町田市のロゴ写真

町田市 報酬UP

町田市の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全13件)

町田市の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

町田市の 本選考体験記一覧

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】spi webテスティング【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語非言語35分、性格30分【WEBテスト対策で行ったこと】spiの青本を一通り解いた、公務員試験の数的処理や文章理解を勉強していた

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定された時間丁度に、事前に送付されていたURLからzoomに入室、待合室で数分待機し面接開始、終了後退室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接...

筆記試験

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【実施場所】町田市役所【筆記試験の内容・科目】作文、マークシート式のGAB【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】作文60分、GAB90分(言語、非言語、性格)【筆記試験対策で行ったこと】GABに関しては、公務員予備校で配られたwebテスト対策テキストを解...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】町田市役所【会場到着から選考終了までの流れ】待機室で待機中に併願状況などについてのアンケート用紙に記入、その用紙を基に待機室の隣の部屋で軽めの面談をする、面談終了後待機室で待機、面接会場まで案内され面接スタート、面接終了...

18卒 | 専修大学 | 女性   内定入社
町田市の良いところと今後の課題を調べて、理解してから自分の言葉で説明できるようにすることが重要だと感じました。面接では、町田の何を魅力に思ったから働きたいのか、町田市内で好きな場所はどこかなどの質問を頻繁にされます。調べたことと自身の経験を交えて話せるように準備が必要です。市としての課題や今後力を入れていくところは、町田市ホームページに載っている市の計画から見られるので、「就職してからどんな仕事に関わりたいか」などの質問にも活かすことができます。また、町田市の広報紙もチェックしておくべきです。試験直前の広報紙の内容がそのまま2次試験の集団討論で出され、もっとしっかりと見ておくべきだったと後悔しました。市役所は民間企業と異なり説明会に力を入れておらず、「詳しくはホームページを見て調べてください」と言われるほどなのでホームページや広報紙、町田市のYouTubeなど市が発信している情報を収集することが一番の対策になると思います。 続きを読む

18卒 | 専修大学 | 女性   内定入社
私が町田市職員を志望する理由は、中学2年生の時に町田市役所で職場体験をさせていただいた際、職員の方の働く姿を間近でみて非常に感銘を受けたためです。障がい福祉課で1週間職場体験をさせていただいたのですが、その際職員の方に「障がい者に対する差別をなくすのが目標」というお話を伺いました。当時は中学生だったため働くということを強く意識してはいませんでしたが、そのお話を聞いて町田市の職員の方々は市民一人ひとりのために高い志をもってお仕事をされているんだな、という憧れを感じました。職場体験から数年が経ち仕事に就く年齢になった今、町田市職員として高い志を持ち、市民の方々の暮らしを支え、誰もが安心して過ごせる町田をつくっていく一員になりたいと考え、志望いたしました。 続きを読む

筆記試験

18卒 | 専修大学 | 女性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】公務員試験の一般的な教養の問題が出題されました。問題を持って帰れないため多少の誤差があるかもしれませんが、憲法2問、英語の読解・日本語の読解・古文が各1問ずつ、自然科学系、人文科学系の問題が各2問ずつ、資料解釈が2問ほど、のこりが数的処理と数的推理で40問だったと思います。数的処理、数的推理は難易度が低く、解き方がわからなくても選択肢を全部あてはめれば答えが出るよう問題です。公務員試験対策をしていればさほど難しくない試験でした。【筆記試験対策で行ったこと】教養のみなので、数的処理、数的推理には力を入れた。1年次から公務員講座を受講し、問題集を繰り返しときました。公務員試験の問題はパターンが決まっていて、解き方をしっていればわかるものばかりなので繰り返しの勉強が有効です。

ES

18卒 | 専修大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】周囲の人に信頼されるために実行したことはなんですか。/高齢者、若い世代など自分で自由にターゲットを設定し、町田市をPRしてください。(90分間)【ES対策で行ったこと】その場でエントリーシートを作成する試験が筆記試験と同日にあります。前年の試験では町田市のことを問われていたので、観光や少子化、高齢化などどのような角度から問われても説明していけるようにしました。

グループディスカッション

18卒 | 専修大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】8人【テーマ】町田市では東京オリンピックに向け、「○ごと町田大作戦」を行います。市民の方々のやりたいことを叶えるイベントを目指し、行政としてできることを提案してください。【評価されていると感じたことや注意したこと】司会や書記、発表者を決めず自由に討論をするため、役割が決まっていない中でどのような立ち位置を担うのかという点と、行政として仕事をすることを前提として可能なことを提案する知識が問われていたように思います。発言の回数で積極性を見ているというわけではなく、周りの話を聞く力、その上で的を得た発言をする必要がありました。

