株式会社創英コーポレーションのロゴ写真

• 株式会社創英コーポレーションの会社について写真1
  • 株式会社創英コーポレーションの会社について写真2

「人をつくり、せかいを変える。」
 ・・・自分の人生に自信と誇りを持ち、前向きに生きることができる人を、一人でも多く、世の中に増やすこと
それが、私たちの果たすべき使命(ミッション)だと考えています。

”会社の特徴”
*神奈川県における直営個別指導塾として[教室数・生徒数・売上高]県下No.1
*国内では業界内、日本で1番、成長している学習塾の運営会社
(直近5年の売上高成長率、業界NO.1※矢野経済研究所調べ)
*最短、入社3年目から複数教室の責任者として、生徒およそ300名、部下およそ50名のマネジメント
*「教育×経営」が学べる

”TOPメッセージ”
当社は「夢見る力と大きな感動を」という理念を掲げています。
そこには、今日の日本の豊かな環境をもっと活かして自己実現していこう、という思いを込めています。
また、現代の閉塞感に包まれつつある子どもたちに世の中の素晴らしさを伝え、新しい社会に巣立っていってほしい。
受験合格だけを目指すのではなく、一つの目標に向かって子供たちが努力することに価値を見出し、学ぶことの意味に気づいてもらうことにフォーカスしています。
教科知識としての勉強だけではなく、社会に出た時必要となる「生きる力」を身近な大人である私たちを通じて学んで欲しいと思います。
代表取締役社長 豊川 忠紀

• 株式会社創英コーポレーションの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社創英コーポレーションの当社の強み・当社の課題について写真2

"脱Only受験"

【 コンセプトは “脱Only受験”】
教科知識の勉強や受験の結果だけを教育の目的にするのではなく、「自ら目標を定め努力するプロセス」を大切にしたいということが、私たちの考え方です。
授業などを通じて、子どもたちの「自主性」を育み、夢を持ち、社会に出て活躍できる人間に育てること、そして「自分の人生に自信と誇りを持ち、前向きに生きることが出来る人」を増やす、これが私たちの使命です。

"20年連続、平均成長率130%越え"

新規校舎の開校において、創業以来、20年間継続して平均130%という成長率を実現しています。これは、昨年では業界No.1※の実績です!業界で飛びぬけた速さで開校が進み、2012年9月の21校舎から約5倍の速さで事業展開しています。現在では、直営個別指導塾の校舎数で神奈川県内最多※になりました。

私たちは「生徒1万人、100教室」という数字を創業時に掲げています。その目標もそう遠くない未来に近づいてきています。今の成長スピードを止めることなく、常に高く掲げた目標に挑み続け、更なる事業展開を進めていきます。

※日本経済新聞社第35回サービス業総合調査「学習塾・予備校部門」(日経MJ)より

平均成長率130%成長、生徒数1万人・100教室

当社は創業から20年間、平均130%という高い成長率で事業を発展させてきました。
これを実現させることができている理由は、主に2つ。
・自ら進んで高い目標に立ち向かい乗り越えていくチームワークの良さ
・一人ひとりが生徒や保護者に向き合い、期待に応えていく誠実さを持っていること
それらが信頼に繋がり、現在の実績を生み出しています。

さらに、2017年度には直営個別指導塾の校舎数で神奈川県内最多という数字を叩き出しました。
創業時に掲げた神奈川県NO,1個別指導塾になる、という目標も目前まで迫っています。
次のステージに向けて、今の成長スピードを緩めることなく、私たちは挑戦し続けます。

・子どもが好きな人
・自分が成長していく変化を楽しめる人
・あらゆる困難に立ち向かい、乗り越える前向きな姿勢がある人
・誰かのためにサポートするのが好きな人

・変化を恐れ、言われたことのみしかやらない人
・物事を考えることが好きではなく、受け身の姿勢の人

投稿日:2021年4月24日
  • 個人営業

受験期や何に3回ある講習期間内は、メリハリを持ったワークライフバランスは到底難しく、業務中心の生活となります。基本...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年3月2日
  • 個人営業

【良い点】
コロナ禍の対応としては、常にマスクの着用、授業中はフェイスシールドの着用を徹底している。また入り口に体温を測る装置やアルコール消毒などもちゃん...

• 塾講師・家庭教師

仕事柄リモートワークは無理なので、教室から感染者を出さないようにすることにお金をかなりかけています。
検温機の設置...

• 塾講師・家庭教師

とにかくやることが多すぎるのと、働いてる社員が疲弊している姿を見ているのがきついため。
上層部のいけいけどんどんな...

• 主任クラス

完全評価主義、地域に関係なく数字でしか判断されないので、貧困層が多い地域は数字が上げづらい。
賞与も給料も初めの水...

