武蔵野市のロゴ写真

武蔵野市 報酬UP

武蔵野市の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

武蔵野市の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

武蔵野市の 本選考の通過エントリーシート

Q. 武蔵野市を志望する理由を述べてください。
Q. これまでに取り組んだ活動・体験で、特に印象に残っていることについて述べてください。なお、取り組む過程において、あなたが担った役割や周囲の人との関係性、最終的な結果についても述べてください
Q. あなたの強み、長所
Q. 具体的なエピソードを含めて、上記強み・長所を公務員としてどのように活かせるか。
公開日:2023年11月6日

一般事務(WEB試験方式)
男性 23卒 | 中央大学 | 男性
Q. 趣味・特技(100字以内)
Q. 武蔵野市を志望する理由を述べてください。(200字以内)
Q. これまでに取り組んだ活動・体験で、特に印象に残っていることについて述べてください。(200字以内)
Q. あなたが、他の人より優れている点について述べてください。(100字以内)
Q. 自分のどんなところが好きですか。(50字以内)
Q. そう感じた具体的なエピソードについても述べてください。(200字以内)
Q. 5年前と比べて成長したと思うこと。また、これから5年で成長したいと思うことについて述べてください。(200字以内)
公開日:2022年4月11日

行政事務
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 武蔵野市を志望する理由を述べてください。
「美しく災害に強い武蔵野市を作り上げていく一員となりたい」と考え志望させて頂 きました。人口推移の予想においては、人口の増加に伴って老年人口も増加していく ことが見て取れました。だからこそ、吉祥寺を含む自然豊かで美しい景観を保ちなが らも、狭い住宅街などにおいて災害時の安全性を高めていくことで、より多くの市民 の方々に安心して永住してもらえる武蔵野市を作り上げていくことができると確信し ています。 続きを読む
物事を調整する力が優れています。相手の目線に立ち、複数の意見を取りまとめて正 しい方向に導くことは高校時代の選手兼マネージャーの業務より身に着け、現在でも 強みとして各所で発揮しています。 続きを読む
感情のコントロールが可能になったと思います。高校時代は部活動において、熱くな りすぎたがゆえに、相手に一方的な要求なども行ってしまい、不信感を抱かせてしま うこともありました。しかし、感情をコントロールすることで、全体状況を俯瞰する ことが可能となり、より平和的な解決方法でお互いの信頼関係を築くことができるよ うになったと思います。今後はこの信頼関係をリーダーシップに活かして更に成長し たいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

