2.3

投稿日:2018年7月20日

【良い点】パートは女性が多いです。勤務時間についても融通がきくので、働きやすい環境だと思います。業務内容については保険用語を理解できること、パソコンのスキ...

投稿日:2018年7月19日
  • その他の事務関連職

【良い点】福利厚生はこんなにいらないんじゃないかっていうほど整っていました。アニバーサリー休暇、フレッシュアップ休暇など、総合職は難しいかとは思いますが、...

投稿日:2018年7月17日

【良い点】接客が好きであるかストレス耐久性があればやっていける。研修に関しては泊まり込みでしっかりと行ってくれる【気になること・改善したほうがいい点】保険...

投稿日:2018年7月17日

【良い点】安定してるところ【気になること・改善したほうがいい点】保険事務の募集で入社をした。入ってみて、保険金の支払いの対応部署に回され、クレーム対応の嵐...

投稿日:2018年7月16日
  • その他のサービス関連職

【良い点】特にやりがいは感じなかった。それが退職理由となった。【気になること・改善したほうがいい点】辞める際、上司にやりがいは何かと聞くとないと言われた。...

投稿日:2018年7月9日

面接官によって違う

投稿日:2018年7月6日

学業の質問

投稿日:2018年7月6日

落ち着いて話すよう気をつけました。

会員番号:319286さん / 文系

投稿日:2018年6月24日

普通の金融

投稿日:2018年6月23日

3次は成績面接。面白かった授業・つまらなかった授業・どんな授業は熱心に取り組めるか・取り組めないかを聞かれた。話に一貫性をもたせるように心掛けた。

投稿日:2018年6月20日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

穏やかでした

投稿日:2018年6月18日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

本社ということもあり、緊張感がありました。

オーソドックスな面接。意欲が大切

会員番号:319484さん / 文系

早ければ4日間で内定

優しかった

三井住友海上火災保険株式会社

Q. このインターンシップに参加する目的(400)
A. 損害保険業務を深く理解することが目的である。私は大学で開発途上国経済を扱うゼミに所属しており、特に農業について研究している。開発途上国では灌漑などの設備が整っておらず天候の影響を受けやすいため、干ばつや洪水が農作物の生産量に大きな影響を与え、農業で生計を立てる多くの国民に打撃を与えてしまう。この自然災害による被害や損失を、損害保険で改善することはできないかという疑問から損害保険に興味をもった。貴社のインターンシップでは、同業他社と比較し長期間で業務内容を理解でき、綿密なサポートをいただけるため最適だと考える。更に目標として、チーム内で信頼関係を積極的に築きたい。私は聞き上手という長所を活かし、中学時代の部長やサークルでの役者リーダーを経験する中で周りと信頼関係を築いてきた。代理店、社員との信頼関係構築が重要視される損害保険だからこそ、目標達成に必要な能力を養えると考える。

三井住友海上火災保険株式会社

Q. これまでに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください (400文字以内)
A. 貴社で勤務している身内の人からの勧めと損害保険業界内の損害サポートの仕事に興味があるからです。塾講師の経験を通じて、形のないものを人の力で提供し、問題を解決した時に相手と喜びを分かち合う瞬間に携われることの素晴らしさに感動しました。そのため、将来そのような感動を味わえる仕事がしたいと考えています。貴社では、人財育成推進プロジェクトを通じてお互いを高め支えあい、そこで働くことに誇りと喜びを感じられる職場作りに惹かれ、今回応募を決めました。 5 日間のインターンシップを通して、お客様の期待に答えられなかったら対応するのかを体感し、また、グループワーク内では、学内の情報を発信する Web マガジンの編集長として培ったリーダーシップ力がどれほど発揮できるかを試したいです。そして、自分の適性はどこにあるのか、この業界で活かせる強みや今の自分に足りないものを把握し、残りの大学生活の指針を見つけたいです。

三井住友海上火災保険株式会社

Q. MSIインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。
A. 私が御社のインターンシップに参加する目的は、災害のリスク転嫁としての損害保険の役割について学ぶことであり、目標は災害に対する損害保険会社の今後のビジネス展開について自分なりの答えを持つことです。私は大学と大学院で災害について研究しております。東日本大震災以降、ハード面での対策だけでなく、ソフト面での対策も重要視されており、そのなかに保険も含まれております。ただ、国民の7割は地震保険に加入していません。相次ぐ災害を目の当たりにし、保険を含む日々の対策を重要視しているものの、それを実行するモチベーションには至っていないと実感しています。損害保険会社は保険の加入率を高めるだけでなく、災害に対するソフト面からの包括的な対策ができると期待しています。グループワークで意見をぶつけ合いながら、災害に対する損害保険会社の可能性について考える機会をいただきたいと考えています。

三井住友海上火災保険株式会社

Q. 困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。(300字以内)
A. 「一つのことに本気になり自分自身を成長させたい」と思い、体育会ボート部で日本一を目指し平日は朝4時に起きて週6日2部練制で活動している。未経験者でありながら一軍に選ばれ前年の関西6位から3位に結果を伸ばすことに貢献した。その後、怪我で練習のできない時期もあったが「ここで辞めてしまえば何も残らない、悔いを残さないためにも最後までやり抜くしかない」と覚悟を決め、二か月間に及ぶリハビリや、漕ぎの見直しに励み、70人いる部員の中から勝ち抜き一軍での復帰を果たした。シーズン初戦、昨年の全日本王者である明治安田生命に勝利し、全力で取り組んだ部活動を通じて「覚悟を決めて最後までやりきる事」の大切さを学んだ。

三井住友海上火災保険株式会社

A. カナダ留学時に、ホストファミリーと関係構築したことである。留学の目標を、異文化を持つ人々との関係構築と文化の吸収であると、私は考えていた。しかし、留学当初は語学力にハンディキャップを感じ、形式的な会話しかできず、ホストファミリーと距離感を感じていた。1週間ほど悩んでいた私だが、気持ちを切り替え、毎朝通勤・通学を共にする等、積極的に関わることを意識した。共有する時間を大切にし、発信する意識を持って接することで、徐々に互いの距離が縮まった。その後、政治や宗教という繊細な話題に関して議論できたことからも、信頼を感じることができた。小さな積極性や勇気が、人との信頼を築き、人間関係を向上させると学んだ。 (300)

総合職(全域)
Q. 設問1 困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。(300字以内)
A. 高校の陸上部で人より多く努力して、厳しい練習を乗り越えた。私は中学時代、練習レベルが低い陸上部で、市大会に出場しただけであった。だが、高校の部活は全国大会出場者が多く所属する強豪だった。市大会レベルの実力しかない私は、練習メニューを消化する事すら出来ず、練習で女子にも負ける悲惨な状況だった。部活を辞めたいと思ったが、この状況で辞めるのは悔しいと思い、人一倍努力をして這い上がろうと考えた。タイムが遅くても与えられた練習メニューは全てやりきった。また、誰よりも早く朝練に行き、誰よりも遅く夜練に残り練習した。人より努力量を増やし、地道に努力した結果、3年で部員の3割が辞める厳しい練習にも順応できた。

会社名 三井住友海上火災保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジヨウカサイホケン
URL http://www.ms-ins.com/
本社所在地 〒101-8011 東京都千代田区神田駿河台3丁目9
電話番号 03-3259-3111
FAX 03-3297-6920