株式会社四国日立システムズのロゴ写真

株式会社四国日立システムズ 報酬UP

四国日立システムズの本選考対策・選考フロー

株式会社四国日立システムズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

四国日立システムズの 本選考

四国日立システムズの 本選考体験記(2件)

22卒 内定辞退

カスタマエンジニア
22卒 | 岡山大学大学院 | 女性
 会社説明の動画を見て、企業の在り方を知る。四国と企業名にあるくらいなのでどのような企業様にサービス提供しているか、HPをみて理解しておく。  SEとCEの違いを調べておく。四国日立システムズのCEは一般的なCEと違い、お客様とほとんど関わらず、サービスの点検をするということに注意する必要がある。  私は四国で就職したいと思う気持ちが強かったので、四国でSEやカスタマエンジニア(CE)として働ける企業様との違いと考えてまとめていた。地元で就職したい理由やどのように企業に貢献したいかも考え、面接までの話せるようにしておく必要がある。  現在行っている研究や専攻している学問と企業での仕事の関わりまで調べておくと、面接時に強くアピールできると思っていたので調べた。   続きを読む

四国日立システムズの 直近の本選考の選考フロー

四国日立システムズの 志望動機

職種: カスタマエンジニア
22卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. 四国日立システムズを志望する理由を教えてください。
 私が四国日立システムズのカスタマエンジニア(CE)を志望する理由は、システムの提案や保守運用を通して、四国の人々の生活を支えていきたいと考えているからです。  四国日立システムズは、数種類のエンジニアが協力してワンストップサービスを提供していることから、お客様と長期の信頼関係を得ることができ、かつ社会への影響力が大いにあると感じています。  また、仕事で現地に行き、知識や経験を多く積むことで、仕事として対応できる幅が広がり、その分だけ社会を支えることにつながると考えています。私も四国日立システムズの一員となって先進の技術を駆使し、働くことで、お客様の未来を支える積極的対応をしていきたいと思い志望いたします。 続きを読む

四国日立システムズの エントリーシート

SE職
18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 趣味・特技(50文字以内)
ラーメン巡り:美味しさが多様なラーメンを開拓する楽しさに惹かれ、ラーメンを食べに行く事が多いです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

四国日立システムズの 面接

カスタマエンジニア
22卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. なぜカスタマエンジニアを選んだのですか。SEの方が向いていると思うのですが。
 CEの仕事で現地に行き、知識や経験を多く積むことで、CEとして対応できる幅が広がり、その分だけ四国のサービスを支えることにつながると考えているからです。そして、現地で保守運用をしていく中で、小さな疑問もすぐにくみ取り、SEに対しフィードバックを行うことで、より良いシステムの提供に尽力したいと考えているからです。  また、仕事を通して多くのスキルを身に着けて、積極的の成長をしていきたいという想いもあります。学部の頃と大学院では専攻を変えて研究をしていることから、専門外の知識でも積極的に学ぶ姿勢が身についたと感じています。この経験を活かしまして、御社でもCEとして積極的にスキルを身に着けて、現場で迅速に課題に対処できるようにしていきたいと思います。 続きを読む

四国日立システムズの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: SE職
22卒 / 岡山大学大学院 / 女性
職種: カスタマエンジニア
 自分がなぜ四国日立システムズで仕事をしたいのか、なぜ四国なのか、一度まとめておいた方が良いと思う。SEやCEの業務は他の会社でもあるので、特に他の企業との違いを見つける必要があると思う。面接自体は、どの職種がしたいのか、なぜその職種なのかにほとんど時間を使われたので、根拠のある理由をじっくり練った方が良いと感じた。圧迫面接でもないので、堂々と自分の言いたいことを言うことができれば、面接官はしっかりくみ取ってくれる。 続きを読む
 どれだけ御社に貢献したいかを面接時に説明するかが、内定有無の分かれ道だと思う。私は職種に悩んでいたが、何種類かの職種を通して御社のより良いサービス作りに貢献したいとしっかりいうことができたので内々定がもらえたのだと思う。 続きを読む
とてもストライクゾーンが広いように感じた。正直、今までSPIの勉強はしてきたが、四国日立システムズの適性・筆記試験は、一般教養やSE試験だったのでSPIの知識は全く役に立たなかった。そのため、専攻に落ちたと思っていたが、最終的に内々定を頂けたので内々定への条件は広いと感じた。 続きを読む

四国日立システムズの 会社情報

会社名 株式会社四国日立システムズ
フリガナ シコクヒタチシステムズ
設立日 1989年10月
代表者 広岡辰也
本社所在地 〒760-0007 香川県高松市中央町5番31号
電話番号 087-862-2929
URL https://www.shikoku-hitachi-systems.co.jp/

四国日立システムズの 選考対策

• 株式会社四国日立システムズのインターン
  • 株式会社四国日立システムズのインターン体験記一覧
  • 株式会社四国日立システムズのインターンのエントリーシート
  • 株式会社四国日立システムズのインターンの面接
  • 株式会社四国日立システムズの口コミ・評価