AIGジャパン・ホールディングス株式会社のロゴ写真

AIGジャパン・ホールディングス株式会社 報酬UP

AIGジャパン・ホールディングスのインターンES(エントリーシート)一覧(全5件)

AIGジャパン・ホールディングス株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

AIGジャパン・ホールディングスの インターンの通過エントリーシート

Q. あなたの自己PR
私の強みは、「相手の立場から物事を考える力」です。この強みは、アメリカンフットボールサークルで発揮されました。私はより後輩が指導を理解できるように、指導方法の変更を行いました。私が提案した新しい指導方法は、練習をビデオで撮影し、それを後で見返しながら指導をする、というものです。この変更によって、ヘルメットをつけながら指導をするよりも意思疎通が容易になりました。また、後輩はメモを取りながら私たちの指導が聞けるようになり、言われたことを忘れることがなくなりました。結果として後輩の理解度が上がり、チーム全体のミスを減らすことが出来ました。私は指導をするにあたって、自分本位になるのではなく、後輩が必要としていることは何かを常に意識していました。これは、私の「相手の立場から物事を考える力」が活かされたから成せたことだと考えています。そしてこの力は、損害保険会社で働く上でも役に立つと考えています。保険商品は内容が難しく、契約内容をしっかりと把握できていないお客様が多くいます。自分であれば、知識が乏しいお客様の立場から考えて、分かりやすい説明をすることが出来ると考えています。 続きを読む
Q. あなたがAIG損保を志望する理由
理由は2つあります。1つ目は、貴社の強みを生かした、時代に合った保険商品の販売を学びたいからです。私は、貴社の最大の強みはグローバルネットワークだと考えています。そしてこの強みは、今後需要が高まるであろう保険分野との相性が非常に良いです。今日の日本では、物・人の海外の行き来がより頻繁になっています。そのような状況下で、私は今まで以上に海上保険や海外旅行保険が重要視されると考えています。そしてこれらの保険分野において、貴社はグローバルネットワークを活かしたアプローチをすることが出来ます。また、グローバルネットワークを活かした新しい保険商品の販売の余地もあると考えています。貴社の最大の強みを生かした販売戦略と、新しい保険商品の可能性について学びたいと考えています。2つ目は、貴社の「アクティブ・ケア」というコンセプトが自分に合っていると考えたからです。先程も述べましたように、私の強みは「相手の立場から考える力」です。この力は、お客様に内容が難しい保険の説明をする際に役立ちます。アクティブ・ケアの要素の1つである「シンプルで分かりやすい」を実践する上で、自分の強みが活かせると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 立教大学 | 男性
私は、周囲の人を巻き込むリーダシップを持っています。昨年度、グループでの論文作成にあたり、どのようにチームメンバーの当事者意識を維持するか、チームメイトの意見を汲み取りながら独自性を生み出すかという2点が課題にありました。この課題に対し、私はチームを引っ張るためには、「メンバーとの対話の中で、個人の知識、能力をうまく引き出せる環境を整えること」が必要であるという考えのもと行動に移しました。細かくスケジュールを設定、柔軟に変更し、執筆活動にメリハリをつけました。加えて、各々が得た情報や与えられた課題に対しての進捗具合を共有しました。これにより当事者意識を高い水準で維持し、各々が持つ情報や知識を最大限にチームの独自性、論理性に反映することができました。  こうした活動がゼミ生メンバーからの信頼感を獲得し、今年度はゼミ長を任されるまでになりました。こういった周囲を巻き込むリーダシップは、仕事においてもお客様との関わりや顧客の潜在的ニーズを把握し解決案を提案する際にも活かすことができると考えています。 続きを読む
Q. AIGに対するイメージ
貴社は他の損害保険会社と比べ、先進的な取り組みをするイメージを持ちました。潜在的なリスクを未然に防ぐことに加え、子供の未来をサポートすること、リスクを事前に防ぐ取り組みに力を入れていると感じました。 続きを読む
Q. あなたがAIGサマーインターンシップを志望する理由
