株式会社産経新聞制作のロゴ写真

株式会社産経新聞制作 報酬UP

産経新聞制作の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社産経新聞制作の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

産経新聞制作の 本選考の通過エントリーシート

Q. 第一志望の職種を選んだ理由を教えてください
スポーツの魅力を伝え、多くの人の心を動かす記事が書きたいと考えたからです。スポーツに真剣に取り組む人の姿、言葉に多くの影響を受けてきた経験から、その影響を発信する存在を志すようになりました。具体的には、マイナーな競技や日の目を見ない選手にスポットライトを当てた記事を書き、まだ知られていないようなスポーツの存在、選手たちの想いを伝えることで、新たな視点を届けたいと考えています。私ならではの視点からスポーツを切り取り、社会に伝えていきたいです。 続きを読む
Q. 産経新聞社を志望した理由を教えてください
記者として世界を見つめ、その変化に飛び込み、発信することがしたいと考え、志望しました。常に変化を遂げる現代社会において、それを最前線で取材し、問題意識を持って伝える記者の重要性は、日々高まっているように感じています。貴社は歴史ある新聞社として日本の情報を支え、中立で公平な記事によって多くの人から信頼を集めています。また、全国紙、スポーツ紙と多様な媒体によって様々な情報ニーズに応えているという点に強い魅力を感じています。 続きを読む
Q. 最近気になるニュースをあげ、なぜそれを選んだか理由を書いてください
「エアレース世界選手権の千葉開催」に関心があります。先日ラジオを聞いていた際、世界的に注目度が上がっているというエアレースの存在を知りました。この競技は飛行機を用いて速さを競うモータースポーツで、今後F1に並ぶような人気競技になる可能性もあるといいます。興味を持って調べてみると、千葉で開催される世界選手権では30万円もする観戦チケットが売り切れており、想像以上の人気に衝撃を受けました。エアレースのように、世の中にはまだまだ注目されていないスポーツがたくさんあります。それらを掘り起こし、伝えていくことで、スポーツ文化を盛り上げていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

産経新聞制作を見た人が見ている他社の本選考ES

日本NCR株式会社

ITコンサルタント
内定
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
宇宙で使用される〇〇構造物(膜面アンテナ等)の〇〇〇〇形状を予測する研究をしています。膜面は打上時に折り畳まれるため、宇宙での運用時に〇〇が構造物の性能を低下させます。〇〇がついた状態でも要求性能を発揮できる設計を実現するため、私は〇〇〇〇がついた〇〇構造物の展開形状を予測しています。予測はシミュレーションで行い、同条件の実験結果と比較することで予測精度を評価しています。私の研究の特徴は〇〇材料の〇〇を考慮している点です。これにより時間に伴った〇〇形状の変化を再現でき、予測精度を向上しています。 続きを読む
公開日:2022年4月1日
内定
Q. RSK山陽放送を志望した動機と、RSK山陽放送でやりたい仕事、実現したいことをできるだけ具体的に記入してください。
私は、多くの人を感動させたり、笑顔にしたり、勇気付けたりなど、人の心を動かし、何か行動を起こすきっかけを作りたいのでテレビ業界を志望しています。そのために私は、ドキュメンタリー番組を作りたいと考えています。貴社では、レギュラーでドキュメンタリー番組が制作できるので志望しています。 私の最大の目標は、日本民間放送連盟賞でグランプリを受賞することです。私は、10年間野球をしているので、高校球児が題材の番組を考えています。普段脚光を浴びるプロ注目選手よりも、チームの裏方として支える選手を取り上げたいです。私は高校生の時、公式戦でベンチ入りしたことが一度もありません。しかし、チームの勝利のために、相手チームの偵察に行き、配球の分析をして、裏方として貢献していました。このようなチームの裏側を多くの人に知ってもらい、その中の一人だけにでも、心に刺さる番組を作りたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

産経新聞制作の 会社情報

会社名 株式会社産経新聞制作
フリガナ サンケイシンブンセイサク
設立日 1986年5月
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目7番2号
電話番号 03-3231-7111

産経新聞制作の 選考対策