AIGジャパン・ホールディングス株式会社のロゴ写真

AIGジャパン・ホールディングス株式会社 報酬UP

AIGジャパン・ホールディングスのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

AIGジャパン・ホールディングス株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。AIGジャパン・ホールディングス株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

AIGジャパン・ホールディングスの インターン

参加人数 学生50人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

AIGジャパン・ホールディングスの インターンの内容(2件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 3日 / 総合職
AIG散歩について、新商品開発ワーク

最初に軽く損害保険業界についての説明があり、その後その中でのAIG損保の立ち位置についたのお話がありました。午後に社員の方との座談会があり、働き方の理解を深めました。グループワークである新しい損害保険の開発に取り組みました。ターゲットを選定し、保険金支払事由などを細かく設定しました。途中に中間報告があり、社員の方に対してプレゼンを行いました。グループワークの最終的なまとめを行い、全体に向けてプレゼンを行いました。質疑応答の時間もありました。最後にインターンシップのまとめと、AIG損保が実現すべき未来についてのお話がありました。

公開日:2019年7月22日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 3日 / 総合職
法人向け新規保険商品の開発

午前は、損害保険や損保業界、損保会社についての講義を受けた。午後は、数名の社員の方から自らの部署や仕事についての講義を受け、その後に翌日の流れについての説明を聞いた。2日目は終日最終日に向けてのプレゼン準備を行った。 昼頃(13:00~14:00)に中間レビューとして、1人社員の方がグループを回り、その方に対して簡単に進捗状況をプレゼンした。 午前に各チームのプレゼン、投票、結果発表、フィードバックを行った。昼食時には内定者の方がグループに回ってきてランチセッションを行った。午後はAIGについての講義(Diversityや社会的取り組みなどについて) を受けた。

公開日:2018年1月31日

AIGジャパン・ホールディングスの インターンに参加してみて

夏 / 3日 / 総合職

インターンに参加する前は、損害保険業界に興味があったわけでなく、ただ海外のスポーツチームのスポンサーをしていたAIG自体に興味があっただけであったが、インターンを通して損保業界やAIGの業務についての理解を深めることができ、AIGで働くことに興味を持つことができた。また、インターン期間中オフィスの中で外国からの従業員も多く見かけ、世界を相手に仕事をしたいと考えていた自分にとって、グローバルな環境で働くことのできるAIGへの魅力が高まった。

いいえ
冬 / 3日 / 総合職

外資系企業の雰囲気はあまり自分には合っていないのかなと感じました。想像よりは日本企業との差はありませんでしたが、やはりガツガツした社員の方は多くいました。また参加していた学生の方の語学レベルが高く、自分では入社してからついていけないのではないかと感じてしまい、志望度が下がってしまいました。

AIGジャパン・ホールディングスの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 3日 / 総合職

AIG損保はほとんどの内定者がインターンシップ参加者らしいです。実際本選考でもインターンシップのことを多く質問されたりと、会社側もそこを大切にしているように感じました。

夏 / 3日 / 総合職

この会社は、ボストンキャリアフォーラムなどでの採用以外では、基本的にインターン参加者からしか新卒採用を行わないと言われているので、インターンに参加したことによって本選考が有利になると感じた。またインターン後もランチ会などで社員さんと交流を図ることができ、他の学生以上にAIGに対する理解を深められるので、インターンへの参加が本選考に有利に働くと感じた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私自身の人間性が試される無形商材というものをを通じて、人や企業を支えたいという観点から、金融機関を志望していました。特に人とより密接に、長く関わることの出来るという観点から、銀行や生命保険業界を志望していました。中でも当時は生命保険の持つ、苦境に立たされた人を支える力に魅力を感じ、生命保険業界が第一志望でした。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

