株式会社ソラシドエアのロゴ写真

投稿日:2020年7月10日
  • 運輸関連

【良い点】
自社便は無料で利用できるのが最大のメリット。また、全日空の便も、年間10回までだが普通運賃の1割以下くらいで利用できるのも大きかった。社内イン...

投稿日:2020年7月10日
  • 運輸関連

【良い点】
就航地が地方なので、お客様の層がビジネスマンよりも若者、お年寄り、お子様連れなどのプレジャー中心で、温かい雰囲気がある。まだ比較的若い会社なの...

投稿日:2020年7月9日
  • 運輸関連

【良い点】
男女比率は部署にもよりますが全体的には半々くらいだと思います。女性の管理職もおりますし、産休・育休等の取得も当たり前のようにあります。グランド...

投稿日:2020年4月22日
  • その他職種

【良い点】
事務職は土日祝日休み。
現場職は基本的に4勤2休なので休みはきちんと保証されている。
年休も会社の規定で120日と定められているので減ることも...

投稿日:2020年4月22日
  • その他職種

【良い点】
固定給であり、ボーナスも少なからず出るため安定といえば安定である。
忙し過ぎるあまり、上司が社員を見切...

投稿日:2020年7月11日

質問内容は難しくありません。自己分析をしっかり行い、入社意思、なぜソラシドエアなのかをしっかり伝えられれば大丈夫です。

投稿日:2020年6月28日

難しい事は聞かれないのでしっかり自己分析と業界、企業研究しましょう

投稿日:2020年6月17日

とても和やかな雰囲気だった

投稿日:2020年6月5日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

笑顔で会話をすることを意識した。

投稿日:2020年6月4日

楽しい雰囲気だった。

投稿日:2020年5月28日

経験談を踏まえて話した

投稿日:2020年5月28日

自分のエピソードを嘘つくことなく話す。

投稿日:2020年5月27日

自己PRがよく聞かれるので、必死に考えた

投稿日:2020年5月3日

エピソードを交えて話しました。

投稿日:2019年9月5日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかでした

客室乗務員
Q. ソラシドエア らしさ
A. より良いサービスはお客様と一緒になって作るものであって、お客様一人一人の期待を捉えていかないと一方的なこちらの価値観や考えの押し付けになってしまうということを踏まえ、“お客様を笑顔にさせるのではなく、自然と笑顔になってもらうこと”を実践していることがソラシドエアらしさだと感じます。笑顔で接客するだけではお客様を笑顔にはできなく、笑顔の種をふりまいて自然とお客様が笑顔になれる環境、雰囲気作りをする点が他社にはないと考えます。また、空恋プロジェクトのような独自のユニークな取り組みで地域に根ざし、地域の皆さまとより近い距離で関わりを持ち、その関わりを一回で途切らせず関係を続けていくのも他社にはない魅力の一つと捉えています。そのような取り組みから人と人を繋ぎ、多大なる信頼を得ることに成功し、独自の路線からお客さまと心を繋ぎ地域の活性化に貢献し続けているのが一番のソラシドエアらしさと考えます。

株式会社ソラシドエア

Q. ①あなたがソラシドエアを志望する理由を教えてください。(〜400文字)
A. 1点目は、貴社は飛行機をただの移動手段とはせず、空という非日常的な空間で地元に根付いた独自のオリジナリティ溢れるサービスを提供し、勢力的に「地方活性化に取り組む挑戦の姿勢」に魅力を感じたからです。空恋プロジェクトでは、地元のお客様とより近い距離で接する地元密着型をとり、お客様の期待を的確に捉えて徹底的なお客様視点を貫く挑戦の姿勢に共感しました。2点目は、まだ若い貴社だからこそできる「新たなサービスに取り組む一員」となってまだ知られてない九州の良さ、日本の良さを発信していきたいからです。拠点の九州のみならず、日本中に認知され愛される航空会社となるために更に貴社の路線網を拡大したいと考えます。ここに飛行機が飛んでたから救われた、助かったと言われるように人の心、人生や将来に影響を与え、変えていく航空会社を目指します。そして、より一層多くのお客さまに選ばれる航空会社を目指すことに貢献します。

株式会社ソラシドエア

Q. ソラシドエアを志望した理由を教えてください。450文字程度
A. 私は幼い頃から空の世界に憧れ、旅の窓口であるエアラインであらゆるお客様の旅への想いに寄り添い、空の感動により多くの人に笑顔をもたらしたいです。私は旅行や留学で飛行機に搭乗した際に、旅への期待や不安の様々な想いを持ちながらも、空の非日常な数時間が生み出す感動は、旅への想いを常に前向きな姿勢へ変化させると実感しました。その点、貴社では”空から笑顔の種をまく”コンセプトの基、地域の交通インフラを担うだけではなく就航地の特産品を用いた機内商品の販売や空恋プロジェクトにより、飛行機に搭乗した瞬間から行き先の感動を味わうことができる新しい価値を創出し続け、空のみならず地上の人々の想いに寄り添いながら多くの人に笑顔をもたらしている姿勢に魅了されました。このことから、私は空の旅を陰ながら支えている総合職として、多方面から運航における安全を乗務員や整備士の様々な立場の方と連携し追求し続けることで、空と地上の想いに感動を創出したいと思い貴社を志望しました。

会社名 株式会社ソラシドエア
フリガナ ソラシドエア
URL https://www.solaseedair.jp/
本社所在地 〒880-0912 宮崎県宮崎市大字赤江宮崎空港内
電話番号 0985-89-0123