一般事務
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 武蔵野市を志望する理由(200)
私は、「公共性」「人の役に立てる点」に魅力を感じ、公務員を志望しております。その中でも、武蔵野市は、多くのコミュニティセンターを始めとした社会教育施設や、セカンドスクール等独自の取り組みなど、社会教育に力を入れている自治体であると存じております。学生時代に取得した社会教育主事資格を活かし、これらに携わりたいと考え、貴所を第一志望といたしました。 続きを読む
Q. これまで取り組んだ活動・体験について、特に印象に残っていること(200)
私が印象に残っているのは、社会教育主事課程における児童館での実習です。子どもと接する際に、話を最後まで聞き、否定したり考えを押し付けたりすることはしないと意識したことで、職員の方が知らなかったいじめに関する相談を受け、報告に繋げられました。この経験より、人と接する際には、双方向の矢印で言葉を交わせる関係を築くことで、些細な問題や悩みを対話を通じて引き出し、問題の早期発見・解決に繋がると学びました。 続きを読む
Q. 他の人より優れている点(100)
私が他の人より優れている点は、「計画性」です。楽器練習や学業において、先に目標を定め、逆算して計画的に物事を進めることを意識しています。社会人となってもこの計画性を活かしたいと考えております。 続きを読む
Q. 自分の好きなところ(50)
自分の好きなところは、人に寄り添い、相手の目線に立って物事を考えるところです。 続きを読む
Q. 具体的なエピソード(200)
私は、○○でアルバイトをしていますが、外国人の方が訪れることも多く、言葉が通じず困っている様子が多く見受けられます。社員の方は忙しく、彼らを気に留めていませんでしたが、私は積極的にサポートするよう意識しました。例えば、食券の購入の際は、お金を入れる場所などを指さしながらサポートをしました。この行動により、後輩もサポートが必要な方に声をかけるようになり、店全体のサービスの質が高まったと感じます。 続きを読む
Q. 5年前と比べて成長したと思うこと、5年で成長したいこと(200)
5年前と比べ、「俯瞰できるリーダー」になったと考えます。昔から責任感の強さゆえ部活や生徒会でリーダーを任されることが多くありましたが、高校生までは細々した仕事を全部自分で抱え、要らぬ忙しさに苦しめられていました。現在は、やるべきことを把握し、後輩に積極的に仕事を割り振り、リーダーがすべきマネジメントのみに集中できています。5年後は、仕事の場でもリーダーシップを活かしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 首都大学東京 | 女性
Q. 趣味や特技
趣味は舞台鑑賞で、毎年50回前後観劇に足を運んでいます。特技は高校から始めた○○です。 続きを読む
Q. 武蔵野市を志望する理由
私は市民の方々と密に関わりあいながら安心して暮らせる社会を支えることのできる仕事に携わりたいと考えています。私は市内にある○○に通っていました。その際に出会ったたくさんの商店会や活気ある商店街とそれらが主催するイベント事業に何よりも魅力を感じ、武蔵野市を志望します。大学で学んだマーケティングなどの知識を存分に活用して武蔵野市の商工を支え、地域のさらなる経済活性化に貢献したいです。 続きを読む
Q. これまでに取り組んだ体験について、特に印象に残っていること
○○サークルに所属し、新歓で行う○○の制作に取り組みました。活動の中心学年になって初めての企画だったため試行錯誤の毎日でしたが、チーム全員が協力してプレイできる仕掛けづくりに重点を置き、一過性の楽しいではなく新入生とサークル員の関係性の構築に繋がる企画になるよう努力しました。新歓行事終了後にも参加者が学年を超えて交流している姿を見て、喜びと達成感でとても充実した気持ちになりました。 続きを読む
Q. あなたがほかの人よりも優れている点について述べてください
傾聴力です。私はこれをサークルでの話し合いやアルバイト先でのスタッフとの連携に活かしてきました。仕事でも武蔵野市の住民の方々の意見や要望にしっかりと耳を傾け、課題解決に取り組んでいきたいです。 続きを読む
Q. 自分のどのようなところが好きですか。(ひとことで、具体的エピソード200字)
ひとことで 企画推進力があるところです。 具体的なエピソード 高校生の時に所属していた軽音部は文化祭でのライブの集客が課題でした。何か行動を起こしたいと考えた私は「音楽の力で敵を倒すヒーローショー」を提案しました。はじめはほとんどの部員に反対されましたが、企画の意図や新奇性をプレゼンすることで有志を集め、さらに先生までも巻き込みました。この企画は学校中の評判となり、軽音部のライブも過去最大の集客を達成することができました。 続きを読む
Q. 5年前と比べて成長したと思うことと、これから5年で成長したいと思うこと
5年前と比較して、計画を立てて要領よく行動できるようになりました。充実した大学生活を送るために学業、アルバイト、サークル、趣味を両立してきたことによって自ら考え時間と労力を配分できるようになりました。これからの5年では、仕事に対して与えられたものだけでなく、自ら考えて行動できる人材を目指します。そのためにも周囲とのコミュニケーションを大切にし、広い視野で前向きに仕事に取り組んでいきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
Q. 武蔵野市を志望する理由を述べてください。(200 文字以内)
