一般社団法人全国銀行協会のロゴ写真

一般社団法人全国銀行協会 報酬UP

一般社団法人全国銀行協会の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

一般社団法人全国銀行協会の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

一般社団法人全国銀行協会の 本選考体験記一覧

総合職事務
18卒 | 青山学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】総務部長/人事課長/7年目の人事の方【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気。基本的に「なぜ?」を問うような深い質問はされなかった。しっかりと会話ベースで受け答えできれば大丈夫だと思う。【なぜ弊協会を志望しているのですか】私が御協会を志望する理由は2つあります。まず、金融機関のプロフェッショナルの方達を日々相手に仕事をしていくため、高度な専門性を身に付けることができると考え、魅力に感じたからです。また、営利を目的とせず、公共性の高い仕事ができ、「銀行業界全体を支える」という唯一無二の使命を持っていることを知り、大きな魅力を感じました。入社後は、自らの強みを活かして消費者保護のための業務に携わりたいです。この根拠となるのは、中学校から大学卒業まで続けた部活動で培ったコミュニケーション力を活かせると考えたからです。そして、消費者と銀行との円滑な関係維持・構築のために尽力することで、人々がより安心して銀行を利用できると考えます。【部活動での役割について教えて? 】私は、体育会◯◯部の主務として組織のマネジメントに尽力しました。具体的には、部員、学校、OBの方々にとって誇らしい組織作りを目指しました。具体的には、昨年、熊本県の震災に対する募金活動を◯◯部が先頭に立って行うことを提案、実行し、2週間で114万円募りました。◯◯部と学校の信頼関係の弱さに問題意識を感じて震災地域、学校、◯◯部それぞれに利益がある募金活動を企画しました。しかし、募金活動に疑問を抱く部員がいたので、私は部員に「関係者全体の利益を考えることの大切さ」を説明し、率先垂範の行動で誰よりも声を出して募金活動を行った結果、部員全員が募金活動に参加しました。また、部員と協力して他のサークルと体育会全体にも呼びかけ、当初2団体のみだったのが、最終的に26団体延べ633人が募金活動に参加しました。この取り組みが評価され、NHKニュースに学校が取り上げられるとともに◯◯部は学校から奨励金を頂きました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】素を出すこと。私は勉強面や金融知識では他の候補者に負けると思ったので所属していた部活動の話を中心に面接を進めるようにしました。特に行動の結果だけでなくなぜそのような行動をしたのかプロセスを重視して発言しました。

公開日:2017年12月14日

総合職事務
18卒 | 青山学院大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】専務理事/常務理事/総務部長/人事課長/7年目人事【面接の雰囲気】最初は厳かな雰囲気でした。本社最上階の見晴らしのいい場所で面接を行うこともあって非常に緊張しました。面接官の三人は、最初厳しい表情でしたが、面接が進むにつれ、私も面接官も笑顔が見えて穏やかな雰囲気で終えることができました。【銀行業界の抱える課題とあなたの意見を教えて?】銀行業界は、現在マイナス金利で融資による利益を得づらくなっています。そのため投資信託等の金融商品を販売することで収益をあげることができます。差別化しにくい商品をいかに販売するかは営業の力にかかってくると思います。営業職の銀行員の力が問われると思います。また、現在、仮想通貨、ブロックチェーン、クラウドファンディングやFinTec等のITの発展に伴い、銀行を介さずとも資金調達ができる世の中となりました。そのような時代の中で銀行が果たすべき役割としては、更なる社会貢献性だと思います。特に地方銀行は地域活性化のために様々なアクターと協働して社会問題の解決に尽力すべきだと思います。総じて言えるのは、苦しい現在において変化が求められているということです。【協会に入ってからどういう仕事をやってみたいか 】私は、最初は御協会の幹となる事業である検討部会の運営等で銀行の知識や会議の運営方法を学び、その後は消費者に対する金融リテラシーのセミナーを開きたいと思っております。まずは、御協会の魅力そして銀行の更なる発展のためにきよできることを理解することが御協会で働くうえで必要不可欠だと思ったからです。また、今まで培ってきたコミュニケーション能力を存分に発揮し、消費者に寄り添ってあげられるような人になりたいと思います。特に、高齢者や小学生にも理解してもらうようにわかりやすい金融商品の理解講座を開きたいと思います。そうすることで自分にしかできない強みを身につけ専門性を持つ価値ある人間へと成長し続けていきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張しながらも言葉遣いには気を付けていました。丁寧な言葉遣いで一生懸命伝えようと努力しました。質問に対して適切な答えになっているか、相手はどういう意図で質問しているのかを考えて答えるようにしていました。

公開日:2017年12月14日

一般社団法人全国銀行協会を見た人が見ている他社の本選考体験記

私は2つの理由から貴社を志望しています。 1「少数精鋭」で責任感をもって働けるため 私がこれまでの人生で喜びとやりがいを感じた経験の中で共通している点は「大きな責任を担い、周囲の信頼に応えられたこと」でした。中学時代の生徒会長の経験、高校時代のサッカー部での経験、大学時代のアルバイトの経験、それぞれの中で私は自ら大きな役割と責任を担うことを選択してきました。そして周囲の信頼に応えようという思いがモチベーションとなり、粘り強く努力を継続することできました。将来、社会人としてもこのような働き方をしていきたいと考えており、貴社のように若いうちから一人ひとりが責任感を持って行動し、個の力と組織の力を高めることができる少数精鋭の環境を強く希望しています。 2金融の専門性を深めて働けるため 私は1年生の時に、金融の入門授業の中で経済現象を数式で説明できる点に感銘を受けて金融に興味を持ちました。これをきっかけに大学時代一貫して金融を勉強してきました。特にゼミナールで金融工学を専攻する中で資本市場の仕組みそのものにも興味を持つようになり、決済インフラとして資本市場を支える貴社の業務に関心を持ちました。まだまだ勉強不足な点は多いですが、大学時代に最も興味を持って勉強してきた金融の知識をプロフェッショナルとの取引を通じてさらに深めることができる点に貴社の魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

一般社団法人全国銀行協会の ステップから本選考体験記を探す

一般社団法人全国銀行協会の 会社情報

会社名 一般社団法人全国銀行協会
フリガナ ゼンコクギンコウキョウカイ
設立日 1945年9月
代表者 平野信行
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目3番1号
URL https://www.zenginkyo.or.jp/

一般社団法人全国銀行協会の 選考対策

• 一般社団法人全国銀行協会のインターン