株式会社ロックフィールドのロゴ写真

株式会社ロックフィールド 報酬UP

ロックフィールドの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社ロックフィールドの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ロックフィールドの 本選考体験記一覧

18卒 | 東京農業大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】採用担当【面接の雰囲気】とても穏やかな方で、始終話しやすかったです。学生がどんな人かを見てくれるような人物重視の面接でした。【志望動機を教えてください】私が貴社を志望した理由は「ものづくりを通じて、人々の暮らしを豊かにすること」が出来ると感じたからです。私は大学時代に行った実験で、何もないところから、物を作るものづくりの楽しさと難しさを知り、このものづくりの奥深さに携わりたいと思うようになりました。私は6年間のバレーボール経験で、スターティングメンバーから外される挫折をし、そこから妥協せず追求し続けることの大切さを学びました。貴社は貴社は生販一体のビジネスモデルをとっており、より食の美味しさ、価値をお客様に提供できると感じました。また原材料へのこだわりをインターンシップを通じて感じ、是非貴社の食の安全、安心、美味しさに貢献したいと思い、志望しました。【学生時代頑張ったこと】個別指導塾の塾生指導です。私は成績最下位の生徒を担当していましたが、意欲も学力も低く、勉強の仕方も分からない状態でした。そこで私は小さな「できる」を増やすことから始めました。生徒は頑固で面倒臭がりの性格だったので、小さな積み重ねが学力向上に繋がると考えたからです。その為に二つの事を重点に行いました。一つ目に信頼関係を築く事です。信頼関係を築くことで生徒の性格や個性を知り、一人ひとりにあった指導を模索し、授業を進めていきました。二つ目に生徒が自ら答えを導くように質問形式で授業を進める事です。生徒自ら答えることで、自分で解けたという自信に繋がるよう指導しました。更にテストの傾向や自分の体験談を話し、今やっている勉強に説得力を持たせることで、生徒は少しずつ意欲的に取り組むようになりました。その結果次の定期テストでは三十点UPすることが出来、勉強に対する生徒の苦手意識をなくすことが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どのような学生かを見られているような面接でしたので、私はこういう人間ですということをアピールできたことが評価されたのではと思います。

公開日:2017年12月14日

18卒 | 東京農業大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】採用担当【面接の雰囲気】採用担当が面接でしたが、一次面接より人数が増えた為、少し緊張感のある面接でした。しかし和やかな雰囲気でした。【自己PRをしてください】私は「やると決めたらひたむきに努力する人間」です。この性格は六年間のバレーボール経験で培われましたと考えます。私は一度スターティングメンバーから外される挫折を経験し、その挫折を乗り越えることで最後まで妥協せず努力することが、物事を達成する上で大切であることを学びました。この性格は現在大学の研究に活かされています。毎日数十種類の試料を分析し、検出された成分の同定を行っています。一つ一つの分析に時間がかかり、また丁寧に分析しないと失敗のリスクもありますが、私は一つ一つの分析をひたむきに取り組むことで着実に研究を進めています。これからもこの特性を活かし、物事にひたむきに挑戦し続け、御社に貢献したいと考えます。【希望職種について教えてください】私は技術職を希望します。私は「ものづくりを通じて、人々の暮らしを豊かにする」という夢があります。小さい頃から身の回りにものづくりがあり、将来はものづくりを通じて社会に貢献したいと考えていました。そのため直接お客様の手に届く商品をつくることができる技術職を志望します。またその中でも製造職でものづくりについて学んだあと、品質保証に携わることで、人の暮らしの安全を支えたいと考えています。暮らしの豊かさの土台は安全、安心があってこそだと私は考えるため、その土台づくりに携わることで、人々の暮らしの豊かさに貢献したいと考えます。どうしてこの会社でなくてはならないのか、この会社に入社したらどのように貢献できるかを熱意を込めて話しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二人ですが集団面接でしたので、どれだけ自分の意見をおどおどせずはっきりと話せるかが評価のポイントになります。

公開日:2017年12月14日

ロックフィールドの ステップから本選考体験記を探す

ロックフィールドの 会社情報

会社名 株式会社ロックフィールド
本社所在地 〒152-0032 東京都目黒区平町1丁目10番26号

ロックフィールドの 選考対策

• 株式会社ロックフィールドのインターン