誰一人不便さを感じない持続可能な街を武蔵野市で実現したいと感じたため。私は高校・大学と仲間が気付かない所に気を配り、率先して改善に取り組んできた。公務員として、住民の困難に寄り添うだけでなく、潜在的なニーズに応え不便さを取り除ける行政サービスを届けたい。利便性が高くコンパクトな街である特性を活かした「スマートシティむさしの」のような緑溢れる豊かな街を分野横断的に協創して実現させ、支え続けたい。 続きを読む
Q. これまでに取り組んだ活動・体験について、特に印象に残っていることを述べてください。(200 文字以内)
所属したクイズ研究会で毎年開催していたクイズ大会を刷新した経験である。初年度に千人の集客が終盤には半数以下だったことから、誰 1 人帰らない大会を目指した。初めに変革をサークル全体に訴えたが、各会員は例年通りで十分だと面倒に感じその腰は重かった。そこで、私は各係の当事者意識を引き出すべく議事録を基に 9 個の係全てに赴き、フラットな立場で折衝した。その結果、お客様が居続けたくなる企画を皆で創出できた。 続きを読む
Q. あなたが、他の人より優れている点について述べてください。(100 文字以内)
「マメな性格」である。1 時間連絡を返さなかっただけで体調不良を心配されるほどの迅速な返信、他人の分まで把握しメモするスケジュール管理など、几帳面さを活かして他人の為に苦労を厭わずに貢献できている。 続きを読む
Q. 自分のどのようなところが好きですか。(50 文字以内)/ また、そう感じた具体的なエピソードについても述べてください。(200 文字以内)
全体を俯瞰し、「痒い所に手が届く」対応ができるところ。/ 高校時代の英語劇のリーダー経験がある。表現活動を創る議論の中で、議論の輪に入れていない仲間を一早く発見し、積極的に話題を振った他、議論後に何か気になることがあったのか声がけし、仲間が発信する前にサポートを行う姿勢で信頼を築いてきた。また、日頃から周囲に気を配り、重い荷物を持つ人には率先して手を差し出したり、旅行では遅延を見越して予定の前後 2 時間の時刻表まで記載したしおりを作成したりしている。 続きを読む
Q. 5 年前と比べて成長したと思うこと。また、これから 5 年で成長したいと思うことについて述べてください。(200 文字以内)
仲間に頼ることを覚えたことである。高校でのリーダー経験から一人で背負い込む癖があったが、仲間を信じて任せるという双方向の信頼関係を意識して大学のサークル活動に励み、一人では生まれない多角的な視点や共に行うことによるシナジー効果の大切さを学んだ。今後は自身の広い視野を活かしながら、チームで住民の為に何を目指すか、その為に私は何ができるか・周りにどう働きかけられるか、といったマネジメント力を強化したい。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 18卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 趣味や特技
趣味:イベント運営 特技:初対面の人とも仲良くなれること 私はサークルや委員会、ボランティア、アルバイトで、多くのイベントの運営に携わりました。また、そこで初対面の人と仲良くなるのが得意になりました。 続きを読む
Q. 武蔵野市を志望する理由
武蔵野市を志望した理由は、武蔵野市がコミュニティづくりに力を入れているからです。 私は商店街活性化を目指すサークルで活動しており、商店街というコミュニティを間近で見てきました。そして地域におけるコミュニティの重要性を実感し、その活性化に貢献したいと思いました。 そこで、全国に先駆けてコミュニティ政策に取り組んでいる武蔵野市であれば、サークルでの経験を活かしつつ活性化に貢献できると考え、志望しました。 続きを読む
Q. これまで取り組んだ活動・体験
サークル活動で、商店街の魅力を伝えるフリーペーパーの改善に取り組みました。当初は誌面上の間違いが多く、設置を取り止める店舗が出てしまいました。その状況に危機感を覚えた私は、編集長となり問題解決を主導しました。例えば、他団体を参考にして誌面確認のルールを作り、それを紙に印刷して可視化することで形骸化を防ぎました。その結果、誌面上のミスをゼロにでき、以前設置を止めた店舗にも再び設置していただけました。 続きを読む
Q. あなたのキャッチコピー
信頼を得るために年105回出向く行動力の持ち主 続きを読む
Q. そのキャッチコピーの理由
私は地道な行動力が強みです。この強みを活かして、商店街活性化を目指すサークルで商店主との信頼関係を築いてきました。最初は顔も覚えてもらえない程だったため、商店主に会う回数を増やそうと、大学の登下校で商店街を通るようにして毎日挨拶し、任意参加の活動にもほぼ参加しました。そうして年105回も商店主に会った結果、信頼を得られるようになり、伝統的な祭りで初の女性放送に指名していただくこと等ができました。 続きを読む
Q. あなたは将来どのような人になりたいですか
私は将来、市民から信頼される人になりたいです。なぜなら、市民にとって、市の職員を信頼できるということは市を信頼できるということであり、ひいては「ここに住んで良かった」「ここに住み続けたい」という想いにつながるからです。そうして人が集まれば、コミュニティを作りやすい環境にもなります。そうするためにも、自分の強みである行動力を活かしながら市民のために働き、市民から信頼されるようになりたいです。 続きを読む

武蔵野市の 会社情報

会社名 武蔵野市
フリガナ ムサシノシ
本社所在地 〒180-0012 東京都武蔵野市緑町2丁目2番28号

武蔵野市の 選考対策

• 武蔵野市のインターン