私は、自分に足りない能力を伸ばすために、今後学生生活で学ぶべきことを明確にしたいと思い、貴社のサマーインターンシップに参加を希望します。 貴社のインターンシップは損保業界や貴社の新商品・サービスがどのように生み出されてきたのかといったインプットから、潜在的なリスクの洗い出し、ビジネスプランの提案といったアウトプットまで段階的に学ぶことができると知りました。このインターンシップへの参加は、大学のゼミで培われた能力が実践に近い場で、通用する部分と、通用しない部分を明確にできる絶好の機会だと感じました。 私は、ゼミでの論文作成で課題に対するニーズを掘り起こし、提案をする方法を学びました。この経験から、各々の潜在的なニーズを把握し、解決策を提案する重要性を感じました。加えて、挑戦を支えるインフラとしての損害保険業界の中で、常に新しいアイデアや価値を生み出す発想力やバイタリティを持ち続け、日本の保険の常識を変えようとしている貴社の理念に共感しました。 以上より、自分の能力の足りない部分を発見し、今後の学生生活に活かしていこうと考え、貴社のサマーインターンシップへの参加を志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
Q. AIGに対するイメージをご記入ください。 100文字以下
損害保険業界における世界有数のグローバルネットワークを持つ会社であり、世界各国で保険商品を中心とする幅広い金融サービスを提供している会社であると認識しています。 続きを読む
Q. あなたの自己PRを500字以内でご記入ください。(改行不可) 500文字以下
私は目標に向かって粘り強く努力を続けることができる性格です。例えば、中学3年生の時にオーストラリアでのホームステイを経験したことをきっかけに、将来オーストラリアで長期留学を経験して英語を話せるようになるという目標を持ちました。高校時代は3年間毎週欠かさず英会話教室に通い英会話力に磨きをかけ、大学入学後も交換留学に必要な英語スコアを得るための勉強を続けました。最終的に大学2年の春に目標スコアを取ることができ、長期留学を経験するという目標を達成することができました。交換留学中は、自らの英会話力を上げるために課外活動に積極的に取り組み、現地の野球チームに所属しました。チームメイトが全員現地の社会人であったということもあり、初めは中々コミュニケーションが取れずにつらい思いをしましたが、毎回少しずつ積極的に話しかけることを心がけ、留学が終わる頃には毎回試合後にビールを飲みながら語り合うまでの仲になりました。これらの経験を通して、私の強みは目標に向かって努力を続けることができることだと気付き、社会に出て働き始めてからもその強みを生かしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたがAIGグループのサマー・インターンシップを志望する理由を500文字以内でご記入ください。(改行不可) 500文字以下
私が貴社のインターンシップを志望する理由は二つあります。一つ目の理由は、当インターンシップを通して、貴社における損害保険のビジネスモデルを学び理解を深めたいと考えているからです。貴社のインターンシップの内容は、損保業界や貴社の歴史を学ぶ機会から、損害保険のビジネスモデルを理解するグループワークまで多岐にわたるので、それらを通して損保業界のビジネスの面白さや難しさを実感し、さらには貴社の強みや特徴を把握することができると思っています。貴社のインターンシップに参加して損害保険ビジネスの魅力や難しさを理解し、将来のキャリア選択の幅を広げたいと考えています。二つ目の理由は、グローバルな視点を持っている社員の方々の下で学ぶことで、世界に通用するレベルの高い課題解決能力を身に付けたいと考えているからです。私は将来は日本国内にとどまらず世界を相手に仕事をしたいと考えています。そんな私にとって、世界有数のグローバルカンパニーで働いており、グローバルな視点を持つ社員の方々から指導を受けることのできる貴社のインターンシップは、自らの自己成長につながるこれ以上ないチャンスであると考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. AIGの印象
私の御社のイメージは今までにないような新しい戦略を打ち出してきた業界の開拓者だ。これは、御社が日本で初めて保険のテレビCMを実施するなどの革新的なマーケティング戦略を行ったからだ。 続きを読む
