株式会社源吉兆庵のロゴ写真

株式会社源吉兆庵 報酬UP

源吉兆庵の本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社源吉兆庵の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

源吉兆庵の 本選考の通過エントリーシート

パンの製造販売店でのアルバイトにて販売方法の改善に苦労をしました。私の働く店舗は60種類以上のパンが日替わりで並んでいるため、お客様からおすすめを聞かれる機会が多く、当初は上手く提案できず苦労しました。しかしマーケティングを専攻した事から、消費者インサイトを察知する重要性を学び、接客の際はお客様が今何を求めているのかを会話や行動から把握する事を意識するようになりました。お客様との会話には直接商品に関係の無い話題でも、日々の生活や交友関係などニーズのヒントとなるものが多い事に気が付き、現在ではお客様との会話を楽しみつつ、会話を基にお客様に最適な商品をお勧めしています。その結果お客様から、あなたのお勧めは信用できるとのお言葉を頂く機会が増え、時には客単価を1.5倍に上昇させ、大きな達成感を得る事が出来ました。この経験は苦手な事であっても真剣に向き合えば得意分野に変えられるという自信が付きました。 続きを読む
休日は趣味である料理を行う事が多いです。両親が共働きのため幼い頃から夕食の手伝いをする機会があり、自然と調理や食に関わる事が趣味になりました。その中でもコロナ禍では自宅にいる時間が増えたため、以前失敗した事から苦手意識のあったお菓子作りにも挑戦しました。実際にやってみると楽しく美味しいお菓子が作れたため、最近では話題のスイーツを自宅で再現する事に熱中しています。また外食が思うようにできないからこそ、自宅でも味だけではなく食事自体を楽しめる方法を考えるようになり、見栄えの良いお皿やアフタヌーンティー用の3段トレーを購入するなど、工夫をする事で自宅の趣味の時間をより充実させています。 続きを読む
人に美味しさや癒しを与え長い歴史を持つ日本の大切な文化の一つである和菓子の中でも、果実に焦点を当てこれからも成長し続けていくという貴社の姿勢に共感し志望しています。貴社の扱う進物菓子は普段口にする菓子類とは異なり、手に取った人が特別な感情を抱く物であるため、多くの人に普段とは違う幸せを感じて頂きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月21日
男性 22卒 | 白百合女子大学 | 女性
Q. 部活・サークル・アルバイトなどで苦労したこと、また達成感を感じたことは何ですか。(OpenESを使用)
「大学2年生で学園祭実行委員会の広報部リーダーを務めた」ことです。人前で意見を言うことやまとめることが苦手で、どちらかと言うとリーダーに従うタイプでした。しかし、何かできるようになりたいと思い人生で初めてリーダー職に立候補しました。最初は15人のメンバーを上手くまとめることができず、話し合い中も静まり返ってしまうことや逆に出た意見を綺麗に完成形に持って行くことができないことがありました。しかし自分の経験を生かし、発言のしやすい場作りを心掛けました。どんな意見が出てもまずは感謝の言葉を言い、否定はしないようにしました。その結果、後輩もしっかり意見を言ってくれ、必然的にみんなで納得して一つの意見にまとめることができたことに達成感を感じました。この経験から「相手の立場になって考えることの大切さ」を学びました。貴社でも相手の気持ちを考えながら、様々な人とより良い関係を築いていきたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 休日の過ごし方・趣味などでのこだわりや打ち込んでいることは何ですか。(OpenESを使用)
休日は趣味の「お菓子作り」をして過ごしています。最近は外に出掛けることができないため、週末にシュークリームや苺タルトなど毎週違うものを作り家族と「おうちカフェ」を楽しんでおります。また、以前は友人の誕生日にケーキを作り渡しておりました。その際に友人に泣いて喜んでもらえたことで「人のために一生懸命になれる」性格だということを知り誰かのために何かをして喜んでもらえたときの嬉しさを改めて感じました。最近は友人に会うことができていませんが、またいつか気軽に会うことができるようになったら是非作りたいと思い現在作ったことのないお菓子にも挑戦しております。このお菓子作りの経験から、順序立てて手際よく効率的に物事を進める大切さや、人のためになることができる、ということを学びました。貴社でもお客様を第一に考え効率的に業務をこなしていきたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。(OpenESを使用)