そこまで大きく志望度の変化はありませんでした。やはり人を一番近くで支えるという意味では生命保険業界の方が優れていると感じました。またこのインターンシップを通じて、語学力の大切さを実感しました。外資系企業だったからということもありますが、周囲の語学レベルが軒並み高く、勉強しておけばよかったと後悔しました。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特に志望企業。志望業界は定まっていなかったが、主に総合商社、海運、航空会社、外資系企業などを中心に見ていた。AIGのような損害保険会社に興味があったというわけでは一切なく、外資系企業を見ていたため、AIGのインターンには参加した。当初は外資コンサルなども志望していたが、面接や説明会の際に会った社員の方々が好きになれず、自分には向いていないと感じた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップへの参加が志望企業・志望業界を大きく変えたとは言えないが、少なくとも損害保険業界に興味を持つようにはなった。初日の座学で損保への理解が深まり、今後の世の中でどのようなビジネスを行っていくにしろ、リスクはつきものであり損害保険が必要になるという説明に魅力を感じ、損害保険業界も志望するようになった。

AIGジャパン・ホールディングスの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 3日 / 総合職

AIG損保の会社の雰囲気です。私自身あまり外資系の企業を見ていなかったので少し不安がありましたが、日本企業と大きくは変わらないと感じました。ただやはり昇級については成果主義である側面が大きいので、日本企業よりはガツガツした人が多いように感じました。

夏 / 3日 / 総合職

損害保険に関することや実際の社員さんの話、さらには内定者の方からも話を聞くことができるため、多くのことを学べるインターンである。ワークの内容も保険商品を考えるという保険会社ならではのものであるので非常に興味深いものになっている。 インターンを通して優秀な学生に出会えるのもこのインターンに参加する上でのメリットである。多くの学生が他の有名インターンに参加経験があったり参加が決まっていたりするため、今後の就活のモチベーションにもつながると思う。

参加して大変だったこと

冬 / 3日 / 総合職

グループワークにおいて、班員のレベルが高くついていくことに苦労しました。生命保険業界が主ではありますが保険業界を見ていたので、それなりに知識もありついていけると甘く考えていましたが、私の意見に対して鋭い指摘をしてくれる班員もおり、レベルの違いを感じました。

夏 / 3日 / 総合職

AIGでのインターンが自分にとって初めてのインターンであったため、はじめはとても緊張した。また、初日のプログラムは1日損害保険業界や損害保険会社、さらにはAIGの理解を深めるための座学であったため、話を聞いているだけの時間が長く非常に疲れを感じた。

印象的なフィードバック

冬 / 3日 / 総合職

新商品開発のワークの際に社員の方から「損害保険は人や企業の未来を描く手助けをするもの」という言葉をいただき、損害保険の意義と重要性について実感することが出来ました。

夏 / 3日 / 総合職

プレゼンテーション後の質疑応答での質問は、相手を責めるような攻撃的な質問をしては絶対にいけない。今後プレゼンターがプレゼンして内容をさらによくするためのきっかけを与えるような質問をしてあげないといけない。

AIGジャパン・ホールディングスの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

Q. あなたの自己PR
私の強みは、「相手の立場から物事を考える力」です。この強みは、アメリカンフットボールサークルで発揮されました。私はより後輩が指導を理解できるように、指導方法の変更を行いました。私が提案した新しい指導方法は、練習をビデオで撮影し、それを後で見返しながら指導をする、というものです。この変更によって、ヘルメットをつけながら指導をするよりも意思疎通が容易になりました。また、後輩はメモを取りながら私たちの指導が聞けるようになり、言われたことを忘れることがなくなりました。結果として後輩の理解度が上がり、チーム全体のミスを減らすことが出来ました。私は指導をするにあたって、自分本位になるのではなく、後輩が必要としていることは何かを常に意識していました。これは、私の「相手の立場から物事を考える力」が活かされたから成せたことだと考えています。そしてこの力は、損害保険会社で働く上でも役に立つと考えています。保険商品は内容が難しく、契約内容をしっかりと把握できていないお客様が多くいます。自分であれば、知識が乏しいお客様の立場から考えて、分かりやすい説明をすることが出来ると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 立教大学 | 男性
私は、周囲の人を巻き込むリーダシップを持っています。昨年度、グループでの論文作成にあたり、どのようにチームメンバーの当事者意識を維持するか、チームメイトの意見を汲み取りながら独自性を生み出すかという2点が課題にありました。この課題に対し、私はチームを引っ張るためには、「メンバーとの対話の中で、個人の知識、能力をうまく引き出せる環境を整えること」が必要であるという考えのもと行動に移しました。細かくスケジュールを設定、柔軟に変更し、執筆活動にメリハリをつけました。加えて、各々が得た情報や与えられた課題に対しての進捗具合を共有しました。これにより当事者意識を高い水準で維持し、各々が持つ情報や知識を最大限にチームの独自性、論理性に反映することができました。  こうした活動がゼミ生メンバーからの信頼感を獲得し、今年度はゼミ長を任されるまでになりました。こういった周囲を巻き込むリーダシップは、仕事においてもお客様との関わりや顧客の潜在的ニーズを把握し解決案を提案する際にも活かすことができると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