私は主体的に行動し新たなコミュニティを作れる人間だ。私は人の前で意見を主張することが苦手だった。現状では社会に出てから、自分の損や周りに対する迷惑に繋がると思い、新たな環境に身を置くことを決めた。そして、7カ国へ訪れゲストハウスに滞在した。その中でも、印象に残った国はアラブ首長国連邦だった。私はゲストハウスの滞在者とその国の情報を共有し共に行動する事にした。もちろん彼らは日本語ではなく英語を通した意思疎通を図ってきた。当初、英語に自信がない私は彼らの言う通りに後をついていくだけで彼らと距離を作っていた。しかし、この状況は日本にいる時と環境が変わっただけで現状は何も変わっていないことに気づき、勇気を出して拙い英語で意見を言った。その結果、彼らは私の主張を聞き入れてくれて徐々に打ち解け合うことができた。この経験を活かし、他の国でも様々なゲストとコミュニティを作りながら滞在することに成功した。私はこの経験から、自ら行動を起こすことで様々な困難を乗り越えられることを学んだ。そして相手がどのように思っているかを考え、自分の意見を提案するといった、ニーズを理解し提案する力も身に付けることができた。 続きを読む
御社独自の損害保険のビジネスモデルを体験し、御社のカルチャー・強みについて知り、そして目に見えない金融商品を扱うことの面白さや難しさを体感したいと考えたからだ。私はグローバルな金融機関で様々なリスクをコントロールしたい。私が御社を希望した理由は、世界最大規模のグローバルネットワークを持ち、法人部門においては国内損害保険会社がカバーできないような様々なグローバルリスクの一括対応が可能で、国内個人部門においてはコールセンターで担当者制を取っていて顧客目線を持ち、法人にも個人にもきめ細かな対応ができる強みがあるからだ。よってこのような強みがあるからこそできる独自の損害保険のビジネスモデルに魅力を感じ、御社のことをより深く知りたいと考えた。そして、目に見えない金融商品に対してマーケティングをしてニーズを喚起することの面白さや難しさを、実際にグループワークを通じて体感していき、今後損害保険業界で働くのに必要な力を身につけたいと考え、このインターンシップに応募した。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
私の強みは「戦略的に考え、行動すること」である。学生時代には、劇団の立ち上げに力を入れて取り組んだ。立ち上げに際し、資金、人員、知名度が無い中でいかに劇団員を集め、劇団に定着させるかという問題に直面した。この問題に対し、まず、劇団の立ち上げ経験者に話を聞き、劇団の独自性を調査した。そこから、劇団員を集めるためには、劇団に所属するメリットの提供が必要だという考えに至った。また、既に他の劇団に所属する人は余程のメリットがない限り引き抜くことが難しいと判断し、本気で演劇をしたい演劇未経験者を募集の主なターゲットとした。そこで、大道具、照明などの演劇の各部門に精通した人を最初に勧誘し、配置することで、参加者が専門的に演劇を学べるというメリットを作った。取り組みの結果、25人の劇団員を集め、第1回の公演を成功することができた。また、第1回の公演の参加者の9割は活動を継続しており、現在はより規模の大きい公演を行っている。このように私は目標に対し、戦略的に考え行動することができる。この強みは御社のインターンシップの新規ビジネスプランを企画立案においても活かすことができると考えている。 続きを読む
私は「世界の人々に安全・安心を届ける仕事(A)」に就きたいと考えている。(A)の考えの背景には劇団での舞台監督の経験がある。舞台監督の役割は舞台の安全を守ることである。例えば、大道具担当の人が出した計画に階段を作るという計画があったことがある。しかし、私は大道具の製作技術を踏まえ、階段の設置には危険があると判断した。そこで、階段を作らない別の案を考えるように指示をした。こうした私の指示に劇団員は口うるさく感じたこともあったかもしれない。しかし、事故が起こることなく、公演を終えることができたとき、私は大きな充実を感じた。また、劇団員の1人から、「自分の演技に集中できたのは、日頃の安全管理のおかげだ。」という言葉をもらい、リスクを取り除くことは相手の本気の挑戦を支援することになると気付いた。この経験から、(A)のような考えを持ち、(A)の考えを実現できる仕事の1つに保険業があると考えている。また、御社は他の損害保険企業の中でもグローバルなつながりを活用してマーケットを創りだしている点に魅力を感じた。インターンシップでは御社のビジネスへの理解を深め、損害保険の仕事を肌で体感したいと考えている。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

