公益財団法人鉄道総合技術研究所のロゴ写真

公益財団法人鉄道総合技術研究所 報酬UP

公益財団法人鉄道総合技術研究所のインターンシップの体験記一覧(全12件)

公益財団法人鉄道総合技術研究所のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

公益財団法人鉄道総合技術研究所の インターン体験記

橋梁の構造設計実習、画像認識実習

30分ほど研究所の説明を行った。歴史、研究内容、福利厚生、大体何歳でこれをするという流れ等を教えてもらった。その後は1時間ほど座談会を行い、様々な研究室の研究員の方々のお話を伺うことができた。2つ研究室に配属するうちの1つ目で実習を行った。午前は自分の研究内容についてプレゼンを行った。1人30分で質疑応答の時間も長く、かなり深めの質問までしていただいた。午後に課題に入り、4時間ほどで課題とその成果の発表を行った。最後には座談会をした。1日目と同じ流れで、午前は自分の研究内容についてプレゼンを行った。オンラインだったため昼食は各自でとったが、早めに食べ終わったら所員の方々と座談会をすることができた。午後には課題とその成果の発表を行った。

Q. インターンシップで学んだこと
研究開発職として働くイメージがあまりついていなかったが、座談会の時間も多く、様々な研究員の方と交流できたので、参加前と比べてかなりイメージできるようになった。課題も時間の制約が厳しく大変であったが、自分なりに課題を解決する方法を短時間で考え、計算などを行うという練習ができたと感じた。 続きを読む

22卒 | 京都大学大学院 | 女性

いいえ インターンシップに参加後に特にイベントなどで優遇されることもなかったし、短時間のインターンシップだったため、研究所側も選考のためというよりは業界・企業理解を目的としていると感じたため。

19卒 | 東京大学大学院 | 男性
ソフトウェアを用いた簡単な橋梁の設計課題,実験設備を用いた簡単な実験課題

午前はまずメンバーの顔合わせ,人事からの企業紹介 (特にJR, 大学研究職と何が違うのかに焦点を当てて)。その後1時間程度研究員とのQ&Aセッション。午後は1人ずつ研究室に配属になりり,研究室の紹介と課題説明等で終了。引き続き1日目と同じ研究室。入社2年目のメンターと1対1で課題を進めていった。課題はかなりお膳立てされたもので,研究室の資料等を参照しながら行った。途中,社員からのプロジェクト紹介もあった。3日目のみ別の研究室に配属された。再び研究室の説明,研究室の理解に必要な力学の簡単なレクチャー+演習,実験設備等の説明等が行われた。最後に実験設備を用いて簡単な実験,考察を行い提出した。

Q. インターンシップで学んだこと
大学外の研究職は大学以上に,応用に力を入れて研究をしているということ。特に鉄道総研はJRグループの技術課題を引き受けて解決している側面が大きいので,こと鉄道に限った技術開発や設計基準の設定は鉄道総研によるところが大きいことを理解した。また,技術レベルの面では大学も研究機関もあまり大差はないようにも感じた。 続きを読む

19卒 | 東京大学大学院 | 男性

はい 鉄道総研の業界内の立ち位置や,複数ある研究室の研究内容等の情報はあまりオープンになっていないため,インターンシップでの説明や課題を通じた理解は貴重だった。また,冬頃に本選考に進むか否かを尋ねられたので,(もし進んでいれば) 本選考で有利だったかもしれない。

インターンTOPへ戻る

公益財団法人鉄道総合技術研究所の 選考対策

最近公開された学校・官公庁・団体(研究機関)のインターン体験記