2.4

投稿日:2018年2月22日
  • 内勤営業

【良い点】育児休暇や短時間勤務など活用している人も職場に多いため、とりやすい環境である。しかし、その場合の増員はないため、周りの負担は大きいと感じる。なの...

投稿日:2018年2月22日
  • 内勤営業

【良い点】休みはきちんととれる制度があり、休日出勤など仮にあった場合もかならず振り替え休暇を取得させられるため働きやすい。また、福利厚生制度もおおく、利用...

投稿日:2018年2月20日

【良い点】大手なので福利厚生の制度は整っている。希望通りの内容で取れるかどうかは部署の上司次第。また、働き方改革はかなり言われているので内勤の女性は良いと...

会員番号:205760さん / 文系

投稿日:2017年10月25日

会話を意識して臨んだ

会員番号:194776さん / 文系

投稿日:2017年10月14日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

特にありません

会員番号:62030さん / 文系

投稿日:2017年10月11日

なし連絡が早かった

投稿日:2017年9月29日

非常に和やかな雰囲気だった。

会員番号:205760さん / 文系

投稿日:2017年9月28日

笑顔で話すこと

投稿日:2017年9月10日

面接はとても和やかでした。

投稿日:2017年8月7日

非常に和やかな雰囲気だった。

会員番号:232066さん / 文系

投稿日:2017年7月19日
連絡なし連絡なし

面接官の人によると思う。

投稿日:2017年7月14日

和やかでした

投稿日:2017年7月4日

良く話を聞いてくれた。

企業名: 三井住友海上火災保険/コース・職種: 総合職

Q. このインターンシップに参加する目的(400)
A. 損害保険業務を深く理解することが目的である。私は大学で開発途上国経済を扱うゼミに所属しており、特に農業について研究している。開発途上国では灌漑などの設備が整っておらず天候の影響を受けやすいため、干ばつや洪水が農作物の生産量に大きな影響を与え、農業で生計を立てる多くの国民に打撃を与えてしまう。この自然災害による被害や損失を、損害保険で改善することはできないかという疑問から損害保険に興味をもった。貴社のインターンシップでは、同業他社と比較し長期間で業務内容を理解でき、綿密なサポートをいただけるため最適だと考える。更に目標として、チーム内で信頼関係を積極的に築きたい。私は聞き上手という長所を活かし、中学時代の部長やサークルでの役者リーダーを経験する中で周りと信頼関係を築いてきた。代理店、社員との信頼関係構築が重要視される損害保険だからこそ、目標達成に必要な能力を養えると考える。

企業名: 三井住友海上火災保険/コース・職種: 総合職

Q. これまでに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください (400文字以内)
A. 貴社で勤務している身内の人からの勧めと損害保険業界内の損害サポートの仕事に興味があるからです。塾講師の経験を通じて、形のないものを人の力で提供し、問題を解決した時に相手と喜びを分かち合う瞬間に携われることの素晴らしさに感動しました。そのため、将来そのような感動を味わえる仕事がしたいと考えています。貴社では、人財育成推進プロジェクトを通じてお互いを高め支えあい、そこで働くことに誇りと喜びを感じられる職場作りに惹かれ、今回応募を決めました。 5 日間のインターンシップを通して、お客様の期待に答えられなかったら対応するのかを体感し、また、グループワーク内では、学内の情報を発信する Web マガジンの編集長として培ったリーダーシップ力がどれほど発揮できるかを試したいです。そして、自分の適性はどこにあるのか、この業界で活かせる強みや今の自分に足りないものを把握し、残りの大学生活の指針を見つけたいです。

企業名: 三井住友海上火災保険/コース・職種: 総合職

Q. MSIインターンシップに参加する目的と目標を教えてください。
A. 私が御社のインターンシップに参加する目的は、災害のリスク転嫁としての損害保険の役割について学ぶことであり、目標は災害に対する損害保険会社の今後のビジネス展開について自分なりの答えを持つことです。私は大学と大学院で災害について研究しております。東日本大震災以降、ハード面での対策だけでなく、ソフト面での対策も重要視されており、そのなかに保険も含まれております。ただ、国民の7割は地震保険に加入していません。相次ぐ災害を目の当たりにし、保険を含む日々の対策を重要視しているものの、それを実行するモチベーションには至っていないと実感しています。損害保険会社は保険の加入率を高めるだけでなく、災害に対するソフト面からの包括的な対策ができると期待しています。グループワークで意見をぶつけ合いながら、災害に対する損害保険会社の可能性について考える機会をいただきたいと考えています。

企業名: 三井住友海上火災保険/コース・職種: 総合職

Q. 困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。(300字以内)
A. 「一つのことに本気になり自分自身を成長させたい」と思い、体育会ボート部で日本一を目指し平日は朝4時に起きて週6日2部練制で活動している。未経験者でありながら一軍に選ばれ前年の関西6位から3位に結果を伸ばすことに貢献した。その後、怪我で練習のできない時期もあったが「ここで辞めてしまえば何も残らない、悔いを残さないためにも最後までやり抜くしかない」と覚悟を決め、二か月間に及ぶリハビリや、漕ぎの見直しに励み、70人いる部員の中から勝ち抜き一軍での復帰を果たした。シーズン初戦、昨年の全日本王者である明治安田生命に勝利し、全力で取り組んだ部活動を通じて「覚悟を決めて最後までやりきる事」の大切さを学んだ。

企業名: 三井住友海上火災保険/コース・職種: 総合職

A. カナダ留学時に、ホストファミリーと関係構築したことである。留学の目標を、異文化を持つ人々との関係構築と文化の吸収であると、私は考えていた。しかし、留学当初は語学力にハンディキャップを感じ、形式的な会話しかできず、ホストファミリーと距離感を感じていた。1週間ほど悩んでいた私だが、気持ちを切り替え、毎朝通勤・通学を共にする等、積極的に関わることを意識した。共有する時間を大切にし、発信する意識を持って接することで、徐々に互いの距離が縮まった。その後、政治や宗教という繊細な話題に関して議論できたことからも、信頼を感じることができた。小さな積極性や勇気が、人との信頼を築き、人間関係を向上させると学んだ。 (300)

三井住友海上火災保険株式会社

企業名: 三井住友海上火災保険/コース・職種: 総合職(全域)

Q. 設問1 困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。(300字以内)
A. 高校の陸上部で人より多く努力して、厳しい練習を乗り越えた。私は中学時代、練習レベルが低い陸上部で、市大会に出場しただけであった。だが、高校の部活は全国大会出場者が多く所属する強豪だった。市大会レベルの実力しかない私は、練習メニューを消化する事すら出来ず、練習で女子にも負ける悲惨な状況だった。部活を辞めたいと思ったが、この状況で辞めるのは悔しいと思い、人一倍努力をして這い上がろうと考えた。タイムが遅くても与えられた練習メニューは全てやりきった。また、誰よりも早く朝練に行き、誰よりも遅く夜練に残り練習した。人より努力量を増やし、地道に努力した結果、3年で部員の3割が辞める厳しい練習にも順応できた。

会社名 三井住友海上火災保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジヨウカサイホケン
URL http://www.ms-ins.com/
本社所在地 〒101-8011 東京都千代田区神田駿河台3丁目9
電話番号 03-3259-3111
FAX 03-3297-6920