AIGジャパン・ホールディングスの 会社情報

会社名 AIGジャパン・ホールディングス株式会社
フリガナ エイアイジージャパンホールディングス
代表者 ジェームス・ナッシュ
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目3番20号
URL https://www-510.aig.co.jp/about-us/overview.html

AIGジャパン・ホールディングスの 本選考ESを見る

20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. AIGに対するイメージをご記入ください。 100文字以下
積極的に新しいことに取り組まれ、保険業界を変えたいという強い思いを感じました。また、先日説明会に参加させて頂き、研修制度、勤務地の制度等、社員の方の多様性を広く受け入れる印象を新しく持ちました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 立教大学 | 男性
Q. AIGに対するイメージ
「アクティブ・ケア」を土台とし、優れた人材、蓄積されたノウハウやテクノロジーを駆使しながら、従来の保険のあり方を覆し続けている「真のリスクコンサルティング会社」であると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

18卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. 志望理由を500文字以内でご記入ください。(改行不可)
就職活動をするにあたって私がまず考えたのは、『まずは自らで物事を考える』です。私はボランティアでの学生副責任者等の経験もあり、自ら考え・行動する事を得意としています。そのため、外資系企業を志望していました。保険は普段の生活ではその役割を果たさず、いざというときに真価を発揮するかと思います。私の知り合いが旅行の際、現地でスーツケースが壊れ困ったが保険によって賄われたため難を逃れたということがありました。ここから保険の重要性は非常に高く保険業界への興味がわき、ファイナンシャルプランナーの資格も取得しました。貴社を志望する理由は、昨年のボストンキャリアフォーラムのブースでお話しを聞く機会があったのですが、そこでお話しをした社員の方々が口をそろえて『大変な仕事だが非常にやりがいのある仕事』と仰っていました。世界有数の規模を誇り各国で同じようにいざというときの保険を販売する貴社で他の日本企業のような先輩社員を見て習うだけではなく、自ら考えて行動する機会も十分に存在するということのため、私の強みも十分に生かしながら仕事が出来ると思い、今回志望しました。 続きを読む

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望理由を500文字以内でご記入ください。
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つは、カナダへの長期留学時に貴社の留学保険に加入し、九死に一生を得た経験から、貴社にて『人の挑戦を支えたい』と思うようになったからです。当時は保険の存在意義を考えずに生活していましたが、スーパーの豚肉にあたり、突然の腹痛と高熱に襲われ、一人で路頭に迷いました。しかし貴社のアシスタントセンターのプロフェッショナルで的確なアドバイスや、提携先までのタクシー代が保障されるサービス、病院にて一切払わずに診察出来るキャッシュレスメディカルサービスなどに助けられ、迅速かつ効率的に異国の地で食中毒を完治させることが出来ました。この経験から、貴社にて損害保険を通して人々の挑戦を支え、保険の社会的意義を啓蒙したいと思うようになりました。二つ目は、貴社のCSR活動と「ダイバーシティ&インクルージョン」に強く共感したからです。私は東北の被災地への植林や、カナダ人に日本語を教えるボランティアを経験し、自己の視野を広めることが出来きました。よって、貴社にて積極的に社会貢献活動に参加することで、様々な価値観を吸収し自己成長し、仕事に還元することで貴社の成長に貢献したいです。(494) 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. AIGに対するイメージをご記入ください。
私が貴社にエントリーをするきっかけになった、オールブラックスの選手のインパクトに強いCMから力強く、かっこいいというイメージがあります。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

AIGジャパン・ホールディングスの 選考対策