠点からスタッフが研修に来たりと、グロバルカンパニーで働いているという...

投稿日:2017年12月8日
  • その他の事務関連職

【良い点】社員は比較的穏健派が多い。統合前の入社の人は、住友出身、三井出身にこだわっている人もいるが、統合した後に入社した人はあまりこだわっていない。どの...

投稿日:2017年11月28日

【良い点】産育休制度、短時間勤務、フレックスなど、制度は整っている。【気になること・改善したほうがいい点】部署によっては人員が足りていない部署もあり、時短...

会員番号:205760さん / 文系

投稿日:2017年10月25日

会話を意識して臨んだ

会員番号:194776さん / 文系

投稿日:2017年10月14日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

特にありません

会員番号:62030さん / 文系

投稿日:2017年10月11日

なし連絡が早かった

投稿日:2017年9月29日

非常に和やかな雰囲気だった。

会員番号:205760さん / 文系

投稿日:2017年9月28日

笑顔で話すこと

投稿日:2017年9月10日

面接はとても和やかでした。

投稿日:2017年8月7日

非常に和やかな雰囲気だった。

会員番号:232066さん / 文系

投稿日:2017年7月19日
連絡なし連絡なし

面接官の人によると思う。

投稿日:2017年7月14日

和やかでした

投稿日:2017年7月4日

良く話を聞いてくれた。

企業名: 三井住友海上火災保険/コース・職種: 総合職

Q. MSIインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。
A. 私が御社のインターンシップに参加する目的は、災害のリスク転嫁としての損害保険の役割について学ぶことであり、目標は災害に対する損害保険会社の今後のビジネス展開について自分なりの答えを持つことです。私は大学と大学院で災害について研究しております。東日本大震災以降、ハード面での対策だけでなく、ソフト面での対策も重要視されており、そのなかに保険も含まれております。ただ、国民の7割は地震保険に加入していません。相次ぐ災害を目の当たりにし、保険を含む日々の対策を重要視しているものの、それを実行するモチベーションには至っていないと実感しています。損害保険会社は保険の加入率を高めるだけでなく、災害に対するソフト面からの包括的な対策ができると期待しています。グループワークで意見をぶつけ合いながら、災害に対する損害保険会社の可能性について考える機会をいただきたいと考えています。

企業名: 三井住友海上火災保険/コース・職種: 総合職

Q. これまでに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください (400文字以内)
A. 馬術部には初心者から10年以上の経験者がおり、経験の差が待遇の差に繋がっていた。そのため意識格差があり、チームとしての連帯感を高めることに注力した。主将という立場になった私は、そのためにチーム目標を明確にし、それぞれの個人目標を全員で応援できるようにした。一人一人と向き合い、相手の意見を尊重しながら話し合うことで得られた気付きを基に目標を設定し、それを全員の前で宣言することでその目標を常に意識させることにした。また、自分自身が真摯に馬と向き合う姿を見せることで皆の目標になろうと努力した。以上により、練習意欲を掻き立て未経験者の技術向上につながり、チーム内で良きライバル関係を作った。チームとしての一体感が高まり、チーム目標としていた東京六大学馬術大会で準優勝。この経験からコミュニケーションにより人の心を動かせると実感でき、今後働く上でも非常に重要であると感じた。

企業名: 三井住友海上火災保険/コース・職種: 総合職

Q. インターンに参加する目的と目標(400)
A. 私が貴社のインターンシップに参加する目的は、保険業界における実践的なビジネスを通して様々な種類の保険をより身近に感じるためです。災害や事故、景気の悪化などに伴う損害は未然に防ぐことが難しいにもかかわらず、私は「保険は自分には無縁のもの」という意識を払拭しきれていません。また、大学では保険に関する内容の講義はありますが、どれも理論や仕組みを対象としたものであり、なかなか身近な保険に接することができません。そのため貴社のインターンシップを経験することで、この状況を変える機会にしたいです。そして、上記の目的を達成するにあたり、貴社の行動指針の一つでもある「チームワーク」を特に重視したいと考えています。私は大学のゼミで、あるテーマに関する課題を分析し、それに対する解決策を提言するという形のグループ学習を行っています。この経験をビジネスにも活かすことで、自分をさらに成長させることを目標としたいです。

三井住友海上火災保険株式会社

企業名: 三井住友海上火災保険/コース・職種: 総合コース 地域正社員

Q. 困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。
A. 長期休暇中に大学のプログラムに参加する留学生60人と日本人100人が交流する組織を15人で立ち上げた事です。留学生と共に現地調査をしながら研究発表をする事が目的でしたが、教授主導の運営では日本人学生同士で留学生の情報を共有できていませんでした。情報共有と意見交換をすることが必要だと考え、各メンバーの性格や学年を鑑みて3つのグループの話し合いの場をつくりました。週に1度の話し合いとバディ制を取り入れたことで活発に交流することができ、「日本人学生とたくさん交流できたことが一番楽しかった」という言葉を貰うことができました。全員が当事者意識を持つことで内外的に質の高い組織であり続けられると学びました。

三井住友海上火災保険株式会社

企業名: 三井住友海上火災保険/コース・職種: 自然災害リスク分析コース

Q. あなたがこれまでに困難に向き合い、乗り越えてきた経験、または実現してきた経験を教えてください。(300字以内)
A. 体育会馬術部には大学から始めた初心者と、10年以上続けている経験者が混在し、技量の差から待遇面で格差があった。大学3年の秋に主将という責任ある立場になった私は、東京六大学馬術大会での優勝を目標に据え、チームを一体化することに注力した。部員一人一人と向き合い、各々の目標をチーム全体で応援できる環境を作った。馬術の練習というのは馬の負担もあり、1日40分程なのだが、練習意欲を掻き立てることで練習の質を向上させることに成功した。未経験者の技術が向上し、チーム内に良きライバル関係を作り切磋琢磨できたことで、結果的に六大学大会で優勝。この経験からコミュニケーションにより人を動かせると実感した。

企業名: 三井住友海上火災保険/コース・職種: 地域社員

Q. あなたがこれまでに困難に向き合い、乗り越えてきた経験、または実現してきた経験を教えてください。(300)
A. 苦手であった英語に向き合い、1年間でTOEIC540点から755点まで向上させたこと。高校時代から勉強があまり好きではなく、その中でも英語が一番の苦手科目であった。大学に入り様々な英語の授業を受ける中で周囲のレベルの高さに圧倒され、英語力を向上させようと大学1年生の秋に決意した。1年間で、大学の語学の授業単位免除水準であるTOEIC730点まで向上させることを目標とした。毎日の往復3時間の通学中にリスニング教材を聞いたり、寝る前の15分で辞書片手に英字新聞を読んだり、ということを1年間続けた。そして大学2年の秋、TOEIC755点を獲得することができた。「どんなことにも真剣に向き合い地道に努力し続ければ、成果を得ることができる」ということを学んだ。

会社名 三井住友海上火災保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジヨウカサイホケン
URL http://www.ms-ins.com/
本社所在地 〒101-8011 東京都千代田区神田駿河台3丁目9
電話番号 03-3259-3111
FAX 03-3297-6920