株式会社はるやまホールディングスのロゴ写真

株式会社はるやまホールディングス 報酬UP

はるやまホールディングスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社はるやまホールディングスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

はるやまホールディングスの 本選考体験記一覧

18卒 | 近畿大学 | 男性   内定辞退
企業研究として行ったことは、店頭に行き実際に接客を受けること、説明会に参加すること、オンラインストアや企業のサイトを閲覧することです。そして、それらの経験から同じ紳士服業界の洋服の青山や青木と何が違うのかを言語化できるようにしておいてください。そして、はるやまだからできること、他のどこも手を付けていないサービスについて考えておくことも企業や業界研究に役立ちました。また最初は店頭に配属され、実際に販売をすることがはるやまの仕事です。そこで得たお客様のニーズを商品やサービスに反映することが大切なので、そのためにお客様起点とは何なのかについて考えることが必要かと思います。自分自身がはるやまのお客様になってこうしてもらうと嬉しいと感じることやここがダメだったなといった部分をフィードバックしておくことがはるやまの強みと弱みについてヒントになりました。 続きを読む

18卒 | 近畿大学 | 男性   内定辞退
私がはるやまを志望する理由は、顧客起点を大切にしお客様に驚きと感動を与えることができる環境だと実際に接客を受け感じたからです。実体験として、大学生になる前入学式に着用していくスーツを購入しに行った際、ただスーツを売るだけではなくて「初めてスーツをきるならこのお色がいいですよ。」や「初めての革靴ならこの形が冠婚葬祭も就職活動にも使えて便利ですよ。」といったお客様である私のニーズをしっかりと読み取って接客していただけたことが印象深かったです。その店員さんのことは今でも覚えているのでこれが信頼関係を築くということなんだとも考え、私もここで成長し、あの人のようにのようにお客様と信頼関係を築き入学式から就活、フレッシャーズから退職へと長いおつきあいをして、それぞれのニーズに答えることで顧客満足を実現したいと考え貴社を志望致しました。 続きを読む

ES

18卒 | 近畿大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機・自己PR・私服の写真・写真の選定理由【ES対策で行ったこと】就活会議や知人のエントリーシートを参考に書いた。それを実際にはるやまに就職された先輩に見ていただき改善していった。

グループディスカッション

18卒 | 近畿大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】4人【テーマ】会社の上司(公務員)の結婚式に参加する際のコーディネート【評価されていると感じたことや注意したこと】アパレルの基礎知識、社会常識をどこまで持っているか。また、コミュニケーションをとりながら自身の伝えたいことを発言しつつ、他社の意見を柔軟に取り込めているかを評価されていた。

筆記試験

18卒 | 近畿大学 | 男性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】漢字や英語、数学の問題が各数問、時事問題もややあるテストで30分程度のものでした。アパレル関係の単語をいくつか説明するものもあったが事前に説明会の場で説明が行われているのでそれを振り返っておけば大丈夫です。【筆記試験対策で行ったこと】一般常識問題に関しては普段からニュースに目を向けるようにしていた。基本はSPIの勉強と並行して行っているので特別な対策は行わず。

18卒 | 近畿大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事担当者・代表取締役【面接の雰囲気】事前の筆記試験の際より声をかけてくれて緊張をほぐしていただけた。しっかりと話も聞いてくれてかなり優しい印象を持った。面接後もその場でフィードバックを行ってくれて学生を大切にしている印象。【エントリーシートの写真はなぜその服を着て、どこで誰に取ってもらったか。】「この写真は、まず私服ということもあり季節感を意識して着用いたしました。また就職活動、人事の方のお目に触れるということもあり、あまりカジュアルすぎないように意識してコーディネートいたしました。また場所は、服装が見えやすいように淡色の壁で撮影を行いました。変に緊張せず自然体を伝えたいと考えたので一番仲のいい友人に頼み写真撮影を行いました。」ここでは、自分のファッションへのこだわりを伝え洋服がやりたいんだという熱量を伝えることを意識しました。また服装や撮影ポイントに関しては自らをアピールすることも大切ですが、見る側への配慮をして、受け手を気遣って行動することを意識しているんだということを伝えました。【店舗訪問は行いましたか。またその際に感じたことがあれば教えてください。】店舗訪問は、地元にあるはるやまに向かいました。いいなと思った点としては、フロアが広く商品の種類が多いこと一番手前の多くの方の目につくポイントに特価品を置くことで集客につなげることができていた点です。ここをもっと改善したらいいのにと感じたポイントとしては、せっかく集客につなげているのにスタッフに活気が無く、私が入店した際も「いらっしゃいませ。」の声が聞こえず、店頭に盛り上がりが欠けていたことです。そこで活気があれば特価商品などは接客が無くても購入につながるのではないでしょうか。またもう一点改善していただきたいなと感じたことは、店頭が広いのに通路が狭すぎてゆったりと買いまわることにストレスを感じてしまう点です。こういった点を改善するともっと多くの方に愛される店舗になるのではないでしょうか。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】フィードバックの際に頂いたこととしては、ファッションへの関心、自信を客観視する力、情報分析能力に関して評価しているとお伝えいただけました。

はるやまホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

はるやまホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社はるやまホールディングス
フリガナ ハルヤマホールディングス
設立日 1974年11月
代表者 中村宏明
本社所在地 〒700-0822 岡山県岡山市北区表町1丁目2番3号
電話番号 086-226-7111
URL http://www.haruyama.co.jp/

はるやまホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