ソントンホールディングス株式会社のロゴ写真

ソントンホールディングス株式会社 報酬UP

MESSAGE
人々の健康と、豊かな食文化の発展のために。

ソントンホールディングスの新卒採用・就職・企業情報

ソントンホールディングス株式会社の社員・元社員による総合評価は--点です(口コミ回答数4件)。ESや本選考体験記は1件あります。基本情報のほか、ソントンホールディングス株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソントンホールディングスは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

1942年の創業以来、ジャムやホイップクリームなどの「フィリング」を開発・販売する食品会社です。
山崎製パンやフジパンなど、大手食料品メーカーと共同して商品開発を手がけることもあり、
業界トップシェアを誇る絶大な信頼を得ています◎

■世界の人々の""おいしい""笑顔のために
…………………………………………
当社で最も歴史の長い商品は「ピーナッツバター」。
創業者の石川郁二郎が、戦争による日本人の栄養不足改善を目指して、栄養価の高いピーナッツに着目したのが始まりです。
その後、1960年には紙カップ容器に入ったジャム『ファミリーカップシリーズ』が誕生し、
半世紀以上に渡る今日まで、食卓で親しまれています。

家庭向け食品のほか、国内大手パンメーカーのほとんどの商品に使用される「フィリング*」の開発を得意としており、
そのシェアは業界トップクラス!
最近では、カフェのドリンクソースや飲食店のピザソースなど、商品開発の幅を広げています。
安全性や品質の高さはもちろん、リーズナブルで、多くの人が手に取りやすい商品を作ることが私たちのこだわりです。

* フィリング:菓子パンやスイーツに使用されるクリームや具材のこと。

< 主な商品 >
・『ポテトースト』シリーズ
・『Sun & Table』シリーズ  ...など

・当社の強み

◆ロングセラー商品も!年間500以上の商品を生み出す開発力

看板商品の『ファミリーカップ』シリーズは、60年以上の長きにわたり愛され続けてきた超ロングセラー商品!
手頃な分量と、軽くて開けやすい紙カップ容器が、お子さまからご年配の方まで使いやすい商品として、
長い間親しまれています。

定番商品だけでなく、新商品の開発にも注力しており、その数は年間500以上!
パンに塗るだけで甘さと香ばしさを味わうことができる『シュガートースト』や、
ふんわりなめらかな舌触りが特徴の『パンにぬるホイップクリームシリーズ』、
ポテトのサクサク食感を楽しめる『ポテトースト』など、お客様のニーズを的確に分析した新商品を開発し続けています。

◆大手企業との取引多数!フィリング業界のパイオニア

実は、当社の「toC」事業は全体の20%程度で、主力事業はフィリングの開発を始めとする「toB」事業。
山崎製パンやフジパン、敷島製パンなどの大手大手パンメーカーや、セブン&アイホールディングス、
小岩井乳業などの食品メーカーにフィリングを提供するほか、ナショナルブランドの製品開発にも携わっています。

また、パンに塗るだけでなく、スイーツや料理にも活用できるレシピ提案なども行なっており、
日々新しい感動を届けるために創意工夫を続けることが私たちのこだわりです◎

◆手厚い研修制度が整う働きやすい環境!

「新入社員研修」や「部門別OJT研修」をはじめとする、教育制度が充実!
ビジネスマナーの基礎から、業務の基礎知識などを着実に身につけられる環境です。
20代半ばの若手社員を対象とした「若手コミュニケーション能力開発研修」も実施しており、
座学やケーススタディを通して、コミュニケーションについて学びます。

将来的にマネージャーを目指す方向けの「役割等級S2クラス昇格研修」や、
海外を舞台に活躍したい方向けの「グローバル研修」など、多彩な研修制度が充実しているので、
それぞれに合ったキャリアを実現することができます!

・当社の課題

・向いている人

・食に関わる仕事がしたい方
・礼儀正しく、素直な方
・誰もが知っている製品に携わってみたい方
・ものづくりに対して誠実に取り組む会社で働きたい方

・向いていない人

・利益だけを追求して働きたい方
・主体的に行動することが苦手な方
・向上心のない方

ソントンホールディングスの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

ソントンホールディングスの 社員・元社員による会社の評価

ワークライフ
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ソントンホールディングスの 学生による会社の評価

入社理由・入社後のギャップ

5.0

投稿日:2022年8月29日
回答者:

【良い点】
自分のやりたいことが実現できる環境にあったため、転職を決意。やりたいこと以上に日々チャレンジングな業務に取り組むことができており、入社前と入社...続きを読む(全177文字)

年収、評価制度

3.0

投稿日:2022年8月29日
回答者:

【良い点】
あまり給料は高いとは思わないが、業態構造的にもそうならざるを得ないのかと考えている。残業代金とボーナスはしっかり出る。
定時後の自分の時間は確...続きを読む(全182文字)

社員、管理職の魅力

4.0

投稿日:2022年8月28日
回答者:

【良い点】
会社として全体的に温和。真面目な人が多く、あまり対立を好まないような風潮を感じる。居心地がいい会社であると考える。もちろん、人それぞれ置かれた...続きを読む(全181文字)

在籍時期:2015年頃

投稿日:2015年8月12日
回答者:

最近は女性の管理職登用も増えてきている。
産休等の取得者も居り、女性には非常に働きやすい環境だと思う。
年功序列から実力主義へと会社も変わりつつあり、...続きを読む(全172文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ソントンホールディングスの 学生の口コミ・評判

まだソントンホールディングス株式会社に関する口コミはありません。

ソントンホールディングスの みんなの就活速報

メール3日以内
雰囲気
和やか
質問内容

終始穏やかな雰囲気だった。 人柄を見てくれているように感じた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ソントンホールディングスの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

ソントンホールディングス株式会社

23卒 | 非公開
内定辞退
Q. 面接で話した志望動機を教えて下さい。
A. 御社が行ってきたお土産用のフィリングなどに感銘を受け、自身もまたそのようなものを生み出したいと考えたからです。私は自身の手で新しいものを生み出すことで、人々の幸福に貢献したいと考えています。そんな中、御社の行ってきたお土産用フィリングでは人の意識の外でありながら確...続きを読む(全335文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2022年6月28日

- - 万円

ソントンホールディングスの 会社情報

会社名 ソントンホールディングス株式会社
フリガナ ソントンホールディングス
事業内容 グループ全体の経営戦略の策定・推進、およびコーポレート機能
設立日 2010年8月
代表者 石川 紳一郎
本社所在地 〒135-0016 東京都江東区東陽6丁目3番2号
電話番号 03-6386-7801
URL https://www.sonton.co.jp/corporate/

ソントンホールディングスの 業績データの推移

ソントンホールディングス株式会社の2023年3月期
売上高
営業利益
----
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
161億2700万 181億6600万 170億1300万 165億8700万 151億900万
純資産
売上高
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
4億6500万 27億6900万 - 3億6100万 6億4500万 - 2億3800万
利益余剰金
(円)
18億200万 44億7200万 40億1100万 45億5700万 42億1800万
売上伸び率
営業利益率
経常利益率

※参照元:NOKIZAL

ソントンホールディングスの 選考対策

• ソントンホールディングス株式会社のインターン
  • ソントンホールディングス株式会社のインターン体験記一覧
  • ソントンホールディングス株式会社のインターンのエントリーシート
  • ソントンホールディングス株式会社のインターンの面接
  • ソントンホールディングス株式会社の口コミ・評価