町田市のロゴ写真

町田市 報酬UP

町田市の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

町田市の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

町田市の 本選考の通過エントリーシート

一般事務
男性 18卒 | 専修大学 | 女性
Q. 自覚している性格
現状に満足せず、さらなる知識、技術習得のための努力を惜しまない性格です。会席料理店のアルバイトをしていた時、本を読んだりインターネットで調べたりして自主的に勉強し、和食や接客に関するマナーを身につけました。「わからないことをわからないままにしない」ということが私のモットーです。 続きを読む
Q. 特技・趣味・ボランティア活動等
趣味はゴルフです。大学の授業でゴルフを履修してから、練習場へ通うようになりました。はじめのうちはボールに当てるだけでも難しく空振りばかりでしたが、徐々に空振りが少なくなり、遠くに飛ばせるようになってきました。練習を続け、ゴルフクラブを使いこなせるようになったら、コースデビューすることが今後の目標です。 続きを読む
Q. あなたのストレス発散方法について、具体的にお書きください。
日記を書くことでストレスを発散しています。私は自分の考えていることがまとまらず、消化できていない状態をストレスだと感じるため、早い段階でその状態から抜け出すことでストレスを解消できます。日記を書くことは、その日にあったことを振り返り自分が今考えていることを整理するための手段の一つです。感情を文字にすることで、物事に対する視点が変わり、冷静になって、感情的な事象に折り合いをつけられるという効果があります。また過去と現在を比較できるため、「成長の記録」としても日記は役立ちます。時間が経つと忘れてしまうような小さなことでも、過去にうまくいった経験として記録することで、自分を信じる根拠となっています。 続きを読む
Q. あなたが充実していると感じる曜日(学校・仕事等のある曜日)をひとつあげ、その曜日におけるあなたの1日の時間の使い方(タイムスケジュール)について、可能な範囲内で具体的にお書きください。
私が充実していると感じるのは、月曜日です。月曜日は1週間のうち、最も多くの人に会うことができるためです。朝は7時に起床し、朝食をとってからお弁当を作ります。9時に自宅を出発し、10時半から14時半の間は大学へいきます。2限と3限に同じ講義を履修している友人と講義を受け、お昼休みも一緒に過ごしています。講義が終わったらアルバイト先へ向かい、17時から22時半まで衣料品販売店で販売員をしています。毎週月曜日は新商品の発売日なので、スタッフの数もお客様の数も多いという特徴があります。以上のように、大学やアルバイト先で様々な関係性の人と会うことができる月曜日が最も充実している曜日です。 続きを読む
Q. あなたが就職活動をするうえで、自身が大切にしていること、また、就職先に対して重視している点・気にかけている点について、具体的にお書きください。
就職活動では、正直に自分の経験や想いを伝え、「本当の自分」を見ていただくことを重視しています。就職活動は、就職先と志望者のマッチングの場であると同時に信頼関係を築く第一の段階であると考えているためです。本当の自分を見ていただいた上で、一緒に仕事ができる人材だと判断していただけるよう、正直でいることを大切にしています。就職先に対しては、特定の分野に限らず広い範囲の知識や能力を持ったゼネラリストを目指せる環境であることを重視しています。200以上の係があり、人事異動によって様々な部署での業務を経験できる町田市職員のお仕事は、まさにゼネラリストを目指せる環境です。幅広い業務経験からたくさんの知識を吸収し、市民満足度を向上させる職員になりたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

町田市を見た人が見ている他社の本選考ES

立川市

事務
16卒 | 法政大学 | 女性
Q. あなたの性格(長所・短所等)について記入してください
相手に対する、細やかな心配りを忘れません」  カフェでアルバイトをする中で、常にお客様の表情や行動に気配りをし、会話の中からニーズを察して、商品・サービスの提供を行ってきました。その結果、常連のお客様が増え、さらにお客様から「あなたがいるからまた来るよ。」と声をかけていただきました。  弱みとしては、計画的に物事を進めるのが苦手であることです。この点を改善するため、これまで民間資格および国家資格取得に努めることで、「合格」という目標に向け日々努力する計画性を身につけることができたと考えています。 続きを読む

町田市の 会社情報

会社名 町田市
フリガナ マチダシ
本社所在地 〒194-0022 東京都町田市森野2丁目2-22
URL https://www.city.machida.tokyo.jp/

町田市の 選考対策

• 町田市のインターン