AIGジャパン・ホールディングス株式会社のロゴ写真

AIGジャパン・ホールディングス株式会社 報酬UP

AIGジャパン・ホールディングスの本選考対策・選考フロー

AIGジャパン・ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

AIGジャパン・ホールディングスの 本選考

AIGジャパン・ホールディングスの 本選考体験記(2件)

19卒 内定入社

AIGは外資系の損害保険会社であるため、日本のメガ損保3社との違いを理解することが必要であると感じた。日本でのシェアだけで考えればもちろん日本のメガ損保の方がいいので、とりあえず損害保険会社に興味があるのではなく、なぜAIGで働きたいのかをしっかりと説明できるようになる必要がある。自分の場合は、外資系企業であるが故の会社内での競争力の高さや年功序列にとらわれない風通しの良さ、グローバルに働ける環境などが魅力的であることをしっかりと強調した。エントリーシートを書く際や面接を受ける前には、就活情報サイトをしっかりと活用して先輩の体験談をよく読み、対策することが必要不可欠であると感じた。面接では、日系企業で行われるオーソドックスな面接だけでなく、ケース面接のような頭のキレを見られる質問などもあるためしっかりと対策すべき。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 上智大学 | 男性
損保の会社といえば日系の3社が占めているので、AIGがそれらとはどのような点で違うか、何を強みにしているのかを調べておく必要がある。それらを踏まえたうえで、なぜこの会社がいいのかを具体的に話せなければならない。メジャーな会社ではあるが普通は海外旅行に行く際に見かける程度だと思うので、OB訪問が有効であると思う。志望動機が見つけづらい企業であるので社員の方にそういった質問をぶつけ、参考にすることができれば説得力が増すと思われる。就活サイトには、外資就活ドットコムくらいしかなかなかこの企業の情報はのっていないので、実際に説明会に足を運ぶのはマストである。自分は説明会の際に同時に座談会があったので、そこで多くの社員の方と話すことができた。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

AIGジャパン・ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

AIGジャパン・ホールディングスの 志望動機

Q. AIGジャパン・ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私がAIGを志望する理由は大きく二つあります。一つは、AIGのサマーインターンシップに参加してAIGの風通しの良い文化や企業風土に感銘を受けたためです。私は将来仕事をする上で、周りの人との協力な人間関係は非常に重要であると考えています。そのため、サマーインターンシップを通して感じたAIGの企業風土や社員の方同士の風通しの良さの中では、自分も高いパフォーマンスを発揮できると感じています。二つ目は、グローバルな視点を持つ社員の方々とともに働くことで、自らのレベルを高めたいと感じているからです。私は、AIGは損害保険業界における世界有数のグローバルネットワークを持つ会社であり、世界各国で保険商品を中心とする幅広い金融サービスを提供している会社であると認識しています。そんな会社で働くことで自らのレベルをワンランクあげることができると信じているので、私はAIGで働きたいと強く思っています。 続きを読む

18卒 | 上智大学 | 男性
保険という無形の商品を通し、人の人生の支えとなる存在になりたいからです。 3年間、塾でアルバイトをしてきた経験から、自分の知識や人格が相手に大きな影響を与え、その人の人生や挑戦を支えることができるような仕事にやりがいを感じました。 上記の様な思いから、保険業界の営業部門を志望しています。その中で貴社を志望する理由は二点あります。一点目は、貴社の営業部門であれば、アソシエイツを通じより多くの方へ良質な保険商品を届けることができると考えています。グローバル化や多様化が進む現代では、リスクが顕在していない可能性が多々あると感じています。そういったリスクに対して、日本を支える中小企業をさらに下から、保険を通して支えたいと考えています。二点目は、座談会で社員の方とお話しをさせていただいた際にどの社員の方も楽しそうに自分の仕事の話をしてくれたのが印象的で、組織の連帯感が強固であると感じ、自分も先輩社員のように誇りを持って働きたいと思うようになったからです。以上、二点の理由から、アソシエイツと一丸となり、お客さまの人生や挑戦に寄り添う一員になりたいと考えています。 続きを読む

AIGジャパン・ホールディングスの エントリーシート

20卒 | 立教大学 | 男性
Q. AIGに対するイメージ
「アクティブ・ケア」を土台とし、優れた人材、蓄積されたノウハウやテクノロジーを駆使しながら、従来の保険のあり方を覆し続けている「真のリスクコンサルティング会社」であると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. AIGに対するイメージをご記入ください。 100文字以下
積極的に新しいことに取り組まれ、保険業界を変えたいという強い思いを感じました。また、先日説明会に参加させて頂き、研修制度、勤務地の制度等、社員の方の多様性を広く受け入れる印象を新しく持ちました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. AIGに対するイメージをご記入ください。
私が貴社にエントリーをするきっかけになった、オールブラックスの選手のインパクトに強いCMから力強く、かっこいいというイメージがあります。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望理由を500文字以内でご記入ください。
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つは、カナダへの長期留学時に貴社の留学保険に加入し、九死に一生を得た経験から、貴社にて『人の挑戦を支えたい』と思うようになったからです。当時は保険の存在意義を考えずに生活していましたが、スーパーの豚肉にあたり、突然の腹痛と高熱に襲われ、一人で路頭に迷いました。しかし貴社のアシスタントセンターのプロフェッショナルで的確なアドバイスや、提携先までのタクシー代が保障されるサービス、病院にて一切払わずに診察出来るキャッシュレスメディカルサービスなどに助けられ、迅速かつ効率的に異国の地で食中毒を完治させることが出来ました。この経験から、貴社にて損害保険を通して人々の挑戦を支え、保険の社会的意義を啓蒙したいと思うようになりました。二つ目は、貴社のCSR活動と「ダイバーシティ&インクルージョン」に強く共感したからです。私は東北の被災地への植林や、カナダ人に日本語を教えるボランティアを経験し、自己の視野を広めることが出来きました。よって、貴社にて積極的に社会貢献活動に参加することで、様々な価値観を吸収し自己成長し、仕事に還元することで貴社の成長に貢献したいです。(494) 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. 志望理由を500文字以内でご記入ください。(改行不可)
就職活動をするにあたって私がまず考えたのは、『まずは自らで物事を考える』です。私はボランティアでの学生副責任者等の経験もあり、自ら考え・行動する事を得意としています。そのため、外資系企業を志望していました。保険は普段の生活ではその役割を果たさず、いざというときに真価を発揮するかと思います。私の知り合いが旅行の際、現地でスーツケースが壊れ困ったが保険によって賄われたため難を逃れたということがありました。ここから保険の重要性は非常に高く保険業界への興味がわき、ファイナンシャルプランナーの資格も取得しました。貴社を志望する理由は、昨年のボストンキャリアフォーラムのブースでお話しを聞く機会があったのですが、そこでお話しをした社員の方々が口をそろえて『大変な仕事だが非常にやりがいのある仕事』と仰っていました。世界有数の規模を誇り各国で同じようにいざというときの保険を販売する貴社で他の日本企業のような先輩社員を見て習うだけではなく、自ら考えて行動する機会も十分に存在するということのため、私の強みも十分に生かしながら仕事が出来ると思い、今回志望しました。 続きを読む

AIGジャパン・ホールディングスの 面接

Q. AIGに入社したら興味がある部署はなんですか?
営業職に興味があります。営業はお客様としっかりと信頼関係を築いた上で契約を発生させる、究極のコミュニケーションを必要とする仕事だと思うからです。私は今長期インターンシップで営業の仕事を行っています。はじめは苦戦しましたが、お客様のニーズをしっかり聞くことを意識し、お客様の問題を解決してあげたいという強い気持ちを持つようになってから、営業成績はどんどん上がり、やりがいを感じるようになりました。損害保険は人々にとって不可欠な存在です。日頃の生活にも何か新しいビジネスを始める際にもリスクが存在します。そんな人々のリスクをカバーする損害保険を一人でも多くのそれを必要とする人々に届けたいと強く思っています。 続きを読む