Q. AIGに対するイメージをご記入ください。 100文字以下
損害保険業界における世界有数のグローバルネットワークを持つ会社であり、世界各国で保険商品を中心とする幅広い金融サービスを提供している会社であると認識しています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. AIGの印象
私の御社のイメージは今までにないような新しい戦略を打ち出してきた業界の開拓者だ。これは、御社が日本で初めて保険のテレビCMを実施するなどの革新的なマーケティング戦略を行ったからだ。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. あなたの自己PRを500字以内でご記入ください。(改行不可)
私の強みは「戦略的に考え、行動すること」である。学生時代には、劇団の立ち上げに力を入れて取り組んだ。立ち上げに際し、資金、人員、知名度が無い中でいかに劇団員を集め、劇団に定着させるかという問題に直面した。この問題に対し、まず、劇団の立ち上げ経験者に話を聞き、劇団の独自性を調査した。そこから、劇団員を集めるためには、劇団に所属するメリットの提供が必要だという考えに至った。また、既に他の劇団に所属する人は余程のメリットがない限り引き抜くことが難しいと判断し、本気で演劇をしたい演劇未経験者を募集の主なターゲットとした。そこで、大道具、照明などの演劇の各部門に精通した人を最初に勧誘し、配置することで、参加者が専門的に演劇を学べるというメリットを作った。取り組みの結果、25人の劇団員を集め、第1回の公演を成功することができた。また、第1回の公演の参加者の9割は活動を継続しており、現在はより規模の大きい公演を行っている。このように私は目標に対し、戦略的に考え行動することができる。この強みは御社のインターンシップの新規ビジネスプランを企画立案においても活かすことができると考えている。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / 総合職
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
A. A.
「アメリカンフットボールにおいて、後輩のミスによる選手の怪我を0にすること」に取り組みました。当時、私のチームは30人の選手のうち6人が怪我をしていました。そして6人のうち3人は、後輩のミスにより怪我をしていました。なぜ後輩がミスを繰り返すのか分析すると、「後輩は、練習中に口頭で指導された内容を忘れている→後輩は、練習中に口頭で指導されても、内容を忘れてしまう」という課題が見つかりました。私はこれを解決するために、「後輩が指導を忘れない環境」を整えました。具体的には、「練習をビデオで撮影し、練習後にそれを見返しながら指導をする」方法を導入しました。これにより、後輩は「メモを取る」ことが出来るようになるので、指導を忘れてしまうことがなくなると考えたからです。結果として後輩のミスは激減し、選手の怪我を0にすることが出来ました。私は、後輩が必要としている指導環境を整えることを通じて、「相手の立場から物事を考える力」を培いました。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 3日 / 総合職
Q. AIGを知ったきっかけとエントリーした理由は?
A. A.
AIGを知ったきっかけは、AIGが自分の好きなスポーツチームのメインスポンサーを以前やっていて、ユニフォームのロゴから会社名を知った。エントリーした理由は、外資系企業に興味があったことと、 AIGを昔から知っていることで会社に親近感があったため。さらには、金融を専門としていることから金融業界にも興味があり、損害保険業界について理解を深めたいと感じたから。 続きを読む
公開日:2018年1月31日

AIGジャパン・ホールディングスの 会社情報

会社名 AIGジャパン・ホールディングス株式会社
フリガナ エイアイジージャパンホールディングス
代表者 ジェームス・ナッシュ
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目3番20号
URL https://www-510.aig.co.jp/about-us/overview.html

AIGジャパン・ホールディングスの 選考対策