投稿日:2021年5月6日

考え方が社長と同じ 雰囲気や経験と話した内容

投稿日:2021年4月30日

きちんとした形式でしたが、優しく和やかに勧めていただきました

投稿日:2021年4月26日

ちゃんと人を見てる感じがしました。

投稿日:2021年4月26日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

厳しめな雰囲気ではありましたが、圧迫感は感じませんでした。

投稿日:2021年4月21日

和やかでした

会員番号:1072027さん / 文系

投稿日:2021年4月20日
その他学生時代のエピソード

土日を除いたら3日以内で連絡をしてくださった。就活をやってきてどんな状況か、チームでどんなことをしたことがあるかなど、お褒めの言葉やアドバイスをいただき、人柄を見てくださっているのが伝わってきた。最後、教室長の仕事を聞かれ、求められている答えを出すのに時間がかかり、ダメだと思っていたが、通過連絡を頂けたので、最後まで素直に勉強しようとする姿勢でいるのが大事だと思った。

投稿日:2021年4月19日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

学生時代のことについて深掘りされました。 何を経験してそこで何を学んだかということを、はっきりさせておくといいと思います。

投稿日:2021年4月16日

マッチしていたため。

投稿日:2021年4月16日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

型にはまった面接ではなく、個人個人に合わせた内容の面接でした。

会員番号:1072027さん / 文系

その他学生時代のエピソード

就活の軸や、自分がどんな人たちに何を提供したいのかなどを聞かれた。通過時にはフィードバックをいただけるが、通貨の電話連絡の翌日に面接をしたいと言われた。

21卒 | 京都教育大学大学院
内定入社
A.  子ども達の岐路に携わる仕事がしたいと考え、貴社を志望致しました。  実際に、私が受験を成功したのは、大人たちがサポートしてくださったことが一番だと考えております。そのような経験を経て、子ども達の勉強をサポートしたいと考えるようになりました。  また、大学一回生から現在まで、教育について学んできました。その学びの中で、「society5.0に向けての取り組み」問題意識を持ちました。 そこで、上記の理由に加えて、自身の問題意識を解決、追究ができる教育の業界に魅力を感じました。なかでも、脱ONLY受験を掲げて、勉強以外のことにも力を入れている御社であれば、個人では、解決することができない教育の問題をチームとして解決することが実現できると考え、貴社を志願しました。

19卒 | 青山学院大学
最終面接
A. 私が創英コーポレーションを志望した理由は、人の岐路に携わる仕事がしたいと考えていたからです。創英では、生徒の進路に真摯に向き合い合格の手伝いをすることによって、学生一人一人の道しるべになることがやりがいになると考えました。私は、家庭教師のアルバイトをしており、学生が志望校に行けるか行けないかでとても人生が大きく変わることを身にしみて感じました。なので、人の岐路に携わる仕事に就きたいと考えました。塾の教室長になった後は、将来的には講師の大学生をビジネスの顧客として、就活支援のサービスができるのではないかと考えています。現校舎と講師の数を考えたときに、顧客が常に安定的にいることはビジネスとして大きくなる可能性を感じました。なので、御社で精力的に働いていきたいと考えています。

会社名 株式会社創英コーポレーション
フリガナ ソウエイコーポレーション
事業内容 ●学習塾事業
 個別指導学習塾「創英ゼミナール」の運営
 *直営104教室 生徒数 約1万人。
 *創業より、20期連続「増収増益」
 *東京や他県に進出予定
 *「脱ONLY受験」をコンセプトに、子ども一人ひとりの夢に寄り添う指導

●語学事業
 *オールイングリッシュ幼稚舎「Nobil Kids」の運営
 *「ワールド外語学院」(社会人対象)の運営

●保育事業部
 *学童保育の運営
 *企業主導型保育の運営

●グループ会社
  *自立型ICT学習塾「セルモ」のFC本部(全国 約150教室)
  *大学受験向け映像予備校 「東進衛星予備校」のフランチャイズ運営
  *日本語教室(台湾)の運営
設立日 1999年10月
資本金 1000万円
※従業員全体数1,600名(2020年8月現在)
※2020年2月期実績
代表者 豊川 忠紀
本社所在地 〒220-8142 神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 横浜ランドマークタワー42F
事業所 本部/神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 横浜ランドマークタワー42F

【創英ゼミナール】
 神奈川県全域
 ※神奈川県下104校舎。個別指導塾における直営教室数、神奈川県内NO.1。

【Nobil Kids】
 湘南エリア

【ワールド外語学院】
 北千住/船橋エリア

【りすこどもクラブ】
 湘南エリア

※2020年10月現在

今後も続々新規開校予定です。
関連会社 エデュケーション・ネットワークス(株)
 *ICT個別学習塾「セルモ」のフランチャイズ本部

(株) シェアードウェイ
  *「東進衛星予備校」の運営

(株) 神奈川学習センター

(株) プレジャー

(株) アクアライフ

(株) プロスパーパートナーズ
お問い合わせ先 Mail:saiyou@souei.net
Tel:045-306-7166(採用直通ダイヤル)
URL http://www.souei.net/
自社採用ページURL http://www.souei.net/recruit/