「和菓子を通し多くの方に笑顔になってほしい」からです。2年前に友人と和菓子の手作り体験をしました。その際に隣にいらっしゃった外国人の方とお話する機会があり、もっと海外にも和菓子が欲しいとおっしゃっていたことが印象的で和菓子に興味を持ちました。貴社は海外展開もされており、また多くの事業を展開している点、伝統と新しさを融合・追求している点などから、貴社でしたら多くの方に届けることができると考え志望致しました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 入社したら何がしたいか、どんな仕事がしたいですか。(OpenESを使用)
「営業職として親身に向き合った営業」がしたいです。結婚式場でのアルバイトで学んだ傾聴力や穏やかさを活かし、お客様一人ひとりと親身に向き合いニーズに合ったものを提案できるようになりたいです。多くの方に、和菓子を通し日々の生活に彩りを持ってもらえるお手伝いができるような仕事がしたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 和歌山大学 | 女性
Q. 部活・サークル・アルバイトなどで苦労したこと、また達成感を感じたこと(400)
私が苦労し、達成感を感じた経験は、大学1年生の時のサークル活動での翻訳です。私は国連世界観光機関の学生支部で、Tourism Highlights 2018の翻訳を一部担当しました。当時は観光の知識もなければ語学力も全くなかったため、そもそも英文の翻訳というだけで大変レベルが高く困難でした。そこで私はまず、観光の専門用語をピックアップして意味を調べ、何度も先輩に相談しながら、機械的な訳にならないよう、より自然な日本語訳を心がけました。その結果、なんとか無事に原稿を完成させることができました。そしてそれが実際に発行された時、自分が少しでも携われたということに達成感とやりがいを感じました。私はこの経験から、未経験や無知な分野であっても、まず自分にできることを考え、必要であれば他の人の手も借りる大切さを学びました。そして何よりも、物事をチームで達成する喜びを一番実感することができた貴重な経験となりました。 続きを読む
Q. 休日の過ごし方・趣味などでのこだわりや打ち込んでいること(400)
休日は、海外ドラマを観たり、料理をしたり、平日にできないことを楽しみます。趣味などのこだわりとしては、茶道の精神を日々の生活に取り入れることです。例えば、「一期一会」ということを常に意識することで、人との出会いや時間を大切に、自分の身に起こるすべてのことには意味があると考え、何事も前向きに捉えます。また、和室には季節ごとに入れ替える工芸盆栽を置いて、家にいながら日本の四季を感じられるようにしています。私は一度始めたことは深く追求するタイプなので、お茶の歴史や基礎を学ぶために茶道文化検定を受験し、その知識を活かして海外での実技を含む英語プレゼンなども経験しました。最近打ち込んでいることは英語です。TOEICの勉強に加え、昨年7月に入会したオンライン英語サロンでは、運営の方から日々の学習姿勢を評価していただき、会員数約1200名の中から4名のみ選抜されたアンバサダーとして運営のサポート活動をしています。 続きを読む
Q. 1.志望動機 2.希望職種(総合職・一般職・販売職)複数エントリー可 3.希望勤務地 4.入社したら何がしたいか、どんな仕事がしたいか
1.私が貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は、私自身が「日本文化を世界に発信したい」という思いがあり、貴社の幅広い海外展開がそれを可能にすると考えるからです。2つ目は、和菓子の企画から製造、販売にとどまらず、幅広く事業を展開し、それが文化事業にまで及ぶという可能性の大きさに大変魅力を感じたからです。3つ目は、新卒1年目から様々なフィールドで活躍できる機会があり、チャレンジできる環境があると感じたからです。 2.総合職、一般職を希望します。 3.大阪、京都、岡山、海外を希望しますが、貴社規定に従います。 4.入社したら、海外事業部、マーケティング部で活躍したいです。前者では国別のニーズ調査を実施し、和菓子を皮切りに日本の魅力をもっと知っていただけるようなイベント企画などをしてみたいです。後者では、購買意欲を左右する商品パッケージの考案に挑戦し、販売数に直結するような企画案を立案してみたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 18卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