18卒 | 上智大学 | 男性
Q. 学生時代がんばったことは何ですか。
塾の新設校舎のリーダーとして、メンバーと協力して校舎満足度4.5点を達成したこと。自分の努力が校舎に直接影響する環境であると思い、自らの希望で新しい校舎に異動した。校舎では半年後の生徒・保護者アンケートの評価5点満点中平均4点以上を目標に生徒・保護者に信頼される塾を目指した。しかし、メンバーの忙しさの違いによる仕事への意識の差や、目標の浸透度が課題であった。そこで私は、目標を達成するためには組織が同じ方向を向いていることが重要であると考え、皆の責任感を引き出すためにイベント企画大臣や掲示・清掃大臣など大臣制を作り、基本の仕事に加え、それぞれに主な役割・責任を割り当てるシステムを作った。その結果、一人ひとりが仕事に自覚を持つようになり、生徒を支える体制を強固とすることができ、校舎満足度点数平均4.5点の高評価を獲得することができた。この取り組みのなかでは、私の、問題点を改善しようとする積極性や校舎を良くしようとする思い、まじめな姿勢が周囲に伝わったと思う。私はこの経験を通して、組織が統一した意志を持って努力すれば、大きな力になり組織の成長に繋がることを学んだ 続きを読む

AIGジャパン・ホールディングスの 内定者のアドバイス

19卒 / 早稲田大学 / 男性
なぜAIGを志望するかをしっかりと説明できるようにするべきである。日系の損保とはやはり雰囲気やストロングポイントもだいぶ異なるので、何が魅力でどんな部分が自分に合っているからAIGがいいのかはしっかりと確認しておいたほうがいい。ただ保険に興味があるからという理由では志望理由としては弱い気がするので、プラスアルファで何か言えるようにするべき。加えて内定者の中には留学経験者や帰国子女が多いので、英語力を上げる努力も大事だと思う。 続きを読む
内定者の中には何でAIGを志望するかがはっきりしている人が多い気がする。ただ保険に興味があるとか、ただ外資系企業に興味があるからという理由では少し志望理由として弱く感じる。また内定者の中には、ただ頭がいいだけでなく、コミュニケーション能力に長けている人が多いようにも感じた。 続きを読む
内定が出やすい人は圧倒的にインターンシップに参加している学生とキャリアフォーラムに参加している学生。もちろん内定辞退者が出るため、6月以降も選考が行われているが、仮に内定者がインターン組とキャリアフォーラム組で揃っていたらその後の選考はあまり行われないのではないかと思った。 続きを読む
18卒 / 上智大学 / 男性
すべての面接において、なぜ損保業界の中でこの会社なのかを聞かれた。日本の中では日系の3社がほとんどのシェアをしめていることからだと思われるが、これらの3社に打ち勝つためには何が必要なのかなど明確に説明できることが必要であると感じた。逆にこの質問に一貫性を持ち、自分の経験と照らし合わせて説明することができれば内定は近いのではないかと感じる。少し特殊な質問も多かったが、気を張らずにそれも楽しむことができれば大丈夫だと思う。 続きを読む
自分は準備は誰よりもやったという自信がある。またしゃべる内容も少し考える時間を作ってでも、論理的に考えて自信をもって話したことが良かったのかなと思った。まわりの学生のことはいまいちわからなかったが、英語への苦手意識がないことも重要。 続きを読む
就活をした中で、一番不測の事態が起きたのがこの企業です。変わった質問が多いですが準備をすることは不可能なので、しっかり自己分析をしてこれまでの自分を知っておくことが必要だと思います。動揺だけは見せないようにして、堂々とやることが大事。 続きを読む

AIGジャパン・ホールディングスの 会社情報

会社名 AIGジャパン・ホールディングス株式会社
フリガナ エイアイジージャパンホールディングス
代表者 ジェームス・ナッシュ
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目3番20号
URL https://www-510.aig.co.jp/about-us/overview.html

AIGジャパン・ホールディングスの 選考対策