18卒 | 専修大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】和やかな面接でした。頷いたり、笑顔を見せてくれたりと、学生の話をしっかり聞いてくれているのだなと感じました。質問に答えてからも、「その経験は市の職員としての仕事に活かせそうですね」といった反応がありました。【今まで失敗してしまったと感じたことと、その失敗を繰り返さないためにどのようなことをしたか教えてください。】失敗したと感じたのは、アルバイトでお客様の質問に答えられず「働いているのに何も知らないんだね」と言われてしまったことです。以前、ホテルの中にある会席料理店でアルバイトをしていました。結婚前の顔合わせや会社の大事な接待に使われるような高級店だったので、一つ2000円以上するお料理も多く、注文を悩まれたお客様にメニューについて質問されました。和食なので旬の食材を使っていて、出勤するたびにメニューが変わっていて食べたことのないメニューを説明することができませんでした。その失敗から、知識が足りていないことが原因だったと考え、旬の食材について勉強したり、出勤時間より早くアルバイト先に行ってわからないメニューを料理長に聞くようにしました。知識をつけるようになったことで、お客様からの質問にもスムーズにこたえられるようになりました。【これまでに焦ったこと、テンパったことと、その際どう対応したかを教えてください。】私は周りの人からよく「冷静だね」と言われ、焦ったりテンパったりした経験がほとんどありません。その代わり、冷静さを活かしてテンパっている周りの人をサポートする役割になることが多いです。アルバイトで、後輩が和食の礼儀作法がわからず上手く接客ができずに焦っていたことがありました。その際私は、礼儀作法を覚えるには言葉で説明するよりも目で見たほうがわかりやすいと考え、まず私が接客を代わってやり方を見てもらったあとに説明をして、理解を促しました。このやり方を繰り返したことで、後輩は礼儀作法を覚え、堂々と接客ができるほどに成長しました。接客について後輩がお客様からお褒めの言葉をかけられたときは、自分のことのように嬉しかったのを覚えています。以上のように、私は冷静さを活かして周りをサポートすることができます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】20分間という短い面接なので、ESなどの書類は面接官の手元にあるものの一人ひとりに合わせた質問ではなく、決められた質問をされて人柄を見られているという印象を受けました。自分の経験したことを面接官が想像できるようにわかりやすく、自分の言葉で説明することができれば評価されると思います。

18卒 | 専修大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】前回の面接とは異なり、少々圧迫気味な面接でした。何をこたえても全く反応がなく、無表情のままESを見たり手元の書類に記入していたりします。3人の面接官が交代で質問をしてくるのですが、質問をした面接官以外の2人はこちらの顔も見ずに話を聞いています。何をこたえても手ごたえを感じない面接です。ESなどの書類に記入したことを深掘りする質問をされました。【中学時代力を入れたことに東日本大震災の際の募金活動とありますが、自分で考えて行動したのですか。】はい。私が募金活動を行うことを提案し、校長先生に許可を頂き学校で友人と2人募金活動を行いました。震災当時はまだ中学生とアルバイトもできない年齢でしたし、被災地に行ってお手伝いをすることも難しい状況でした。そのような状況でも被災された方々のために何かできることはないかと考え、学校で募金活動をして被災地へ送ることが最も力になれると考えました。実際に募金活動をしたのは1日だけだったのですが、たくさんの人に協力していただき12万円を超える義援金を集め、被災地へ送ることができました。自分で考えたことを大人に提案して実行するのは、当時中学生だった私にとって非常に勇気のいることでしたが、あの時の義援金が被災地の方々のために少しでも役に立っていればいいなと思っています。【資格の欄に情報処理技術者試験とありますが、何のために取得したのですか。】資格を取得しようと考えたのは、2つの目的があります。1つは、大学で学んだ知識が身についているか確認することです。情報処理技術者試験は、経営・マネジメント・ITという3つの分野から構成されている試験です。私は現在経営学部に在学しており、経営とマネジメントについては3年以上学んできました。大学での学びが自分の力になっているか確認したいと考えました。もう1つの目的は、情報を扱う上での基本的な知識を身に着けることです。どのような職業に就いたとしても、大切な情報を扱うことに変わりはないと思い、情報の取り扱いについての基本的な知識を学生のうちに学んで仕事に活かすことを目的としました。市の職員の仕事も、個人情報をはじめ非常に多くの情報を取り扱うため資格を取得するために勉強したことが活かせると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESに書いたことを深掘りされ、なぜそのように行動したのか、なぜそう考えるのか、という根拠を論理的に話す力が必要になります。少し圧迫気味で、発言に対して反論されることもあるのでうまく切りかえすことができるかという点も評価されます。

町田市の ステップから本選考体験記を探す

町田市の 会社情報

会社名 町田市
フリガナ マチダシ
本社所在地 〒194-0022 東京都町田市森野2丁目2-22
URL https://www.city.machida.tokyo.jp/

町田市の 選考対策

• 町田市のインターン