私は岡山県の豊かな自然の恵みから採れた新鮮な果物の菓子をロンドンの店舗で販売したい夢があります。海外店舗にはニューヨークやハワイ、ロサンゼルスがあり語学を学び、海外生活に慣れていきたいとも思っています。岡山県は気候が温暖で住みやすく、大山の良質な水と豊かな大地に囲まれていることからマスカットや柿の収穫率や旨味が最も美味しく感じることができると思います。また、品質や衛星管理では徹底的に原材料表示やサンプリング検査を何回も調べられ、安心して食べることができると思います。食の他に形として残すために吉兆庵美術館を開催して、工芸品や絵葉書の日本伝統文化を伝え和の心を重んじることができることに魅力を感じます。百貨店の中でもひときわ目立つ店舗を造り上げていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年1月23日
男性 17卒 | 立命館大学 | 女性
学生時代で苦労したことは、時代祭を盛り上げるための広報です。時代祭は京都三大祭であり動く時代絵巻として評価されている祭です。その一方で当日の学生アルバイト不足という課題を抱えています。そこで学生への時代祭の認知度と参加率を上げるという目標を立てました。私は学外広報に取り組みました。学生の街である京都では、他大学も巻き込むことが効果的だと考えたからです。しかし交渉が難航しました。原因は学生が、平日に行われる祭への参加を呼びかけていることへの不信感だと推測しました。なので時代祭の概略を説明することから交渉を始めることで交渉を進めることができました。この年度で私たちは京都市内の8大学での広報活動を成功させました。またプロジェクト全体としては、学生アルバイト募集者150人以上の応募者を獲得し、内45人は立命館大学の学生で確保することができました。この経験を通して交渉力ややり遂げる力を得ました。 続きを読む
好きなものをとことん追いかけることが趣味へのこだわりです。趣味はごはん屋さんの開拓と旅行です。共通の魅力はこれまで知らなかった人や物との出会いや発見があるところです。ごはん屋さんの開拓は散策中に目に入ったお店やクチコミで気になっていたお店への入店で、基本的にひとりで行きます。ひとりで入店することで居合わせた他のお客様や店員さんとの会話が生まれやすくなります。美味しいごはんをいただくと同時に、周りの方とのお喋りできることが面白いです。旅行では日々の生活の気付きを得られる事に面白さを感じます。ひとりで旅行する時にはホテルではなく、ゲストハウスを利用しています。国内外からの他の旅行客と一緒にお酒を飲みながら一期一会を楽しみます。いずれでも周りからの評価を気にせずに、気になったときがチャンスだと思って、単身で乗り込んでいます。そのような形で好きなものを追いかけながら、興味関心の対象を広げています。 続きを読む
Q. 志望動機、希望職種(総合職か販売職か、販売職の場合は希望勤務地も明記してください)、入社したら何がしたいか、どんな仕事がしたいか
「四季の果実を和菓子に、“Wagashi”の心を世界へ」という企業理念に共感したので、貴社の総合職を志望しています。目で楽しみ、舌で味わうことができる和菓子を発信する食品メーカーの部分だけでも魅力的です。伝統の良さに、旬の果物を合わせる斬新さや技術は貴社の圧倒的な強みです。さらにグループとして、時代やニーズの変化に合わせて分野を広げる柔軟さにも惹かれています。さらに貴社では和菓子と共に日本文化や季節感、風情を楽しむ心も一緒に世界中に届けることができます。私はこれまで海外で3回ホームステイを経験してきました。その中でその地域の文化に触れる面白さと同時に、改めて日本文化の良さを感じました。貴社で海外駐在員として、その良さを海外に運びたいです。説明会で1年目から海外責任者になれる、チャレンジ精神を認めていただける風土があることを知りました。入社すぐから総合職として様々なことに取り組んでみたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

源吉兆庵の 会社情報

会社名 株式会社源吉兆庵
フリガナ ミナモトキッチョウアン
代表者 岡田憲明
本社所在地 〒700-0903 岡山県岡山市北区幸町7番28号
電話番号 086-364-1028
URL https://www.kitchoan.co.jp/shops/

源吉兆庵の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES