日本経営システム株式会社のロゴ写真

日本経営システム株式会社 報酬UP

MESSAGE
つねにすぐれた経営システムを開発し社会の進展に貢献する

日本経営システムの新卒採用・就職・企業情報

日本経営システム株式会社の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数16件)。ESや本選考体験記は3件あります。基本情報のほか、日本経営システム株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本経営システムは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

私たちは、全国の企業に向けた『経営に関わるコンサルティング』を行っている会社です。
『経営者の戦略立案スタッフ』『課題解決のプロフェッショナル』として、経営者が担う“会社全体に関わる大きな意思決定”をサポートしています。

「つねにすぐれた経営システムを開発し社会の進展に貢献する」という社是のもと、常に“お客様のお役に立つ仕事”を心がけています。

当社のお客様は、大企業から中堅・ベンチャー企業までさまざま。中には誰もが知っている“あの”有名な会社も!もちろん全てがそうではありませんが、いずれにしても私たちにとって大切なお客様です。

これまでに経営のお手伝いさせていただいたご依頼先は、すでに1000社超。そのうえ“リピーター”も多く、およそ8割の企業様から繰り返しのご依頼をいただいています。

【コンサルティング領域例】
…………………………………
◎経営戦略・事業計画
◎組織・経営管理
◎情報システム・ERP導入
◎営業・マーケティング・新規事業
◎業務改革
◎人材育成・人事制度
◎生産・物流

※これら企業を対象とした『経営コンサルティング』以外にも、独立行政法人・民営化法人・認可法人・地方公共団体や、国公立および私立大学、医療法人など、幅広く公的機関の経営革新を支援していています。

当社に寄せられるテーマ分野はさまざまで、企業風土や事業環境などによって異なります。
だからこそ「お客様にとって“今”大切なことは何か?」という視点を持って、お客様との協同作業で課題解決に取り組んでいきます。

・当社の強み

顧客との徹底した“協同作業方式”

2020年5月に創立50周年を迎えた日本経営システム。当社の最大の特長は、ずばり『協同作業方式』です。これまでに『協同作業方式』をつくり上げて実践し、そして磨き上げてきました。

─ 徹底した『協同作業』によって、お客様の主体性が高まる。
従来の“コンサルタントばかりが目立つ”ようなプロジェクトの進め方ではなく、改善プランの実施に向けて“社内の足並み”を揃えて取り組むことができます。

●経営者のニーズを的確に反映した改善プランを、スピーディーに策定するため
●会社の活力を高めて、改善プランの実行を担保するため
そのためにも、私たちは『協同作業方式』が最も良い方法であると考えます。

おかげさまで「協同作業の成果を実感できた」と、多くのお客様から繰り返しのご依頼をいただいています。

すべては顧客のために"完全専従方式"

期限内に効果的、効率的な検討を行うために、当社はコンサルタントの完全専従方式を原則としています。掛け持ちをせずにそのプロジェクトに専念することにより、高密度な検討が可能になり、経営者や関係者との緊密な協同作業が実現できます。また、"協同作業方式"を実践するために、顧客企業に"常駐”し、顧客とチームとして、手をたずさえて検討していきます。"協同作業方式"と"完全専従方式"により、短期集中的な検討を実現し、確実な実施定着に向け、プラン作りの段階から意識して取り組みます。検討のあらゆる側面で関係者に働きかけ、その意見を汲み上げ主体者意識を盛り立てることにより、改善・改革に向けた社内の気運を高めます。

一人の例外もなく、すぐれたコンサルタントに

上の言葉は創業以来掲げている人材育成方針です。様々な経営課題に幅広く対応できる"ゼネラルコンサルタント"として一人前になるのは厳しい道のりですが、入社された方が一人の例外もなくすぐれた経営コンサルタントに育ち、顧客から高い信頼を得て社会の進展に貢献できるようになることを願っています。

─ 経営コンサルティング会社にとって、まさに「企業は人なり」。人材が最大の資産です。
そのため、社員一人ひとりを大切にし、長所を伸ばし個性を活かしたきめ細かな人材育成を図っています。

当社はキャリア採用をせず、日本経営システムの理念や考え方を理解し共鳴する方に入社していただき、コンサルティングの実践を通じて切磋琢磨し、共に成長していきたいと考えています。
社員全員が価値観を共有し企業文化を継承していく中で、会社としてコンサルティング理念や考え方の一層の深化を図っています。

