国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構のロゴ写真

国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 報酬UP

国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構の インターンの評価

評点をもっと見る
テーマの面白さ

国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 会社をどのようにサポートするのか
会場 川崎本社
参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構の インターンの内容(2件)

21卒 夏インターン

2019年7月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
NEDOの仕事を知る

国立研究開発法人の概要説明、NEDOの概要説明、プロジェクトマネジメントの業務について、先輩職員(人事)のキャリア紹介(7年目文系学士卒、8年目文系学士卒、13年目理系修士卒)

公開日:2020年10月13日

22卒 冬インターン

2020年1月開催 / 1日 / 1dayインターンシップ
22卒 | 東京工科大学 | 女性
会社をどのようにサポートするのか

実際の業務に近い内容。2回ほど、テーマを当たられ、グループワークをする。のちに発表し、フィードバックをもらえる。発表したあとに他の班からの質疑応答がある。与えられた課題はざっくりしているのでそれを自分たちで設定し、発表する。

公開日:2020年7月22日

国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

志望度が下がったのは社員さんと関わることがほとんどなかったので、仕事のイメージはついたけれど、働いている人の雰囲気や社風はわからなかったから。どのように働くかは、イメージがついたが、自分から聞かないと何も話してくれなかったため、冷たい雰囲気を感じてしまったから。

夏 / 1日 / 総合職

もともと志望度はかなり高く、第一志望群と言っても差し支えないくらいだったので、「良い意味で」志望度は変わらなかった。今回のインターンに参加することで自分の中でマイナスに感じる情報を得ることができなかったことが志望度不変の一番の原因であると思います。

国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

インターンシップに参加したことで、インターンシップ選考や早期選考はないから。インターンシップに参加してない人と同じ選考を受けることになる。また、エントリーシートが免除されたりすることはないから。

夏 / 1日 / 総合職

インターン参加者限定のイベントは開催されなかったからです。そのため、インターンに参加することによるメリットは自分の中でのNEDOの業務への理解以上のものは残さないと感じた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望業界は医薬品業界、中でも治験を行うCRO業界である。新薬の開発にいち早く携わることができるCRO業界に魅力を感じた。新薬の開発は容易ではないが、開発に関われる職種であるから。また、学部卒でも目指すことができ、大学院に行き、技術を勉強するよりも、会社に入学し、技術を身に着けたほうがよいと感じたから。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

やりたい仕事はCRO業界であるが、向いている仕事はCRO業界ではないのかもしれないとインターンシップに参加にたことで思った。色々な会社の選考を受けてみることで、ミスマッチが減るのではないかと考えた。CRO業界以外にもインターンシップに参加した企業の選考を受けてみようと感じた。また、業界の幅を増やし、視野を広くみることにした。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望業界はインフラ、公務員、研究開発法人、学校法人。 志望企業としては鉄道各社(主に鉄道)、産総研、NEDO、JST、関西有名私立(同志社大学、立命館大学、龍谷大学、大阪工業大学・常翔学園など)、各国立大学、国家総合職など。 すべて狭き門ではあるため、滑り止めとしてメーカー(化学・電機系)も考慮に入れていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともと志望度はかなり高かったため、今回のインターンシップへの参加によって志望業界、志望企業に大きく変化を受けることはなかった。 前述の通り今回のインターンに参加することで自分の中でマイナスに感じる情報を得ることができなかったので、第一志望群への志望度がより確かなものになったという程度だと思います。

国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

文系の人と話す機会がなかったので、参加して話すことができてよかった。参加し、社員さんに質問することで、選考に関する質問にも答えてもらたのでよかった。また、独立行政法人が会社と何が違うのかを学べてよかった。どのような仕事を行っているのか、イメージすることができた。

夏 / 1日 / 総合職

独立行政法人や、国立研究開発法人について基礎的な部分を学ぶことができたと思う。特にNEDO、JST、産総研、理化学研究所の細かな違いに関しては公式ホームページからではなかなか掴みきれない部分なのではないかと感じた。また、川崎のオフィスを見ることができたのも良かった点だと思う。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

学部がばらばらなので、大学で学んでいる知識はほぼ使えないので、苦労した。みんなで話し合って知恵を出し合ることが重要である。柔軟な対応ができるかがポイントだと思う。あとは、自分から発言をするのがよいと思う。法人という立場で働くことのイメージがつかめる。

夏 / 1日 / 総合職

大きな部屋に通され、人事の方が作成したパワーポイントを説明を受けながら見るという時間がほとんどだったため、特に作業やグループワークという意味では苦労した点はない。しかし、初めて知る情報も多かったため、メモをとるのに事前知識もう少し勉強していけばよかったなと思う。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 1dayインターンシップ

社員さんはいすに座っているだけでほとんど、関わりがなかった。たまにグループを回るくらい。主に、外部の講師の方がグループワークを進行し、フィードバックをくれる。なかなか、他のインターンシップでは話せない方である。

夏 / 1日 / 総合職

成果発表会やプレゼン、グループワークがあるわけではなかったので、特に職員の方からのフィードバックはなかった。そのため、「印象的なフィードバック」に関しては、対象なし。

国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構の 選考対策

直近のインターン選考フロー

国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構の 会社情報

会社名 国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構
設立日 2003年10月
代表者 石塚博昭
本社所在地 〒212-0014 神奈川県川崎市幸区大宮町1310番
電話番号 044-520-5100
URL https://www.nedo.go.jp/