・当社の課題

高度化するテーマ分野への挑戦

コンサルティングのご依頼先の多くは各業界の中堅・大企業です。グローバルな成長戦略を展開する中で、直面する経営課題も、海外戦略の推進、働き方改革、グループ戦略の再構築等々 ますます高度化・複合化しています。どのような経営課題にも対応できるゼネラルコンサルタントとして、幅広い経験を積みつつ、こうしたテーマに対応できるよう常に自己研鑽に励んでいます。

定着率 100%を目指す

当社は、新卒の学生採用のみです。中途採用をせず、新卒者を大事に育てることに心血を注いでいます。それが当社の仕事に対するポリシーを継承し、お客様からの信頼を深めることにつながっていると考えます。採用時に、学生に当社をよく理解して頂くこと、我々も学生の仕事観、資質をきちんと見極めることが先ず重要であり、会社説明や採用面談は極力丁寧に実施しています。入社後は、厳しい仕事にモチベーション高く臨めるよう、居心地の良い会社づくりに様々な工夫をしています。互いに教え合う風土づくり、権威主義を廃した全員経営、処遇格差をつけない人事制度等々です。

・向いている人

私たちの仕事は、経営者が直面する重要な経営課題の解決をお手伝いする仕事です。経営コンサルタントに高い能力やスキルが求められるのは当然ですが、当社のコンサルタントは“協同作業方式”というコンサルティングの型を身につけていくことが求められます。

1. 日本経営システムの基本理念や経営コンサルティング方式に共鳴していただける人。
2. 誠実で、地道な努力をいとわない人。
3. チームワークで仕事ができる人、かつ責任感の強い人。
4. 創造的な仕事にチャレンジし続けたい人。
5. 物事を事実に基づいて深く考えようとする姿勢、論理的な思考力、多面的で柔軟な思考力を持つ人。
6. 相手の立場に立って考えられ、相手の気持ちがわかる感性と心を持った人。
7. 粘り強く、どんな時にも前向きに考えられる人。元気でストレスに強い人。
8. 日本経営システムでの仕事を通じて、長く社会に貢献したいと考える人。

・向いていない人

私たちのお客様の多くは大企業であり、優れた人材が多く在籍しています。高いフィーを払ってでも、我々コンサルタントに依頼したいと考えるテーマは、知識やノウハウや気の利いたアイデア程度で打開できるものではありません。全力を出し切れない人、つい手を抜いてしまう人、苦しいと易きについてしまう人・・・には、向いていません。

日本経営システムの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

日本経営システムの 社員・元社員による会社の評価

1.8
入社後のギャップ
退職理由
2.7

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

日本経営システムの 学生による会社の評価

おすすめ度

日本経営システムの 社員の口コミ・評判

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
固定したクライアントが多く、安定的にプロジェクトの受注が見込める。
【気になること・改善したほうがいい点】
新規顧客の獲得は一定の課題かと思わ...続きを読む(全81文字)

回答者:

【良い点】
性別に関して職務内容やポジションに基本的な差はありません。出張が多い仕事のため、出産や育児との兼ね合いは、都度会社と相談になると思います。続きを読む(全75文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
特になし
【気になること・改善したほうがいい点】
自身がキャリアを積みたいと考える業界が見つかったため。続きを読む(全58文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
誠実な方が多く、普段から深いレベルでのチームワークを高めていくことが意識付けされています。続きを読む(全51文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
入社1年目から、経営層が持つ重点課題に対するプロジェクトに関与できるため、レベルの高い仕事で経験を積むことが可能です。続きを読む(全65文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
基本的には年功制で、大きな問題なくプロジェクトに参加していれば給与は上がっていきます。他方、チーフを任されるか否かは実績によります。続きを読む(全72文字)

福利厚生、社内制度

投稿日:2020年5月25日
回答者:

【良い点】
旧興銀系だからか、それなりの福利厚生。財形貯蓄支援、持株会奨励金、住宅手当、住宅ローン利子補給などは、この規模の企業としては、かなりのもの。
...続きを読む(全207文字)

スキルアップ、教育体制

投稿日:2019年8月21日
回答者:

【良い点】
スペシャリストよりゼネラルコンサルタントを目指すのであれば、当社の環境はかなり良い。
小さい会社ではあるが、様々な分野を得意としている先輩社員...続きを読む(全185文字)

ワークライフバランス

2.0

投稿日:2019年8月21日
回答者:

【良い点】
帰宅後は個人次第。チームとしての休日出勤はそれほど多くない。
【気になること・改善したほうがいい点】
地方のプロジェクトの場合、月~金が宿泊出...続きを読む(全185文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

日本経営システムの 学生の口コミ・評判

まだ日本経営システム株式会社に関する口コミはありません。

日本経営システムの みんなの就活速報

会員番号:1504232さん / 文系

投稿日:2023年2月21日
質問内容
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

優しい方でした。

会員番号:1243672さん / 文系

投稿日:2021年9月13日
質問内容

論理的に話すこと、情熱を持って話すことを心がけた。

会員番号:1198490さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2021年9月3日
メール3日以内
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

逆質問を特に意識しました。

会員番号:803605さん / 文系

投稿日:2021年2月21日
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

フェルミ推定の出来が良ければ、最終面接は鬼門ではない。あとは論理的に話すだけ。

会員番号:1012198さん / 文系

投稿日:2021年1月31日
面接官 3人学生 1人
質問内容

・人当たりの良さ ・会社への共感 ・最終試験の出来具合 が合否を左右したと考えられる。

会員番号:803605さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2021年1月28日
直接即日
雑談に近い
質問内容

頭の回転の速さを示す。論理的でありながらも、スピーディな回答を心がける。随所でケース的な、枠組みに自分の考えを当てはめて、網羅的な回答をする必要があった。

会員番号:967453さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2020年12月11日
連絡なし即日
雑談に近い
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

逆質問をする

会員番号:794533さん / 文系

投稿日:2020年2月18日
面接官 3人学生 1人
質問内容

そのままの自分を見せることが大事だと思います。

会員番号:480214さん / 文系

投稿日:2018年11月16日
直接即日
その他

最終まではすべて逆質問。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

日本経営システムの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

マネジメントコンサルタント
Q. 経営コンサルタントを志望される理由
A. 私が経営コンサルタントを志望したきっかけは、塾講師のアルバイト経験に基づく。生徒の疑問や悩みに真摯に向き合い、解決することは簡単ではなかったが、とてもやりがいを感じるものであった。経営コンサルタントは、様々な難しい経営課題を抱えているお客様への意思決定のサポートが...続きを読む(全188文字)
公開日:2023年8月3日

コンサルタント職
Q. 経営コンサルタントを志望する理由
A. 日系企業の研究職の環境を改善し、最終的に世界市場における日系企業のプレゼンス改善に貢献したいからである。現状、日本の会社はどこも経営が厳しく海外への人材流出や配分されるリソースの少なさから研究の効率が落ちている課題を抱えている。この問題は修士課程に進み実感したが、...続きを読む(全198文字)
公開日:2023年5月25日

日本経営システム株式会社

Q. 日本経営システムのインターンシップに期待することは?
A. コンサルティング業務において、貴社の基本理念を追求し実践するためにどのようなプロセスを経ているのかを学びたく志望しました。私は、大学生の時に所属していた部活で部長を務めていたのですがその時に意識していたことと貴社の基本理念に多くの共通点があることに気づきました。そ...続きを読む(全205文字)
公開日:2020年6月8日

日本経営システムの 年収分布

平均年収 ??? 万円

日本経営システムの 職種別年収

職種別年収

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

- - 万円

日本経営システムの 会社情報

会社名 日本経営システム株式会社
フリガナ ニホンケイエイシステム
事業内容 経営コンサルティング業
設立日 1970年5月
代表者 山崎 文夫
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋2丁目1番1号
電話番号 03-6865-1391
お問い合わせ先 日本経営システム 採用担当
saiyou@jmsinc.co.jp
03-6865-1391
URL https://www.jmsinc.co.jp/
自社採用ページURL https://www.jmsinc.co.jp/recruit/

日本経営システムの 業績データの推移

日本経営システム株式会社の2023年3月期
売上高
営業利益
----
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
25億1497万 25億6768万 27億4641万 26億3506万 27億3520万
純資産
(円)
8億5885万 8億8474万 9億314万 9億315万 9億2752万
売上高
営業利益
経常利益
当期純利益
3739万 3189万 2639万 801万 3236万
利益余剰金
(円)
8億885万 8億3474万 8億5314万 8億5315万 8億7752万
売上伸び率
営業利益率